11 резьба по дереву. корнев илья

+доска с геометрической резьбой, но без морилки.

ЧАСТЬ 2. РИСУНОК ИЛИ ЧЕРТЕЖ?
Это пример типичной доски с геометрической резьбой. Ее ширина примерно 250 мм, а длина несколько больше! Да и это не важно! У не опытного резчика возникнет вопрос какого размера вырезать , для начала, скажем, кухонную доску? Все зависит от вас! Точнее от того, сколько поделок вы вырезать желаете и как часто можете себе позволить заняться резьбой?! Если не вдаваться в подробности, то доска для практического использования или как украшение на кухне может иметь минимальную ширину от 150 мм, а длина зависит от назначения и  места под шкафами на кухне. На таких досках не зазорно порезать колбаску или не жирное мясо, но для шинковки капусты подойдет такая же доска, но без резьбы! Так я и поступал, когда делал набор, состоящий из двух досок и резной вешалки для них. Кстати из широкой доски, где видна резьба, можно сделать и вешалку для одежды. Что всегда и делалось. Эта же доска, что показана тут, находится  на том этапе, когда она вырезана полностью, но не покрыта морилкой и лаком. Об этом я писал раньше!
Теперь! Хотите в шутку, а хотите всерьез, найдите оси симметрии, сколько их и если я знаю секреты как правильно построить чертеж для геометрической резьбы, найдите хотя бы один элемент что есть с правой половинки доски, и такого же, симметричного первому расположенному, нет на другой половинке доски. Как то раньше я сказал что, допустим, есть слева от продольной линии  500 элементов, то и ровно 500 и в том же месте их должно быть, но по другую сторону от осевой линии! Считайте!
Ну нашли несколько отличий! Ну и что?  Так и доска не строго симметрична, видите, низ ее срезан под углом? Может, и скорее всего так и было там был сучок. В этом случае можно рукоятку доски сделать не симметричной, а отклонить влево или вправо. Потом можно из доски такой же или схожей формы сделать набор и на стенке в паре они будут смотреться очень хорошо! И так это и идет тема: “ Рисунок или чертеж?”. Геометрическая резьба вначале чертится, правда можно не мучиться, подкладывая маленькие обрезки доски, когда проводятся радиусы в круглых вырезах у рукояток. Да, рисунок наносится после того, как заготовка или заготовки полностью готовы. До этого доска строгается, в меру терпения шлифуется шкуркой среднего и мелкого зерна.

ЭТО ВАЖНО!!
Я встречал, в видео уроках когда поверхность доски шлифуется наждачной бумагой под углом к поверхности. Нанесете риски, не сведете часами, особенно если на изделии большая поверхность вообще не содержит резьбы!! Шлифовку наждачной бумагой ведите всегда только по длине доски, то есть “ по волокну”.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ЭТОЙ ДОСКИ.
ВЕТЛА. Но можно липа, осина, тополь, береза и ольха. Мягкие породы одним словом!
ШИРИНА НЕ МЕНЕЕ 250, 260 мм.
ВЫСОТА ОКОЛО 300 мм, А МОЖЕТ И БОЛЕЕ!
Резчик должен построить рисунок НА ЛЮБОГО РАЗМЕРА РЕЗНОЙ ПОВЕРХНОСТИ.
Но все же, нельзя сделать хорошую резную доску, когда она коротковата!
Правда есть выход! Короткую доску можно использовать как подставку под горячее.
После полностью доска покрыта не слишком густой морилкой! Ну текстура все же должна просматриваться!
Это РЕЗЬБА ПО БЕЛОМУ! Есть разновидность, когда резьба режется по черному фону.
Я сейчас от этого метода отказался и не использую. Не скажу, что резьба по темному, или предварительно промеренному фону что то даст в виде выразительности! А вот линии плохо читаются!
Да! Можно эту доску не покрывать морилкой, а сразу покрыть лаком! Часто я делал набор из доски с черной и белой поверхностью и называл набор “ день и ночь”! Есть такой забавный рисунок голландского художника – графика Эшера. Его работы часто используются в резьбе, но другого типа, например: контурной или какой то другой..

Корнев. И.


Рецензии