10 Резьба по дереву. Корнев Илья. Рисунок1

+ Мастера и фрагмент доски с геометрической резьбой.

Этот рисунок можно растянуть и на принтере в размер доски или другого изделия. После рисунок через копировальную бумагу переводится. Рисунки берутся на сайтах с кудринской или богордской резьбой. У меня, их немного, не больше десятка. При чем в резьбу, а это вариант кудринской и контурных резьб, что допускается! А вот совместить в поделке геометрическую, часть доски что слева и с такой вот с кудринской невозможно. И никто и я тоже эти две резьбы не совмещает в одном изделии!
Материал: Береза, ольха на доску с кудринской и любую древесину на доску с геометрической резьбой можно использовать.
Если выкладываете в Интернет фотографии ваших работ с кудринкой, то старайтесь снимок сделать без искажений, чтоб его можно было распечатать другим. Пусть другие повторят! Держите фото аппарат точно по центру доски, не наклоняя.
Размеры: примерно 220х300мм
Чем больше, тем лучше! На маленькой доске не научишься. Найдешь доску 40 см, радуйся.
Эта доска с ремесленниками, не торопясь вырезана меньше чем за неделю! На геометрическую, но полностью вырезанную заготовку и зашкуренную уходит до 3-4 дней. На все, и резьба и остальные операции, включая лакировку.
Дальше я выложу несколько таких работ.
Мне этого не хватало в начале! Были проекты, но важно увидеть не рисунок, а фотографию готового изделия.
Можно оценить например качество морилки.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙ ЛАК С МОРИЛКОЙ В НЕМ! НИКОГДА!!!

А ЭТО ПРАКИЧЕСКИ ВСЕ ЛАКИ ТЕПЕРЬ.
У них дико яркий цвет. Я пользуюсь сухими морилками..
Они маркируются так: морилка коричневая номер6, 8, 12, ярко красная и то же под номером. Я готовлю смесь из двух, трех морилок. Стакана, двух на год хватает.
Лак только прозрачный. Нитро лак 222_ прозрачный и 218 с морилкой в нем, коричневого цвета уже не выпускается. Сейчас все импортное чаще из Финляндии.
И не используй лаки на олифе или заменителях.
Сейчас из за отсутствия Нц 222 и 218 использую ХВ784, но прозрачный только.
Не используйте никакие те же ХВ784, с  под вишню или красное дерево дико_ ярки и цвет.

Обработка морилкой.

Обе доски как с кудринкой так и с геометрической резьбой покрываются полностью водной морилкой. Сушу над горелкой перемещая доску! Не сожгите случайно. Потом по граням на геометрической резьбе и по элемента по кудринке очень мелклой бумагой. Не сотрите грани слишком сильно. Получите тени и полу тени. Это фактически рисунок, но в дереве и как вы теперь, знаете вырезанный по рисунку.
Геометрическая резьба чертится, а не рисуется. Нужно знать типы симметрии и способ начертания рисунка для геометрической резьбы.

Корнев И.


Рецензии
красиво
это дело нужно любить
удачи

Олег Устинов   23.09.2023 03:31     Заявить о нарушении