Чтобы разбудить солнышко. 47. В роще у Совины

           (НЕОБЫКНОВЕННЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НЮТЫ,  ЕЁ  ВЕРНЫХ  ДРУЗЕЙ
           И...  БАБУШКИ  ДАРЭЛЫ)



           Глава 47. В роще у Совины.
           Концерт вот-вот начнётся   (5+)


Друзья устроились на свободных местах рядом с сусликами и мышатами в праздничных фраках. На сусликах фраки были зелёные, на мышатах - красные. На белоснежных манишках тех и других вместо галстуков-бабочек сидели настоящие живые бабочки и чуть-чуть шевелили крылышками и усиками.

Черепахи с начищенными до блеска панцирями строго оглядывали гостей в лорнеты(1) и, если им что-то не нравилось, недовольно качали головами. Больше всего здесь было морских черепах. И среди них, конечно же, черепахи из Жемчужного Моря во главе с Региной.

Золотая Чёлочка примостилась на носу у Лёвы. Лёве она нисколько не мешала, зато ей было всё хорошо видно.

Зрители смотрели в программки и тихонько переговаривались между собой.

На ближайших берёзах были устроены ложи для высокопоставленных особ.

В одной, как сообщили нашим друзьям соседи суслики, находилась сама Царица всех бабочек и стрекоз Агузелья. Но, как Нюта не пыталась её разглядеть, ничего не получалось. Две цукатные бабочки - Нюта сразу их узнала, они явно были с их торта - чересчур усердно махали перед ней огромными веерами. Из-за этих вееров Царицу совершенно не было видно.

«Интересно, - пронеслось в голове у Нюты, - на кого больше похожа Агузелья? На бабочку или стрекозу? Наверное, - решила девочка, - глаза у неё, как у стрекозы, ресницы, как у Мальвины, а крылья большие и яркие, как у самой красивой бабочки!» Только такой она и могла представить себе Царицу всех бабочек и стрекоз.
В другой ложе удобно расположились иностранные гости - гномы, прилетевшие на концерт из далёкой страны. Во рту они держали курительные трубочки, но вылетал из них не дым, а такие же разноцветные мыльные пузыри, как у старичков-горовичков, у которых наши друзья недавно побывали в гостях. Иностранные гости всё время улыбались, одобрительно кивали головами и говорили:

- О!!! Отшень, отшень карашо! Мы понимайт, понимайт!

- А кто же это в третьей ложе? – полюбопытствовала Нюта, незаметно указывая на странных маленьких человечков.

У человечков были загорелые морщинистые личики с крохотульными красными носиками. Из-под этих красных носиков у всех висели длиннющие усы. У кого рыжие, у кого чёрные, а у одного, наверное, совсем старенького - седые. Рукава клетчатых рубашек у всех человечков были засучены по локоть, и из них торчали коричневые тоненькие ручки, похожие на сухие сучки. А вот ладони и пальцы у всех были хоть и немного корявые, зато большие и сильные.

- Это – жУни, маленькие лесные сапожники, - шёпотом сообщила Олюшка. - Это они шьют марамельные туфельки для нас, утренних фей. И каждое Рождество кладут нам под ёлочку.

Олюшка поднесла пальчик к губам, делая знак, что нельзя, чтобы человечки слышали их разговор.

- Жуни, хоть и маленькие, - сказала она Нюте на ушко, - но очень строгие. И если они увидят во что превратились мои туфельки, то рассердятся. Ведь до Рождества ещё далеко, а туфельки уже дырявые.

Она даже задвинула ножки под стул поглубже, чтобы жуни случайно не увидели её дырявых туфелек. Однако жуни их всё же заметили, нахмурили густые брови и строго покачали головами.

Прямо на сцене стоял Большой Оранжевый Будильник. Нюта обратила внимание, что вместо цифр на его циферблате были написаны какие-то буквы. Например, вместо цифры 12 – НГ, вместо 1 - РБ, вместо 2 - ПВК, вместо 3 - ДРР, 4 - СПХ, 5 - ПЦО, 6 -ЛК и так далее.

- Это какой-то неправильный и неудобный будильник, в нём всё перепутано! – указала Нюта на будильник.

- О! Напротив, это самый удобный будильник в мире! – восхитилась Олюшка. – Буквы, в отличие от цифр, - объяснила она, - можно дописывать и менять сколько угодно.

- Но ведь всё равно ничего не понятно! Что такое, например, НГ и все остальные буквы?

- Неужели ты не догадалась? Всё очень просто: НГ – Новый год, РБ – Рождественский бал!

- А ПВК? Когда папа читает вслух газеты, там что-то такое похожее встречается… - вспомнила Нюта.

- Ничего газетного! ПВК это - Пускание Весенних Корабликов,  ДРР – День Рождения Рощи, СПХ – Состязания Птичьих Хоров,  ПЦО – Праздник Цветения Одуванчиков… А написано так сокращённо, буквами, чтобы на циферблате поместилось больше праздников!

Тут Большой Оранжевый Будильник громко затикал, и обе его стрелки встали недалеко от букв ЛК.

- А это - Летние Каникулы! - тихонько объяснила фея своим друзьям, внимательно следившим за всем происходящим в зале и на сцене.

Зрители тут же перестали шелестеть конфетными бумажками, переговариваться и разглядывать друг друга  в лорнеты.

Дверка сбоку часов отворилась, откинулось складное крылечко, и на него из будильника вышел нарядный часовичок в оранжевом фраке. Вместо галстука на его манишке тоже красовалась живая бабочка. Сосед мышонок шепнул Нюте, что зовут этого часовичка Тик-Так-Так.

Хотя Оранжевый Будильник был значительно больше обычного, сам Тик-Так-Так был маленький, как любой другой часовичок. Он поднял свой звоночек и, как только обе стрелки точно встали на буквах ЛК, зазвонил:

- «Дзинь-дзинь! Это - третий звонок! Третий звонок! Дзинь-дзинь! Пора начинать!!!»
-------------------

(1)Лорнет - складные очки с ручкой

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Какая красота- будильник с буквами, чтобы отмечать праздники.

Это надо же так придумать!!!

Очень забавно и весело!

Еремеева Валентина Владимировна   29.07.2015 15:22     Заявить о нарушении
Дорогая Валентина, я счастлива, что у меня такой добрый и понимающий читатель! Большое спасибо!

Всего Вам самого доброго и удачи во всём!

Наталья Детская   01.08.2015 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.