24. Сталинградская битва. Наступление

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 24.
Нпступление
(19 н. 1942 г. – 2 фев. 1943 г.)

Мы наконец-то научились,
Как надо немцев побеждать
И в землю намертво вцепились,
Чтоб Сталинград не отдавать.
Дезинформацию умело 1
Пустили немцам, чтоб они
Нас ждали в центре – там, мол, смело
Пойдём в атаку в эти дни.
И Гитлер клюнул на приманку –
На направление Москвы
Направил из Европы танки, 2
Но мы готовимся, увы,
Ударить в них под Сталинградом.
Стянув сюда свои войска,
Готовы здесь смертельным градом
Стереть с лица земли врага.
План окружения фашистов
Под Сталинградом был рождён
В Москве, под вечер, очень быстро:
Сентябрь, двенадцатое – он, 3
Тот день, нежданно дал решенье:
Пред взором мудрого вождя,
Наш Жуков с Василевским рвенье 4
Вдруг проявили, не шутя:
 «Атаки с севера, чтоб немцев
Отвлечь побольше на себя,
Безрезультатны. Интервентов
Брать надо в клещи, обойдя.
Ударить так, чтобы Европа,
Воскликнув «Ах!», сказала: «Да,
План «Барбаросса» лопнул. – Оп-па!
У немцев крупная беда».
«Ну, что ж, даю вам ровно сутки.
Жду завтра вечером вас здесь».
И счёт пошёл. Бегут минуты. –
И план готов! – Благая весть.
Вот так вот Жуков с Василевским
За сутки сотворили план 5
Довольно умный, хваткий, дерзкий
С названьем красочным «Уран».
Дед Зевса, так тогда решили, 6
Поможет немцев разгромить:
Раз Небо с нами – бьём и били,
И будем крепко вермахт бить!
Два месяца – на подготовку.
Как много сделано тогда!
Приказ войскам: «На изготовку!
Огонь! В атаку на врага!»
Три наши фронта так рванули, 7
Что под Советским хуторком 8
Кольцо вокруг него сомкнули
Железным русским калачом.
С Серафимовича и Клетской
Удар был с севера, а юг
Узрел, как мы по-молодецки
С Сарпинских мест мчим бить бандюг.
Вперёд помчались. Молодчины! –
Пошли в атаку, как в кино.
И итальянцы, и румыны,
И немцы биты – заодно. 9
Вторым кольцом левее Дона 10
Охвачен враг, чтоб он не смог
Прорвать советские кордоны,
И сам бы чёрт в том не помог.
Манштейн прорвать кольцо пытался, 11
Решив задачу из задач.
Увы, бедняга надорвался –
Не по зубам был наш калач.
Отвергнув предложенье сдаться,
Фашисты вынудили нас
Вновь в наступление подняться, 12
Победы приближая час.
Враг рассечён был на две части,
И обе вскоре в плен сдались. 13
Победа! И глаза от счастья
Огромной радостью зажглись.
Фашисты – в панике. Отныне
Им быть в чреде разгромных бед.
А Сталинград наш стал вершиной
Всех исторических побед.
Такого мощного разгрома 14
Весь мир до этого не знал.
Настолько мощно и весомо
Победный марш наш прозвучал.
И мы немало потеряли. 15
Всем павшим – слава без конца!
Им вечный памятник создали
В живых, их помнящих, сердцах.
Король английский сталинградцам 16
Шлёт меч в награду – вот так да!
И Рузвельт тоже постарался – 17
Послал нам грамоту тогда.
Вот так наш СССР весомо
Планете гордо показал,
Как, несмотря на все препоны,
Крупнейшей в мире силой стал.

24 апреля 2015 г.
----------
   1 Из книги Г.К. Жукова «Восп. и разм.»: «Активные действия наших войск летом и осенью 1942 г. на зап. направлении против нем. группы армий «Центр», по расчётам Ставки, должны были дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь, а не где-либо в другом месте мы готовим зимнюю операцию. Поэтому в окт. гитл. командование начало большое сосредоточение своих войск против наших западных фронтов».
   2 Из той же книги Г.К. Жукова: «В район Великих Лук из-под Ленинграда были переброшены танковая, моторизованная и пех. дивизии. В район Витебска и Смоленска направлялось семь дивизий из Франции и Германии. В район Ярцева и Рославля – две танковые дивизии из-под Воронежа и Жиздры. Итого к началу ноября для усиления группы армий «Центр» было переброшено двенадцать дивизий, не считая других средств усиления».
   3 По восп. Г.К. Жукова, идея окр. нем. группировки в Сталинграде возникла у него с А.М. Василевским в каб. И.В. Сталина, куда они
12-го сент. 1942 г. к 16-ти час. были вызваны с докладами по обстановке на Сев. Кавказе и в Сталинграде. Сталин дал им сутки на разработку этого плана и приказал представить его ему на след. день в 21 час. веч.
   4 Г.К. Жуков – маршал Сов. Союза (с янв. 1943 г.), в указ. время – ген. армии, зам. Верх. Главнок. А.М. Василевский – маршал Сов. Союза (с февр. 1943 г.), в указ. время – нач. Ген. штаба.
   5 План контрн. Сталингр., Донского и Юго-Зап. фронтов под кодовым назв. «Уран» с целью окр. и унич. уд. группировки прот-ка в р-не Сталинграда был утверждён Ставкой под предвод-м И.В. Сталина 13 н. 1942 г.
   6 Уран – планета Солн. системы, 7-я по удалённости от Солнца, 3-я по диаметру и 4-я по массе. Была открыта в 1781 г. анг.
астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греч. бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и,
соответственно, деда Зевса (у римлян – Юпитер).
   7 Наст. войск Юго-Зап. и правого крыла Донского фронтов нач. утром 19 н. 1942 г. мощной артподготовкой. Войска 5-й танк. и
21-й армий прорвали об. 3-й рум. армии. Нем. войска, располагавшиеся сзади рум. войск, пыт. остановить сов. войска, но были разгромлены введёнными в ср. 1-м и 26-м танк. корпусами, передовые соединения к-рых вышли на опер. глубину, продвигаясь в р-н Калача. Войска 65-й армии Донского фр., преодолевая уп. сопр. противника, отрезали врагу путь отст. на запад из малой излучины Дона. 23 н. перед. части 26-го танк. корпуса овладели Калачом. 24 н. войска Юго-Зап. фр., разгромив окр-е группировки рум. войск, в р-не ю.-з-е Распонинская, взяли в плен св. 30 т. ч. и много боевой техники. 20 н. перешли в наст. в-ка 51-й, 57-й и 64-й армий Стал. фронта. После усп. прорыва обор. врага и разгрома рум. и нем. войск были введены в сраж. 4-й мех. и 13-й танк. корпуса, а также 4-й кав. корпус. Противник перебросил из-под Сталинграда 2 танк. див. и пытался преградить путь сов. войскам, но успеха не имел.
   8 23 н. войска 4-го танк. корпуса Юго-Зап. фр. и 4-го мех. корпуса Стал. фронта встретились в р-не хутора Советского, замкнув кольцо окружения сталин. группировки прот. в междуречье Дона и Волги. В кольце окружения оказались осн. силы 6-й армии и часть сил 4-й танк. нем. армии – 22 див. и 160 отд. частей общей числ. 330 т. ч.
   9 К 31 дек. в-ка Юго-Зап. и Ворон. Фр-в разгромили осн. силы 8-й ит. армии и нем. оперативной группы «Холлидт» и завершили разгром 3-й рум. армии. 24 дек. в-ка Сталин. фр. перешли в наст. и к 31 дек. полностью разгромили 4-ю рум. армию и нанесли тяж. пор-е 4-й нем. танк. армии. Внешний фронт усилиями Юго-Зап. и Сталин. фр-в был отодвинут на 200 – 250 км.
   10 К этому же времени в-ка Юго-Зап. и Сталин. фр-в создали внеш. фронт окружения, удаление кот. от внутр. фронта составляло от 40 до 100 км.
   11 24 н. Гитлер приказал удерживать Сталинград. Нем.-фаш. войска, действовавшие против войск нашего внеш. фронта окр-я, были в конце н. объед. в новую группу армий «Дон» под ком-м ген.-фельдм. Э. Манштейна, к-ая была усилена в-ми
с др. участков сов.-герм. фронта и частично из Франции. В её состав вошла и окр. группировка. В р-нах Котельниковского и Тормосина создавались 2 кр-е ударные группировки. 12 дек. ударная груп-ка из р-на Котельниковского (арм. гр. «Гот» в
составе части сил 4-й нем. танк. и 4-й рум. армий) перешла в наст. вдоль жел. дороги на Сталинград, не дожидаясь сосредоточения уд. группировки в р-не Тормосина. Используя огр. прев-во в силах, враг оттеснил в-ка 51-й армии за р. Аксай, где 15 дек. его наст. б. остановлено. 19 дек. прот., создав сильную танк. группировку, возобновил наст., но б. остановлен на р. Мышкова в-ми 2-й гв. и 51-й армий. До 23 дек. враг не смог прорваться к окруж-й группировке, до кот. оставалось ок. 40 км.
   12 8 янв. 1943 г. сов. ком-е предъявило нем. ком-ю ультиматум о капитуляции, но оно по приказу гитл. рук-ва отклонило его. 10 янв. сов. в-ка перешли в наст. (опер. «Кольцо») с целью уничт-я прот-ка. Враг упорно сопр-ся, но в-ка Донского фр. к 26 янв. расчленили окруж-ю группировку врага на 2 части: южную – в центре города и сев.– в р-не тракт. з-да и з-да «Баррикады».
   13 31 янв. б. ликвид-на юж. группа нем.-фаш. войск. Её остатки во главе с команд. 61 армией Ф. Паулюсом, только что произв-м Гитлером в фельдмаршалы, сдались в плен. 2 ф. сдались в плен остатки сев. гр.
   14 В ходе контрн., кроме двух уничтож-х нем. армий, были разгр-ны 2 рум. и 1 итал. армия. Прот. пот-л полностью 32 див. и 3 бригады; 16 див. понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боесп-ть. Общие потери н.-ф. войск с 19 н. 1942 г. по ф. 1943 г. с-ли св. 800 т. ч., ок. 2 т. танков и штурмовых орудий, св. 10 т. орудий и мин-в, до 3 т. боевых и трансп. самолётов и св. 70 т. автомашин. Всего за вр. Сталин. битвы с 17 июля 1942
г. по 2 ф. 1943 г. армии фаш. блока потеряли ок. 25% сил, действовавших на сов.-герм. фр. До 1,5 млн. солдат и офицеров прот-ка (с учётом потерь в ВВС) б. убито, ранено и взято в плен. Огр. потери сил и средств кат-ки отразились на общей страт. обстановке и потрясли всю военную машину фаш. Германии. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе ВОВ и 2-й мир.  войны в целом, нач. изгнание враж-х войск с сов. тер.
   15 Наши безв. и сан. потери сост. 1 129 619 ч., 524 т. ед. стр. оружия, 4341 танк и САУ, 2777 самолётов, 15,7 т. орудий и миномётов.
   16 На конфер. союзных держав в Тегеране, проходившей 28 ноября - 1 декабря 1943 г., пр.-мин. Великобр. У. Черчилль передал сов. делегации поч. меч – дар короля Великобр. Георга IV гр-м Сталинграда в ознам. победы над фаш. захв-ми.
   17 В мае 1944 г. през. США Т. Рузвельт от им. амер. народа прислал г. Сталинграду грамоту, в кот. отмечалось, что славная победа
защитников города стала поворотным пунктом войны
Союзных Наций против сил агрессии.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии