На пути к нефтяным богатствам

               


Дарен, нефтяной магнат, отказался ехать в современном «Ягуаре», быстром «Феррари»   и даже продвинутом «Мерседесе». Он пожелал сидеть в золоченных  носилках, которые заказал в Америке, и теперь, сидя в них, наблюдал за безмолвной пустыней из своего пуленепробиваемого окошка. Автоматическое мягкое сидение работало в зависимости от пересеченной местности малых и больших барханов. Электрический вентилятор подавал свежую струю воздуха.
На очередном песочном бархане, когда кресло максимально поднялось, Дарен вдали увидел сияющий восточный дворец. Он тут-же поднес к глазам современный бинокль с  призмой «Аббе-Кенига».
Два высоких загорелых негра, один из которых Абимбола, проживающий одновременно в Сан-Томе и Принсипи, другой носильщик Фолами, уроженец из Кабо-Верде, крепко держали носилки магната. Соблюдая правила инструкции о переносе золоченных носилок, слуги шли спокойно и уверенно.
Сказочный дворец  из редчайшего белого мрамора, который менял свою окраску в зависимости от времени суток, становился все ближе. Среди мраморных колоннад и открытых террас Дарен увидел своих сотрудников по добыче углеводородов, а также должников из других компаний, которые были постоянно в бегах.
- Стойте! - крикнул он носильщикам. - Дайте мне получше разглядеть моих дезертиров. Мне важно сейчас подкрасться незаметно. Пугливых зайцев нелегко поймать.
Увидев, что таких собралось довольно много, Дарен закрыл окошко и стал разглядывать большие растущие пальмы, среди которых виднелись синие  купола дворца.
- Медленне-е! За что я вам жалование плачу?.. Эй, длинноногий, прибавь скорость!
Абимбола, имевший  хорошо натренированные ноги, занимался бегом в горах не от хорошей жизни. Он имел несколько больших семей, которые жили в Сан-Томе и Принсипи. А расстояние между семьями было далекое.
Житель из Кабо-Верде, охранявший кукурузу на своих полях, шел очень медленно. Ноги носильщика Фолами стали заплетаться от усталости с непривычки.   
- Постой, друг! Делай шаги короче, - умоляющим голосом произнес сторож из Кабо-Верде.
- Нет! Хозяин меня уволить. А мне нужно детей кормить,- ответил устремленный Абимбола.
В очередном шаге нога Фолами провалилась в песок, и он вскрикнул от боли.
- Ой-ой-ой! У меня лодыжка травмировалась, - дрожащими руками удерживая носилки, Фолами сел на горячий песок. Пришлось носилки с хозяином опустить.
- Это что за «лодка» с опущенной кормой?! Почему она села на дно? - возмутился  Дарен, продолжая рассматривать изящную лепнину на стенах дворца.
Житель из двух республик поклонился Дарену.
- Пятка у молодого земледельца отскочила.
- Она, что, у него искусственная? - удивился Дарен.
- Не могу знать. Но говорит, что не работает.
- А куда смотрела моя профессиональная комиссия, когда брала его на работу?
Предпринимателю пришлось сойти из «лодки» на «берег».
Дарен посмотрел на жалкого беднягу, корчившегося от боли.
- Ладно,- произнес он,- золоченные носилки будем разбирать.
- Разбивать? - удивился Абимбола.
- Бери ключи в моем бардачке, и приступай к работе. Начинай с электрического вентилятора. Поскольку он  мне сейчас необходим.
- А топорик с ножовкой у вас есть?
- Может ты еще спросишь, есть ли кувалда? Все детали откручиваешь и  складываешь отдельно.
- Здесь все заметет песком, хозяин, - заметил носильщик.
- Возьми одежду у Фолами, все спрячешь вместе,- приказал Дарен.
- Ей-ей! - возмутился сторож кукурузы. - И как я буду выглядеть во дворце?
- Пока ночь не наступит, запрещаю тебе там  появляться.
Дарен показал яму в песке. - Пятку залечишь, придешь за полночь.
Абимбола пытался понять сложные механизмы носилок.
- Почему не разобрал кабину? - нервничал Дарен.
- Она сварная. Не подается монтажу.
- Тогда потянешь по песку до дворца. А я возьму мягкое сидение: по пути смогу отдохнуть.
Абимбола, посмотрел на сидевшего бедолагу.
- Ладно, садись на плечи. Только не делай там ничего лишнего.

Караван из трех человек медленно спускался с песчаной горы.
Гости медленно прохаживались на открытой террасе с шампанским возле белоснежного дворца. Состоятельные люди созерцали высокие брызги фонтана. При виде далеких кочевников в необъятных барханах кредиторы продолжали пить шампанское.
- Смотрите! Путешественники даже в пустыню холодильник берут,- крикнул один из крупных заемщиков.
- Опытные, видать, туристы, - иронично ответил другой должник. - только кого они поймали в пустыне?

 

 
 


Рецензии
Дарен подобен индийскому радже, утопающему в шелках и смотрящему свысока на тех, кто мелок и недостоин его внимания.
Этакий набоб, возомнийший из себя невесть что,но мне он нравится.
Характер человека трудно предугадать, но человечность всегда во главе угла.
У нас погас свет.
Зажжены свечи в канделябрах, камин несёт тепло, в вазах - прекрасные орхидеи.
Благодаря Вам, Леонид, попала в сказочный дворец.
И как всегда-Ваш невероятный ход финала.
С неизменным уважением.
Браво, Мастер!!!!

Варвара Сотникова   07.02.2023 00:00     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо.

Верхний мозг для того существует, чтобы иметь довольство в полной мере воображать и фантазировать. В данное время воображаю внутреннее убранство восточных дворцов.
Ваше творчество прокладывает путь к самым невероятным путешествиям. Вы объеденяете в своих произведениях разных по натуре и психологическим наклоностям героев. Многогранность вашего таланта открывает мир ярких произведений. Спасибо, что пишите.

Крепкого Вам здоровья!
Пусть всегда Вам сопуствует удача!

Леонид Корнейчук   07.02.2023 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.