Русская рулетка Глава XL

Фиаско
Для большинства людей анализ своих ошибок заключается в поиске оправдания для себя. После выигранной дуэли великий комбинатор решил не дожидаться остальных отдыхающих и уговорил Могилевского срочно уехать в Москву:
- Рыбы всё равно не наловим, а у Игоря Грановского день рождения!.. Заодно и поздравим.
По дороге они вспоминали, как им зимой во время очередной попойки захотелось кабачков. А их не было. Тогда они взяли с окна кактус, почистили и пожарили.
- Ничего, - вспомнил вкус Саша, - слегка на кабачок похоже, только жена расстроилась.
Долетели до Москвы, словно быстрокрылые голуби мира. Подхватили из редакции Грановского и уютно устроились на квартире Могилевского.
- Я хочу сказать тост в честь именинника! - сообщил друзьям Остап.
- Говори, - великодушно разрешил Игорь.
- Перефразируя классиков, я желаю тебя сибирского коровья, личного участия и творческих узбеков!
- Смешно! - одобрил Грановский.
- Хотя пить водку с тостами за здоровье, всё равно, что бороться за мир…
Александр пожелал имениннику богатства.
- Какие деньги в СССР?! - скривился он.
- Деньги есть всегда, просто карманы меняются! - пошутил великий комбинатор. - Вот у меня скоро будет достаточно денег до конца моей жизни, если только не придётся вдруг что-то купить.
Тут заходит жена Могилевского с просьбой:
- У меня громадная просьба, я новый шкаф купила, его через пару часов привезут, надо бы старый  снести на помойку во двор, а?
- Ну ладно, как не помочь... - согласились пьяные компаньоны.
Взялись за старый шкаф, но оказалось, что весит он килограммов сто:
- Старый, дубовый, наверно ещё николаевских времен... 
 Пока они корячились, женщина темпераментно рассказывала, как совершала выдающуюся покупку:
- Я ей главное так вежливо говорю: «Ну куда ты дура прёшь?» А она на меня как понесла, как понесла!
Немыслимыми усилиями за час удалось эту заразу вытащить на лестничную клетку. Но нужно дальше вниз его переть. Решили всё-таки немного отдохнуть сначала, собраться с силами. Пошли на кухню продолжать праздник.
- В битве старого и нового всегда побеждает новое! - вздохнул Бендер.
- Новое не всегда лучшее, - возразил потный Игорь, - при царе говорят, жилось веселее… 
- Неустроенность настоящего заставляет искать утешение в прошлом... - уточнил Остап. - Это историческая миссия России, сначала вляпаться в дерьмо, а потом героически из него выбираться.
Могилевский мужественно встаёт и медленно идёт на лестничную клетку, где шкаф оставили, бормоча:
- Стоит только подумать, что сейчас пять этажей с этой сволочью корячиться, так прямо слёзы наворачиваются...
Через минуту вбегает обратно с совершенно очумелым видом и кричит:
- Вы не поверите, но пока мы чай пили шкаф-то стыбзили!
- Я даже не мог себе представить, - признался довольный Грановский, - что можно так радоваться тому, что у тебя что-то украли...
Друзья усиленно отметили счастливое избавление от деревянного монстра.
- А ведь мы приготовили тебя сюрприз! - сказали журналисты Бендеру.
- Какой?
- Не скажем, - замотал головой Могилевский, - сказано же сюрприз…
- Завтра узнаешь! - заверил Игорь.
Расстались они за полночь, Остап двинулся к себе, а Грановский умудрился по дороге в коммунальную квартиру подраться кем-то. Скорая помощь на базе  автомобиля ГАЗ-А увезла его с разбитой башкой. Он не успокаивался и продолжал дебоширить в машине. Матерится, отбивается от медбрата, попытался ударить фельдшера.
- Достал зараза! - медикам это надоело.
Проезжают они мимо длинного бетонного забора, примыкающего к пустырю. Машина останавливается, фельдшер и медбрат выволакивают Игоря и ставят к забору. Потом медбрат достаёт из медицинского саквояжа какой-то металлический предмет и наводит на пьяного дебошира. Шофёр включает фары и направляет на него свет, а фельдшер достаёт из кармана листок и начинает читать:
- Грановский Игорь Владимирович, за систематическое пьянство, хулиганские действия, нанесение телесных повреждений лицам при исполнении служебных обязанностей приговаривается к смертельной казни через расстрел.
- Приговор привести в исполнении немедленно… - добавил медбрат.
Игорь падает на колени, а из машины выскакивает водитель и кричит:
- Отложить. Пришло помилование!
Обессиленного от испуга дебошира втащили в машину и спокойно доставили в приёмный покой больницы. К Игорю подходит врач и он, притянув его к себе, начинает судорожно шептать:
- Доктор, это были не врачи, это фашисты, они меня только что на расстрел возили.
- На расстрел?.. Фашисты? Вот завтра к вам придёт врач, вы ему подробно и расскажите.
Наутро в понедельник к нему приходит психиатр, и протрезвевший Грановский в лицах рассказывает ему сцену расстрела. На следующий день его перевели в психиатрическое отделение:
- Подозрение на белую горячку!
Когда ему ставили неутешительный диагноз к Бендеру зашёл Валерка Шмидт. Его было не узнать. Дорогая одежда и старинный золотой перстень на указательном пальце.
- Откуда такой шик? - спросил он.
- Я стал шулером экстра-класса... - без рисовки и раскачки ответил Шмидт. - Столько времени тренировался твоему фокусу, что теперь наощупь могу вычислить любую карту.
Приняв водочки на грудь за встречу, Остап всё же раскололся и рассказал о своём нечестном фокусе с картами.
- Да ерунда! - тепло сказал Валера, - я ведь сам догадался, в чём дело.
- И молчал?
- Вот смотри, - доставая из кармана новую колоду карт, начал
он прямо на столе. - Говори!
Бендер называл карты, и немец находил их безошибочно. Хотя может, колода и была краплёной.
- Ну да это не суть важно… И так видно, что высший класс! - подумал великий комбинатор и спросил: - Чем думаешь заниматься?
- Поеду с гастролями по городам и весям нашей великой страны! - засмеялся Шмидт. - Везде есть любители игры в «очко», а со своими талантами я всегда знаю у кого перебор!
Он ушёл радостным и уверенным в себя.
- Вот ещё один мой ученик встал на скользкий путь! - почему-то расстроился Остап и начал собираться на встречу с Серых.
Для бывшего атамана утро тоже началось нестандартно. Он первым узнал о сюрпризе, который приготовили для Бендера коллеги. Придя в кабинет, он начал рабочий день с изучения свежей прессы, где его ждал ошеломляющий удар.
- И здесь он! - буквально простонал Серых.
Карьера великого комбинатора достигла вершины. 22 мая в «Комсомольской правде» вышла большая статья о нём, написанная его собутыльниками Грановским и Могилевским.
- А этот аферист времени даром не терял… - с первой полосы комсомольского рупора на него смотрел импозантный красавец со звездой Героя на груди.
Ниже шло описание его немыслимых подвигов. Если у Серых оставались какие-то мысли не отдавать бриллиант, то после прочтения восхваляющей статьи они развеялись, как дым.
- Лучше с таким не связываться, - благоразумно решил он, - себе дороже…
Вдруг открылась дверь, и в его кабинет заглянул сотрудник, недавно переведённый из глубокой провинции.
- Почему такой хмурый! - с акцентом спросил он.
- Да вот читаю, как люди умудряются выходить в Герои! - буркнул атаман.
Посетитель мельком заглянул в газету и внезапно рассмеялся:
- Я знаю этого человека. Никакой он не Герой.
- Откуда? - опешил Серых. - И кто же он?
- Это беглый «зэк»…
По невероятному стечению обстоятельств начальника лагпункта Жвания, где отбывал наказание Бендер, накануне перевели в Москву. Он узнал бывшего подопечного, доставившего когда-то немало хлопот.
- Вот наглец! - воскликнул он, рассказав коллеге всё о таинственном побеге. - Даже фамилию не сменил… Хотел бы я вновь с ним встретиться и отомстить за то давнее унижение.
- В двенадцать часов он будет стоять у памятника Пушкину.
- Откуда знаешь?
- Неважно!.. Главное он точно там будет.
Жвания побежал организовывать задержание опасного беглого преступника, а Серых вздохнул свободно:
- И брильянт сохранил, и слово не нарушил…
Примерно через час к стоящему под памятником великому поэту Остапу подошли вежливые люди и препроводили на Лубянку. Увидев бывшего  начальника лагеря, он всё понял:
- Плакали моя свобода и алмаз!
Великий комбинатор попытался доказать, что он и сбежавший Бендер совершенно разные люди, но Жвания сделал запрос в Киров. Спустя месяц пришло чудом сохранившееся дело с фотографией и приговором.   
- Почему сбежал из лагеря? - спросил его начальник.
- Я хотел жениться!
- Да... Странное у тебя представление о свободе.
Остап настаивал на своей невиновности:
- Я не виноват, я не виноват!
Следователь ответил устало:
- Все так говорят!
- Вот видите, значит, я прав.
- Запомни, всё, что ты сейчас скажешь, будет использовано против тебя! - предупредил задержанного Жвания.
- Голая девка…
- Что голая девка?
- Ну, давайте, используйте её против меня!
Всевозможные уловки не помогли Бендеру. В августе 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к 15 годам заключения, лишив звания Героя Советского Союза и других незаконно полученных наград.
- Основная беда в том, что отдельный человек стареет быстро, а человечество взрослеет медленно! - сказал он в качестве последнего слова.
Эхо его «блестящей» карьеры долго гуляло по коридорам и кабинетам причастных к ней организаций. Военная коллегия направила в ЦК ВЛКСМ частное определение, в котором указала на недопустимую халатность работников «Комсомольской правды». На сотрудников редакции посыпались выговоры, понижения по службе.
- Наше положение надёжно, хуже некуда. - Могилевскому особенно не повезло. - Зато любые изменения в лучшую сторону.
Его осудили как пособника мошенника. Грановскому через месяц в психушке выдали справку с соответствующим диагнозом, поэтому не арестовали.
 - Жить нужно так, чтобы в конце надоело... - псих со справкой мог говорить что угодно.
Серых тоже арестовали спустя неделю. Жвания увидел, что он на газете резал хлеб, а там речь Сталина напечатана. Однако в уголовном кодексе не было такой статьи. Тогда изобретательное НКВД обвинило Серых в том, что он по заданию английской разведки когда-то специально донёс на глухонемого соседа Никитича. Таким образом, внедрил в советскую тюрьму агента, дабы узнать, где в СССР находятся золотые прииски.
- За всё в жизни нужно платить, особенно за глупость! - подумал он, попав в лагеря, созданные с его участием. - Потому что она обходится всегда слишком дорого.
Вместе с атаманом Серых бесследно пропал и знаменитый бриллиант «Чёрный Орлов». Его последние слова перед расстрелом никто не понял:
- Камней много, но лишь единицы среди них брильянты…
 
 
книгу можно скачать бесплатно
Продолжение приключений Остапа "Яйца Фаберже" http://www.proza.ru/2015/06/22/47 


Рецензии
Афоризмы по ходу произведения оценил. В принципе изображенная жизнь похожа на советскую. Хотя заметно много раз, как характерные приколы значительно разных периодов времени смешиваются в одно. Фабулу тоже будем считать фантастичной, т.к. ни один здраво мыслящий жулик не рискнул бы шантажом одолеть чина НКВД. Я уже говорил, что ассоциация приходит с "Чонкиным" Войновича. Но тот выигрывает по уровню в части чистоты примет времени и пользования ими, как анекдотами времени. Ну, у Войновича конечно фора по жизни.

Владимир Прозоров   24.06.2018 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   24.06.2018 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.