Кто такой лох

Лох - это образ жизни, ставший судьбой.


Многие наверно слышали занятную историю, бывшую на днях в Кенигсберге. В смысле, в российском Калининграде, где неустановленные лица устроили пикник в домике Канта, и на стене написали «Кант-лох».

Через некоторое время этих лиц поймали.
Причем в ходе следствия было установлено, что они сами оказались лохами.
Что никого особо не удивило.

Но вопрос остался.


 

ЧТО ЕСТЬ ЛОХ

Пришло время открыть вам тайну. Она сурова, неприглядна и страшна как смертный грех, но взрослые люди имеют право знать правду. Состоит она в том, что люди в массе своей глупы. Глупы как деревянные пробки.

Само собой, только что сказанное не имеет касательства к вам. И я представляю, как больно вам было это слышать… но, положа руку на сердце, вы сами все прекрасно знали. А порой даже говорили вслух.

Все мы неоднократно и с завидным постоянством сталкивались с проявлениями простой человеческой тупости, и должен заметить, что ее явления весьма различны. Оставим только случай болезни, с этим не шутят.

Рассмотрим глупость здоровых, сильных и вполне дееспособных людей, не страдающих поражением мозга, но часто ведущих себя так, будто страдают. Глупость их, со всей очевидностью, бывает временная или вечная.

Временная глупость, суть дело простительное и обычное. Мы все подвержены ей, когда сталкиваемся с чем-то нам не знакомым и новым. Тогда, с точки зрения опытного и сведущего в том человека, мы глупцы.

Вечная же глупость суть искажение восприятия, когда человек казалось бы должен в совершенстве знать свое дело, и ситуация давно не представляет новизны, но при этом он раз за разом демонстрирует реакции новичка.

Первое естественно, и скоро проходит.
Второе же и составляет предмет нашего рассмотрения.
А быть может, и взора в себя.

Теперь вопрос…


 

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЛОХИ

Как стать глупцом, но ненадолго, на время, просто чтоб почувствовать себя в его шкуре…? Займитесь чем-то, для вас совершенно новым, нетривиальным и непривычным. Смените работу, образ жизни и страну.

Отправьтесь на курсы иностранных языков, поступите в университет, или внезапно влюбитесь… если только, вы не делаете это каждый божий день. Вы очутитесь в мире, где все незнакомо и дико, а вы как дитя.

Вам незнакомы местные правила, обычаи и система табу. Неизвестен табель о рангах, вы не знаете старшинства и приличий, и вам еще предстоит понять, как решается здесь тот или иной интересующий вас вопрос.

Одним словом, вы становитесь лохом... но почему-то, если вы находитесь в нормальной среде, никто не смеется и не спешит вас унизить. Вы скоро учитесь, с каждым днем все быстрей, и вскоре  сами опекаете новичков.

Мы быстро учимся и склонны помочь соседу, просто потому что мы люди. Мы социальные существа. Но стоит нам попасть в среду, устроенную по особым законам, где люди живут вопреки всем инстинктам поддержки…

Например в армию или тюрьму. Там мир словно вывернут наизнанку. Новичок, не знающий правил, становится жертвой, законной добычей старших. С ним можно сделать все что угодно, а издевательства обычны.

В здоровом обществе учиться естественно, как дышать.
Если общество бесчеловечно и извращено, участь новичка трагична.
Раз кого-то делают лохом, значит мир болен.

Как в нем теперь жить…


 

ЖИЗНЬ ЛОХОВ

Обожглись на молоке, дуем на воду. Любой кто хоть раз столкнулся с социальными системами второго типа, и подвергался там насмешкам, травле и бесчеловечному обращению, запомнит это на всю жизнь.

Он сделает все, чтоб этот опыт не повторился. Он постарается никогда не попасть в ситуации, где будет новичком. Одиночкой, заброшенным в новый мир, лишенным поддержки и не знающим местных правил.

То есть, он никогда не станет учиться. Он никогда не станет стремиться изменить свою жизнь. Потребность в стабильности, защите и постоянстве станет для него важней всех тайн и возможностей мира.

Он будет стремиться в стадо. Скрыться в толпе, стать одним из многих. Он уже никогда не решится возражать общим взглядам, и даже иметь их. Он живет как все, верит как все, любит как все. Главное не выделяться.

Он станет доверчив к общему мнению и послушен словам начальства. Ему даже будут противны те, кто стремится изменить мир, или свою собственную жизнь. И он постарается всегда казаться всезнающим и мудрым.

Он постарается не научиться ничему, и прожить жизнь с багажом, что вбили в него еще в детстве.  Поэтому, он будет всегда глуп. И станет легкой добычей для всякого зла, любого мошенника и шарлатана.

Он станет лохом, изо всех сил стремясь избежать этой доли.
Страх делает нас глупыми и злыми.
Страх творит лохов.

А потом, лохи делают под себя страну.


 

Но время от времени, они напряженно вглядывются вдаль.
Мечтая о чем-то соврешенно далеком и друом.
Когда никто на них не сморит.

А может и нет.

...


Полный текст статьи с иллюстрациями Эдуардо Уркуло:
http://www.b17.ru/article/kto_takoi_loh/




Рецензии
Оригинально. Спасибо за информацию.

Алексей Курганов   24.04.2015 11:59     Заявить о нарушении