Портрет художника после юности
Это первая осень которую я не чувствую - просто листья под ногами. Внешние изменения совсем не трогают меня. Быть может так люди стареют? Может быть я стал собой? Ветер чешет газоны; унылые старики, спящие на яву. Я подобрал лист клена, иду за Джойсом, прощаясь с Францией; кислотно-желтая ручка, пара листков.... В библиотеке хожу в кабинку для инвалидов - она просторная и есть поручень чтобы держаться, хотя, сейчас, я еще не настолько пьян. Съежившись я сижу на лавочке в парке и читаю Джойса вприкуску с арахисом, которым подкармливаю голубей, я взял также Шлинка и еще бутылочку живого. Хотел позвонить Тане, хотел просто съездить на Приморскую побродить, дойти до океана (так я называю залив), но небо затянуло и все же от этого день не стал менее дружелюбным, даже напротив - согласуется с седативом. ("Я приеду к тебе, когда солнце неспешно погрузиться в лоно залива, его чарующая гладь повлечет в иной, фантастический мир, вечер перейдет в ночь и мы, взявшись за руки, пойдем по лунной дорожке в новую для нас жизнь...") Все пытаюсь минимизировать свой багаж: сжигаю избыток одежды, продал ноут и фотик, оставляю книги на канализационных люках. Чемодан превратился в сумку, когда у него отломалась ручка в Приозерске. Страницы вытесняют вещи, иногда я их просматриваю, порой пытаюсь что-то набрать, но ничего не выходит, наверно еще не время. Роман растет, строится, перестраивается в голове, что-то оседает на страницы, вычеркивается, расширяется, корректируется. Десятки раз редактировал первую главу, каждый раз казалось - оно, и оставлял, через какое-то время возвращался, перерабатывал снова; писал с середины, с конца, менял фабулу, пробовал писать другой роман, сомневался, бросал , депрессировал....
Дни заполнены до предела: звонками, событиями, встречами, мыслями, мыслями, впечатлениями, переживаниями. Только что звонил Антон валаамский, сейчас он в дурке: в армию не идет. Он поговорил с Давидом и все ему выложил, тот его направил, впрочем ему там нравиться: хорошие ребята, таблетки, что ему дают помогают, уже набрал 10 кг. Думает вернуться на остров, но пока еще не знает толком чего хочет, я позвал его в Питер, но жизнь здесь не мёд; время рассудит, скоро зима. Краплет дождичек периодически, меняю лавочки, сажусь на остановке, стреляю сигарету, курю, записываю поток сознания; стукнуло, шаркнуло - авария - субару не углядел восьмерочку - "очень торопился", отныне, какое-то время, будет жить без спешки, Таня тоже мне рекомендует: "Расслабся...", пробую - получается плохо (я не пью, я раздвигаю пространство реальности); пришло сообщение - мой телефон заблокирован, значит и Антона тоже, пока мы не пополним счет; бесстыже наглый роуминг между Питером и Москвой, Антону хватило его баланса на 5 минут, мне моих 17 рублей на 3 и это в одной сети! Из автобусов обдает теплом. Часто снятся родители, друзья из далекого прошлого, однажды на острове приснился племянник у него был третий глаз, а может это был я, смотрящийся в зеркало, такое мне тоже часто снится, но чаще вода, много воды, недавно приснилось заледеневшее море, дело было в Италии знойным летом, я был еще ребенком, мы пошли с матерью на рыбалку, подходим, а море сковано молочным льдом, от берега, от нашей лодки прорублен путь к большим прорубям вдалеке, видимо там рыбачат, появился отец, слегка под шафе, он тоже решил с нами идти, но забыл удочки, за что и получил от матери нагоняй. В магазинах спрашивают паспорт, причем в те дни когда я беру его с собой: "Вы молодо выглядите"- говорят мне продавщицы, - "Ох уж мне эти комплименты" - говорю я и достаю давно недействительный паспорт с "нереальными" инициалами. Каждый выход из дома безжалостно опустошает карман, подчистую выгребена копилка Благодетеля, пропиты все деньги, которыми меня одарили на острове, то, что подали здесь, что наподрабатывал и все что уже назанимал, и при этом каждые два дня я думаю что завязываю, Благодетель даже ставил условия - "Ты хочешь жить в этой квартире?" - спрашивает он, "Да!"- отвечаю я неправду, - "Тогда с этой минуты ты не пьешь и не куришь, отбой в 12, подъем в 6, устраивает?" "Конечно, мне и самому это нужно", - а сам думаю - Слава Богу на молитвы и посещение храма не подписывает.
Август 2012 Город Ветра
Свидетельство о публикации №215042401884