Северный ум
Посмеет с укором глаза весть,
Мы так, как и не снится,
Накажем мерзавцев за зависть.
Чтоб больше не смела вздыматься хула,
Наденем мундиры, медали
И выдвинув вперед убедительный кулак,
Спросим: «А это видали?»
В. Маяковский «Гимн взятке»
«Конечно, вы можете не обратить внимание на письмо 63 летнего человека с Запада. …Смешно считать себя «элитой» на основании внешнего вида или материальных вещей. Ваша «элита» согласна поменять все, что вы сейчас имеете на массовую безработицу, необеспеченность, насилие, вандализм и ухудшение социального положения, которые мы имеем здесь у себя?» Р. Хопкинс . Лондон.
Когда прочла эту реплику, пришла на ум мысль: возможно, что речь здесь идет не о разумном выборе, а о способе мышления. Не замечаете, в последнее время мы стали все сравнивать, и, почему то, зачастую не в свою пользу. Сравниваем Пушкина и Брэдбери, историю развития своей страны с историями развития западных цивилизаций, свою демократию с западной - и чаша весов не в нашу пользу?! На днях у нас в Челябинске «патриоты» дошли до того, что раскрасили бюст В. И. Ленина в цвета украинского флага, демонстрируя, очевидно, большую любовь к свободе и демократии на Украине, которая тонет в крови, слезах и горе, где умирают люди. «Хайлафисты», поплевывающие свысока на «серых мышей» - русских людей и свою Родину?
А, может быть, так ведет себя наше «закулисье» потому, что есть боязнь осуждения? Или как в бульварной песне: «Иду по жизни, не спеша, в кармане мелочью шурша?» Да, тяжело приходится скромным труженикам массовой культуры, все ночью, да по задворкам…
А мы, что нам крестьянам, тоже как в песне: «Не растет сирень без ветки , и без мужа жить нельзя, но Тамарка все живет и копает огород!» Теперь для меня становятся понятными странности поведения наших «патриотов», которым Родина хуже мачехи, а сделать свою жизнь лучше «и хочется, и колется и лень не дает»?
А вот еще история: «Сосед , заложив руки за спину, стоял перед развороченным трактором , тресясь, как дерево под ветром - посевная.
- Дядя Саша, позвал Вадим.
- Что?- сказал дядя Саша.
- Слово «эмоционализм», - повторил Вадим, - я уверен, что в нем слышится похоронный звон, видится нарядное здание крематория, чувствуется запах увядших цветов.
- Ты всегда был тактичным мальчиком, Вадим, - сказал старик со вздохом, - а слово действительно скверное».
Появился председатель, дальше все произошло в одно мгновение. Мы с завистью смотрели на него: конструктивно решает проблемы. Может, стоит таким образом проявлять искреннее участие в судьбе Родины?!
И сразу настроение – романтическое: необозримые пшеничные поля, на закате, колосья, если будет, пшеницы, радостные и красивые лица сельских тружеников и городской интеллигенции, собирающей колоски и ты - плывешь себе белым облаком по небу над полями, но чувствую - глаза неотступные глядят, «зыркая» яркими всполохами: «Мой милый, что тебе я сделала?»
Да, понимаю – сомнительный вариант «это обман в тысячу ран». Или все это «бесовские прелести» - новый тупик для нашей многострадальной Родины, которому от всей души порадуются «патриоты»? Но сразу прогнала от себя эту глупую мысль - все мы граждане одной страны. И, очевидно, мороженое все любят? Да, слышала, есть такие «маньяки» за иностранное мороженое мать родную продадут? Даешь отечественного производителя!
Да, в нашем «поселке» становится оживленно. Движение как на Невском - жулики прибывают!
Ну кто еще там?
Я не трус! Я не сдаюсь, по крайней мере!
Я умираю, но дерусь!
- Все кончено. Но я не кончил эту…
Мою субботнюю газету.
Нас кажется, прервало что – то …
…Итак,
Я кончил пятницей, в субботу…
Убит… поэт… !
Свидетельство о публикации №215042400075