Маленький друг для вашего малыша

   Милые родители, надеюсь, вы привыкли к разным детским неожиданностям? Тогда не удивляйтесь, если ваш подрастающий малыш однажды завопит: «Хочу щенка!!!» Это произойдет непременно. А если не произойдет, в таком случае обратите внимание на ваши взаимоотношения с ребенком. Значит в них что-то не так.

   В своих побуждениях дети могут быть абсолютно непредсказуемыми. Они могут хотеть черепашку, козленка, змею, лошадку и т.д. Не удивляйтесь и не возмущайтесь, господа родители, а лучше поройтесь в своих детских воспоминаниях, и там вы найдете мечты, подобные мечтам ваших детей. Желания карапузов говорят о том, что они нормально развиваются, любят животных и испытывают потребность в общении с ними.

   Некоторые папы и мамы немедленно бросятся исполнять волю своих чад, ведь самые большие радости, на самом деле,— это радости их детей. Но не торопитесь. Хорошенько подумайте, готовы ли вы принять в дом нового жильца. Ведь собака—это член семейства, еще один ребенок, заботы о котором, упадут на вашу голову.

   Посовещавшись на семейном совете, приняв во внимание все «за» и «против», вы все-таки придете к очень правильному решению приобрести для вашего малыша на птичьем рынке… хомячка. Нужно уточнить, если ребенку исполнилось, по крайней мере, пять лет.

   И вот, в один из воскресных дней вы отправляетесь всей семьей на птичий рынок. Чего здесь только нет, кого здесь только нет! Но не отвлекайтесь, ваша цель—декоративный хомячок. Поверьте, вы сделали правильный выбор. За хомячком легко ухаживать, он очень чистоплотен, ему не ведомы многочисленные болезни, как, например, у кошек. И, зная его повадки, с ним легко сладить.

   Налюбовавшись фауной птичьего рынка, поспешите к клеткам с грызунами. Они бывают разных пород. Но вас, наверняка, заинтересуют лохматые красавцы, так называемые в простонародье, ангорские. Это порода сирийских хомячков. На более короткой шерстке у них во все стороны торчат длинные пряди, похожие на стрелы дикобраза. Когда зверек встряхивается, он становится просто неотразимым. Таким будет ваш питомец, когда вырастет.

   Теперь же идите к клеткам с детенышами. Да, да, именно! Вам нужен трехнедельный малыш. То, что вы видели сейчас—это, так сказать, залежалый товар, неликвид. Такой зверек, а вернее, матерый зверь никогда не станет карманной игрушкой для вашего малыша. Только прирученный, даже заласканный с младенчества хомячок, намертво прикипевший к вашим рукам, запаху, голосу, никогда не сможет вас укусить. Неприрученный же хомяк, чтоб вы знали, очень больно кусается.

   Если вы решили купить вашему ребенку забавную живую игрушку, то возьмите мальчика. А если вам интересно в дальнейшем понаблюдать за потомством, то рекомендую девочку. Она, правда, в отличие от самца, лишена эффектных дикобразовых стрел, но, зато, принесет много положительных интересных впечатлений всей вашей семье, когда станет мамой.

   Сразу же предупреждаю, хомячки по природе одиночки. Поэтому не нужно стараться без надобности помещать в жилище вашего питомца напарника. Если самцы еще кое-как терпят друг друга, то самочки категорически не переносят посторонних. Лишь на момент спаривания они подпускают к себе самцов.

   Окрас этих животных бывает нескольких видов: рыжего, золотистого, черного и белого. Часто встречаются белые с черными пятнами. Выберите приглянувшегося вам зверька, возьмите его в руки, понюхайте его. Он не обладает неприятным запахом, как например, крысы или морские свинки. Положите кроху в ладошки своему малышу. Не бойтесь, ваш «выбор» слишком мал, чтобы кусаться. Посмотрите на счастливое лицо своего ребенка. Ну что, берем?
 
   Продавец поместит пушистый комочек в пустую пластиковую бутылку, предназначенную для переноски животного, предварительно сделав в нем надрез. Туда же он поместит метр туалетной бумаги и немного зерен. Ну вот, теперь вашему дружочку есть чем заниматься (из бумаги строить гнездо, а зерна прятать напрозапас). И пусть вас не пугает, что он все это сразу затолкает себе в рот, непомерно раздувшись щеками, потому как рот вместе с зубами, языком и защечными мешками является его рабочим инструментом. Им он беспрестанно работает; то строит жилище, то переносит в защечных мешках провиант и разные мелкие предметы, то чистит свою шубку. И непрерывно, даже во сне, что-нибудь грызет. На то он и грызун.

   Здесь же, на рынке можно приобрести вашему питомцу благоустроенную клетку, похожую на двухэтажный особняк. В ней вы обнаружите множество прибамбасов для вашего хомячка: поилку, кормушку, тренажер, крошечную спаленку в виде скворечника и прочее. Беда лишь в том, что временно обладая малыми размерами, зверек легко просочится сквозь прутья клетки, и… ищи ветра в поле. Тогда придется его вылавливать. А это не так просто.

   Если же такой казус все-таки случится, то не паникуйте. Не стоит двигать мебель и перетряхивать все вещи в доме. Не нужно звать беглеца по имени, оглашая воплями все закоулки вашей квартиры. Хомячки абсолютно несознательные элементы, не поддающиеся ни дрессировке, ни воспитанию. Увы, у этих красавцев интеллект ниже плинтуса, что не мешает им, тем не менее, пользоваться популярностью и спросом.
 
  Примите меры. Утрите вашему ребенку слезы и вооружитесь дощечкой и глубокой кастрюлей. Один край дощечки подставьте к кастрюле. Проложите по деревянному «мостику» цепочку из зерен. В кастрюлю тоже бросьте шепотку зерна. По логике, одержимый инстинктом грызун, должен пойматься.

   Такой неприятности можно избежать, поместив хомячка в аквариум (не путать с трехлитровой банкой). Отсюда он уж точно никуда не сбежит, если только вы сами ему в этом не поможете. Дно аквариума устелите мелкими опилками, положите на него немного ваты. Грызун тут же примется мастерить себе гнездо; сначала затолкает вату в защечные мешки, а, затем станет ее протаскивать через зубы, бысто-быстро перебирая лапками. Не давайте хомячку материю, так как, распушив ее, он может запутаться в нитях и травмировать себя. Справившись с работой, труженик запрячется в мягкую ватную берлогу, где и будет дремать дневное время суток. Вечерком он выберется из нее и станет заниматься своими делами. Ведь хомячки животные ночные.

   Они очень чистоплотны. Если не спят, то беспрестанно прихорашиваются. Хомячок никогда не промахнется мимо своего туалета. Даже их новорожденные детеныши, похожие на прозрачных червячков, преодолевая препятствия, каждый раз упорно движутся к своим удобствам без помощи родительницы. И это весьма показательный пример для многих человеческих мам, которые не дают своим детишкам шанса избежать памперсов.

   А теперь о главном, то есть о питании. Ни в коем случае не нужно вашего питомца кормить той гадостью, которую едите сами. Не думайте, что можете сделать для него приятное, отравив его чипсами или сухариками к пиву. Рацион его питания прост и разнообразен: различные злаки, овощи, фрукты, зелень, семечки, орехи. Все в сыром виде! Из этой сырости он и получает питье, так что поилка ему не нужна. Раз в неделю организму грызуна требуется кусочек вареного яичного желтка и творога (не сыра!). Можно давать свежую траву и сено. Беременной самочке необходимо добавлять в меню в мизерных порциях сырое мясо, рыбу и молоко, а во время окота воду. Тогда ваш хомяк будет здоров, активен, пушист, а хомячье потомство многочисленно.

   В отличие от людей, он не ест больше, чем в него влазит, поэтому не пытайтесь, побуждаемые нежными чувствами, накормить его до отвала. Излишки еды испортятся, покроются плесенью и нанесут животному вред.
 
   Вооружитесь знаниями о вашем воспитаннике, и он будет жить долго и счастливо. Аж целых три года. Не огорчайтесь. По человеческим меркам хомячки хоть и мало живут, но зато вы можете своими глазами увидеть интереснейшую историю продолжения их рода. Если у вас самочка. Об этом я подробно расскажу в следующий раз.

   А пока что, милые родители, не лишайте своего малыша радости. Подарите ему маленького пушистого друга.


Рецензии