Северный ум

Всех, кто за   нашей  десницей.
Посмеет  с укором  глаза  весть,
 Мы   так,  как  и  не  снится,
Накажем   мерзавцев   за  зависть.
Чтоб   больше  не  смела  вздыматься  хула,
Наденем  мундиры,  медали
И  выдвинув   вперед убедительный  кулак,
Спросим: «А  это  видали?»   
В.  Маяковский  «Гимн  взятке»               
   
«Конечно,  вы  можете не обратить   внимание  на  письмо 63 летнего  человека  с Запада. …Смешно   считать себя  «элитой»   на  основании внешнего  вида  или  материальных   вещей.  Ваша  «элита»    согласна   поменять все,  что вы  сейчас  имеете  на  массовую  безработицу,  необеспеченность,  насилие,  вандализм    и    ухудшение социального   положения, которые  мы  имеем здесь  у себя?» Р.  Хопкинс .  Лондон.

Когда  прочла эту  реплику,  пришла на ум мысль:  возможно,   что речь  здесь идет не о разумном выборе, а о   способе мышления.  Не  замечаете,  в последнее время мы  стали все  сравнивать,  и,  почему то,  зачастую не   в свою пользу.  Сравниваем  Пушкина  и Брэдбери,  историю  развития своей страны с  историями развития западных цивилизаций,   свою демократию  с   западной -  и чаша весов не в нашу пользу?!  На днях у нас в  Челябинске   «патриоты»  дошли до того, что  раскрасили бюст В. И. Ленина в  цвета украинского флага,  демонстрируя, очевидно, большую любовь к свободе  и демократии  на  Украине, которая тонет в крови, слезах  и горе,  где    умирают люди.  «Хайлафисты»,  поплевывающие свысока   на  «серых  мышей» -  русских  людей   и свою  Родину?

 А,  может быть, так  ведет  себя наше  «закулисье»  потому,  что есть   боязнь   осуждения?     Или  как  в  бульварной песне:   «Иду  по  жизни,  не спеша,  в  кармане   мелочью  шурша?» Да, тяжело приходится скромным  труженикам  массовой  культуры, все  ночью, да  по  задворкам…

А мы, что нам крестьянам,  тоже  как  в песне:  «Не растет сирень  без ветки ,  и без  мужа  жить нельзя,  но  Тамарка  все  живет и копает  огород!»  Теперь  для  меня  становятся понятными странности  поведения   наших  «патриотов»,  которым   Родина  хуже  мачехи,  а   сделать свою жизнь  лучше  «и хочется,  и колется  и лень не дает»?

А  вот  еще  история: «Сосед , заложив  руки за спину,  стоял  перед  развороченным трактором ,  тресясь,  как  дерево  под ветром  -  посевная.
-  Дядя Саша,  позвал Вадим.
-  Что?-   сказал дядя   Саша.
-  Слово   «эмоционализм»,  -  повторил Вадим, -   я  уверен,  что в  нем  слышится  похоронный  звон,  видится  нарядное   здание   крематория,  чувствуется   запах увядших  цветов.
- Ты  всегда был  тактичным  мальчиком,  Вадим,  -  сказал  старик со вздохом, -  а  слово действительно  скверное».
Появился председатель,  дальше все  произошло  в одно  мгновение. Мы  с завистью смотрели на него: конструктивно  решает проблемы. Может,    стоит таким образом проявлять искреннее  участие в судьбе Родины?!

И  сразу настроение – романтическое: необозримые   пшеничные  поля, на  закате,  колосья, если  будет,  пшеницы,  радостные   и красивые  лица    сельских тружеников и городской интеллигенции, собирающей колоски и ты -   плывешь   себе  белым облаком   по небу над  полями,  но  чувствую -  глаза  неотступные  глядят,   «зыркая»   яркими всполохами:  «Мой  милый,  что  тебе я сделала?»

Да, понимаю – сомнительный вариант «это  обман  в тысячу  ран». Или все  это «бесовские  прелести»  -  новый тупик для нашей многострадальной Родины,   которому от всей души порадуются «патриоты»?  Но сразу  прогнала  от себя эту глупую  мысль  - все мы граждане  одной страны. И, очевидно,  мороженое все любят?  Да, слышала, есть такие  «маньяки»  за иностранное   мороженое мать родную продадут?    Даешь  отечественного  производителя!

Да,  в нашем «поселке» становится оживленно.  Движение   как  на Невском  -  жулики прибывают!

Ну  кто еще там?
Я  не трус!   Я  не  сдаюсь,  по  крайней  мере!
Я  умираю,  но  дерусь!

- Все  кончено. Но я не кончил  эту…
Мою субботнюю   газету.
Нас кажется,  прервало что –   то …
…Итак,
Я кончил пятницей, в  субботу…
Убит…  поэт… !





Рецензии