Маленькая, красная. 4 глава

Проходили дни, тянулись недели работы и учебы в университете. Пришло время установочных лекций и семинаров. Среди своих новых сокурсников Стефани отмечала одну студентку. Ее звали Нина. Она впервые заметила ее на семинаре спецкурса кафедры зарубежной журналистики и литературы. Темой семинара был анализ известных европейских сказок и их происхождение. В тот вечер обсуждалась известная сказка Шарля Перро «Красная шапочка».
- Вы - будущие журналисты и в своей работе должны уметь разглядеть необычное в обычном. За кажущейся обыденностью иногда скрывается совсем другой смысл, - так начала семинар преподаватель.
- Всем известна история о девочке, которую мама, снабдив пирожками и надев на голову красную шапочку, в оригинале сказки Шарля Перро – красный капюшончик, отправила в лес к своей бабушке, что жила посреди темного леса. Думаю, что финал этой сказки все знают, и повторяться не стану. Теперь, я спрашиваю вас: сказка с подтекстом? Может, автор хотел донести до нас какую-нибудь другую мысль? Кто хочет высказаться?– спросила преподаватель.
Все притихли, кто-то старательно делал вид, что глубоко задумался. На задней парте две подружки обсуждали семейные проблемы, у них уже были дети, им было явно не до семинара. Другие были заняты размышлениями о проблемах на работе, в личной жизни, или еще о чем-нибудь. И только несколько человек подняли головы и смотрели прямо перед собой, задумавшись над вопросом преподавателя.
Стефани еще с детства не любила эту сказку. В этой истории ей было жалко бедное животное, то-бишь волка, которого убили охотники. Она размышляла: гуманно ли было разрезать живот бедному зверю, который лишь следовал своим инстинктам, когда проглотил обе свои наивные жертвы. Пока Стефани думала и собиралась с духом, чтобы ответить, и даже приподнялась со своего места, одна из студенток опередила ее. Это была девушка по имени Нина, которая сидела в параллельном ряду около окна.
- А могу я высказать свое мнение? – ее голос был дерзок.
- Да, мы вас внимательно слушаем.
- Начну с того, что мне не особо ясно, почему мать отправила свою несовершеннолетнюю дочь в незнакомый лес, без сопровождения взрослых. Очень похоже на то, что она вообще хотела от нее избавиться. И почему бабушка живет посреди темного леса? С незапертой дверью. Или она так гостей ждет в виде зайчиков и белочек. И в то же время, маленькая, несмышленая девочка не побоялась пойти в темный лес одна, без взрослых, наивно полагая, что ничего страшного с ней не случиться. Хорошо, но что при этом делала мать, отправив свою дочь к бабушке? Или это способ такой - выпроводить ребенка из дома, чтобы встретиться с любовником? Думаю, перед нами образец легкомысленного, а может быть и преступного поведения взрослых, – она закончила свою мысль и села на место.
- А как Вы считаете, Нина, кем-бы Вы себя увидели в этой сказке? – спросила преподаватель.
- Я думаю, что мне подошла бы роль кошки, персонаж которой присутствовал в оригинальной версии. Да, той самой кошки, что пыталась предупредить бедную Красную Шапочку о коварстве Серого Волка, за что она была безжалостно убита злодеем. Жаль бедную животинку, ценой своей жизни она пыталась предупредить неразумную жертву, но та ее не послушала. Ведь правда, что в начальном варианте этой сказки побеждает зло? – звонко спросила Нина.
- Неплохо. Да, так и есть. Из разных источников известно, что кошка присутствовала среди второстепенных героев. Но, впоследствии, возможно, из гуманных соображений, либо просто, чтобы пощадить хрупкую детскую психику, этот персонаж исчез из сказки. Больше никто ничего не хочет сказать?
Стефани решилась и поднялась с места:
- А мне вообще жалко Волка. За что он пострадал? Ведь он - хищник, и закономерно, что в невинной девочке он увидел свою жертву, то есть потенциальную пищу. Здесь можно провести параллель с поведением мужчины, когда он видит невинную девушку, которую хочет совратить. В итоге, все девушки становятся взрослыми женщинами. Это неизбежно. А все жертвы попадают в лапы к Серому Волку. Волк исполнил свою миссию, так за что же его наказали? – после этих слов Стефани села на место.
- Хорошо, Стефани. А какова ваша роль в этой сказке? – спросила ее преподаватель.
- Наверное, Красная Шапочка. Но меня же спасет Охотник? – произнесла Стеф. На задних рядах послышалось хихиканье. Преподаватель в ответ улыбнулась и продолжила:
- Думаю, девочки, вы верно ухватили смысл сказки. В оригинальной версии, в финальном эпизоде, когда Красная Шапочка пришла к бабушке, Серый Волк попросил ее раздеться и лечь рядом с собой. Девочка, ничего не заподозрив, легла рядом с Волком. Видимо, смысл сказки не в том, что Красная Шапочка гуляет по лесу одна, а в том, что молодым девушкам не стоит доверяться льстецам и совратителям. Роль Серого Волка и роль Охотника перекликаются между собой. Каждый мужчина в силу своей активной мужской натуры желает овладеть невинной девочкой, быть хищником, зверем. Таким образом, он проявляет свою сущность. В то время, как Красная Шапочка - пассивное существо, подчиняется и доверяется Серому Волку. Роль же Охотника – это проявление сильного мужчины, защитника слабых. Именно Охотник спасает невинную жертву. Это, как бы две стороны одной и той же мужской сущности.
Аудитория заметно оживилась, многие зашушукались, наметился интерес и уже другие студенты пытались влиться в тему. А Стефани заметила, что Нина выделяется среди остальных независимостью суждений и искренностью.
Когда Стефани вышла после занятий из душного помещения на улицу, прохладная свежесть осеннего вечера показалась ей приятной. Возле ступенек лестницы около парадного входа она заметила Нину. Та прикуривала сигарету, прикрыв огонек пламени от вечернего ветра.
- Привет, я Стефани. Знаешь, мне понравилось, как ты отвечала. В чем-то я согласна с тобой.
- Привет! А я – Нина. Куришь? - спросила Нина у Стеф, протягивая ей пачку сигарет «Бласт».
- Нет, не хочу быть подружкой никотина, ценю независимость!
- А я вот втянулась, привыкла уже. Я смотрю, ты новенькая? С дневного перевелась?
- Да. Работа подвернулась, решила не упускать, а учебу можно продолжить и на заочном.
- Я тоже начинала на дневном, но после передумала. Изучать профессию по учебникам и книжкам – это скучно и неинтересно. Решила найти подработку. Перевелась на заочный. Теперь работаю в одной газетенке, правда, не в штате, а по договору.
- И как успехи? – поинтересовалась Стефани, Нина продолжила:
- Если напишу интересную статью, публикуют и платят гонорар. А если не понравится, то на нет и суда нет…. Сижу без денег. Хорошо, что брат финансами помогает, а то жевала бы сухари, – Нина была очень простой в общении, без позерства. Она понравилась Стефани.
- А про что ты больше всего любишь писать? – спросила Стеф у Нины.
- Ты учишься брать интервью? – улыбнулась новая знакомая, - знаешь, обычно то, что интересно мне – неинтересно моему издателю. Ведь главное для него, чтобы газета хорошо продавалась и приносила доход. А что любят у нас читать? «Жареные» факты из жизни светских знаменитостей, какие-нибудь выдуманные мистические истории из маленьких провинциальных городков. А меня больше интересует жизнь большого города с его непридуманными проблемами, бестолковой молодежью, которой нечем себя занять, потерявшей веру в себя и в смысл жизни вообще. Но об этом читать не любят. Это неинтересно. Поэтому меня печатают мало.
- Накипело? – отметила Стеф и покачала головой в знак согласия с Ниной.
Люди не хотят задумываться о серьезных вещах, хотят спрятаться от своих проблем, смотря бесконечные сериалы по телевидению и читая желтую прессу.
С того разговора они стали больше общаться. После занятий девушки вместе возвращались домой. Оказалось, что Нина снимает комнату недалеко от дома Стефани. Это было очень кстати, так как у Нины был старенький «Форд» и она подвозила подругу домой. Вечером учеба заканчивалась поздно, одной возвращаться было не очень-то комфортно, учитывая криминогенную обстановку большого города.
Как-то раз, когда Нина заболела, Стефани вынуждена была добираться после лекций одна. В этот день сильно похолодало. Дул пронизывающий ледяной ветер. На улице фонари горели через раз. Было темно и жутко. С маршруткой Стефани повезло, ждать на остановке почти не пришлось. Но она была пустой и неуютной. В микроавтобусе она заметила парня, который все время смотрел в ее сторону. Как назло, ее остановка была предпоследней и постепенно все пассажиры покинули маленький автобус. Выходило, что до своей остановки она ехала вдвоем с этим парнем, не считая водителя и полусонной кондукторши. Стефани надеялась, что этот неприятный тип выйдет из автобуса раньше ее и она, наконец, избавится от липких взглядов мерзкого парня. Он так странно пялился на нее, что у нее мурашки бегали по телу. Было какое-то недоброе предчувствие по поводу этого незнакомца. У него была отталкивающая внешность: надвинутый почти на брови капюшон, глубоко посаженные глаза смотрели недобро и с вызовом, крупный нос, как будто сломанный в драке и кривящиеся в нехорошей ухмылке губы. Стеф внутренне вся сжалась и молила Бога, чтобы он, наконец, свалил из маршрутки. А тот, в свою очередь, не сводил с нее свои мерзкие маленькие глазки. А вот и ее остановка. Она встала и пошла к выходу. Парень сорвался со своего места и последовал за ней. Стефани испуганно обернулась. Он шел, самодовольно ухмыляясь, показывая, что девушка от него никуда не денется. Ухмылка не сходила с его лица. Весь его вид выражал угрозу.
- Блин, а вот и «Серый Волк», - невольно подумала Стефани. У нее предательски задрожали колени. И, сама не отдавая себе в этом отчет, она ускорила шаги. Как назло, на улице никого не было. Звуки шагов за спиной гулким эхом отдавались по тротуару. Стефани почти перешла на бег. Шаги преследователя ускорились. Сердце бешено стучало в груди у девушки, ей казалось, что его удары слышны на всю улицу. Не помня себя от страха, она просто побежала. Парень также перешел на бег. До ее дома оставалось только перейти дорогу и свернуть в маленький переулок. Она все еще надеялась, что какая-нибудь машина проедет мимо, и она попросит подвезти ее домой за любые деньги. Но, к сожалению, перекресток у ее дома находился в безлюдном месте, и машин не было видно. Она обернулась и с ужасом увидела, что эта мерзкая рожа ее догоняет. Еще немного и этот молчаливый поединок закончится не в ее пользу.
- Черт, он сейчас меня догонит,- машинально, в полубреду от страха пронеслось в голове у Стефани. У нее стучали зубы, и свело челюсть. От страха подкашивались ноги, сбилось дыхание. Девушка бежала из последних сил, все время, оборачиваясь назад. Было темно, Стефани постоянно обо что-то спотыкалась и чуть не падала. А шаги все ближе и ближе.
Она слышала хриплое дыхание преследователя за своей спиной. Стефани обернулась и в этот момент со всего маха врезалась в кого-то. Чьи-то сильные руки крепко сжали ее, от неожиданности и страха, она закричала, что есть мочи, на всю улицу.
Инстинктивно она начала вырываться из рук незнакомца. Но твердый мужской голос произнес:
- Девушка, что с вами? Вас преследуют?
Стефани ничего не соображая, судорожно оборачивалась назад в поисках своего преследователя. Но от него и след простыл. Он как будто растворился в темноте.
У нее в груди гулко ухало сердце, краем сознания она поняла, что ее только что спасли от нападения. С трудом переводя дыхание, девушка выдавила:
- С… Сп… Спасибо,- у Стефани из глаз хлынули слезы, буквально сотрясая ее. Она плакала от страха и обиды, плакала, от осознания того, что могла оказаться в роли жертвы.
- Успокойтесь, - голос незнакомца прозвучал уверенно и твердо. Он подействовал успокаивающе.
Она продолжала всхлипывать и, оттолкнув спасителя, побежала в сторону своего дома…


Рецензии