Мост через вечность. Глава 18

2 месяца спустя.

   Первые дни июля принесли в Коноху жару, лишь изредка разбавляемую легким ветерком. Природа словно застыла в окутавшем ее зное, люди и животные прятались в тень в бесплодных попытках найти прохладу, магазины уже начали ощущать нехватку минеральной воды и мороженого. Берега реки заполнялись народом, повсюду мелькали длинные и короткие шорты, футболки всевозможных цветов и стилей, сарафаны и прочие платья из легких тканей. Грохот аттракционов не смолкал до ночи, завлекая в сети любителей острых ощущений или незамысловатого семейного отдыха.
   Не отставал от центра и Школьный квартал, в преддверии экзаменов напоминающий разворошенный улей. До проверки усвоенных знаний оставалось две недели, но всяческие кружки и дополнительные занятия отменили с первого числа, дав старт усиленной подготовке к главному событию заканчивающегося триместра. Особенно не утихали старшеклассники, помимо прочего, завершающие приготовления к празднованию Танабаты, и гомон их голосов сопровождал как учебу, так и отдых от нее. Вот и теперь, после уроков, толпа молодежи высыпала из здания, с удобством размещаясь по периметру раскинувшейся перед ними территории. Разбившись на группы, юноши и девушки, сняв галстуки и расстегнув верхние пуговицы на блузках и рубашках, развешивали над мощеными дорожками веревочки с флажками и лентами, для спортивных соревнований возле небольшого стадиона активно собирался необходимый инвентарь, несколько подростков увлеченно раскрашивало вывески будущих кафе – везде кипела работа. В актовом зале проходили последние репетиции к спектаклям, и у молодого преподавателя литературы не оставалось ни единой минуты для лени…
   В глубине души досадуя на несуразность помощника, столь не вовремя решившего сбросить ответственность за представления на него одного, Итачи поерзал в кресле и вскинул руку, призывая выступающих на сцене учениц остановиться. Сакура, сидящая рядом с ним, хмуро притихла, обмахиваясь верхним листом сценария и не желая вслушиваться в шепоток за спиной – мальчишки вместо наблюдения за игрой одноклассниц устроили бурное обсуждение собственных ролей.
- Все неплохо, - произнес Учиха, желая подбодрить подопечных. – Только очень прошу, Хината-чан, смелее, не думаю, что Ткачиха была столь робкой. Ты справишься, я уверен. Куроцучи-чан, следи за интонациями в диалогах, а не поглядывай на зрителей, мечтая разбить мальчишкам носы. Пастух у нас охвачен любовью, а не жаждой убийств, - в следующее мгновение он резко развернулся назад. – Теперь вы.
   Как ни странно, несмотря на негромко произнесенную фразу, парни притихли, взирая на педагога с видом застигнутых врасплох хулиганов.
- Я, конечно, понимаю, что вы невероятно увлечены заучиванием ролей и обсуждением прочитанного сценария, но уважать своих товарищей крайне важно. Так что уделите внимание девочкам, иначе я заставлю вас уже сегодня одеться в приготовленные костюмы. Особенно тех, кто играет женские роли.
- Итачи-сан, - позвал с дальнего ряда Наруто, уютно устроившийся около Дейдары. – А можно мне с кем-нибудь поменяться ролями?
   Пришлось встать и, скрестив на груди руки, всмотреться в хмурое лицо блондина.
- Сейчас поздно заниматься подобными вещами, Наруто-кун. К тому же, у тебя главная роль.
- Да знаю я, - буркнул Намикадзе, насупившись и медленно сползая вниз. – Главная женская роль. Платье, парик и прочие радости… Пусть Кэти сыграет кто-нибудь другой.
   Итачи покачал головой. Наруто не успокаивался с тех пор как вытащил бумажку с именем главной героини «Грозового перевала». Уж не потому ли, что его партнером, кроме Дейдары, оказался Саске, сейчас сидящий чуть поодаль и гипнотизирующий стену в нежелании встречаться взглядом с бывшим другом? Делать перестановки теперь казалось Итачи глупостью – младший брат прекрасно смотрелся в образе цыгана, отвергнутого обществом и возлюбленной, и в итоге решившего отомстить. Дейдара отлично воплощал полную ему противоположность, а Наруто гармонично смотрелся между ними двумя, также неплохо изображая эгоистичную, избалованную девицу, запутавшуюся в отношениях со своими кавалерами. Вряд ли прочие ребята сумели бы так сработаться.
- Слушай, Наруто-кун, - устало вздохнул Итачи, опуская ладони на спинку сидения. – Не знаю, что произошло у вас с Саске и отчего вы ведете себя, как не поделившие игрушку дети, но на спектакле это не должно отразиться. Я понятно выражаюсь?
   Намикадзе кивнул, уставившись в пол под ногами, и постарался сесть ровнее, дабы не получить замечание еще и за манеру растекаться на стуле словно амеба.
- Прекрасно, - подытожил Учиха, окидывая взором помещение и подмечая, как всегда, дремлющего Шикамару и активно тормошащего его Чеджи. – Что ж, сделаем перерыв. Даю вам полчаса отдыха, после чего продолжим. Сакура-чан, прихвати с собой Ли, и проверьте реквизит.
- Хорошо, - вымолвила Харуно, собирая бумаги в папку.
   Да, им всем предстоит хорошо потрудиться, думал Итачи, направляясь к двери и не замечая, как Дейдара, провожая его хитрым взором, склонился к уху Наруто, что-то тихонько нашептывая…


   Учительская, на удивление, оказалась пустой – видимо, сотрудники либо отправились курировать задействованные в праздничных мероприятиях классы, либо разошлись по домам, торопясь провести время со своими семьями. Даже Орочимару в последние дни куда-то убегал, и Итачи от души надеялся: биолог нашел себе кого-нибудь и забыл о безответной увлеченности им. К тому же, меньше всего ему сейчас хотелось отбиваться от навязчивого поклонника.
   Тяжело вздохнув, Учиха потер ладонями шею и прошел к окну, намереваясь открыть его – в замкнутом пространстве кабинета было несколько душновато. В голове невольно всплыли воспоминания об очередном недовольстве Наруто полученной ролью и собственные выводы о связи данного протеста с Саске. Брат беспокоил Итачи – вот уже два месяца парень ходил как в воду опушенный, раздраженный возвращался домой из школы и отказывался разговаривать о причине подобного поведения. Принуждать младшего к откровенным беседам против его воли – безрезультатное дело, это наследник клана понял еще тогда, когда Саске носился по двору за бабочками и разбивал коленки об асфальт. Черта характера, унаследованная от отца, в итоге приводила к глубокому переживанию неприятностей «внутри себя» и последующему выплескиванию накопившихся эмоций, по большей части отрицательных и навлекающих нежелательные последствия. Пожалуй, им следует друг с другом поговорить, избавиться от секретов и недосказанностей – возможно, это выведет их на новый уровень взаимопонимания. Итачи отчего-то казалось – время тайн подходит к концу, Саске вырос и вполне готов узнать, как именно умерли его близкие, хотя вероятная реакция на подобные известия все же вызывала опасения. Необходимо поведать о давнем событии и не превратить родственника во второго Неджи. Кстати, о птичках… может ли Хиаси-сан образумить племянника, и каким образом выяснить столь щекотливую деталь? В необходимости срочно взять юнца под контроль Итачи не сомневался. Нельзя допускать стычек между их родами, способных перерасти в новую бойню…
   Звук осторожно приотворившейся и затем закрывшейся двери выдернул Учиху из раздумий и заставил обернуться к вошедшему в помещение человеку. Им оказался Дейдара, легко и быстро направляющийся к нему, огибая столы. Еще одна тема для его исповеди Саске – отношения с Тсукури, отказаться от которых стало невозможно.
- Ты какой-то загруженный сегодня, да, - заметил Дейдара, быстро и ненавязчиво касаясь его губ своими. – Расслабься.
   Итачи усмехнулся, прижимая любимого к себе и отводя в сторону упавшую тому на лоб челку.
- Утихомирь своего приятеля. Спектакль уже через четыре дня, а он больше возмущается, чем играет.
   Подрывник отмахнулся, с комфортом устраиваясь в обхвативших его руках и утыкаясь лбом в плечо брюнета.
- Сыграет он, не переживай, да. Ему просто надо помириться с Саске. Я ему уже две недели твержу, что пора бы, но он боится, да… Это я виноват.
   Учиха нахмурился, за подбородок приподнимая лицо блондина в попытке прочесть ответы в серо-голубых глазах. Интересно… уж не Дейдара ли выступил инициатором размолвки?
- А вот с этого места поподробнее, - потребовал Итачи, ухватившись за промелькнувшую мысль и стремясь то ли подтвердить ее, то ли развеять.
- Ну… - Тсукури невольно стушевался, принявшись ковырять пуговицу на пиджаке собеседника. – Это я посоветовал Наруто наказать Саске и не разговаривать с ним, да. Кажется, переборщил. Хотя твой братец поступил, как… - Дейдара запнулся, очевидно, не желая наговорить лишнего. – В общем, он поступил не очень хорошо, обидел Наруто, но пусть он сам тебе обо всем расскажет, если что. Это не мой секрет, да.
   Учиха улыбнулся, кивком подтверждая – он услышал и принял к сведению.
- Хорошо, как хочешь. Вы сегодня пойдете к Гааре?
- Да, надо же рассказать ему новости и помочь с уроками. - Дейдара оставил в покое одежду бойфренда и запустил пальцы в его волосы, дергая вниз стягивающую их резинку. – Мне больше нравится, когда они распущены, да, - заметил он, мгновенно меняя тон с извиняющегося на игривый.
- Дейдара, - мягко произнес Итачи, не в силах сопротивляться ненавязчивому призыву, но и пока не забывая о том, где они находятся. – Мы в учительской, сюда могут зайти.
- Я запер дверь, - невинным голоском пропел Тсукури, за затылок притягивая Учиху к себе. – Боишься?
- Просто напоминаю об осторожности, - прошептал тот, уже ощущая на устах дыхание возлюбленного. – Ну, что ты делаешь?.. – пожалуй, с учетом напористости некоторых любителей пиротехники, оставалось лишь удивляться, как они до сих пор не дошли до секса…
   В следующую секунду жаркий поцелуй отбросил в небытие мысли и разум, оставив вместо себя только долгожданное удовлетворение и радость от близости с самым дорогим человеком на свете…


   Солнечные лучи неустанно пробивались сквозь занавески, разбрызгиваясь зайчиками по полу и стенам, и Гаара, как ни пытался, не мог укрыться от их навязчивого присутствия. Месяц, проведенный в больнице, приучил его к жалюзи, которые легко опускались во избежание попадания излишнего света в глаза. Сейчас подобное казалось роскошью – удалось лишь наполовину раздвинуть штору, почти неподвижную из-за отсутствующего ветра. Юноша со вздохом огляделся вокруг. В июне Сасори перевел его на домашнее лечение и перевез в свой дом. Ему, неспособному в инвалидном кресле подниматься по лестнице, отвели небольшую комнату на первом этаже. Собственно, построенное по европейскому образцу здание было двухэтажным, и большинство спален располагалось наверху, исключение составили лишь несколько гостевых помещений, видимо, ранее бывших дополнительными кабинетами. По соседству с ними находились кухня, гостиная, являющаяся еще и столовой, дополнительная ванная и туалет, небольшой зал с зеркалами и несколькими тренажерами, и маленькая библиотека.
   В выделенных ему апартаментах, вопреки опасениям, оказалось довольно уютно, даже невзирая на несколько жестковатый матрас, положенный вместо предыдущего из соображений пользы для поврежденного позвоночника. Сасори оставил здесь пару стульев, и то в основном, для гостей, поскольку самому Гааре они совершенно не требовались. Одежду в шкафу разместили не всю, самое необходимое легко обнаруживалось в ящиках стоящего рядом комода, приютившего на себе также небольшие горшочки с несколькими видами кактусов, привезенных Темари из пансиона, дабы брат не забывал о любимых растениях. Жаль, нельзя побегать босиком по пушистому бежевому ковру, но рано или поздно он наверстает упущенное.
   О самом Сабаку постоянно заботились. Каждое утро Сасори будил его за полчаса до ухода на работу, помогал умыться, одеться и оставлял на попечение бабушки. За пролетевшие с момента выписки тридцать дней парень довольно сносно научился готовить, возясь вместе со старушкой на кухне. У него всегда оставалось время сделать уроки или банально почитать книгу до наступления вечера. Наруто приходил постоянно, прихватывая с собой Дейдару, если у того не было смены. Друзья обязательно делились новостями, занимались с ним, не позволяя отставать по школьной программе, порой оставаясь в гостях до полуночи и наблюдая за тем, как Акасуна «пытает» горе-пациента различными упражнениями.
   Гаара потянулся к брошенной на стол книге и захлопнул ее, невольно вздрагивая от слишком громко раздавшегося при этом хлопка. Надо сказать, усилия медика не являлись напрасными: поначалу, конечно, Сабаку вообще ничего не испытывал, но неделю назад к ногам потихоньку принялась возвращаться чувствительность. Они ужинали, и Гаара случайно опрокинул пиалу с чаем, в следующую секунду вскрикнув от обжигающего кипятка, попавшего на колени. Незатейливое и непримечательное для многих событие, другими людьми оставленное бы без внимания, даровало надежду на скорое выздоровление, и Сасори ухватился за нее как за соломинку, удваивая усилия по приведению пострадавшего в норму. Если добавить сюда долгие часы, проведенные наедине друг с другом, то Гаара не ощущал потребности жаловаться на жизнь, разве только внезапно осознал перемены в самом себе. Видимо, так приходит взросление…
- И чем же тебе книга не угодила? – раздался в дверях любимый голос.
   Гаара развернул личный «транспорт» к вошедшему. Сасори, прислонившись к косяку, наблюдал за подростком с ласковой улыбкой на устах. Захотелось ответить тем же, но Сабаку лишь усмехнулся и покачал головой.
- Она мне наскучила, - произнес он, не желая обсуждать отвергнутый фолиант. – Ты сегодня рано.
   Акасуна оттолкнулся от выбранной опоры и, приблизившись к возлюбленному, опустился на корточки.
- Хотелось застать тебя до того, как придут Наруто с Дейдарой.
   Гаара со смешком заметил:
- Ты все равно не сможешь сидеть тут, когда мы начнем заниматься, тебе будет скучно.
- Это не повод находиться далеко от тебя, - уверенно заявил Сасори, подхватывая паренька на руки и направляясь к кровати. – Я ужасно скучаю, когда тебя нет рядом.
   С удобством устроившись поверх одеяла и расположив Гаару впереди, спиной к себе, в положении полулежа, Акасуна довольно растрепал огненно-рыжую шевелюру собеседника, наслаждаясь недовольным фырканьем последнего.
- Ну, хватит, - по-детски проворчал Сабаку, безрезультатно пытаясь отстраниться. – Я же не ребенок.
- Не ребенок, - покладисто согласился Сасори, целуя его в макушку. – Просто я не смог удержаться. Скажи, когда придут твои друзья?
- Через полтора часа, - в этом плане два не самых покладистых блондина оказывались невероятно пунктуальными.
- Хорошо, - проворковал Акасуна, легко касаясь бедра Гаары, тем самым, вынуждая того покраснеть.
- Сасори… - негромко сказал Сабаку, надеясь не выдать смущения. – Я теперь могу чувствовать твои прикосновения.
- Ага, - выдохнул Сасори ему в шею, прежде чем коснуться ее губами, - я в курсе.
   Гаара хмыкнул, не помышляя о сопротивлении, расслабился и позволил Акасуне вовлечь себя в глубокий, наполненный страстью поцелуй. Вероятно, позже единственное, что им останется – вспоминать каждую насыщенную любовью минуту, а пока… у них есть полтора часа до прихода ребят…


   Громкий хлопок двери прервал мирную тишину школьного туалета и эхом отразился от стен, разлетаясь по пустому помещению. Не обращая на это никакого внимания, Наруто рывком сбросил с плеча сумку и, подойдя к раковине, включил воду, которую немедленно плеснул себе в лицо. После жарких взглядов Саске хотелось ополоснуться, а вот смотреть на себя в зеркало – наоборот. Видеть отражение собственной краснеющей от странной смеси смущения и гнева физиономии юноша не мог, гораздо легче было надавать Учихе тумаков и сбежать. Только бы любвеобильный черноглазый упырь не последовал за ним, иначе он не ручается за последствия очередной порции приставаний. За минувшие месяцы Саске упорно не оставлял попытки помириться, раз за разом преодолевая выстроенную блондином броню из неприступности и обиды. Сопротивляться натиску становилось сложнее, и Намикадзе все чаще размышлял о том, как даровать прощение несносному гаденышу, вновь позволяя им обоим стать счастливыми.
   Надежды побыть в одиночестве разрушились в ту секунду, когда Саске появился в уборной, в несколько шагов пересекая разделяющее их пространство и рывком разворачивая Наруто к себе.
- Как долго можно меня мучить, добе? – процедил он, буравя бывшего бойфренда тяжелым взором. – Я уже сбился со счета, пытаясь сообразить, сколько раз просил у тебя прощения.
- Поешь шоколад, теме, - буркнул в ответ Намикадзе, поддаваясь неизвестно откуда взявшемуся чувству противоречия. – И настроение повысится, и соображалка лучше начнет работать.
   Пальцы на его предплечье сжались сильнее, из-за чего Наруто сдавленно зашипел, но вырываться не стал, прекрасно зная – данное действие бесполезно.
- Может, тебе самому побыть моим шоколадом, а, добе? Прекрати уже изображать оскорбленную невинность.
   Вскинув голову, Намикадзе усмехнулся.
- Это твоя попытка помириться, Саске? Если да, то она очень плохая.
   На миг в черных глазах промелькнула растерянность.
- Наруто… - Учиха ослабил хватку, позволяя собеседнику высвободиться и отойти в сторону. – Наруто, прошу тебя. Давай забудем эту глупую историю с Сакурой и начнем сначала. Я люблю тебя.
- Любишь… - пробормотал Наруто, исподлобья смотря на брюнета и неосознанно стискивая кулаки; вряд ли он сейчас смог бы сказать, что его разозлило. – Когда любят, не прячутся по углам, Саске, а ты даже рассказать правду Итачи не в состоянии.
- Ты опять? – вспыхнул в ответ Учиха, приближаясь и хватая оппонента за локти. – А сам-то?
- А что я? – поинтересовался Намикадзе, резким движением освобождая руки и толкая противника в грудь. – Если тебе интересно, то мои родители уже все знают. И они согласились принять меня таким, какой я есть. Как видишь, я не боюсь заявить о своих чувствах на весь мир. А ты – трус!
   Саске едва не задохнулся от возмущения, стараясь не сорваться на крик.
- Я трус?!
- А кто же еще? – не унимался Наруто, очевидно, войдя во вкус и решительно выплескивая накопившееся разочарование. – Готов поспорить на что угодно, ты теперь побоишься попасться на глаза моим родителям, только бы избежать возможного осуждения! А еще лучше – снова начнешь сомневаться и предашь меня во второй раз, для убедительности переспав с какой-нибудь дурехой вроде Сакуры!
   Учиха с рычанием ухватился за отвороты его рубашки, напирая всем весом и принуждая Наруто к отступлению, которое успешно удавалось осуществлять до тех пор, пока Намикадзе не почувствовал за спиной выложенную плитками стену.
- Если тебе все равно, добе, что ж ты мне сейчас сцену ревности-то устраиваешь? – яростно прошептал Саске.
- Пусти… - только и успел вымолвить Наруто, прежде чем его уста оказались в плену губ Учихи.
   Разум требовал ударить, отшвырнуть от себя угрозу, не доверять после нанесенного оскорбления, но… Слишком долго он не ощущал его обжигающих прикосновений, слишком сильно соскучился по утопающим в страсти ласкам, и уж совсем невозможно оказалось забыть, как земля уплывает из-под ног при одном только виде Его Учиховского Величества. И Наруто сдался, со стоном вплетая пальцы в темные пряди, второй ладонью скользя вниз по телу партнера и начиная выдергивать наружу заправленную в брюки рубашку. Лишь бы перестать терзать и себя, и Саске, вновь хоть на долю секунды суметь дотронуться до разгоряченной кожи любимого…
- Наруто… - позвал Учиха, отстранившись, когда стало не хватать воздуха. – Наруто, пожалуйста… - просил он, обхватив его лицо и покрывая то невесомыми поцелуями. – Дай мне шанс, Наруто… Я схожу с ума без тебя…
   И казалось таким естественным сказать «да», броситься в омут с головой и больше никогда не всплывать на поверхность… Может, теперь, когда Саске усвоил урок, все получится?
- Я… - проговорил Наруто, мечтая не заголосить на все помещение из-за накатывающего возбуждения. – Я подумаю…
- Наруто… - предостерегающе произнес Саске, не прерывая сладостного занятия.
- Я дам тебе… ох… ответ… завтра… - пришлось пообещать, только чтобы Учиха прекратил поток бессвязных словоизлияний. – Поцелуй меня нормально, придурок…
   Просьба была исполнена незамедлительно и с особым рвением, отчего Намикадзе вновь застонал, плавясь в объятиях человека, которого, несмотря ни на что, так и не сумел разлюбить. В конце концов, Саске всегда был центром его вселенной… и они оба ужасно истосковались друг по другу…
   Охваченные эмоциями парни так и не заметили, как приоткрылась дверь, и в образовавшийся проем проскользнул сероглазый юноша с длинными каштановыми волосами. Представшая взору визитера картина заставила того замереть, а затем с ехидной полуулыбкой извлечь из кармана фотоаппарат. Похоже, ему только что выпал отличный шанс насолить давнему недругу…


   Ожидание затягивалось. Сжимая лямку надетого на плечо рюкзака, Дейдара лениво переминался с ноги на ногу, периодически поглядывая на часы. Пора было отправляться к Гааре, и Тсукури, стоя у входа в парк, никак не мог взять в толк, куда запропастился Наруто. Ко всему прочему, он безумно устал плавиться под жарким солнцем, а уйти в тень вишневых деревьев было равносильно тому, что его попросту не заметят – приятелю будет не до разглядывания территории, в этом почему-то подрывник не сомневался. Мимо с визгом промчалась ватага детишек, вынудив парня невольно попятиться, дабы не оказаться сметенным. Вот кому действительно все равно, какая погода на улице – лишь бы весело провести время.
   Дейдара, щурясь, взглянул на безоблачное небо. Пожалуй, этому городу не хватает ветра, хотя бы легкого – вполне достаточно, чтобы развеять застоявшийся воздух… И все-таки, где носит Наруто?
   Неподалеку затормозил «сузуки», после чего раздался хлопок дверцы, свидетельствующий о том, что владелец автомобиля выбрался наружу. Лучше бы сидел внутри, где есть кондиционер, отстраненно подумал Тсукури, зажмуриваясь. И отчего народу так нравится зной, вот у него, например, скоро голова кругом пойдет…
- Дейдара-кун? – знакомый голос выдернул из праздной задумчивости, заставляя взглянуть на обратившегося к нему мужчину. Серебристый цвет автомобиля только подтверждал увиденное.
- Здравствуйте, Хиаси-сан, - удержаться от улыбки не удалось. Тсукури нравилось беседовать с главой клана Хьюга, и поделать с этим юноша не мог ничего, даже тогда, когда Итачи, то ли из ревности, то ли по другим неизвестным причинам высказывался против подобных разговоров, да и вообще встреч. Дейдара обычно в ответ озорно показывал язык и все равно поступал по-своему – какая ему разница, из-за чего эти двое недолюбливают друг друга?
- Как дела, Дейдара-кун? – поинтересовался Хиаси, подходя ближе и окидывая взором окрестности. – Ты один?
- Да, - пришлось подтянуть вверх сползающую сумку. – Мы с Наруто договорились тут встретиться и пойти к Гааре, но он задерживается, да.
   Хьюга кивнул, обдумывая услышанное, и указал на приютившуюся неподалеку от ворот лавочку, чудом никем не занятую.
- Может, тебе стоит подождать его в тени, а не стоять на солнцепеке? Думаю, он найдет тебя. Если хочешь, я могу составить тебе компанию. Мы давно не беседовали.
   Ага, целых три дня. Дейдара покосился на собеседника, обдумывая предложение и силясь понять мотивы стремления Хьюги общаться с ним.
- Я бы рад, Хиаси-сан, но Наруто может появиться в любой момент, и мы уже опаздываем, да.
- Ничего страшного, - тут же ответил Хиаси, подталкивая школьника в выбранном направлении. – Я отвезу вас.
- У меня ощущение, будто я вами пользуюсь, да, - пробормотал Тсукури, подчиняясь Хьюге и позволяя вести себя к скамье.
- Не говори ерунды, - тут же со смехом заявил Хиаси, - вряд ли кто-то смог бы мной пользоваться без моего на то дозволения.
   Дейдара резко затормозил, оборачиваясь.
- То есть, мне вы дозволили, да? – ухватился он за прозвучавшую фразу.
   Хьюга вздохнул, внезапно обнаружив нечто увлекательное в ветвях сакуры за спиной спутника.
- Пожалуйста, не надо бояться меня или думать обо мне плохо. Я не извращенец, Дейдара-кун. Просто... ты напоминаешь мне мою сестру… Она умерла до того, как ты появился на свет. Конечно, внешне вы совсем не похожи, но есть в тебе что-то такое... что связывает вас. Не знаю, как объяснить, - пройдя к сидению, Хиаси медленно опустился на него. – Иногда, смотря на тебя, я думаю – может, помогая тебе, я смогу искупить свою вину перед ней?
   М-да, подобной исповеди Дейдара явно не ожидал, даже стало неловко от осознания, к чему привело его любопытство. Однако долго конфузиться Тсукури не стал, аккуратно присаживаясь рядом и бросая надоевший рюкзак на траву.
- Хиаси-сан, - иногда люди не нуждаются в расспросах и сочувствии, им требуется только прощение. – Мне почему-то кажется, что ваша сестра никогда не держала на вас зла, да. Вы хороший человек.
   Хьюга горестно хмыкнул, не в силах вырваться из плена воспоминаний.
- Если бы ты знал, что я натворил, то не сказал бы так.
- В мире нет безгрешных людей, - уверенно произнес Дейдара, принимаясь рассеянно рассматривать прохожих. – Все ошибаются, да. И все имеют право начать сначала.
- Ты говоришь сейчас как она, - вполголоса вымолвил Хиаси, с некоторой долей удивления вытирая скатившуюся по щеке слезу.
- Значит, прислушайтесь, да, - мягко проговорил Тсукури и вдруг вздрогнул, приметив приближающегося к ним служителя правопорядка. Того самого, при виде которого грудную клетку внезапно пронзала боль и становилось нечем дышать…
- Хиаси-сан, - позвал полицейский, не видя смятения старшеклассника до тех пор, пока тот не вскочил с места.
- Привет, Яхико, - поздоровался Хиаси, вставая почти одновременно с Тсукури. – Что привело тебя сюда? Неужели работа?
   Яхико кивнул.
- Лето, Хиаси-сан. Потихоньку переходим на усиленное патрулирование.
- Возьми отпуск, Яхико, так ведь можно и в могилу себя свести, - посоветовал Хьюга, бросая обеспокоенные взоры на тяжело дышащего Дейдару.
- Я понимаю, - отозвался Пейн. – Но пока у меня на иждивении младший брат, вряд ли получится.
   Последние слова Дейдара расслышал уже с трудом. Мир вокруг будто заволокло туманом, очертания людей и предметов расплывались, ускользая во мрак, пока не осталось ничего, кроме пустоты… и тишины, настолько оглушительной, словно он разом потерял не только зрение, но и слух. Через мгновение, правда, удалось различить неясный стук, ритмично-быстрый, несущий страх в каждую клетку тела, и Тсукури не сразу сообразил – это его собственное сердце. А потом уши заложило от разом нахлынувшей какофонии: грохота выстрелов, топота ног, криков, звона разбитого стекла… Он ощущал прикосновения, но в кромешной тьме не мог разобрать, кто же до него дотрагивался… пока в центре сковавшего его хаоса не образовалось небольшое пятнышко света. Медленно плывя по одному ему ведомому пути, оно расширялось, и наконец осветило фигуру с пистолетом в руке и маске, оставляющей открытыми только глаза… глаза убийцы…
   Усилием воли выдернув себя из жуткого видения, Тсукури с криком упал на колени, приложив ладонь к груди и судорожно стараясь вдохнуть хоть немного воздуха в легкие… одновременно с этим глядя на рыжеволосого офицера, не внушающего в данный момент ничего, кроме ужаса…
- Дейдара-кун! – раздался окрик Хиаси, и через миг его подхватили, не дав живописно распластаться на земле.
- Дейдара! – послышался громкий вопль Наруто, после чего тот немедленно ринулся на подмогу. – Что тут творится? – не заботясь о вежливости, он оттолкнул прочь Хьюгу и прижал друга к себе. – Отпустите его! Вызовите врача сейчас же! А вы, - добавил Намикадзе, для верности указав на Яхико, - отойдите!
   Ошеломленные Пейн и Хиаси молча повиновались, очевидно, не ожидая подобных действий и слов от нагло влезшего в ситуацию юнца.
- Дей, - позвал Наруто, отводя со лба приятеля длинные светлые локоны. – Дей, ты меня слышишь?
   Дейдара с трудом кивнул, неотрывно взирая на Яхико. Сомнений не оставалось… это был он…
- Почему?.. – хрипло выговорил Тсукури, неосознанно принимаясь плакать и обмякнув в объятиях Намикадзе. – Почему ты… это сделал?..
   Яхико отпрянул прочь как от огня, на долю секунды увидев в сидящем на газоне мальчишке кого-то другого… Хиаси, доставший мобильник из пиджака, отвлекся от набора номера и с интересом уставился на остальных:
- Сделал что?
   Дейдара не собирался отвечать на заданный вопрос, его интересовало нечто совсем иное. Дыхание постепенно выравнивалось, и Тсукури осторожно отстранился от Наруто, затем, закусив губу от болезненного покалывания под ребрами, выпрямился и шагнул к Яхико.
- Почему ты это сделал? – повторил он, хватаясь за форменную рубашку служителя закона. – Я знаю, это ты. Почему?
   Пейн, будучи не в состоянии шевельнуться, в шоке сумел лишь вполголоса вымолвить:
- Кто ты?
   Кто он?.. Дейдара бессильно опустил руки, позволяя подскочившему Наруто поддержать себя. Кто он?.. Он не знал…
- Мне нужно к Хидану, - сказал он, пиная носком обуви камешек на песке.
- Хорошо, - согласился Хиаси. – Только прежде тебя осмотрит врач.
- Мы едем в дом Акасуна Сасори, - поддержал Хьюгу Наруто. – Он доктор.
   Хиаси кивнул, подхватывая Яхико под локоть.
- Яхико, тебе лучше уйти. Мальчик не в себе, я отвезу его к врачу, - дождавшись, когда Пейн исполнит незамысловатый совет, шатен вновь обратился к притихшим Наруто и Дейдаре. – У входа моя машина, пойдемте.


   День постепенно перетекал в вечер, и на улице стало немного свежее, хотя жара не собиралась легко сдаваться на милость врагу. «Ничего, все впереди», - думал Нагато, откинувшись на спинку стула и в задумчивости грызя кончик ручки. На экране монитора мерцал открытый документ, но составлять отчет не было никакого желания, все силы уходили на то, чтобы пить литрами воду. Пожалуй, пора прекращать, а то такими темпами Мадара начнет дразнить его шариком. Удзумаки покосился на часы – сорок минут до окончания работы. Может, заняться бумажными делами завтра? Мысли заняты чем угодно, только не ими. Например, предстоящей встречей с любимым, по которому успел соскучиться. Молодой человек мечтательно улыбнулся в предвкушении: с Учихой полночи грустить не придется.
- Ты только погляди, - раздался в дверях голос Яхико. – Ты сейчас растечешься лужицей по полу, - пройдя к столу, он небрежно отодвинул лежащие на нем папки в сторону и уселся прямо на столешницу, принимаясь нервно потирать затылок.
   Нагато окинул приятеля настороженным взором. Что-то в поведении Пейна было не так. Странно, он уходил на патрулирование во вполне нормальном настроении, разве только жаловался на духоту…
- Что случилось, Яхико? – спросил Удзумаки, отбрасывая ручку и подаваясь вперед, упираясь локтями в колени.
- Ничего, - пробурчал в ответ Яхико, явно не стремясь ничего пояснять. – Я просто устал.
- Я знаю тебя с детства и вижу, когда ты врешь, - негромко заметил Нагато, невольно ощущая себя эгоистом из-за подаренного судьбой счастья и решив добиться откровенности.
   Пейн вздохнул, соединив ладони и глядя в пол.
- Помнишь парня, с которым встречается Итачи?
- Дейдара? – недоуменно вымолвил Нагато, нахмурившись и не понимая, к чему клонит друг. Неужели вновь возьмется твердить о разнице в возрасте, морали и прочих прелестях закона?
- Да, - кивнул Яхико, по-прежнему не смотря на товарища. – Он ведет себя странно в моем присутствии. Начинает задыхаться, падает в обморок. Я не понимаю, что происходит и кто он такой. Ведь я ни разу не видел этого мальчика до того, как он приехал в Коноху, к тому же мы с ним не общаемся. Я физически не мог сделать ему что-то плохое.
- Подожди, - прервал поток словоизлияний Нагато, вставая и подходя к собеседнику. – Я знаю, что у него были приступы, первый случился еще в «Шарингане», когда он только устроился работать туда. Но это проблема со здоровьем, причем тут ты?
- Со здоровьем? – хмуро переспросил Яхико, с интересом принимаясь рассматривать Удзумаки. – Но сегодня все было иначе. Раньше он только твердил, что мои глаза ему знакомы, а сегодня, когда я наткнулся на него в парке, он вдруг спросил, почему я это сделал.
   М-да, рассказать все подробнее и помочь разобраться в весьма запутанной речи никто, видимо, не собирался. Нагато без предупреждения уселся рядом и скрестил на груди руки.
- Что-то я ничего толком не понимаю, Яхико. Ты встретил его сегодня в парке?
- Да. Я увидел Хиаси-сана и подошел поздороваться, а мальчишка был с ним. И у него опять случился… как ты сказал? – замялся на секунду Пейн. – Приступ. А потом он вдруг вцепился в мою рубашку и принялся спрашивать, почему я «это» сделал.
   Как занятно. Дыма без огня не бывает, это Удзумаки знал наверняка, а потому ненадолго умолк, обдумывая услышанное. С одной стороны, мальчик не мог обвинять Яхико просто так. С другой, они действительно не общались, да и знали друг друга, как говорится, заочно. Пазлы упорно не желали сходиться в картинку, не позволяя Нагато вникнуть в суть происходящего, и он бы хотел не придавать значения данной беседе, однако чутье, ни разу не подводившее его за многие годы, не позволяло расслабиться.
- Яхико, - осторожно позвал Удзумаки, надеясь не обидеть напарника не самым приятным вопросом. – А ты точно уверен, что ничего ему не делал? Может, это было давно, и ты просто не помнишь?
   Пейн вместо обиды горько усмехнулся.
- Я похож на идиота, по-твоему? Лучше разузнай об этом парне побольше. Что-то в нем не так, он странный, порой вообще напоминает мне совершенно другого человека.
- Кого? – прозвучало, наверное, чересчур требовательно, но отступление являлось бессмысленным.
- Неважно, - отмахнулся Яхико, поднимаясь и подходя к окну. – Тот человек давно умер.
   А помнится, когда-то он назвал себя не заслуживающим жалости. Отчего?
- А перед тем умершим человеком ты виноват?
   Яхико резко развернулся, пристально всматриваясь в глаза Удзумаки.
- Начал задавать много вопросов. Что ты хочешь от меня услышать, Нагато? Если я что-то и сделал когда-то, то уже сполна расплатился. Перед этим мальчиком я ни в чем не виноват.
- Яхико… - пожалуй, он на самом деле переборщил.
- Не надо, - пройдя мимо, Пейн схватился за ручку двери и обернулся. – Я не понимаю, что происходит, Нагато, так что, очень тебя прошу, не пытайся искать того, чего нет, - и вышел из кабинета, предоставив наследнику клана переваривать сказанное.
   Да, явный перебор, подытожил Нагато, потирая бровь. Но… почему-то зародившееся подозрение не жаждало отпускать его. Вдруг показалось – все эти годы они искали нечто крайне важное, только не там, где надо… Придется посоветоваться с Мадарой, пришел к выводу Удзумаки. Тот всегда помогал ему находить ответ…


   Вот что значит, жить в городе с одной больницей и всего парочкой мелких частых клиник, в месте, где все друг друга знают, если не лично, то по рассказам друзей и соседей. Как бы ты ни любил Коноху, большинство секретов тут скрыть невозможно, и именно это нервировало Темари больше всего. Конечно, ранее ей не приходилось прятаться, точно рассчитывать время и надеяться остаться никем не замеченной при банальном визите к врачу, однако сейчас было крайне важно, чтобы жених не узнал о данном мероприятии. Сасори звонил ей с утра, говорил о намерении уйти с работы после обеда и подольше побыть с Гаарой. Брат активно шел на поправку, и радуя, и огорчая сестру одновременно: с одной стороны, он вновь встанет на ноги и сможет жить, как до аварии, с другой – после его выздоровления свадьбы не избежать. Хотя, она может и сорваться, если сданные ею несколько дней назад анализы подтвердят результаты сделанной в домашних условиях проверки. Темари еще помнила, как, стоя в ванной, дрожащей рукой держала тоненькую тест-полоску с двумя розоватыми линиями на ней. Да, не такого исхода событий она ожидала, ей бы и в голову не пришло, что можно с первого раза, как выражаются школьницы, «залететь». И тем не менее…
   Путь до женской консультации, а после – от ресепшена к кабинету пролетел незаметно: погрузившаяся в раздумья девушка попросту не видела ничего вокруг себя, очнувшись только на пороге светлого, обставленного самым необходимым оборудованием помещения. Окно было приоткрыто, впуская внутрь комнаты свежий вечерний воздух, после дневной жары казавшийся наивысшим благом на свете.
- Здравствуйте, Темари-сан, - поднялась ей навстречу миловидная женщина приблизительно сорока лет, с сеточкой мелких, практически незаметных, морщинок возле глаз, свидетельствующих о любви своей обладательницы часто смеяться. – Садитесь, результаты готовы.
   Блондинка послушно прошла к стоящему возле стола стулу и опустилась на него. Смотреть, как доктор подходит к шкафу и достает бумаги не хотелось так же, как и глазеть на жуткое кресло, на которое пришлось взбираться в прошлый раз.
- Ну, что ж, - произнесла медик, открывая папку и садясь напротив. – Могу вас поздравить.
   Темари вздрогнула, осознавая значение услышанных слов.
- То есть…
- Да, - кивнула собеседница, не подозревая о смятении пациентки. – Вы беременны. Думаю, малыш благополучно родится в конце января или в начале февраля.
- О, - только и смогла вымолвить будущая мать, невольно касаясь ладонью живота.
- Так, - врач потянулась за ручкой, - теперь несколько моментов. Это первая беременность?
   С трудом стараясь сообразить, чего от нее хотят, Темари кивнула, для убедительности произнеся:
- Да.
- Ребенок желанный?
   Сабаку вздрогнула, словно ее резко напугали, выдернув из грез в реальность.
- Что?
- Вы собираетесь его рожать?
   Пришлось уговорить себя не возмущаться обычной формальности.
- Да, - как бы они с Обито ни поступили тогда, ей бы и в голову не пришло избавиться от собственного ребенка.
- Хорошо, - улыбнулась гинеколог, делая последние записи и закрывая документ. – Тогда я сейчас расскажу вам основные моменты, которые требуется соблюдать. И поспешите порадовать отца ребенка. У него ведь есть отец?
   Темари впервые за долгое время после ночи с Обито и последовавшей следом трагедии с Гаарой позволила себе радостно улыбнуться.
- У него очень хороший отец.
   Кто знает, может, в этом малыше решение всех проблем?


   С самого утра работы в кафе образовалось столько, что скучать никому не приходилось. На Танабату устраивались увеселения для молодежи, и Мадара к концу дня успел загонять работников как ломовых лошадей, нисколько не стесняясь при этом ни клиентов, ни вообще чего бы то ни было. Кимимаро и Ямато, сменяя друг друга по часам и едва вырвавшись на обед, помогали Таюе создавать украшения для зала. Хаку активно стучал клавишами на ноутбуке, подбирая музыкальную тему будущей вечеринки. Обито разрывался между обслуживанием посетителей и подмогой официанткам, которых стало на одну меньше. Забуза на кухне метал гром и молнии, составляя меню, и бедная Теруми отдувалась за двоих. Ко всему прочему, у Дейдары оказался выходной, а после и вовсе позвонил Сасори, сообщив, что у парня нелады со здоровьем и ждать его в ближайшее время не надо. А жаль, вот кто действительно талантливо сумел бы организовать праздничное мероприятие, в этом удалось убедиться на Золотой неделе. Учиха-старший тогда, затаив дыхание, внимал каждому слову Тсукури и только согласно кивал… пока речь не зашла о фейерверках и не прозвучало «не бойтесь, я умею взрывать аккуратно». После чего пришлось целым коллективом уговаривать владельца заведения позволить юноше оторваться. В итоге Дейдара сиял как начищенный чайник, а гости радовались от души.
- Ямато! – вклинился в воспоминания мрачный голос Мадары, немедленно появляющегося в поле зрения и нависающего над подчиненным. – Я тебе голову откручу. Ты что натворил в кладовке?!
- Э-эм, - телохранитель неловко потер затылок. – Простите, Мадара-сан, я случайно.
- От твоей случайности скоро по всему кафе краской вонять будет! У Забузы уже голова болит, а нам еще утверждать составленное им меню. Живо исправь! Таюя пока и без тебя справится. Бестолочь.
   Обито покачал головой, втихаря улыбаясь. Папочка часто входил во вкус, и, похоже, его в очередной раз занесло.
- Мадара-сан в ударе, - пробормотал Хаку, грызя карандаш и не отрываясь от прослушивания медиа-файлов. Разве только один наушник вынул, дабы быть в курсе происходящих вокруг событий. – Спорим, остынет через два часа?
- Глупый спор, - заметил Обито, наблюдая, как Ямато скрывается в подсобке. – Но почему бы и нет? Ставлю на час.
   Хаку несогласно цокнул языком.
- Мало, он только разогрелся.
- Тогда на полтора, - немедленно отозвался отпрыск главы клана.
- Мало, он еще на тебя на орал, а это у него гвоздь программы.
   Обито развернулся к товарищу, упираясь локтями в столешницу стойки.
- Слушай, это мой отец, я его лучше знаю.
- Сомневаюсь, - тоном философа пропел Хаку.
- Посмотрим, - не собирался сдаваться без боя Обито. – И прекрати грызть карандаш, не то я пойду и нажалуюсь твоему отцу, что ты пихаешь в рот всякую гадость.
   Хаку соизволил повернуться, глядя на друга искрящимися от веселья очами.
- В детство впал, Тоби? Ты ябедничал в последний раз, когда по двору в коротких штанишках бегал.
   Обито улыбнулся, откровенно наслаждаясь моментом.
- Зато какое было время!
   Оба негромко рассмеялись, боясь привлечь излишнее внимание обсуждаемого ими лица, которое давно уже незаметно прислушивалось к незамысловатому спору, усевшись за столиком в углу и размышляя, как наподдать забывшим свои обязанности юнцам.
   Однако приятелям повезло, по крайней мере, порки они избежали в ту секунду, когда Хаку, бросив взгляд на дверной проем, неожиданно перестал радоваться жизни и громко пробормотал:
- Вот черт…
- Что? – изумился внезапной перемене Обито, принявшись вертеться по сторонам в поисках источника неприятностей.
- Привет, ребята, - раздался за спиной звонкий девичий голос. – А здесь ничего не меняется.
   Вздрогнув, Обито обернулся… и забыл, как дышать. Не может быть… Какого дьявола она тут забыла? Слева, в тени, стало подозрительно тихо, и молодой человек мог поклясться – оттуда веет убийственным ветерком.
- Рин… - только и сумел проговорить он…


Рецензии