Территории, государства, сообщества
«Не надо забывать, что право точно также не
имеет своей собственной истории, как и религия»
(К.Маркс, Ф.Энгельс, Соч., т. 3, с.64)
Территории – это определенные части планеты Земля. Основным условием осуществления жизнедеятельности человеком являются именно территории. Вне территорий не возможна жизнь человека, т.е. вне территорий человек не способен осуществлять жизнедеятельность вообще и хозяйственную деятельность – способ обеспечения своей жизнедеятельности, в частности. И, как только люди начали преобразовывать куски планеты, создавая условия собственной жизнедеятельности, территории оказались поводом притязаний одних людей к другим. Хозяйственная же деятельность людей, связанная с определенными кусками планеты, возможна тогда, когда гарантирована защита для данных хозяйствующих субъектов данного куска планеты (территории) от посягательств кого-либо. Государства различных сообществ хозяйствующих субъектов возникают как инструменты защиты их территории – основного условия осуществления хозяйственной деятельности, результаты которой есть основное условие жизнедеятельности субъектов. Установка, согласно которой государства возникают в результате борьбы классов хозяйствующего сообщества, чтобы одни возникшие классы в результате хозяйственной специализации могли осуществлять господство над другими, могли присваивать продукты общей хозяйственной деятельности, с нашей точки зрения, является в корне ошибочной. Выяснять отношения между собой хозяйствующие субъекты могут в условиях осуществления самой их жизнедеятельности. А последняя же возможна при условии гарантии защиты основного условия – территории. Таким образом, государство может быть использовано для подавления одним классом других классов сообщества хозяйствующих субъектов, но при условии существования самого сообщества хозяйствующих субъектов, т.е. государство возникает не в результате борьбы классов сообщества, но в результате борьбы сообществ, поводом которой оказываются территории. Именно потому объединенные хозяйствующие субъекты – индивиды могут отождествлять себя с государством, так как именно государство оказывается гарантом их хозяйственной деятельности, для которой, а также их жизней, существует внешняя угроза (утрата возможности пользоваться территорией – это равносильно обречению на смерть, если нет возможности освоить другую территорию – другой кусок планеты) («Когда впоследствии буржуазия так усилилась, что государи стали защищать ее интересы, чтобы с ее помощью сокрушить феодальную знать, тогда во всех странах – во Франции в XVI веке – началось настоящее развитие права, происходящее повсюду, за исключением Англии, на основе римского кодекса» (К.Маркс, Ф.Энгельс, Соч., т.3, с.63).
Роды объединялись в племена, племена – в этно-нации, этно-нации – в нации, как корпорации собственников определенных территорий. Отдельный субъект-индивид не может быть собственником части планеты, так как он не может гарантировано обеспечить защиту своей территории. Частная собственность в форме индивидуальной собственности – это просто иллюзия, если поводом отношений собственности является территория. Чтобы такая иллюзия у индивида была, выгодно посягателям на территорию, так как при такой ориентации большинства индивидов сообщества легко уничтожить государство сообщества – гаранта защиты повода отношений собственности, которые существуют между индивидами внутри сообщества. Национальная собственность на территорию, на часть планеты, которая является основным условием жизни сообщества, следовательно, его составляющих субъектов-индивидов, в первую очередь, является по статусу выше права собственности индивида на часть территории. Действительно, при потере сообществом куска планеты, которую кто-то захватывает, индивид-собственник теряет и свою часть (если новый хозяин – представитель нации-захватчика не выполнит своего обещания за пособничество в захвате оставить за ним эту часть).
Таким образом, нация, как политическое сообщество, есть ассоциированный собственник определенного куска планеты, гарантом защиты права собственности которого является национальное государство. И только при условии существования гарантированного права собственности нации отдельное физическое лицо – хозяйствующий субъект – может быть индивидуальным собственником части этого куска.
Свидетельство о публикации №215042400501