13 резьба по дереву. корнев илья

+доска с геометрической резьбой после лакировки и морилки.

Наверное, важно посмотреть как смотрится доска полностью вырезанная, обработанная морилкой и отлакированная. Так как я использую только водную морилку, то сам подбираю ее  цвет. Эта фотография довольно точно показывает, какого цвета морилки я предпочитаю пользоваться. Так как даже древесина одного сорта, сильно отличается, то есть смысл приготовить две морилки! Как она готовитс. Растворяется в воде, можно слегка подогретой, при чем я использую на 30 примерно досок до о.5 литра морилки.
Берется немного сухой морилки, столько, сколько поместится два, три раза на кончике перочинного ножа, но растворяется не в 0.5 литра воды, а в примерно 200 мл. Получается очень густого, черного или очень темного цвета раствор. Через день, другой морилка полностью растворится, исчезнут крупинки, но, разведя ее водой можно сразу пользоваться.

ПРАВИЛО ТАКОЕ.
Водная морилка покрывается в один раз! Поверхность будет лохматится,  и выглядеть неприлично грязной если вы покроете жидкой морилкой изделие десять раз.
ЕСЛИ МОРИЛКА СЛИШКОМ СВЕТЛАЯ! Как вам кажется! А тут вам должна подсказать интуиция и конечно, опыт, то многослойное нанесение морилки не даст нужную ГУСТОТУ цвета. И так после того, как морилкой покрыта вся поверхность, я зажигаю газовую плиту, и постоянно ПЕРЕМЕЩАЯ  изделие на высоте примерно 10 см, за пять минут сушу доску или что то еще. И это  даже приятней, чем поглядеть на готовую доску. Теперь я прохожусь мелкой наждачной бумагой по граням элементов и по поверхности, где нет резьбы!

Я ЭТО НАЗЫВАЮ УВЕЛИЧЕНИЕМ КОНТРАСТНОСТИ!
Только не увлекайтесь слишком сильно и не сотрите грани глубоко! И естественно нужно резать так, что бы грани были острые после резьбы. НЕ РЕЖЬТЕ СЛИШКОМ КРУПНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Это конечно не самый сложный рисунок, на этой доске и он усложняется по мере приобретения опыта!
И просто от того, как вы перейдете на резьбу крупных, шириной так 30_40 см досок.

РИСУНОК ДЛЯ КРУПНОЙ ДОСКИ С ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБОЙ.
Эту тему я не случайно поднял! Как правило в статьях и рисунках по геометрической резьбе задаются определенные рамки, и определенным образом подготовленный дается чертеж. А это не совсем чертеж! И от чертежа тут скорее всего циркуль и карандаш! Да еще линейка.
Черчение используется только на начальном этапе, когда надо очень точно провести продольную, то есть осевую линию! А дальше есть смысл рассказать, как правильно нанести чертеж на поверхность изделия при геометрической резьбе.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ РИСУНОК, ТОЧНЕЕ ЧЕРТЕЖ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ?
1. Становитесь точно по середине доски, но не с боку и замеряете ширину. Путь будет 231 мм. Делите пополам. Получится два по сто пятьдесят!
2. ТЕПЕРЬ НЕ В ОДНОМ МЕСТЕ. А лучше в середине и с краев ставите точки на расстоянии от края в 150 мм.
3. А ТЫ ПРОВЕРИЛ? ТОЧНО ДОСКА ПРЯМОУГОЛЬНАЯ? ТАК И ЗНАЛ! Внизу на 3 мм больше!
4. ЕСЛИ ОСЕВАЯ ЛИНИЯ УЙДЕТ НА 2, 3 мм, это много! БУДЕТ НЕРЯШЛИВАЯ ДОСКА. Трудно будет доится того, что ОДИН ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕТЕКАЕТ в другой!
5. Так, что не нажимай сильно! Осевую линию я то же перечерчиваю!
6. Думаешь нужно нанести изображение всех элементов и потом резать!!!??
7. Грубейшая ошибка! Осина, а это основное дерево для геометрической резьбы может иметь твердость отличную в два раза.
8. По этому я начинаю с ручки! Дошел до ручки! А что?!!
9. Это не главная часть доски и тут не так заметна ошибка! Но тут я определю ХАРАКТЕР древесины: плотность и твердость и как правило, от сюда вытекает РАЗМЕР элементов. Ведь треугольники можно начертить между двумя параллельными линиями что на 10 и 13 мм находятся, а эти лишние 2-3 мм приведут к тому, что Элемент вы не дорежете, не хватит сил. Между элементами будет НЕПРОРЕЗ. Это когда грань с гранью не сходится! И тд и тп.
Корнев И.


Рецензии