Ласточкино гнездо

    Варя и Никита давно уже хотели заглянуть в ласточкино гнездо, которое свили себе под крышей их дома прилетевшие весной птицы.
  О ласточках они знали много интересного, им  рассказывала  в школе учительница  на уроке по окружающему миру.
  Они знали, что ласточка – вестник весны, восхода солнца, добра и  домашнего уюта. Что в песнях ласточку называют ключницей, что  она приносит из – за моря золотые ключи, которыми отмыкают лето и замыкают зиму. И ещё,  существует поверье, что нельзя разорять гнездо ласточки, потому что это грех, кто его разорит, у того будут веснушки. А если ласточка покинет своё гнездо – могут случиться неприятности в семье. И ещё говорили, что по народным поверьям, где ласточки строят гнёзда, там будет счастье. Издавна ласточки считались покровителями  дома и скота.  Счастливым считается  не только дом, но и хлев, где есть гнездо ласточки.
   Но родители строго настрого запретили им это делать. А всё почему? Потому - что ласточка отложила яйца, и сидела в гнезде, согревая их своим теплом  и высиживая их до тех пор, пока не вылупятся птенцы.
    Ребята часто наблюдали за тем, как ласточка на несколько минут вылетала из гнезда, чтобы немного размять крылышки от долгого сидения да немного подкрепиться летающими мошками и комарами. Но далеко не улетала, и всё время казалось, что  она смотрит на своё гнездышко. Стоило только,  ребятам приблизится к гнезду, ласточка тут – же подлетала и начинала тревожно кричать.
   Однажды им удалось подойти  к гнезду близко, и пока ласточка не подлетела, они приставили к  стене лестницу, и Варя  успела заглянуть в гнездо и увидела несколько яичек.
  - Ой, какие маленькие,- воскликнула Варя.
  - Дай, дай я посмотрю,- стал просить Никита и в нетерпении стал трясти лестницу.
  - А-а-а-а-а, - только и успела вскрикнуть Варя, как лестница вместе с ней стала медленно наклоняться в сторону, а потом, набирая скорость, грохнулась на землю.
  - Ой, ой-ой-ой, - заголосила Варя во весь голос.
  - Тише ты, тише, чего орёшь, мама услышит, ну и попадёт же нам тогда, - стал успокаивать её Никита.
 - Ага, хорошо тебе так говорить, не ты же свалился с лестницей на землю, - захныкала Варя.
  - Давай я сейчас принесу из аптечки зелёнку и тебе коленку, и локоть помажу, вон смотри, кожу содрала, - сказал сестре Никита.
 - Ой, щипать  же будет,- снова стала хныкать Варя.
 - Ну и сиди тогда тут одна, а я пошёл, - сказал Никита и собрался уже уходить в сторону крыльца.
  - Ладно, неси зелёнку, - сказала Варя брату, - а маме скажем, что я с велосипеда упала, а то нам попадёт, если она узнает, что мы в ласточкино гнездо заглядывали.
   Варя сидела на траве и, вытирая слезы со щёк дула на ободранную коленку и  локоть. Потом посмотрела на лестницу, с которой свалилась и сердито толкнула  её ногой.
  - Всё из-за тебя, сказала она и ещё раз толкнула её, но не рассчитала силы, и больно ударив ногу снова расплакалась.
  - Ну чего ты всё ревёшь Варька,- раздался над её головой голос Никиты.
  - Ударилась вон об неё, - кивнула на лестницу Варя.
 - Ну, а в чём лестница то виновата, а? – спросил Никита.
 - Ни в чём, - буркнула себе под нос Варя.
  Никита  начал мазать зелёнкой ободранную коленку и локоть сестре, усердно дуя  на раны.
  - Ой, больно, щиплет, - громко захныкала  Варя.
 -  Да тише ты, не ори, голосишь так, что все соседи сейчас услышат и сбегутся -  сердито сказал ей Никита.
  Варя, прикрыв рот ладошкой, приглушённо  стонала и знаками показывала Никите, чтобы он сильнее дул.
  Через некоторое время боль утихла, и ободранные места подсохли.
   - Ну, пошли что ли, - сказал ей брат и помог подняться на ноги.
   Прихрамывая, Варя пошла к крыльцу и сев на  ступеньку загрустила. Получается, думала она, сидя на крыльце, залезла, упала, а яйца даже в руки взять не успела. Надо бы ещё разок попробовать взобраться по лестнице к гнезду и тогда уж непременно потрогать, а то и взять хотя бы одно в руки.
 - А это ещё что такое, кто лестницу сюда притащил и бросил,- раздался голос вернувшегося с работы отца.
  Варвара вздрогнула и втянула голову в плечи. Ну как они могли забыть про лестницу, теперь папа      обо всём догадается. Ох, и попадёт же им с Никиткой, если папа поймёт,  зачем они  притащили её туда.
  Выручил сосед дядька Фёдор, ему, зачем то понадобилась пила, и он,  очень вовремя пришёл попросить её у отца.
   Папа с дядькой Фёдором заговорили  о рыбалке, покосе и о погоде и так этим увлеклись, что он забыл о злополучной лестнице и присел на скамейку у калитки, чтобы вволю наговориться.
  Солнце клонилось к закату, и мама позвала детей ужинать.
   - Эй, разбойники, давайте домой,- позвала она, - руки мойте и к столу.
 И в правду разбойники, подумал каждый из них, а вслух сказали:
   - Идём, идём, -  они всегда удивлялись, как это у них так получается, отвечать  одновременно в один голос.
 И только мама этому не удивлялась, да и чего удивляться, если её дети были близнецами.
   Пришёл отец, и сев за стол пристально посмотрел на детей. От его взгляда у ребят по коже мурашки побежали, ну всё, пропали мы, подумал каждый из них и они не ошиблись.
  - Так значит вы всё - таки лазали к  гнезду?   – спросил утвердительно отец.
  - А я ведь вас просил не трогать ласточкины яйца,                -  сказал он,- вы что забыли, что будет, если их потрогать?
   Папа рассказывал, что если потрогать ласточкины яйца в гнезде, то потом она их высиживать не будет, а просто выбросит из гнезда и отложит новые или вообще покинет гнездо.
 - А почему? -  спросили у него Варя и Никита.
 - А это потому, что на яйцах, после того как их потрогают, остаётся «чужой» для птиц запах и они выбрасывают те яйца, до которых дотрагивались посторонние, - сказал им отец.
  Но им почему – то в это не верилось, зачем их выбрасывать, если они целые и невредимые, лежат себе в гнезде.
  - Да помним мы, помним,- опять в один голос сказали Варя и Никита, - мы только посмотрели, а трогать и не думали, и переглянулись.
  - Ну, смотрите мне, чтобы больше не смели туда лазать, поняли?- спросил папа.
  - Да поняли мы, поняли, - ответили близнецы и переглянулись.
   - Вот то тоже оно, - сказал папа, - не забудьте.
    Мама велела ложиться спать, и ребята, пожелав родителям спокойной ночи, отправились каждый в свою комнату.
  Никите не спалось, он всё время думал о разговоре с папой и об обещании не трогать ласточкино гнездо.
   А в соседней комнате не спалось Вари, она тоже думала о ласточкином гнезде.
  Как только родители уснули, Варя и Никита выбрались через окно в сад и, усевшись  на скамейку под яблоней стали строить дальнейшие планы по поводу ласточкиного гнезда.
  - Ты думаешь, папа правду говорит, что если яйца в гнезде потрогать, то их ласточка сразу выбросит?   – спросил Никита у Вари.
  - Не знаю, может так, а может, и нет, - ответила Варя.
  - Может он специально так сказал, чтобы мы не лазали в гнездо?- спросил опять Никита у сестры, - как ты думаешь?
  - Может и так, не знаю, - ответила ему уклончиво,  зевая Варя, - пошли спать, завтра об этом  подумаем.
  Уснули они ещё не скоро, каждый думал о ласточкином гнезде и о лежащих в нём яйцах.
  Утром они  отправились подальше от родительских глаз в сад, обсудить свои действия.
  Прошло несколько дней, ребята не заговаривали о своих планах, и казалось,  уже забыли о гнезде,  отказавшись от затеи потрогать в нём яйца.
  Как то в один из дней родители  пошли проведать своих друзей и ребята остались дома  совершенно одни.
  Только закрылась за родителями  калитка, ребята переглянулись и, не сговариваясь, побежали в сторону сарая, где стояла лестница, прислоненная к стене. Взяв её за оба конца, ребята потащили лестницу к дому, где под самой крышей было ласточкино гнездо.
  Лестница была тяжёлая, и пока дети дотащили её к дому немного  устали и присели на траву отдышаться.
  - А может, не будем трогать яйца?- сказала Варя.
  - Вдруг ласточка и в правду потом их все из гнезда выбросит, жалко, - и вздохнула.
  - Да ладно тебе, это всё враки, - ответил ей Никита.
  - Взрослые специально так говорят, чтобы мы не трогали птичьи гнёзда, давай уже вставай, а то родители могут вернуться, - авторитетно  сказал Никита.
 Варя нехотя поднялась с травы и, отряхнув  с колен прилипшие травинки,  сказала Никите:
  - Может, не будем трогать яйца, а только посмотрим одним глазком и всё?- ещё раз попробовала переубедить она брата.
  - Ещё чего, зря, что ли  мы такую тяжёлую лестницу  сюда притащили, - ответил ей Никита.
  - Так жалко же не вылупившихся птенцов, погибнут, - снова сказала Варя.
  - Ну и не надо, я тогда сам всё  сделаю, - сердито сказал Никита и демонстративно потащил лестницу к стене.
  Приставив  лестницу, и проверив,  устойчиво ли она стоит, Никита стал осторожно взбираться вверх, лестница немного накренилась в сторону.
  - Варь, ты хоть лестницу -то придержи, а то свалюсь ненароком,- попросил Никита.
  - Вот ещё, - ответила Варя, - ну и падай себе на здоровье, - и продолжила, - а  может всё – таки не будешь трогать ласточкины яйца  Никита?
  - Да отстань ты от меня, лучше лестницу придержи немного, - сердито прикрикнул на Варю Никита.
  Боясь, что Никита свалится  и, зная на собственном опыте как это больно, Варя подошла к лестнице и крепко ухватилась за неё.
  - Ладно уж подержу, - сердито сказала она, - только ты Никитка давай уж быстрее, - и тяжело вздохнула.
  Никита стал ловко взбираться по ступенькам лестницы вверх, время от времени поглядывая вниз проверить, держит ли её Варя.
  - Ух ты, - послышался восхищенный голос Никиты.
 Варя подняла голову и увидела, что Никита уже стоит на самой верхней ступеньки лестницы и держит в руках ласточкино яйцо.
 - А яйцо то тёплое, как куриное, - сказал Никита, и посмотрел сквозь него на солнце.
  Так всегда делала мама, когда хотела  проверить куриное яйцо, есть ли там внутри зародыш цыплёнка.
  Глаза Вари наполнились слезами отчаянья.
 - Никита, ты зачем его взял, теперь ласточка  выбросит его из гнезда.
 - Не бойся, не выбросит,  – ответил  Никита.
 - О, глянь ка Варь, там внутри зародыш птенца.
  Но Варя ничего не могла уже ему ответить, слёзы катились по её щекам быстрыми солёными ручьями и рыдания вырывались из груди. Она отвернулась  от Никиты, чтобы больше не видеть его безобразий, и  сквозь рыдания сердито произнесла:
  - Слезай оттуда, а то я сейчас лестницу отпущу.
  - Ты чего Варь, я ведь свалюсь тогда, - испуганно сказал Никита, - и, положив яйцо обратно в гнездо, стал поспешно спускаться.
 - Ну и свались, - пробормотала раздосадованная Варя.
 Никита спустился с лестницы, вид у него был такой, будто бы он совершил подвиг.
 - Нехороший ты человек Никита, - сказала ему Варя, - как ты мог так поступить?
  - Мы ведь хотели только посмотреть, - сказала ему, утирая слёзы Варя.
  - Да ладно тебе Варь, ничего не случится, вот увидишь, - сказал ей Никита.
  - Посмотрим, посмотрим, - ответила ему Варя, и они потащили лестницу обратно к сараю.
  Весь день Варя не находила себе места и всё бегала к гнезду посмотреть как там ласточки. Ласточки летали вокруг гнезда и  издавали тревожные звуки.
 - Что это с ними? - услышала она у себя за спиной мамин голос.
 - Не знаю,- ответила Варя, и сердечко у неё сжалось от предчувствия беды.
  Ночью Варя никак не могла уснуть и всё ворочалась с боку на бок. На душе у неё было тоскливо от того, что они  с Никитой не послушались родителей и не сдержали своего обещания не трогать ласточкиного  гнезда.  Наконец – то сон сморил её и она уснула.
   Варе приснился сон, в котором на неё напали большие чёрные птицы, и она с трудом  от них отбиваясь всё куда – то бежала и бежала, падала, снова вставала и опять бежала. А потом откуда – то появился  старичок  лесовик  и погрозил ей пальчиком, лицо у него было очень сердитым. Варя от испуга вскрикнула и проснулась.
  За окном занималась заря, лучи солнца пробрались в её окошко,  и комната окрасилась в мягкие, тёплые тона. Но её ничего не радовало, ни заря, превратившая всё кругом в сказку, ни утренняя свежесть, ни запах цветов, льющийся в открытое окно.
   Варю занимала только одна мысль, как там ласточки, не выбросили ли они из гнезда яйцо, которое брал в руки Никита.
  Осторожно открыв дверь, Варя выскользнула на крыльцо и бросилась к гнезду. То, что она увидела, заставило её разрыдаться. На её плач из дома выбежали папа и мама, а за ними и брат Никита.
  Когда они подбежали и остановились перед   стоящей над чем- то Варей, они в недоумении переглянулись.
  На земле лежало крохотное разбитое яйцо, а рядом  птенец ласточки.
 - Так значит вы всё – таки лазали в гнездо и трогали яйца? - утвердительно спросил папа и строго посмотрел на Никиту и Варю.
 - Я только  одно брал, -  тихо сказал Никита и, опустив голову,  тоже  расплакался, прижавшись к маме.
  - А я  вам так верил, - огорчённо сказал папа  и, повернувшись к ним спиной, медленно ушёл в дом.
   Ребята ещё долго стояли возле разбитого яйца и по их щекам текли горькие слёзы.
  Никогда, никогда этот  лежащий на земле птенец уже не узнает, как встаёт солнце, светят звёзды, шумит  ветер, идёт дождь, и он никогда не полетит  в тёплые края.

*Хлев (сарай) – это крытый загон для крупных домашних животных: коров, овец, коз, свиней.


Рецензии
Детям свойственно любопытство, для них все вновь. Хорошо написано. А вот в Средней Азии, ласточки лепят себе закрытые гнезда, как бы с коридорчиком. Поэтому я с братом не смогли посмотреть на яички и птенцом, а нам так хотедось.

Александр Орешкин   06.04.2016 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо Александр! Не знала как ласточки лепят себе гнезда в Средней Азии, благодаря Вам теперь знаю, спасибо. С теплом Татьяна.

Татьяна Виноградова Мединская   07.04.2016 07:26   Заявить о нарушении