Про порядок

- Вот за что я не люблю вас, патриотов, так за то, что вы всегда и всем довольны, чтобы ни происходило. И правду сказать вам некому, потому что чуть критики – истерика.
- А в чём правда?
- В том, что вокруг бардак, нищета и грязь на каждом шагу.
- А с чего, как Вы думаете, начинается порядок?
- С нормальных законов, например.
- А вот тут Вы в корне не правы. Главный закон должен быть в голове человека, а не на бумаге. Книжный закон не работает, потому что он в принципе не может работать, если не находит живого отклика в сердце…
- Вот только не надо философии и зомбирования…
- Я лишь пытаюсь Вам сказать, что всё начинается с человека. И не с какого-то абстрактного человека. А с конкретного человека. Вот с Вас, к примеру.
- А при чём тут я?
- А тут как сказать… Вы давно «Собачье сердце» Булгакова перечитывали? Разруха ведь начинается в голове, когда не абстрактный, а вполне конкретный человек, начинает гадить мимо клозета или выбрасывает мусор из окна… Вот с этого начинается непорядок.
- Послушайте, мы вообще с Вами о политике, а не о мусоре говорили. Тему не меняйте. А для уборки мусора есть специальные люди, которым платят за то, чтобы они выполняли свою работу. Но из-за бардака на местах в управляющих компаниях даже этого не делается… А в Европе улицы шампунем моют…!
- …И люди мусор на дороги не бросают. А Вы давно наклонялись за бумажкой, которую бросили мимо урны?
- Ещё чего… Пусть это делает тот, кому за это платят.
- А в чём тогда Ваш личный вклад?
- Хватит и того, что я честно работаю и не нарушаю закон.
- И это ещё одна Ваша и не только Ваша проблема. Потому что для того, чтобы Вы выполняли собственные обязанности, полноправные обязанности человека разумного, как существа, которое обязано сохранять чистоту и порядок на родной планете, Вам должны ещё и заплатить за это отдельно. Вас должны простимулировать. Без этого Вы палец о палец не ударите, а только будете возмущаться, смотря в окно на горы мусора у дома. А если кто-то и выйдет на уборку по зову души и сердца, того высмеют, назовут чудаком и мимо пройдут, помощи не предложив. Так каждый, по единице, составляет большинство именно с таким подходом к жизни, когда главное - свой собственный карман. И после этого Вы, мой друг-либерал, будете с пеной у рта что-то кричать по поводу того, что взяточники и казнокрады разворовали всю страну? А разве Вы их хоть чем-то лучше?


Рецензии