Петрович

В жизни человека необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения.       
               
                Фритьоф Нансен

          

- Надо же, пожалел елку! Нас не пожалел!  - обиженно   выговаривал Иван Петрович руководителю группы, одновременно срезая еловые лапы с только что срубленной молодой пушистой ели.
Мы остановились на ночлег после трудного тяжелого перехода. Место было подходящим, рядом ручей. Одна неприятность кругом – камни. Они вылезают острыми гранями из замшелой лесной подстилки. Как только сняли рюкзаки, все разошлись по сторонам, чтобы наломать  еловый лапник на подстилку к палатке. Я долго ходил, не решаясь портить красивые  пушистые ели, рядом с нашей стоянкой. Наконец, нашел желтеющую старую ель и обломал несколько сучьев. А когда подошел к месту установки палатки, там уже была заготовлена приличная копна  наломанных зеленых веток, а Петрович  уже дочищал второй срубленный ствол. На мое замечание о том, что не следует портить хорошие деревья. Он отреагировал с обидой и раздражением. –  Ты видел, что делают с тайгой лесозаготовители? А здесь  тысячу лет не ступала нога человека, и еще тысячу лет никто не придет. - Дело в том, что культурные люди придерживаются определенных принципов – парировал я. Потом  я постарался устранить конфликтную ситуацию переводом разговора на  тему обустройства лагеря.
Видимо сказалась усталость и психологическая напряженность последних дней: большая физическая нагрузка и неуверенность в правильности выбранного направления пути нашего следования плохо влияли на настроение команды.
На маршруте мы уже 7дней. Два дня, как  свернули с направления  север-юг и шли на запад: по азимуту 270°, но никак не получалось  привязать наше место нахождения к карте. Кто-то даже пошутил – может мы уже в Финляндии.
Начальный вес  рюкзака у меня был примерно 45-50 кг, у Петровича тоже не меньше. Большой вес рюкзаков в значительной степени был определен сознательно включением резерва продуктов,  с расчетом на непредвиденную ситуацию, несчастный случай, например, если кто-нибудь сломает  ногу и пришлось бы возвращаться за помощью. Продуктов должно было хватить на случай срочного возвращения к жилью, а это минимум 10 дней пути в направлении на север.   
Первые дни путешествия всегда тяжелые: адаптация к весу и условиям движения. Первые дни погода была солнечная, пот заливал лица. Майки под рюкзаками промокали, хоть выжимай, горячие мокрые лица привлекали тучи комаров и мошки. Закупленный специально от комаров  крем «Тайга», только раздражал и жег кожу. Комары и мошка влипали в этот крем, вызывая инстинктивное желание смахнуть надоевших насекомых. В результате крем быстро стирался. Лица наши раскраснелись и опухли. На привалах, которые устраивали сначала через 20 , потом через каждые 30-40 минут движения, Иван Петрович, спасаясь от гнуса,  зарывался лицом в мох. Целуя иконку с фотографией жены, он комично приговаривал - говорила мне Анна Петровна не ходи с Барковым в поход.
Поскольку взваливать рюкзаки на плечи самостоятельно было тяжело, и чтобы не беспокоить товарищей, на привалах все старались присесть, чтобы рюкзак оказывался на возвышенности (кочке, бугорке или поваленном дереве).  Иван Петрович на привалах, не снимая рюкзака, ложился на живот, а чтобы подняться сначала вставал на колени, упирался  локтями, потом кистями рук в землю и  постепенно поднимался сам.
Вместо хорошей карты у нас была нечеткая черно-белая фотография района путешествия, и калька-копия, чтобы делать на ней пометки. Примерный масштаб карты: в 1см ~ 5-7км. Все ориентиры, которые попадались по ходу движения: ручьи, небольшие озера – имели внемасштабные размеры, а поэтому мы не могли отметить их на карте и определить наше местонахождение, что  не позволяло скорректировать маршрут движения в случае отклонения от намеченного курса.

 По ходу движения я рисовал кроки, отмечая направление движения и примерное расстояние, пользуясь шагомером. Это помогало нам  компенсировать отклонения от выбранного направления. Например, после маневра с обходом болота или лесного завала направление движения корректировалось, для чего использовались компас и показания шагомера.
План путешествия было таков: станция Нименьга на мотовозе до оз. Игиша, далее по тропе до Пневских озер, потом по визиру до Лудозера, через речку Малая Шуйка до реки Большая Шуйка и от пересечения визира и  Большой. Шуйки по реке или азимуту до небольшого озерка Шуйка, из которого выпадает река Б. Шуйка. Потом следует идти  по азимуту до большого озера Ухтозера  и далее до Калгачихинского озера, от которого, следуя вдоль реки Верхней до озера Верхнее, на север, чтобы выйти к магистралу (просеке) запад-восток – и закольцевать маршрут, вернувшись по магистралу на восток к Пневским озерам, где отдохнув идти к Игише, а там, на мотовозе добраться до станции Нименьга,  отметить маршрутный лист на почте, тем самым, завершить наше путешествие.
Нас было пятеро. Иван Петрович – самый старший член команды, состоящей из пяти человек. Ему 41 год, шофер автобуса компанейский, активный, деятельный, мастеровой, рукастый, общительный доброжелательный. В целом позитивный человек.
Смольников –  диспетчер в авторемонтном производстве, где я ранее был начальником, спокойный, замкнутый, малообщительный.  Любит охоту и рыбалку ему 35лет.
Бикинеев - шофер родом из Мурманской области работает по лимиту в автобазе, живет в общежитии, не многословный, играет на гитаре и хорошо поет; в быту пьющий.
Быстров –  инженер на предприятии ВПК, интеллигент  физически сильный, выносливый и надежный человек; выпускник МАДИ; учился с моим другом в  одной группе,  родом из подмосковного села Ивановского, где у нас была дача. Ему менее 26  лет.
Однако ни у кого, кроме меня, нет опыта серьезных путешествий с большим отрывом от населенных пунктов. С Петровичем мы ходили в байдарочные походы и походы выходного дня; Смольников был участником только одного байдарочного  похода по тихой реке Тверце.   
Бикинеев – имеет небольшой  экспедиционный опыт в геологоразведке, ходил в турпоходы выходного дня; Быстров наиболее сильный и подготовленный член команды ходил в походы, в том числе со мной,   в байдарочный поход на речку Мсту и в пеший поход  на Белое море.
Мне 30 лет. У меня  к этому времени, кроме всевозможных байдарочных походов, слетов и охотничьих вылазок,  были два серьезных зимних лыжных путешествия под руководством моего мадийского друга и туристического наставника  в Архангельскую область и на  Северный Урал, а также участие в тридцатидневном пребывании в Саянах в  осенне-зимний период  в составе группы неопытных физически и психологически неподготовленных к трудностям и лишениям зимней таежной жизни городских жителей. Был также опыт руководства группами в  нескольких несложных охотниче-рыболовных походах в Архангельскую область с удалением от жилья не более ,чем на   100 км. Опыта руководства группами в серьезных походах у меня к тому времени еще не было.
На Ветреном Поясе я был уже 4 раза. Обычно мы останавливались на озерах Пнево, Летозеро, Лудозеро,  озеро Букля  и делали радиальные вылазки с целью охоты или рыбалки, а что там за известными мне границами  местности я не знал. Именно поэтому зародилась мечта изучить этот район подробнее: пересечь Ветреный Пояс с севера на юг,  с запада на восток и  с востока на запад,  что в последствие было осуществлено  с моими лучшими друзьями-походникаками, включая троих  моих детей, каждого из которых я начинал брать в таежные турпоходы, начиная с 9 лет.

Район путешествия - кряж Ветреный Пояс - один из  популярных туристских, районов Архангельской области. Он занимает территорию южнее Поморского берега и северного Озёрного Прионежья.
Ветреный Пояс - часть Балтийского кристаллического щита, уступом поднимающегося над приморской равниной в 30-50 м от береговой кромки. С северо-запада на юго-восток возвышенность протягивается более чем на 200 км и выполаживается лишь у Бирючевских порогов Онеги. Кряж расчленён на гряды и массивы, известные под собственными именами.
На востоке он переходит в так называемые Синие Горы, Пыссомские Горы, гору Мяндуху.
Северо-восточные склоны Ветряного Пояса круты и разрезаны руслами коротких бурных рек Малошуйки, Ннменьги, Кушереки, Игиши, Порсы. Кряж сложен древними сланцами. На основных вершинах: Большой Левгоре /350м/, Оловгоре /342м/, Шуйгоре /332м/ и др. –   можно наблюдать нагромождение базальта.
Кряж и его окрестности покрыты глухой тайгой. Ближе к Онежской губе она представлена заболоченными еловыми лесами – «каренгой» и "конурником". Далее среди мхов поднимаются сосновые боры на песчаных и моренных грядах - "Боростров". Южнее леса смыкаются с черничными и зеленомошными ельниками.
Второе место по площади после лесов на Ветряном Поясе занимают болота верхового и переходного типа: "мхи".  Обширные водораздельные болота, сформированные прямо на твёрдых кристаллических породах. На склонах бассейна Илексы, и в обрамлениях озёрных котловин преобладают болота на илистых наносах.

Климатические условия путешествий по Архангельской области суровы. Среднегодовая температура здесь лишь немногим выше нуля.
В походах по Архангельской области туристы наблюдают частую смену воздушных масс, вызывающую резкие изменения и неустойчивость погоды.
Отсутствие горных хребтов делает эту территорию легко доступной как для циклонов, приходящих с Атлантики, так и для холодного арктического воздуха, двигающегося с северо-востока.
Количество осадков в среднем для области равно 500 мм в год при количестве дней с осадками - более 200. Как правило, осадки выпадают в виде небольших, но продолжительных снегопадов зимой и длительных моросящих дождей летом.
В зимний период на территории области образуется мощный снеговой покров толщиной 70-75 см.
Обилие поверхностных вод и сильная заболоченность серьёзно влияют на организацию туристских путешествий. Избыточные воды застаиваются в замкнутых впадинах, насыщают грунты или стекают в море многочисленными реками.
По растительности описываемая территория целиком входит в зону тайги.  Из растительности в лесах преобладают:  ель – 70% и сосна –  20%. Из зверей характерны;  лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобр, ондатра, бурундук, заяц; из птиц -  тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, - и др.
Обычно все туристские путешествия проходят в течение какого-то конкретного сезона.
Во второй половине апреля на всей территории снег начинает быстро таять, но в середине мая, обычно во время вскрытия рек, может наступить холодная ненастная погода с северо-западными ветрами. Наилучшими для маршрутов весной здесь будут открытые берега крупных рек, где снеготаяние и грязевая распутица вдвое короче, чем под покровом елово-пихтовой тайги.
С конца июня до половины августа –  разгар летнего туристского сезона. На это время обычно приходится наибольшее количество дней в году с безоблачным небом. Температура поднимается до 20-25°. Иногда наступает такая жара и сушь, что лишайниковый покров северных боров может вспыхнуть от искры. Однако так бывает не всегда - частенько моросит дождь, а то подует северный ветер и температура упадёт до 5 - 8°. Летней жарой тайга наполняется несметным количеством комаров, мошки, оводов.
Резко изменяются условия путешествия в конце августа, когда приходят утренние морозы. Сразу пропадает гнус, желтеют травы, может выпасть первый снег. Так наступает осень. Смородина, малина, черника, грибы уступают в туристском рационе место таким  ягодам, как: брусника, клюква.
Архангельская осень коротка. В октябре ложится зимний снег, а по замерзшим рекам и озёрам в ноябре уже устанавливается санный путь. Зимняя тайга становится ровнее, просторнее, светлее, её болота - проходимее. Продолжительность светового дня сокращается до 3-х - 4-х часов.
Большинство маршрутов по Ветреному Поясу отличаются; значительной сложностью из-за порожистости рек, завалов, буреломов, болот, сильной пересечённости рельефа.
Наиболее распространенными являются водные и лыжные маршруты. Пешие путешествия в летний период совершаются туристами крайне редко, что свидетельствует о наибольшей сложности пешеходных маршрутов  по этому району.
30 июля в 20.10 на поезде Москва-Архангельск №18 отбыли из Москвы. В Обозёрске сделали пересадку на местный поезд и 31 июля в 20.00 прибыли на станцию Нименьга.
От станции до диспетчерской УЖД  (узкоколейной железной дороги) 3 км. Здесь, с разрешения диспетчера, сели в мотовоз, который направлялся в посёлок Игиша, где расположился стройбат лесозаготовителей. В Игише переночевали в диспетчерской и с рассветом 1августа тронулись в путь.
От Игиши двигались по заброшенной ветке УЖД  прямо на юг. Через 6 км ветка дороги обрывается. Здесь группа свернула направо и по оврагу спустилась к ручью, который является истоком реки Игиши. Вдоль ручья идёт тропа, которая приводит к переправе.  Далее по крутому подъёму тропа выводит к лесовозной дороге (в это время  лесоразработки в районе Пнева (бывшая деревня Пнево) временно прекращены и лесовозы по дороге не ходят). Через час движения по дороге в южном направлении группа достигла протоки между двумя северными Пневскими озёрами. За протокой через 10 минут  вышли на  берег озера. По берегу обошли озеро с западной, а потом южной стороны до речки, выпадающей из него. После перехода речки вышли на визир (узкая просека) север - юг, Здесь остановились на ночёвку.
Начальная часть маршрута  представляет собой сплошную от горизонта до горизонта вырубку, где из-за неубранных остатков древесины в 1973 году бушевал пожар. Это  привело к почти полному исчезновению дичи, обмелению озер и рек.  В связи с этим  рыба исчезла   тоже. Некоторые реки исчезли совсем. Их существование можно определить по оставшимся руслам, выложенным слоем гальки. Район является живым примером варварского отношения к природным богатствам страны.
Пневские озера когда-то жемчужина Ветряного Пояса, из-за лёгкой теперь досягаемости подверглась нашествию советской  варварской цивилизации. В этом деле преуспели как государственные организации, так и особенно местное население, которое в значительной части состоит из бывших или потомственных заключенных.  На берегах рек и озер, доступных по расстоянию для местных жителей мы обычно находим свалку банок бутылок, битого стекла, остатки сетей и всякий тряпичный хлам. В 1967г. были уничтожены остатки деревни Пнево. В 1971 году онежские геологи пустили на дрова новую прекрасную избу, построенную партией лесоустроителей. В 1973 году местный леспромхоз вырубил прилегающие к Пневу леса. В то же время вырубленные массивы не были очищены, что явилось причиной пожаров и почти полного исчезновения дичи и рыбы  в этой местности. Недалеко от пересечения озера с  визиром (узкая просека) север-юг сделали ночевку
 
2 августа - второй день пути был очень тяжёлым, прошли около 15 км (по карте напрямую -10 км). Расстояние замеряли шагомером.   Пока народ еще не адаптировался к нагрузке, - перекуры делали через каждые 20 минут.

Через четыре часа движения достигли озера Букля.

 

Просека упирается прямо в него. Обход  слева по болоту.

 

Здесь надо перейти глубокий ручей по бревну. Сразу за озером находим визир и через 500 метров доходим до пересечения с рекой  Никодимкой.  Здесь, на бугре, раньше стояла большая изба с хорошей чугунной печкой, но в 1974 году её сожгли местные жители.
  Расположились на стоянку. Вечером пошли на рыбалку. Клёв превосходный, берёт плотва и окунь; на донку поймали щуку.
3 августа продолжали движение по визиру в южном направлении!
Встречаются небольшие затяжные подъёмы  и спуски. Местами встречается заболоченный лес, а также завалы, образованные буреломами и снежными наледями, встречаются  и небольшие открытые болота. По болоту идти тяжелее, но почти все они проходимы. На опасных заболоченных участках делаем обход, что удлиняет путь. Местами визир зарос кустарником тропы не видно. Видны только звериные следы, проходимость резко ухудшается. Приходится останавливаться и отыскивать визир, чтобы не потерять направление движения. Часто попадаются  ручьи. Они  способствуют заболочеванию местности.
На а исходе дня дошли до реки Малая Шуйка - приток Никодимки. В месте пересечения с визиром река имеет ширину около трех метров, северный берег заболочен.  500м ниже  по течению река расширяется, образуя живописный залив. Здесь удобно купаться - дно песчаное. Остановились на ночевку.
Утром, взяв червей и удочку, пошел на речку проверить клев. Долго  безуспешно бродил вдоль реки. Наконец в одном месте – сильная поклевка. Чувствую, зацепилась крупная рыба, но на поверхность ее вытащить не удалось, сорвалась. Дальнейшие попытки были безуспешны, и только пару раз какая-то большая рыба предприняла атаку на поплавок, но на крючок ничего не попалось.
Несколько лет позже я останавливался в этом месте и ловил крупных хариусов, используя снасть без поплавка и грузила. За четыре часа, передвигаясь от заводи к заводи, выловил тогда около 6 кг этой рыбы. Хватило на уху, жарение и пироги.
На следующий день, 4 августа, продолжили движение по визиру на юг. Местность становилась все более труднопроходимой. Чаще встречались участки заболоченного леса. Чтобы взять направление в сторону следующего по плану ориентира озера Шуйка или Ухтозера надо было найти любой  ориентир, чтобы определить точку нахождения на карте.  Бикинеев несколько раз забирался   на дерево в надежде отыскать нужные ориентиры. Впереди видно довольно заметное понижение местности, в котором угадывается русло реки, вероятно - это Большая Шуйка. От пересечения  реки с визиром  можно определить нужный нам азимут. Однако подход к реке сильно заболочен.
Принимаем решение, не доходя до реки, как нам показалось, метров 600, сделать поворот на запад, а ориентиром взять точку на карте, отстоящую от реки по визиру примерно на 600 м  севернее.  В дальнейшем в случае отклонения от выбранного направления, достичь Чусреки и взять азимут от одного из обозначенных на карте  ориентиров: приток и порог -  и  определиться с направлением  на  Ухтозеро.

Сразу после схода с визира расстояние прямой видимости ухудшилось из-за плотности леса. Продвигаться стали медленнее. Через каждые 50 м я останавливался и выбирал наиболее отдаленное в пределах видимости дерево в направлении азимута 270 и шел   к нему. Далее повторял эту процедуру.
Утром на седьмой день нашего путешествия после конфликта из-за срубленных елок и  после ночевки у ручья состоялся напряженный разговор на тему: сколько еще идти, чтобы определиться. Пришлось мне пообещать, что к вечеру обязательно выйдем к Чусреке, где я точно укажу на карте наше местоположение и определюсь с дальнейшим направлением движения.
Сразу за ручьем открылось огромное болото, обходить которое из-за его размеров я не решился, пошли напрямую. Обходим топи, отыскивая наиболее узкие места, между кочек и чахлых кустиков голубики, карликовой ивы и березы. Все срубили себе шесты. На всякий случай приготовили веревки. Местами, движемся по границе болота  и редких низкорослых чахлых елово-сосновых зарослей. Наш путь значительно удлиняется. Справа и слева от нас непроходимая топь.
В середине дня Смольников начал жаловаться на боли в плече. Через некоторое время сказал, что идти не может. Пришлось разгрузить его. Часть вещей взял Быстров, Я взял у него ружье, разобрал и положил под клапан рюкзака.
Прошли ещё один ручей и несколько болот. Обнаружили два маленьких озера. На озёрах живут лебеди и утки. Начались кряжи. Они невысокие, вытянуты в западном направлении. На кряжах  встречаются каменные россыпи.
К середине дня вышли на большое болото. С северной стороны открылось огромное пространство с видом на главные вершины Ветреного Пояса: Большую и Малую Лев горы, Оловгору и другие возвышенности поменьше.
С южной стороны, в 500 метрах, к болоту примыкал плотный  массив елового леса. Решили пробираться через топь к лесу.
Походный опыт  по Ветреному Поясу  научил меня оценивать меру опасности болот. Во-первых, если есть кочки с кустиками карликовых ивы, березы, багульника или голубики можно пробираться по ним, наступая прямо на кустики, или на травянистые растения в непосредственной близи от стволов низкорослых  елей или сосен. Во-вторых, необходимо обращать внимание на растительную поверхность хляби. Наибольшую опасность представляет гладкая поверхность  с отсутствующей древесной или кустарниковой растительностью покрытой ядовито-зеленой ряской или травой. Здесь можно провалиться по пояс. Если поверхность болота представляет собой грязную жижу, там можно утонуть совсем.  Именно такой тип поверхности расстоянием, примерно 10-15 метров в середине  500 метрового участка, который надо преодолеть на пути к вожделенному нами лесному массиву. Это расстояние мы приходили около двух часов. Сначала я  срубил два шеста и, подобравшись к самому опасному месту, бросил их рядом друг с другом. Потом  поблизости от этого места встали два человека с веревками  и шестами наготове. Затем набрав скорость, я попробовал  в быстром темпе преодолеть опасное место, наступая на положенные рядом шесты, один из которых оказался с трухлявым сучком и обломился.  Я провалился одной ногой выше  конца голенища болотного сапога. Но инерции движения мне хватило, чтобы локтями и другим коленом, зацепится за  границей самой вязкой топи. Далее я немного прополз на коленях и локтях, встал на ноги, прощупал  весь путь ногами  до самой кромки леса. Затем встал на страховку у топи проинструктировал команду, обратив внимание на то, чтобы не наступали след в след. Положил для надежности еще два шеста   на самое опасное место перехода, и вся команда один за другим перебралась в лесной массив, который, однако, не дал существенного облегчения. Лес был сильно заболочен, хотя топей не было. Вода доходила до колена. Кругом были, плотные  кусты ивняка глубокие ямы и высокие кочки, идти по которым не было возможности. Когда наступаешь на кочку,  она, как резиновая наклоняется так, что нога соскальзывает. Пришлось двигаться по воде между кочек, цепляясь и, спотыкаясь ногами  за кусты, ветви и стволы, которые переплелись под водой. Это нас окончательно измучило.  В довершение  всего пошел дождь, и напали комары и мошка, которых на болоте сдувало ветром. Впереди была непролазная чаща из ивняка и тростника с заметным уклоном местности, в котором угадывалось близость реки. Решили сделать привал, хотя присесть было негде: кругом вода. Прислонились к стволам деревьев. Смольников поставил рюкзак между сучками поваленного дерева и пошел вперед на разведку и выявление наиболее подходящего прохода через эту чащу. Смольников не подавал никаких сигналов в течение 20 минут. Наконец, мы услышали его крик. Слова разобрать было невозможно, но по воодушевленным и радостным интонациям все поняли, что река рядом. Смольников вышел к реке и протоптал в камыше нам путь.
Река открылась сквозь чащу камыша неожиданно. Широкая около 50м, казалось глубокая с темной как бы вздутой  поверхностью, с медленным течением с севера на юг. Наш левый берег сильно заболочен, самый край берега с более  плотной почвой и кустарниковой растительностью. Здесь мы остановились.

 Переправа на другой берег заняла около четырех часов. Время ушло на пиление сухих стволов для плота и прилаживание к ним для усиления плавучести брезентовых мешков с надувными камерами от волейбольных мячей. Плот стал опробовать грузный Иван Петрович. Наступив на плот,  он сразу погрузился с ним вместе в воду, замочив сапоги. Пришлось спилить еще несколько стволов. Пока делали плот, Смольников забросил удочку и тут же поймал килограммового язя.
Когда плот приобрел устойчивость, к обоим его концам привязали длинные капроновые  веревки. Одну веревку оставили на нашем берегу.  Иван Петрович переплыл  на другую сторону, сошел с плота и взял в руки другой  конец веревки. Плот подтянули на наш берег, приторочили к нему пару рюкзаков, и челноком: туда-сюда  перетащили все вещи и всех членов команды.
В следующие  два дня устроили отдых. Оба дня, не переставая, шёл дождь. 8 августа на разведку вверх по реке пошел я, аи вниз Быстров с целью нахождения ориентиров и установления расстояний от них до стоянки. Мне нужно было отыскать слиянии реки с притоком, Быстрову -  порог. Эти ориентиры отмечены на карте, по ним мы определим координату нашей стоянки и азимут дальнейшего направления движения. Я нашел место слияния через два часа хода против течения. Пороги нашел Быстров через полчаса хода ниже на расстоянии 1км от лагеря. До притока  оказалось   5 км.
 
               
По пути я подстрелил двух молодых рябчиков только что вставших на крыло. Когда пришел к стоянке, бросил рябчиков к входу в  палатку, где все это время спал    Иван Петрович, а когда проснулся и вылез наружу, увидел рябчиков, подумал: птенцы вывалились из гнезда, подохли и уже пахнут - и  швырнул их в кусты. Потом все долго смеялись над моими охотничьими трофеями. Однако все по чуть-чуть попробовали  вкус таежной дичи.
За время рекогносцировки Смольников рыбачил и наловил много плотвы, окуней, язей и двух щук весом в 7 и 3,5 кг. Клёв  был  исключительный. Когда пожарили и съели язей, плотву и окуней, стали обсуждать, что делать с щуками. Я предложил их выкинуть.  Щуки более одного килограмма уже невкусные, тем более что  полно качественной рыбы и тащить дополнительную тяжесть с собой тоже  нежелательно. Однако Смольникова это не устроило. Он нарезал спинки щук на ремни, прикрутил их проволокой под перекладину над костром кожей к огню, и полдня подбрасывал в огонь мелкиесырые  ольховые и осиновые ветки.  К  ужину  у нас было много копченой  щуки, которую мы не смогли сразу всю съесть и понесли  с собой, чтобы употребить  во время дневного отдыха. Сухая рыба почти ничего не весила. С тех пор я перенял самую простую технологию копчения рыбы и всегда использовал ее в походах.
Утром 9 августа, когда двинулись снова в путь, обнаружили, что рюкзаки стали вдруг легче идти уже не так  тяжело. Шли быстро. Сразу за Чусрекой начались огромные труднопроходимые болота. Идёт дождь. Много времени ушло на обходы топей. Скорость передвижения минимальная. Во второй половине дня наблюдается повышение местности.  Вышли на плато, заросшее елью и сосной, болота стали встречаться реже.
Идем  по лесу. К вечеру у  небольшой речки  стали располагаться на ночевку. Ужин приготовили поздно.  Иван Петрович от ужина отказался и ушел спать. В этот день шагомер показал, что прошли 18-20 км. Ребята заметили плохое настроение Ивана Петровича. Видно он сильно устал.

10 августа. По нашим  расчетам речка, рядом с которой мы стояли и есть Ухта и выпадает  из Ухтозера. От этого озера мы собирались взять азимут в направлении Калгачихи.  Решено двигаться на север с целью выхода к озеру Ухта. Двигались против течения по правому берегу через заболоченный лес. Спустя несколько часов! заметили, что река больше похожа на ручей и уклоняется к северу-западу. Оказалось, что мы шли по притоку, удаляясь от реки Ухты в западном направлении. 
Остановились, чтобы перекусить. Я в это время пошел на разведку. По пути нашел подстреленного глухаря.  Думаю, кто бы мог его подстрелить в этой глухомани. Отнес глухаря к ребятам на стоянку, чтобы пока хожу его ощипали.
В это время все услышали звук выстрела. Я пошел на этот звук. Через некоторое время на меня выскочил какой-то зверек,  я вскинул ружье, но с выстрелом замешкался, поняв, что предо мною собака.  Следом за собакой появилась цепочка людей.  Оказалось – геологи. Они проводили меня на Ухтозеро к своему лагерю. Дали буханку белого хлеба, пузырек с  антигнусом  ДЭТА и кальку карты от Ухтозера до Калгачихи  с масштабом:  1см =250 м, с детальными очертаниями болот, так, что  видны самые узкие, безопасные проходы на болотах    между островками с  растительностью.
Когда я показал геологам траекторию нашего пути на карте, они сильно удивлялись – как вы там смогли пройти? -  эти места на карте помечены как непроходимые.
Вернувшись с трофеями, я всех воодушевил: теперь мы избавлены хоть на время от мошки и комаров и  в наших руках надежная карта. Теперь можно заранее определить направление и безопасную траекторию пересечения заболоченных пространств, избежав  наиболее трудных и  опасных участков.
Тем временем Иван Петрович ощипал и распотрошил глухаря. Внутри глухаря обнаружены два белых пяти-семи сантиметровых червяка, которые шевелись в его тушке. Немного посовещавшись, глухаря выбросили.
11 августа. Идём по широкой  пятиметровой  просеке в направлении на запад.
преодолели 4 болота и несколько кряжей. На кряжах имеются каменные россыпи. В шести километрах от Ухтозера вышли к озеру и одноименной реке Олов. Река  глубокая, ширина 10-15м. Озеро небольшое. Северная и восточная стороны заболочены, южная и западная - покрыты лесом. В озере водятся лещи. Ночевали на реке.
12-13 августа. Расстояние по карте от реки Олов до деревни Калгачиха составляет 5км. Группа прошла это расстояние за 5часов, включая время на отдых. Сразу за рекой начинается заболоченный лес переходящий, затем, в   открытое болото, примыкающее к северной  части озера.
При прохождении болота попали на участок, при движении по которому верхний растительный покров болота колыхался в радиусе 3-5 м. Быстров пренебрег моими предостережениями не ходить след в след и провалился по пояс, однако товарищи были рядом и его моментально вытащили.

После прохождения болота взяли курс на северо-запад, и вышли на Бабью гору. Гора находится в 2,5 км от деревни.
Деревня Калгачиха заброшена, хотя в описаниях туристических маршрутов указано, что в местном магазине можно пополнить запас продовольствия.
В деревне проживают только несколько метеорологов. На улицах растёт бурьян в рост человека. Метеостанция находится в южной стороне, деревни. Озеро зарастает. Прежде жители деревни ежегодно сжигали тростник, сохраняя размеры и геометрию берегов в относительно устойчивом состоянии, Теперь упавший тростник поглощает озеро.

В озеро впадает река Нёлокса и река Верхняя. Нёлокса делит деревню на две части. На ней стоит старый полуразрушенный мост. Из озера выпадает река Илекса – популярный объект байдарочных путешествий. Летом по Илексе туристы, проходят буквально через день большими и малыми группами. Почти  все ночуют в Калгачихе в нескольких изредка протапливаемых  туристами и благодаря этому сохранившихся избах.


Метеостанция имеет радиосвязь. Однако воспользоваться ей для передачи телеграммы не удалось. Текст телеграммы передавали через геолога, который отправляется в Ленинград.
Начальник метеостанции сообщил, что завтра будет вертолет. Смольников и Иван Петрович тут же объявили, что дальше не пойдут и улетят с вертолетом.
В деревни мы заняли одну из сохранившихся изб. Изба большая с настоящей русской печкой.  Вечером приготовили торжественный ужин в связи с завершением важного этапа пути и прохождения самой трудной части маршрута. Достали сыр и колбасу, разлили спирт, выпили. Народ потребовал повторить, но я отказал, ссылаясь на то, что еще будут трудности.
После ужина я стал планировать дальнейший маршрут. Иван Петрович и Смольников не соглашались идти дальше. Тогда я пошел ва-банк -  предложил распить оставшийся спирт в обмен на отказ от вертолета и продолжение нашего маршрута. Все  были благостно настроены и согласились со мной.
12 августа. Прилетел вертолет. Летчики передали начальнику метеостанции какие-то мешки и забрали вяленую рыбу.

Я разговаривал с метеорологом о маршруте. Метеоролог сказал мне, что самый короткий путь до озера Кераж на лодке вверх по течению. После небольшого торга и объяснений с моей стороны об отсутствии спирта сговорились, что он отвезет нас на моторке за пачку новеньких патронов фирмы «Азот». Из заводских патронов он извлекает дробь и вставляет   пули, которые использует в зимней охоте на лосей.

13 августа метеоролог подогнал моторку с прицепленной к ней весельной лодкой, погрузил нас с вещами в моторку и лодку и отправился малой скоростью вверх по реке. Проплывая мимо камышей, мы поднимали целые стаи уток. Я начал их выцеливать, но метеоролог сказал, что на выстрел они не подпускают. Однако когда над нами метрах в ста пролетали утки, я все-таки одну из них зацепил. Собака, которая была с нами быстро, сплавала  и доставила утку на борт моторки.
Метеоролог с восхищением рассмотрел мое ружье и еще раз рассмотрел  новенькую  азотовскую гильзу. Ближе к озеру река все сужалась. Появились мели, на одной из которых шпонку винта мотора срезало, и наш лоцман, высадив всех на берег, заменил винт и отправился обратно.
 Мы снова, взвалив рюкзаки на плечи, двинулись по азимуту в западном направлении. Вблизи реки заболоченные участки встречались один за другим. Идти становилось все труднее и труднее. Поэтому я, ориентируясь на растительность, стал маневрировать, пытаясь предугадать и избежать заболоченных мест. Через некоторое время народ утомился и на привале Петрович устроил мне разнос с пристрастием - ты чего петляешь как заяц?- гневно вопрошал он, его поддержали Смольников и Бикинеев. Мне пришлось долго объяснять, что я с одной стороны пытаюсь удержать курс по азимуту, а с другой - обойти труднопроходимые заболоченные участки, направление определяю визуально по азимуту и  частично полагаюсь на интуицию. Тогда Бикинеев спросил -  когда выйдем к озеру Кераж? Я ответил – к вечеру.- Тогда вечером и  будем с него спрашивать.- Все успокоились. А уже  через полчаса мы вышли к большому озеру Кераж,  берег которого был достаточно плотный и хорош для движения. Проходя прибрежные заросли тростника, каждые 50-40 метров поднимали спрятавшихся в тростнике стаи уток, которые  поднимались так, что удобно было целиться и стрелять. Смольников сразу же подстрелил три утки, затем, и я две. Утки падали в 20-30 метрах от берега. Возник вопрос, кто исполнит роль собаки и сплавает за ними. Вода в озере очень холодная не выше 10 градусов. Плавали Смольников, Быстров и я. Подсчитав всех уток, решили, что уже каждому достанется больше, чем по одной, и решили больше не жадничать и  прекратить отстрел.
Через час достигли западной оконечности озера и расположились на ночлег. На ужин приготовили жаркое из уток с брусникой, разлили оставшийся  спирт.

14 августа.  Выдвинулись  в направлении север с целью выхода на магистрал  (просека запад - восток, отмеченная на карте). Местность была вполне приемлемая для интенсивной ходьбы и  через час после того, как открылось «второе» дыхание, группа набрала приличную скорость движения.  Изредка я оглядывался  и видел отстающего Ивана Петровича. На некоторое время я снижал темп, чтобы он нас догнал. Время привала уже подошло, но я торопился выйти на магистрал, поскольку под ногами стала появляться вода, скопившаяся после недавних дождей, ноги стали вязнуть. В какой-то момент меня догнал Бикинеев и сообщил, что Петрович отстал и его надо подождать.
Повернувшись назад, увидел Петровича  в  40 метрах от нас, который грузно хлюпал по воде, пытаясь наверстать отставание. Все остановились в ожидании. Петрович, пыхтя, подошел к нам и, не снимая рюкзака, упал животом прямо в воду. Поднявшись, он сказал, что идет только до лежневой дороги, отмеченной на нашей карте, а дальше по лежневке уходит на север, к железной дороге. Я стал успокаивать его – сейчас выйдем на магистрал, там будет легче.
Это я виноват, прозевал. Известно, что догоняющий  тратит больше сил, чем группа идущих вместе, поскольку, темп ходьбы определяет не сам, а группа идущих впереди. Тем боле, что во время ожидания группа, идущая в авангарде, отдыхает, а когда отстающий подходит, то опять должен идти за остальными, которые в этот момент  вновь начинают движение. Таким образом, отстающему вдвойне тяжелее. Это я вполне прочувствовал на себе в последнем самом сложном моем походе в составе молодежной группы, когда мне было уже за сорок. Шли на заключительном этапе по грунтовой дороге на расстояние 40 километров. Действительно оказалось, что вперед идти, прокладывая маршрут,  легче,  поскольку  темп и ритм задаешь сам, а группа подстраивается под  идущего первым.  Но на заключительном этапе вышли на  грунтовую дорогу,  в  ориентировании уже не было нужды, и молодежь вырвалась вперед. Мое отставание, в конце пути  превышало 1 км, и я здорово вымотался.


Но на магистрале легче было только  с одним – не надо было постоянно смотреть на компас, чтобы определять направление. Магистрал пролегает по кряжам  и наиболее крупным возвышенностям Ветреного Пояса, вблизи от самых высоких вершин: Большой и Малой Лев гор, Оловгоры и других. Местность сильно пересечена, Встречаются скальные выступы, хотя и не очень высокие, но преодолевать  их приходится как заправским   альпинистам. Во впадинах между возвышенностями топкие болота.
 К вечеру Петрович совсем выбился из сил и сказал, что завтра он уходит по лежневке к  железной дороге. Я долго его убеждал, что в этом нет никакого смысла. По лежневке надо идти 50 км и  по плановому маршруту тоже 50 км. В конце Пневские озера, рыбалка и три дня отдыха. Однако Петрович  был непреклонен.      
               
15 августа. К середине дня  подошли к  лежневой дороге, которая проложена с юга на север слева от подножья  Оловгоры.
Лежневая дорога — колея из выступающих или врытых вровень с грунтом деревянных продольных брусьев (лежней) скрепленных толстой проволокой, прокладывается  в заболоченных таежных районах для организации движения лесовозов.

Здесь устроили привал.  Опять возник разговор о пути завершения маршрута. Петрович стоял на своем. Не закончив разговор, Петрович взял свой рюкзак и пошел по лежневке.
-Куда пошел,  у тебя в  рюкзаке  наше групповое снаряжение и продукты – крикнул я. Петрович снял рюкзак, швырнул его в нашу сторону и пошел дальше.  – Давайте набьем ему морду - предложил Смольников. Тут я подумал: 50 км, один без продуктов, палатки и спальников. К тому же я сам виноват - загнал парня.
 -  Женя, зачем мы собрались вместе в отпуск, чтобы враждовать или укреплять нашу дружбу - обратился   я к  Смольникову  -  собирайтесь, идем все вместе с Петровичем по лежневке, поход закончен.
Петрович, стой, подожди, мы идем с тобой. Все быстро поднялись. Долго шли молча. Потом Петрович начал обвинительную речь  - что это за поход - мошка,  комары, болота и упираемся как волы. А командир тоже должен понимать, что нельзя устраивать такие гонки. 
- Командиру  тоже опыт не сразу дается –  ответил я. - В дальнейшем буду учитывать.- Петрович повеселел и обстановка разрядилась.
 
Через пару часов хода услышали звук автомобильного мотора. Оказалось грузовик едет во встречном направлении, чтобы забрать рыбаков, промышляющих форель на реке Малошуйке.  Подсказали нам, что невдалеке есть вагончик и что на обратном пути заберут нас.

В вагончике мы приготовили гречневую кашу с тушенкой  с расчетом накормить наших попутчиков. Подъехавшие попутчики с удовольствием умяли гречку, приговаривая, что хотя бы здесь попробовать на вкус эту московскую гречку. В это благословенное советское время почти никаких продуктов, кроме хлеба, в этих северных местах приобрести было невозможно. Народ кормился тайгой.
Шофер подвез нас до станции Золотуха, где Петрович и Смольников взяли себе билеты до Москвы. А я с Бикинеевым и Быстровым  решили ехать до станции Шунданец, а там по дороге 20 км до Белого моря, поскольку у нас образовались сэкономленные три дня.
В поезде встретили группу молодых  парней уголовной внешности, которые тоже ехали в Шунданец. Оказалось, что они временно прикомандированы к деревне Кушерека от Малошуйской щебеночной фабрики для участия в шефских работах по заготовке сена. Деревня Кушерека расположена на пути нашего следования  к морю.  Все пассажиры в вагоне были с баулами или сетками, набитыми до отказа бутылками с водкой.
Когда на какую-то станцию этого отрезка железной дороги привозят водку, все свободное население собирается там, и каждый закупает  столько водки, сколько может унести. В нашем вагоне была какая- то женщина с дефективным сыном, который все время издавал мычащие звуки. Женщина несколько раз выходила из вагона в соседние и возвращалась обратно. При этом она не выпускала из рук сетку-авоську, из которой во все стороны торчали горлышки водочных бутылок.
Наши попутчики  были тоже с тяжелыми чемоданами.
На станции Шунданец группа парней с чемоданами рванула вперед. Мы были рады отвязаться от подвыпивших попутчиков. Но через двадцать минут встретили их, расположившихся прямо на дороге, Они распивали водку, закусывая  тушенкой.  Нас навязчиво остановили и предложили выпить.  Бикинеев, поднося стакан ко рту, пробормотал. -  А я думал, уйду в поход от этой водки. Ребята выпили, а я, как меня не уговаривали, отказался, сославшись на то, что совсем не пью. Один из попутчиков долго меня уговаривал, и наконец, сказал – Петя, а ты, того… не из МГБ? А, то смотри…, у нас тут было одно дело… .  Когда новоявленные друзья совсем захмелели,  мы встали и быстро ушли от надоевшей, подвыпившей компании. Однако зря мы торопились, как потом узнали, эта веселая компания  шефов явилась в Кушереку только через три дня, наверное, по причине иссякшего источника оптимизма.
По пути к морю встретили женщину, которая подробно рассказала, как пройти к  удобному месту на побережье, где есть ключ с пресной  водой, а также она открыла нам секреты добывания морского червя и способы лова камбалы. 
К морю подошли  сильно уставшими в самой темноте. Моря не было слышно и видно. Поставили палатку, приготовили ужин. Уснули мертвым сном. Утром проснулись от непонятного шелеста. Оказалось, что был прилив и  море плещется совсем рядом с нашей палаткой. Время было позднее, 12 часов дня, погода отличная, светило солнце. Градусник показывал 20 градусов, хотя была уже вторая половина августа. Вокруг палатки росло несметное множество грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков и моховиков. Мы искупались. На удивление вода была очень теплая. Дело в том, что солнце нагревает песок, и приливная волна,  медленно набегая, перемешивается  с теплым песком, нагревая воду. Берег, где мы расположились, представлял собой полосу таежного сосново-елового леса шириной метров 50, за которой простирался лесотундровый ландшафт. Край берега, соприкасающийся с морем, обрамлен гранитными выступами, плавно спускающимися прямо к воде.  Самая глубокая часть прибрежного моря во время прилива имела не более 1,5 метра. И на этой глубине периодически сверкала, медленно переваливаясь, какая-то туша ослепительно снежной белизны. Местные мальчишки, которые ловили камбалу рядом с нами,  сказали, что это  кит-белуха.
Отдохнув на берегу два дня,  подъев все грибы, положили на пенек в полиэтилене под камнем оставшиеся у нас  сублимированные пельмени, супы, гречку и вермишель для  местных ребятишек,  отправились обратно к станции, где отметили маршрутный лист и уехали в Москву.
В Московском клубе туристов я пытался защитить наш маршрут по четвертой категории сложности. Наш оппонент спросил, где здесь высоты и перевалы. В ответ я спросил -  а есть ли отчеты групп о путешествиях по этим непроходимым болотам в летнее время?  Положительного ответа не было. Нам засчитали четвертую категорию сложности.
Вернувшись в Москву, я встретился  с Петровичем,  который сообщил, что похудел на 8 кг. Потом он подышал на меня_ - вот видишь: чистое дыхание, а перед походом были астматические хрипы.
Оздоровительное влияние наших северных походов мы наблюдали не один раз. У моего  академического коллеги буквально  перед выходом на маршрут были  колики из-за камней  в почках, о чем он сообщил только после возвращения домой из похода. Так, вот: колики исчезли совсем.  А у моего сына перед походом были признаки гайморита, которые полностью исчезли через неделю походной жизни.
Свежий воздух, настоянный на ягельных,  сфагнумовых, хвойных  и богульниковых испарениях, благотворно влияет на легкие. Чистая, вода, а также разнообразные ягоды, съедаемые килограммами, а кроме того физические нагрузки, которые литрами выгоняют пот способствуют очищению почек и печени, и вообще обновлению организма. Свежая  рыба и дичь усиливают энергетику и способствуют позитивному мироощущению. После похода обычно возвращаешься бодрым,  с новыми силами и идеями.

Через некоторое время после приезда, как стало уже традицией, я собрал группу на пивной день, чтобы вспомнить наши похождения, раздать фотографии и зачитать дневниковые записи. Чтение дневника вызвало бурное оживление и обсуждение. Когда рассказ приближался к кульминационной точке  у лежневой дороги, Петрович заметно напрягся. Я прочитал следующий текст –  друзья собирайтесь, осталось 50 км до завершения маршрута, идем на запад. – Нет - сказал Петрович - идем на север -  нам нужно на запад, Петрович!- Нет на север. – Хорошо, Петрович, мы идем с тобой – и мы дружно  пошли на север.
Все засмеялись. Петрович был доволен моей публичной  интерпретацией событий.
С тех пор наша дружба только укреплялась. Иван Петрович поменял профессию шофера автобуса, поскольку его избрали председателем Клуба туристов г. Зеленограда.
Мы не раз еще  ходили вместе в походы, Были и на белом Море и на Ветреном Поясе.  Брали с собой женщин и  наших детей. Только маршруты уже не были столь тяжелыми и сложными.
Петрович очень честно и ревностно относился к своей новой работе и заслужил всеобщее уважение туристической общественности города.
 Когда в 90-х годах бандиты вместе с коррумпированной администрацией отобрали помещение клуба туристов, он очень переживал, и у него случился инсульт, после которого   он умер.  Однако остались его верные друзья, которые, собираясь, всегда вспоминают его добрый и веселый нрав, а также совместные путешествия.
Иван Петрович научил меня более внимательно относиться к физическому и психологическому состоянию членов команды. С тех пор во всех дальнейших путешествиях физическое состояние участников и морально-психологический климат в команде, наряду с безопасностью и организацией всей походной жизни было моей постоянной заботой, особенно в самом слабом ее звене. Со времени того памятного похода  я прошел вместе с моими друзьями по тайге не одну тысячу километров и опыт, которому научил меня Иван Петрович, очень мне пригодился. Во всех последующих путешествиях, хотя состав команды менялся, мне удавалось поддерживать обстановку взаимопонимания и гармонии. Мои товарищи, однажды прошедшие со мной таежный маршрут, не теряли желания отправиться в том же составе  в новое путешествие.
Приходилось еще не раз ходить в походы с сыном Ивана Петровича, Дмитрием.
Иллюстрации к рассказу можно посмотреть на фото
https://fotki.yandex.ru/users/bbp45/album/123283.    


PS: Качество фотоматериалов определяется условиями съемки, качеством аппаратуры, мастерством фотографа и шумами при оцифровке негативов.


Рецензии
Замечательный материал, потрясающее мужество. Спасибо Вам, Пётр.

Галина Ларская   06.07.2016 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина за отзыв.Вы правильно назвали публикацию "материалом", поскольку -это не литературное произведение, а фактически дневник похода.До статуса литературы мои мемуары не дотягивают.

С уважением

Петр Барков   07.07.2016 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.