Изумруды мысли. Отрицательная гравитация
Совершенно случайно в не бесконечно сложной математической формуле, описывающей работу схемы, я заменил под знаком дроби плюс на минус. Спешил достичь результата и недописал горизонтальную палочку в знаке плюс (мысль неслась впереди паровоза, торопилась вперёд, изменяя, как танк, прежние значения результата).
Получилась удивительная вещь – главный параметр схемы можно было регулировать, увеличивая в формуле результат в тысячи раз, поскольку в дроби два переменных числа теперь не складывались, и вычитались и сам результат по величине достигал облаков. Тот, кто вёл нашу экспериментальную работу, не поверил глазам своим.
И как это получилось? – спросил он меня.
Как из плюса сделался минус? – послышалась мне.
Пришлось посмотреть схему. Поскольку плюс стоял перед значением сопротивления, то получалось, что нужно поставить в формулу отрицательное сопротивление. Подобное изобретение отрицательного сопротивления, как я потом узнал, уже были в СССР в 1964 году, но использовались ли на практике? Но я-то не знал таких вещей – в школе этого мы точно не проходили!
А думать было особо и нечего, как мне тогда показалось. Просто ток через сопротивление пустить в другую сторону. И получалось, что сопротивление – как бы отрицательное. Как его включить в схему, сохранив режим работы более сложной схемы в целом – это было решено позже нашими инженерами уже в следующем году.
В том, 1968 году, они, правда, лишились Нового года, но получили удовольствие создавать изобретение! Это того стоило – результат для страны был колоссальный – вместо нескольких кубометров прибор похудел во много раз – отрицательный вес набирал.
Пока вот нечто с отрицательным весом не удалось создать, но гравитация ведь тоже сродни электрической схеме. Осталось силу притяжения математически описать, формулу в схему спаять и отрицательный гравитон в крылья поставить… после изобретения.
Полёт мысли не запретишь!
Свидетельство о публикации №215042400795