Политика страны глазами детей войны

Чем дальше отодвигаются во времени страшные и героические годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается тех, для которых она – факт биографии. Уже нет среди живых её маршалов и генералов, совсем мало тех, кто воевал в офицерских  и старшинских званиях. Да и тех, на кого пала самая трудная участь,  познать окопную правду страшной войны, сержантов и рядовых солдат осталось совсем немного. 

Даже тружеников тыла, тех, кто своими руками приближал победу, в силу естественных причин всё меньше и меньше.
 В воспоминаниях о политической жизни в СССР, каждая из этих категорий советских граждан, со своей стороны описывала её, как правило, увязывая её с главным делом поколения, участия в войне

Видимо последними уйдут из жизни те, кто, живя в военное время, для войны ни чего не сделал, да и сделать не мог. Дети войны. Как я и моя сестра. Пришла пора и нам рассказать о своем видении советской политической жизни на самом стыке тысячелетий.

Для поколения детей войны начало стыка тысячелетий естественно увязать с первыми воспоминаниями.

                Первые воспоминания

22 июня 1941 года, моей сестре Люде не исполнилось ещё и шести лет. А я родился через 4 месяца после этой горестной даты.

В теплушке женщина рожала,
Под мерный стук колесных пар.
А рядом дочь ее дрожала,
В шесть лет такое, как кошмар.

На мать смотреть не разрешала
Седая тетя-женсовет.
И дочка, плача, вспоминала
Весь путь лишения и бед.

Четвертый месяц, как спасались
Они от лап Большой Войны.
На чем случалось, добирались
В Уральск, почти, что в центр страны.

Запомнилось, как уходили
Из Белой Церкви летним днем.
На ЗИСы семьи посадили,
А военлетчики пешком.

«С собою брать всего два места!»-
Кричал сердитый капитан,
И девочка совала вместо
Кастрюли куклу в чемодан.

Где мама вещи на ковригу
Менять пыталась у крестьян,
Им насыпали землянику
На грязный, пыльный чемодан.

Потом бомбежки эшелона,
Лихая, Лиски и Бахмач...
Как маршем шла с отцом колонна,
Ей иногда шептала мать.

Шли с чемоданом и машинкой,
На ней строчить умела мать.
И Зингер, лаковая спинка,
Потом не раз будет спасать.

А как-то утром сообщили,
У вестника был мрачный вид, -
Колонну части разбомбили,
И, говорят, отец убит.

Хоть не был срок, - от этой ль вести
Что не снести, не убежать,
Или все беды ходят вместе, -
Но стала женщина рожать.

За пол часа, как эшелону
Войти в уральские края,
Раздался плач, затихли стоны.
Родился мальчик. То был я.

Первым моим  воспоминанием, которое можно с некоторым натягом назвать политическим, связаны с последним годом войны, когда моя семья, перебралась в Ворошиловград, куда перевели служить моего отца.

 Помню, светлую, холодную комнату с заледеневшими углами. Девятое января. Мы с сестренкой, одетые, лежим в кровати с металлическими спинками под ватным одеялом, и Люда мне рассказывает про Кровавое воскресение и расстрел толпы на Дворцовой площади. Первая политинформация.

Следующие мои общественно-политические  воспоминания связаны с Батайским авиационным училищем летчиков имени Серова, где с 1946 по 1953 год служил мой папа.

С краю военного городка находился большой фруктовый сад, в начале которого было военное кладбище. Это были годы, когда наша авиация осваивала первые реактивные самолеты, катастрофы с гибелью пилотов были не редкостью, и детская память особенно четко сохранила торжественные ритуалы последних проводов разбившихся летчиков.

Запомнилась фамилия одного из них. Лейтенант Поляков. Он с молодой, удивительно красивой женой жил напротив нас в четырехэтажном «красном» доме. К тому времени нам уже дали комнату в благоустроенной квартире на четвертом этаже «серого» дома.

Наши балконы были почти напротив друг друга. Незадолго до своей гибели он на реактивном самолете попал в аварийную ситуацию и был вынужден катапультироваться. Через короткое время разбился с группой офицеров на грузовом самолете, в ставропольских предгорьях, когда они летели в Грозный  принимать новую технику. В тот раз хоронили сразу восемь человек.

Среди цивилизованных развлечений на первом месте, конечно, был Дом офицеров с библиотекой и кинозалом. В кинозале для семей офицеров устраивали политинформации, явка на которые была   обязательна.

Помню, что одна из них была посвящена войне в Корее, рассказывалось, что  президент США Трумэн объявил, что готов применить там  атомное оружия.  Из разговоров взрослых при возвращении домой, понял, что лётчики с нашего училища «выполняют там интернациональный долг».

Хорошо помню торжественное собрание, посвященное 70-летию И.В. Сталина. К этому дню в фойе дома офицеров была развернута выставка с названием «Сталин – наш вождь и учитель», организованная женсоветом с поделками, выполненными членами семей военнослужащих: картины, рукоделье, чеканка.

Все работы, так или иначе, связаны со Сталиным: кружевные скатерти  и накидки со сталинскими цитатами: Что нашим врагам нравится, то нам вредно. Мы, большевики, в чудеса не верим. Молодежь - наша будущность,  наша надежда.  Панно-вышивки во всю стену, выполненные гладью, копии картин со Сталиным, чеканка и выжигание по дереву с профилем вождя. В то время, все работы мне казались  безупречно - красивыми.


 После политинформации – непременный бесплатный кинофильм.
С удовольствием вспоминаю фильмы моего детства « Незабываемый 1919», «Смелые люди», «Секретная миссия», «Дети капитана Гранта»
Но самые яркие впечатления о фильме - это, конечно, «Тарзан».
Хорошо помню свои детские возмущения из-за критических высказываний по радио об этом фильме.

 Восторженные впечатления сохранялись долго,  пока  в конце шестидесятых годов, в Обнинске, довелось посмотреть третью серию снова. Лучше бы и не смотрел, только воспоминание испортил!

Помню, что в третьем классе меня приняли в пионеры.   
 Принимали   вместе со всеми моими одноклассниками, у пионерского костра, разведенного на пустыре рядом со школой. Галстук в школу нужно было носить обязательно. Как и пионерский значок.  Но  это меня не угнетало,  первое время, даже носил  с гордостью, я -  уже пионер.

Ведь пионеры для нашего поколения олицетворялись прославленной когортой пионеров-героев: Павликом Морозовым, Володей Дубининым, Лёней Голиковым, Зиной Портновой  и Сашей Чекалиным. Пацаны и девчонки, совершившие подвиги в годы становления Советской власти, Великой Отечественной войны, были   образцом идейности и высокой морали.

Их биографию изучали и докладывали на пионерских собраниях. На тему их подвигов писали изложения и первые сочинения. Пантеон юных героев,  выполненный на типографском плакате, обычно висел в каждом классе, рядом с обязательной рукописной  стенгазетой.

Помню, что  после приёма в пионеры нам объявили, что пионерская организация нашего 3-го А класса буде шефствовать над октябрятами 1-го А класса. В чем выражалось  шефство, уже забылось, разве что с моим дружком Володей Болотовским отводили после школы домой его брата-первоклассника и других учеников из 1-го А, живущих в нашем военном городке.

 А еще через два года,  мы повязывали галстуки нашим подшефным, когда принимали их в пионеры. В тот год прием в пионеры   приурочили ко дню открытия 19 съезда партии, на котором изменилось её название: вместо Всесоюзной коммунистической партии большевиков, теперь она стала называться коммунистической партией Советского Союза. А руководило партией между съездами теперь не Политбюро, а Президиум ЦК КПСС

На 19 съезде КПСС  с заключительным словом выступил И.В. Сталин.
Это было его последнее публичное выступление. 

Помню, что пионерским поручением для нашего пионерского звена, которым командовала  отличница Лена Адамантова, было оформление стенда о 19 съезде партии. На лист ватмана наклеивали фотографии запечатлевшие работу съезда, которые мы вырезали  из «Огонька». И фотографии Членов Президиума ЦК КПСС, которые нам выдала наша учительница Мария Николаевна.

Память о пионерском детстве  немыслима без воспоминаний об Анапе. Каждый год,  начиная с 1948, организовывался пионерский лагерь БВАУЛ.  Лагерь размещался в дюнах, через дорогу от песчаного пляжа, в окрестности Анапы, в поселке Джемете.

Жили мы в армейских палатках, только столовая и клуб были деревянными. За лето проходило три смены. Смена начиналась с праздника открытия с обязательной торжественной линейкой с поднятием флага и  большим костром вечером.

В солнечную погоду центром игр был прекрасный пляж с дюнами, в  непогоду  жизнь перемещалась в клуб. Помню разучивание бальных танцев  с экзотическими названиями па-де-испань и па-де-катер. Танго и фокстротов еще не было. Самые демократические танцы – полька и вальс. Работали  и другие художественные кружки.

Раз в неделю, по возрастным группам, устраивали политинформации: на тему советско-китайской дружбы или предстоящем в Берлине международном фестивале молодежи и студентов, о  борьбе народов Вьетнама за независимость и подвиге  Раймонды Дьен, о справедливой  войне армии КНДР и китайских народных добровольцев против войск  американских империалистов и клики  Ли-Сын-Мана.

 Каждую смену проводился карнавал с конкурсом карнавальных костюмов, спортивные  соревнования и игры.

 Череда мероприятий  заканчивалась праздником закрытия смены. К закрытию смены готовили большой концерт самодеятельности с обязательным хором, исполнявшим «Гимн демократической молодежи», «Москва-Пекин», «Марш артиллеристов» и тому подобные «идейные» песни.

А раз что-то идет, как официальное,  непременно придумывалось нечто наперекор. И мы, закончив репетицию, пели:

«Москва – Пекин, мы есть хотим»,
Идет наш дружный строй в столовку.
Раз булки нет, раз хлеба нет
Подайте хоть морковку!»

Или, переделывая «Марш артиллеристов», орали:

«Горит душа моя бутылкой  с керосином,
Пылает ярко, и не хочет прогорать.
А в дневнике моем печальная картина
Не трудно догадаться, что мне скажет мать».

Последний раз в этот пионерский лагерь я съездил, когда уже отца перевели служить в город Морозовск, летом 1953 года. А зиму и весну 1953 года я учился   еще  в пятом классе Батайской школы.

Хорошо помню информационное сообщение о кремлевских "врачах-убийцах", якобы готовивших покушение на Сталина. Поводом для начала дела послужило письмо врача Тимошук о неверном диагнозе, поставленном группой врачей А.А.Жданову.

Со мной в одном классе училось три мальчика еврея Володя Болотовский, Дима Волынский и Гена Димиткин,  все  трое дети офицеров из БВАУЛ. В нашей среде,  ни каких антисемитских настроений не было, поэтому от  упоминания в сообщении, что врачи были евреями, меня коробило.

В марте 1953 года, когда объявили о смерти  И.В. Сталина, это известие воспринималось всеми вокруг меня как подлинная трагедия. Многие, слушая сообщения о смерти, плакали, остальные стояли со скорбными лицами. Помню траурный митинг, на который вышли все жители нашего военного городка. Ощущение всеобщего горя витало в воздухе.

Для меня этот день стал памятным еще потому, что с этого дня я стал регулярно интересоваться газетами. Если раньше, меня там интересовали только политические  карикатуры, которые я тогда коллекционировал, то теперь стало интересно читать  о перемещениях среди вождей.

На пленуме 5 марта Г.М. Маленков и Л.П. Берия, два наиболее влиятельных члена Президиума ЦК,  заняли две наиболее значимые  на тот момент должности Председателя Совета Министров и Первого заместителем Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел СССР соответственно. Весомость должности Берия увеличивалась тем, что МВД и КГБ объединили в одно ведомство

Член Президиума ЦК Ворошилов был назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР. Член Президиума ЦК Молотов стал министром иностранных дел СССР. А член Президиума ЦК Хрущёв вошел в состав секретариата ЦК с указанием на то, что он должен сосредоточиться только на этой работе. По существу, он стал Первым секретарём ЦК КПСС.

 Маленков и Берия, выдвигая Хрущева, надеялись на доверительные отношения с ним. Они были, убеждены, что он не вступит в борьбу за лидерство, тем более что они рассчитывали, что Секретариат ЦК будет заниматься только партийными вопросами. 

 Угрозу своему положению лидеров Берия и Маленков видели в первую очередь со стороны Молотова, который, по их мнению, претендовал на роль преемника Сталина, имея огромный авторитет в партии, в ее высшем эшелоне.

Предложения Маленкова и Берии относительно места секретариата ЦК в системе власти лишь как внутрипартийного органа были расценены партийным аппаратом как попытка "умалить" роль партии и потому были решительно отвергнуты. Честолюбивые намерения Берии пугали членов президиума ЦК.

Это была грозная личность. Бесконтрольно владея органами безопасности, включенными в  министерство внутренних дел, он делал непредсказуемой не только судьбу отдельного человека, но и всего ЦК.

Если раньше единоличный контроль   деятельности МВД и МГБ осуществлял Сталин, то теперь столь же единоличное руководство оказалось в руках человека, претендовавшего на высшую власть в стране.

Почти сразу после распределения властных мест Л.П. Берия, имея далеко идущие планы,  выдвигает проект широкой амнистии. И  27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Указ «Об амнистии».

Всего же по амнистии было освобождено 1201606 человек, в том числе около 100.000 политических заключенных.
В результате этого общая численность заключенных в лагерях сократилась на 52,7%.

В начале апреля в центральных газетах появилось  сообщение министерства внутренних дел, о том, что снимается обвинение с врачей, якобы замешанных в заговоре против Сталина в январе 1953 года.
Я хорошо помню состояние глубокого недоумения от этого известия.


23 апреля 2015 года в газете «Советская Россия» появился материал, проливающий новый свет на рассматриваемые  события. В интервью газете бывший следователь по особо важным делам МГБ СССР Николай Месяцев, утверждал, что был назначен разобраться с делом врачей по поручению Сталина.

Девяностолетний следователь вспоминает: «Искусственность сляпанного «дела врачей» обнаруживалась без особого труда. Сочинители даже не позаботились о серьёзном прикрытии. Бесстыдно брали из истории болезни высокопоставленного пациента врожденные или приобретенные с годами недуги и приписывали их происхождение или развитие преступному умыслу лечащих врачей. Вот вам и «враги народа»

Он и его коллеги приступили к работе по надзору  19 января. В середине февраля было подготовлено заключение, что дело сфальсифицировано. По словам Месяцева, все попытки привязать его прекращение к смерти Сталина  являются спекуляцией.

Все арестованные по «делу врачей» были освобождены  и восстановлены на работе. 4 апреля было официально объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия».

 Разрабатывавший «дело врачей» подполковник Рюмин  был немедленно арестован по приказу Берии. Впоследствии, уже в ходе хрущёвских процессов по делу исполнителей репрессий, он был расстрелян.

Была арестована и врач Тимошук, а Указ Президиума ВС СССР от 20 января 1953 года о награждении её орденом Ленина отменён.

Берия предпринял и другие попытки реорганизации карательной системы: ГУЛАГ был передан в Министерство юстиции, из ведения МВД выведены Дальстрой, Спецстрой, Главспецнефтестрой, Гидропроект и др., Управление по делам военнопленных и интернированных ликвидировано,

 Были закрыты более 20 убыточных для экономики «строек коммунизма»  в том числе железная дорога Салехард—Игарка, Главный Туркменский канал,  железная дорога на Сахалин  с тоннельным переходом  и паромной переправой через Татарский пролив.

 На имя Председателя Совета Министров СССР Маленкова и Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева Берия направил представление об амнистии всех осужденных внесудебными органами, прежде всего «тройками» НКВД и Особым совещанием ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД.

Приказ МВД от 4 апреля 1953 года, подписанный Берией, запретил пытки и применение мер физического воздействия к заключенным.

 Другие инициированные Берией реформы: назначение руководителями национальных республик представителей коренной национальности, создание национальных армейских частей, запрет на ношение демонстрантами портретов руководителей партии и правительства, приняты не были.

Но все эти тонкости политических баталий между членами партийно-политического руководства СССР в первые месяцы после смерти И.В.Сталина стали известны много позже. А многие детали остаются скрытыми и сейчас.

Есть данные, что при обсуждении на заседании Верховного Совета СССР массовых антиправительственные народные выступления в ГДР 16-17 июня 1953года, Берия  заявил об ошибочности попыток  построения социализма в ГДР, и  предлагал взять курс на объединение Западной и Восточной Германии в «миролюбивое, буржуазное государство».

 По одной из версий, 26 июня 1953 года Берия был арестован в Кремле на заседании Президиума ЦК КПСС. Тем же днём датируется Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Берии всех званий и наград.
 
7 июля 1953 года по итогам Пленума ЦК КПСС было единогласно принято постановление «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». На этом пленуме он был формально выведен из состава Президиума и ЦК и исключён из партии.

Сразу же текст постановления разослали в виде закрытого письма ЦК по партийным организациям. Через три дня в «Правде», а затем во всех остальных газетах страна прочитала информационное сообщение о разоблачении «врага народа и иностранного шпиона» Берии.

По официальной версии, Л.П. Берия  был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР 23 декабря 1953 года. По  информации из книги Серго Берия «Мой отец — Лаврентий Берия»,  -  убит 26 июня 1953 в день задержания.


Дружными усилиями бывших соратников,  началась компания по дискредитации этой, ранее всесильной, личности, да так успешно, что до сих пор в большей части российского народа Берия считается главным организатором  массовых репрессий.

По официальному приговору его обвинили в организации политических репрессий против невиновных людей и  незаконных методов ведения следствия, назвали английским шпионом, предпринимавшим попытку  «ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии». Вдобавок к политическим обвинениям, шли злоупотребление властью и моральное разложение.

К этому времени моя семья переехала к новому месту службы отца в город Морозовск, бывшую казацкую столицу. И там обсуждая  в среде шестиклассников сообщение о разоблачении Берии, главным клеймом признали слова «Враг народа». А народ тут же сочинил частушку:
 
 Лаврентий  Павлыч Берия вышел из доверия!
А товарищ Маленков, надавал ему пинков!


В то время, когда не прошло и десяти лет после окончания Великой отечественной войны,  жизнь простых людей   была более чем скромная.
Военные потери и отток сельского населения в города во время голода 1946-47 годов  способствовали продолжительному упадку сельского хозяйства в СССР, довоенные показатели производства которого к 1953 году еще не были восстановлены.

В продовольственных магазинах Морозовска постоянна были только соль и какая-то детская питательная мука. Хлеб привозили только утром. Его уже ждала  нетерпеливая очередь.

 В одни руки давали одну буханку. К обеду хлеба на полках уже не было. В магазине «Военторга» иногда еще торговали рыбными консервами типа «Треска в масле», которые признавались за большой деликатес. Остальные продукты - молоко, творог, мясо, птицу - можно было купить только на рынке.

Поскольку другого я и не видел, то мне все это казалось в порядке вещей, поэтому никаких возмущений не вызывало. Во всяком случае,  душевных проблем та,  достаточно постная,  жизнь у меня не вызывала. Не помню и разговоров в детской среде на эту тему.

Разве что только после прослушивания политинформаций на  тему подъема сельского хозяйства, которая вскоре зазвучала со всех репродукторов и затмила все остальные на страницах газет.

В сентябре состоялся пленум ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР»
Начиная с этого пленума, о Хрущёве стали говорить как о первом лице государства.  На нем была учреждена должность Первого секретаря  ЦК КПСС, которым и  стал «наш Никита Сергеевич».

Чуть позже был принят  целый ряд постановлений, предназначенных улучшить положение дел в сельском хозяйстве: «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране, о снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих», «О мерах по дальнейшему улучшению работы машинно-тракторных станций», «О мерах увеличения производства и заготовок картофеля и овощей в колхозах и совхозах в 1953-1955 гг.».

Конечно, в воспоминаниях моих о том времени названий постановлений не сохранилось, да и не могло сохраниться, но то, что на всех официальных  общественных мероприятия, проводимых в школе или при доме офицеров говорили про сельское хозяйство, а на плакатах в фойе  висели графики, показывающие намечаемый рост «хлеба, мяса, молока» - помню хорошо.

Помню, что пропагандистский напор, призывающий к подъему сельского хозяйства, сильно прибавил  весной 1954 года после  Пленум ЦК КПСС, принявшего  постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Помню посещение городской библиотеки, куда ходить приходилось довольно далеко. Помню утренники и кружки  самодеятельности, и как разучивали трогательные песни про Витю Черевичкина, или про старого обходчика, погибшего на своем посту, и  актуальную песню целинников  на музыку Мурадели, с припевом:

Едем мы, друзья,
 В дальние края,
 Станем новоселами
 И ты, и я!

В котором  народ тут же, совершенно аполитично, заменил фразу:
«станем не весёлыми и ты и я».

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/19/1507


Рецензии
Сегодняшние политики, восхваляя времена правления Сталина, как один из положительных примеров используется довод: каждый год было снижение цен на продукты, и магазины заполнены продуктами. (Выступления Старикова) Наконец в Ваших воспоминаниях Вы правильно написали об отсутствии основных продуктов в магазинах, и практически люди жили рынками, на которые эти снижения не распространялись. Все, что Вы описали мне хорошо знакомо,а следовательно интересно.

Артем Кресин   14.12.2017 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.