Глава 3. Мыкола харьковский и Милена, боснийская с

Глава 3. Мыкола харьковский и Милена, боснийская сербка.
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/04/23/632

      Парни в задумчивости спускались с вышки, когда увидели, как из-за угла ближайшего жилого контейнера быстрым шагом вышел знакомый украинец-полицейский.
- О, Мыкола, ты куда это так спешишь? Хочешь, угадаю с двух раз? Наверное, к Ленке на тарелку чорбы в гости намылился?
   Коля моментально притормозил, услышав Сашкину речь, но не успел оправдаться.
- Да не, какая чорба? Мадам хвалилась, что с отпуска привезла  два кило босанского сала. Вот наш друг слюной давно изошел, мечтая продегустировать иноземный продукт, - съязвил Виктор.
   Коля, тридцатилетний капитан полиции из Харькова, в сущности, был хорошим парнем. Его коллега – Вадим недавно уехал отдыхать на родину вместе с боснийцем Зораном (каждый, естественно, в свою страну). Из белых «международников»-полицейских  в Акобо остались только Николай и Милена. До закрытия периметра они вместе оказывались в патруле, невзначай продолжая общение после дежурной смены.
   Мы не станем утверждать о том, что в африканских миссиях ООН существует открытый расизм. Нет, конечно. Данный феномен носит довольно завуалированный характер, основываясь на уровне личного профессионализма, менталитета людей с разным цветом кожи. Здесь уже начинается простор для самых разных вариантов взаимодействия.
   Например, Николай с Вадимом, по просьбе администратора лагеря (он черный) как-то прокатились километров за пять от Акобо на точку, где скопились беженцы.
- Парни, посмотрите там обстановку, поговорите с людьми, узнайте их численность, какую помощь мы можем оказать.
   Не вопрос. Украинцы съездили, задачу выполнили. Позже была аналогичная просьба от негра-начальника. Опять помогли, почему нет, в одном же дерьме все варимся…
- Джон, ты нам в комнату новую электроплитку обещал, помнишь? – Вадим запустил ответный шар в сторону администратора.
- Да, я ее испанцу Санчесу отдал. Он меня тоже просил заменить агрегат…
- Вот пусть твой Санчес в следующий раз к беженцам и отправляется дерьмо нюхать, - немедленно отозвался Николай. – У нас свои обязанности по службе есть. Мы полицейские, а не клерки из офиса комиссара ООН по оказанию помощи убежавшим от войны аборигенам.
  Джон недовольно насупился, но промолчал.
  В интернациональном коллективе, к тому же в сложных полевых условиях достаточно больших и малых «терок», заморочек во взаимоотношениях людей из разных стран мира. Увы, складываются они часто по знакомому вам принципу: кто везет, на того и грузят, не спрашивая согласия.
  А добросовестно везет свою ношу именно белый человек. Его так с детства учили. Другое дело, что неприятный опыт взаимодействия с черными аборигенами Африки вызывает желание контактировать впредь только со своими соплеменниками. Они тоже разными бывают, но ты можешь лучше предсказать их возможную реакцию или поступки.
- Приносите с собой свежий хлеб, а я, так и быть, отрежу вам по кусочку сала с перцем, - парировал Коля шутки русских друзей.
   Действительно, у Сашки в балке имелась собственная хлебопечка. Он привез ее с собой из России, узнав о проблемах с выпечкой. Южносуданские аборигены пекут лепешки на своих стойбищах, но лишь для внутреннего потребления. Их качество и санитарные условия приготовления оставляют желать лучшего. Поэтому, хлебопечка при наличии минимума ингредиентов позволяла иметь свежий хлеб к завтраку.
   Милена приехала в Южный Судан из Сараево в составе  контингента коллег-полицейских в тридцать человек. Босния и Герцеговина после череды балканских войн в начале двадцать первого века, как и большая часть бывших югославских республик, переживала тяжелый экономический спад. Безработица в ее стране зашкаливала под сорок процентов, вызывая протесты все более обездоленных масс населения. Европейский союз ковырялся в собственных экономических проблемах, не торопясь протягивать руку помощи разоренным Балканам.
   Поэтому, поездка на африканские помойки с возможностью заработать на чужой дикости воспринималась многими кандидатами в миротворцы вполне позитивно. Отчасти, психологический шок возникал при соприкосновении с южносуданской реальностью. Несколько сотен километров от Джубы переносят тебя волшебным образом во времена раннего феодализма или же родоплеменного строя.
   Надо отдать должное, Ленка (так звали ее между собой украинцы и русские в лагере) вспоминая ужасы войны в Боснии, опасалась только возобновления боевых действий вокруг Акобы.
- Если рядом не стреляют, не рвутся снаряды, то с бытовыми проблемами, как-нибудь справлюсь, - рассуждала мадам в полицейской форме.
   Маленький славянский коллектив на точке постепенно сплотился, решая совместно служебные и бытовые вопросы. Главные испытания наших  героев ждали еще впереди.
На фото: БМП у лагерного забора. Кусок железа в руках трусов или слабо подготовленных специалистов.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/04/25/581


Рецензии
Очень достоверное описание лагеря.Сразу приходит ассоциация с такими же пейзажами Эфиопии и Йемена и такими же вонючими жилищами аборигенов.И накатывает натуральная африканская тоска,хотя прошла уже уйма лет.

Станислав Сахончик   22.09.2015 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав, на добром слове.
Я сейчас в отпуске, в России, почти три недели дома.
Отдых, не отдых, а банальная стройка.
Физический труд мало совместим с процессом творчества.
Так что ничего не пишу, лишь читаю немного на сон грядущий.
Надеюсь снова вернуться на ресурс с началом новой командировки, в будущем...

Маркус Норман   22.09.2015 22:30   Заявить о нарушении