Строим дом, в котором жить

СТРОИМ ДОМ,В КОТОРОМ ЖИТЬ!
 (Из книги «О людях и для людей»)

– Ма-ри-на-а!– закричала в полумрак затемнённой небольшой комнатки будущей ванной в уютной квартире,строящегося нового 68-квартирного дома,что на улице Генерала Горшкова,бригадир штукатуров Марина Кондакова,– к тебе пришли!
А сама озорно подмигнула нам с фотокорреспондентом:«Не зевайте!..».А это она к тому,что не любят девушки из МЖКа комсомолии нашего завода фотографироваться. То ли из скромности,то ли потому,что не тот парад на них – наряды не те,то ли потому,что уж очень заняты?!
Марина обернулась на её крик и… как раз попала в объектив нашего фотоаппарата. Фотовспышка озарила на мгновение её юное девичье лицо.Она оказалась очень симпатичной молодой девушкой,хотя мы пришли её снимать не на конкурс красоты,а всего лишь для нашего «Дзержинца»,как передовую работницу.Но нам было очень  приятно,что она оказалась не только классным штукатуром,но и просто красавицей, что она украсит первую страницу нашей газеты ко Дню строителя!
Не потому ли девчонки-штукатуры,несмотря на то,что у Кондаковой в бригаде они все оказались симпатичными девицами,дружно и хором указывали нам только на  Марину Федотову,что она не только хороша собой,но и очень молода и трудится лучше других? Ко всему прочему,она оказывается,ещё не только хорошо работает,но и характером приветлива,и потому кажется ещё милее и всем по душе! Любят и ценят её все в бригаде за отзывчивость и доброту,весёлый характер.И не только в бригаде штукатуров,но и во всём отряде строителей.
Сегодня тридцать один человек насчитывает в своём составе отряд МЖКа.К ноябрю этого года все его члены рассчитывают и готовятся получить новые комфортабельные квартиры в доме,который они сами же и строят! И сейчас отделочные работы уже идут полным ходом к завершению. «…Осталось лишь в последнем подъезде на последнем этаже отштукатурить квартиры,выполнить в них малярные работы, остеклить рамы,да пол бетонном залить! И можно справлять всем нам вместе новоселье!»,– улыбается исполняющий обязанности мастера Владимир Зверев,тоже член МЖКа и тоже будущий новосёл:«…Каждый из нас заинтересован в быстрейшей сдаче дома,потому и работаем споро!Правда,ещё многое будет зависеть от сантехников и газовщиков.Без газа и воды в новом доме не проживёшь!..».
Но сколько тёплых слов он сказал нам о Марине Федотовой,героине нашего снимка на первую страницу,просто не передать!Оказывается,и она приложила много сил к созданию этого отряда. Она не коренной житель нашего посёлка,она приезжая и квартира ей срочно нужна.После окончания Тульского коммунально-строительного техникума работала она бригадиром участка основного производства на нашем заводе в ремонтно-строительном цехе.И вот, когда это стало нужным при создании МЖКа, она быстро освоила профессию штукатура и работает здесь замечательно по третьему разряду.Строит дом,в котором и ей тоже предстоит жить!
А.Бочаров.
1989.


Рецензии