Тереза

 
   Война уже позади, жизнь меняется к лучшему, это только с материальной точки зрения, а с духовной, молодое поколение вообще не говорит о Боге и вере.
Наша бабушка была мудрой женщиной и часто рассказывала нам выдержки из библии как волшебные сказки. Благодаря этим знаниям, вера в Бога с годами укреплялась. Подружки смеялись, когда я долго разговаривала с их бабушками, удивлялись какие у меня общие интересы с пожилыми людьми. В школе нельзя было говорить на интересующие меня вопросы духовного характера, вот и приходилось по крупицам собрать и познавать. Старое поколение изучали в школе закон божий, приучены были к порядку, ответственность была отличительной чертой, на своих хрупких плечах перенесли тяготы жизни начиная с начала  двадцатого века. Войны, революцию, голод, все выдержали и продолжали верить и жить. В конце шестидесятых годов молодежь, хоть и редко, но уже стала ходить в церковь.
Ходили с бабушками или с дедушками, потому что не принято было ходить одним, это держалось в тайне, могли исключить из комсомола.
Однажды  вечером я пришла к своей подруге, мы как всегда спешили на танцы. Мне было пятнадцать, а подруге четырнадцать, на дискотеку в этот вечер мы не попали, зато слушали рассказы бабушки Терезы очень скромной и тихой женщины. Она впервые за долгие годы так много рассказывала о себе, о трудностях военного времени, о том как благодаря вере в Бога остались живы, о традициях и культуре, которые передавались из поколения в поколение, о  защите своих семей. Наконец закончилось то время, когда нужно было все время молчать и бояться за себя и за свой род. В этот вечер бабушка Тереза попросила меня поехать в Тбилиси в католический храм. Предложение было принято и в выходной день поездка в столицу Грузии состоялась.
Приезд в этот райский город всегда был великим праздником. Даже если каждый день ходишь по волшебным улицам старого города, получаешь  все  новые, и новые впечатления и мощный поток энергии. Сказочные ощущения на каждом шагу, словно историю этого города ты  как в кино видишь  и чувствуешь сам. Вот она история, все  запечатлено в булыжных мостовых, в стенах домов и памятниках старины. Можно много говорить, писать и показывать фильмы об этом чудо-городе, однако передать всех впечатлений невозможно. Сюда надо приехать, пройти по узким улочкам и большим улицам, зайти в храмы и церкви, постучать каблуками по мостовым, подняться на не высокие холмы, прислониться к вековым стенам, да да тех стен которые защищали город веками от нашествия врагов, а их было немало, тех кто хотел жить на этой благодатной земле, закрыв глаза услышать, и в мгновение ока пережить все, что пережили местные жители за  много веков. Красавец-город всем своим видом напоминает о вековых духовных традициях. И только после полученных ментальных ощущений, можно понимать о том что пишут, говорят и показывают в кинофильмах о Тбилиси.
Подходим к величественному католическому храму, уже при виде этого исторического сооружения появляется трепет и ожидание неземного.
В храме, как в театре ряды кресел все сидят с четками в руках, тишина и покой.
Вот что я прочла в интернете : "Четки – учебник небесной философии; все книгохранилища мира за восемь тысяч лет могут быть заключены в восьми словах Иисусовой молитвы. Четки видимое делают невидимым, а невидимое – видимым. Четки это лестница, ведущая вниз и ввысь: вниз – вглубь сердца, где душа встречается сама с собой, а ввысь – к небу, где дух, не выходя из сердца, встречается с Богом. Четки мера любви человека к Богу."
 Впервые была на таком мероприятии и от любопытства вертела головой во все стороны. Когда начали читать проповедь произошло отключение от мира сего, все, что вертелось в уме остановилось и только слышен был монотонный голос молодого священнослужителя, проповедь велась на русском, немецком, грузинском и армянском языках. Мне, впервые присутствующей на такой церемонии было очень и очень интересно. Я так благодарна дочери немецкого народа Терезе за этот незабываемый день. Все, что  видела и слышала в этот день пригодилось в жизни.
Домой возвращались с приподнятым настроением, у бабушки исполнилось  задуманное, а  я прошла еще один урок мудрости. Вечер был посвящен рассказу моим сверстницам о поездке в храм, о том как много людей было на службе, о тактичности прихожан, о том как много значит вера, и о многом что я увидела и услышала и пережила в этот день.
В скором времени бабушка Тереза переехала в другой город, я хоть редко, но интересовалась у своей подруги о здоровье и самочувствии ее бабушки.
Пришло и мое время передавать молодому поколению опыт. Этот благоприятный век не сравнить с прошлым . Сейчас доступно все, информация в любом виде, учись и следуй традициям своего народа. Память это зерно! Добрые зерна дают добрый урожай.


Молитва Матери Терезы
============================
Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.
Когда мне будет холодно, пришли ко мне кого я могу согреть, когда я в печали, пришли, кого я могу утешить.
А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет,облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь, кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.
Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться.
Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.
Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, а когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны.
Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.
Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.
Когда глаза мои перестанут видеть святое, позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.
   


Рецензии
И в этом сила целого народа. С поклоном.

Татьяна Белонина   02.06.2015 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.