Маленькие истории военных лет 1941-1945 г. г
Бывает, что случайно разговорившись с незнакомым человеком, можно услышать бесхитростную историю, в которой отражается время. Откровенный разговор иногда завязывается в поезде или в самом неожиданном месте, когда выявляется тема, по которой вы, полностью и безоговорочно, сходитесь взглядами.
Такой «разговорчивой» темой послужил предстоящий сентябрьский концерт Романа Карцева в Одессе, в 2013 году. Афишу я увидел в кассовом зале Филармонии на Бунина, зашел в кассу, и спросил у кассира – почем билеты. Они оказались от 200 до 700 гривен, что равнозначно от 800 до 2800 российских рублей.
С кассиром мы сошлись на том, что нас не манит смотреть, тем более за такие деньги, выступление бывшего одессита и, когда то, наверно, хорошего артиста.
Потом, незаметно разговор повернулся на войну и оккупацию Одессы. Женщина рассказала мне, что они жили в пригороде, на Второй станции Люстдорфской дороги. Жили в своем домике, с садиком, огородом, коровой. Моей собеседнице осенью 1941 года было восемь месяцев отроду. Тогда там, оккупанты, приступили к уничтожению евреев – их стали сжигать в бараках. Мать собеседницы прятала одну еврейскую семью. Но, кто-то из евреев же, потом донес на нее. И, наконец, другая еврейская семья предупредила об этом доносе: «уходи, Анна, сегодня за тобой придут». Анна взяла дочек, а у моей собеседницы была сестра, и они пошли. Ушли от Одессы за 90 километров, и там, в деревне, пробыли всю войну. Дом их, конечно, сожгли.
Мама собеседницы прожила 87 лет, и умерла двадцать лет назад.
Ананьевский район, Одесской области
В вагоне поезда Одесса – Москва, моим соседом оказался неунывающий и очень позитивно настроенный житель городка Рени. Он направлялся в гости к дочери в Тульскую область. По неторопливым движениям и сильным рукам, было видно, что это труженик. Долгие годы Виталий Семенович, так звали спутника, проработал диспетчером в Ренийском морском порту, на Дунае.
А родился мой собеседник в селе Байталы Ананьевского района Одесской области. Ему было четыре года, когда началась война, но один эпизод ему запомнился, да и последствия остались навсегда. Его с братом и несколькими соседскими, детьми спрятали в погреб, село заняли немцы, и стали обходит ь дворы. Один из немцев приготовился бросить в погреб гранату, к нему кинулась мама, с криком, что там находятся дети, но немец, все равно, бросил. Дети получили увечья, кто то погиб. У В.С. была вырвана стопа ноги, а брат его всю жизнь прожил с осколком в голове.
Потом, правда, это уже мама рассказывала, кто то из немцев приносил йод, бинты, шоколад, сахар. «Как, среди немцев, так и среди наших были разные: и добрые, и злые» - закончил свой рассказ Виталий Семенович.
Еще он вспомнил, что мама ловила ежей, и готовила их чтобы было, что кушать, а детям говорила, что это цыплята.
Запорожская область
Валерий, одесский мой знакомый, рассказал, осенью 2014 года, эпизод из своего детства, который я записал.
«С началом войны меня увезли к тетке в Запорожскую область, название деревни не помню. Кто - то в деревне, что - то сделал против немцев. Немцы решили деревню сжечь. Другие деревни, что были рядом, они не тронули. По деревне проехала машина с громкоговорителем, предупреждая об этом жителей. После этого через час или полчаса дома стали поджигать, они вспыхивали быстро – крыши то соломенные. Но, крыша на доме тетки, почему то не стала гореть, и тетка, ведром воды, погасила ее.
Немцы уходили из деревни. Немец, поджигавший дом тетки, обернулся и, увидев, что дом не горит – вернулся. Наставил на тетку автомат, поводил им, сказал – «пуф-пуф», и снова поджег крышу. Сам стоял рядом до тех пор, пока дом не загорелся полностью».
г. Сураж, Белоруссия
В феврале 2005 года я лежал в одной больничной палате с мужчиной, полковником в отставке – Асеевым Александром Ивановичем
В разговоре выяснилось, что в 70-х годах прошлого века мы работали на одном новосибирском предприятии: заводе имени Коминтерна. Он – военным представителем по контролю и приемке, выпускаемых изделий, я – инженером в отделе главного механика.
Воспоминания о военном детстве Александра Ивановича я записал.
Особенно как-то запечатлелись две его тетушки: молодые, красивые и смеющиеся девушки, расстрелянные фашистами за помощь партизанам. Я так ясно представил их, когда Александр Иванович рассказывал.
В 1941 году Асееву Александру Ивановичу было восемь лет. На лето он со своей мамой и маленькой сестренкой приехали в деревню Любщина, которая находилась недалеко от городка Сураж в Витебской области Белоруссии. В деревне жила его бабушка Дарья и вся многочисленная родня мамы. Отец, военный инженер, остался дома, в Ленинграде, пообещав приехать позднее.
Позднее не получилось – началась война. Немцы быстро продвигались вперед. И Асеевым, как семье военного, надо было уезжать. Они доехали на подводе до Витебска. Но оттуда выбраться дальше не было уже никакой возможности. Пришлось возвращаться назад в деревню, в которую одновременно с ними входили немцы. Случилось это 9 июля 1941 года. Возвращение было совсем иным, чем когда они приехали из Ленинграда. Тогда они приехали как родственники из почти столичного города. Сейчас же - вернулись беженцами.
В начальном периоде немецкие оккупанты поддерживали порядок и даже сохранили колхоз. Наиболее нагло и угрожающе вели себя полицаи из числа местных жителей. Так бывает всегда – перед хозяином надо выслуживаться. А немцы вначале даже опускали на волю наших военнопленных. Происходило это тогда, когда деревенские женщины находили за колючей проволокой якобы своих близких: братьев, мужей.
Позднее многие из этих бывших военнопленных оказались в партизанском отряде.
Однажды у Саши так сильно заболело горло, что он не мог говорить, и мама, куда деваться, повела его в немецкую медсанчасть. Доктор – немецкий офицер в кителе, с закатанными по локоть рукавами казался громадным и страшным. Он что-то скомандовал, потом широко раскрыл Саше рот, залез глубоко в горло рукой и чем-то там смазал. Было очень больно и щипало, но потом горло перестало болеть.
А перед этим мальчик стал свидетелем расстрела евреев из городка Сураж. За деревней была вырыта большая яма, в которой зажгли костры. Колонну бедных людей: женщин, детей, мужчин, скованных страхом, охраняли местные полицаи.
Вдруг одна из женщин, увидев бабушку Дарью среди стоящих жителей деревни, подняла своего грудного ребенка и бросила ей: «Дарья, сохрани». Бабушка подхватила ребенка и хотела уйти. Но один из полицаев увидел и вырвал у нее из рук ребенка. Ребенок был брошен в яму, откуда неслись ужасные крики. А бабушку расстреляли позднее.
К 1942-му году немецкий террор усилился. В июле Веру Кузьминичну, маму Саши, кто-то предупредил о предстоящем аресте. Сестры Веры Кузьминичны, связные партизанского отряда, в ту же ночь, привели ее с детьми в отряд. А, спустя какое-то время там собрали обоз из нескольких подвод с ранеными. Лесными дорогами двинулся обоз в сторону линии фронта.
Чтобы добраться до линии фронта пришлось пройти почти 250 километров. Линия фронта в месте перехода проходила по болотам. За ночь соорудили настил из бревен и веток - гать. Первые подводы прошли нормально, а последняя съехала в болото. И ее пришлось вытаскивать под немецким огнем. Чудо, что ее вытащили, и никто не погиб. В Торопце – городке за линией фронта, вышедших из оккупационной зоны проверяли разведывательные органы. В городке формировался эшелон – военный передвижной госпиталь, направляющийся в Башкирию, и Саша с мамой и сестренкой поехали на нем. Только отъехали, и началась бомбежка. Хотя на вагонах состава были изображены красные кресты. Эшелон был разбомблен и все раненные, кто не смог выбраться из вагонов погибли.
Молодые тетушки Саши, которые выводили его с мамой и сестренкой из деревни, а потом и партизанский обоз к линии фронта были убиты. Кто-то выдал их, когда они возвращались в очередной раз из леса в деревню. До самой зимы, их тела валялись на опушке леса – немцы запретили их хоронить.
поселок Биокомбината, Московской области
Я гулял по лесу в окрестностях поселка Биокомбината, был октябрь, 2013 года. Навстречу по тропинке шла пожилая женщина, и мы разговорились. Она сказала, что идет из деревни Старая Слобода, что всю жизнь живет здесь. И рассказала про Биофабрику, на которой, когда-то, проработала двенадцать лет. Впервые узнал, что раньше при фабрике существовал колбасный цех. Мясо животных: свиней, лошадей, коров, тщательно обрабатывалось, и шло на колбасу. Она стоила очень недорого и продавалась здесь, в поселке, среди работников фабрики. Но, это было давно.
Женщина рассказала один эпизод из своего военного детства, который тронул меня, и пересказываю максимально точно.
« Мы много натерпелись во время войны. Немцы бомбили очень сильно, ведь рядом же был Чкаловский аэродром. Мама работала на биофабрике, и жили мы в бараке под номером восемь. Он стоял на месте где сейчас здание поселкового ЖЭКа. Весь поселок состоял из бараков, и было еще два двухэтажных дома, в котором жили врачи ветеринарные и другие специалисты.
Зима 1941-1942 года была очень холодная, и я обморозила руки, а потом дома, над огнем печки грела их. После этого обе кисти руки вспухли и раздулись. Из Щелково приехал доктор, посмотрел руки, и сказал, что надо их ампутировать иначе будет гангрена, и я умру. Мама плакала сильно, но сказала, что руки отрезать она не даст.
Однажды вечером к нам в барак привели на ночлег солдат. Их распределили на ночь по баракам, замерзших, плохо одетых. Спать было негде, и они сидели на полу, облокотившись на винтовки. Утром пришел командир и спросил их как спалось. Они ответили – какой сон, когда девчонка умирает, а мать ее плачет. Командир спросил у мамы - в чем дело, пожалел меня, потом солдаты ушли. А вечером пришел военный врач, не молодой. Он осмотрел мои руки и сказал маме достать гусиного жира. Мама собрала в доме, что можно продать или обменять. Ходила в Райки и в Улиткино. Откуда - то принесла гусиного жира, хозяин при ней убил гуся. Военный врач приходил и мазал мне руки. Спустя какое то время они начали чесаться, и постепенно стала спадать опухоль. Однажды врач пришел, и сказал, что часть отправляется на фронт. Дал советы маме, как и что дальше делать с моими руками. Мама не знала чем отблагодарить, а он попросил написать письмо в Ленинград, где у него осталась жена и двое детей, и о судьбе их он ничего не знает, хотя пишет им. Может и обо мне он такую заботу проявил, что думал и переживал за своих детей. Он оставил адрес своей полевой почты. Чтобы мама сообщила ему, что узнает о его семье.
Мы долго писали письма и в Ленинград и этому врачу на фронт, но ответов не было. Наверно, все погибли».
Свидетельство о публикации №215042400843