Мираж

В это утро Алекс Верт был жизнерадостен и оптимистичен. Его величали не иначе как элитный командующий – «командор». Он ощущал пульс жизни и необычайную жажду творить.
Командор открыл глаза. Он был в космическом лифте. Зеркала и неяркий ровный свет, льющийся с потолка, создавали бесконечные отражения.
Ему хотелось забыть о проблемах, позвонить Элен, назначить рандеву в маленьком кафе на окраине города.
Но неотвратимые дела напоминали о предстоящем докладе на галактическом совете.
Он, Алекс Верт, должен был доложить о боевой обстановке на планете Хронос и изложить своё видение стратегии.
Фиалки на маленьком стеклянном столике лифта привлекли его внимание. Где то он их уже видел. Как странно видеть их снова.
Он поймал себя на мысли, что уже поднимался на этом лифте в галактический совет. Но где и когда это было, он не имел ни малейшего представления. Это была маленькая пауза – погружение в неведомое дежавю.
Командор с любопытством взглянул на вазу с фиалками. Точно! Это было когда-то. Он поднимался в галактический совет, потом шагал по мраморным ступеням Королевской Башни.
Галактические представители парили в антигравитационной полусфере в центре зала. Спор о цивилизации серафим был в самом разгаре. Подымаясь на цилиндрическую площадку, командор Алекс заметил, как нервничал президент совета. Он был из цивилизации федерации Земли, окружённый инопланетянами – представителями цивилизаций галактики. Президент поглядывал на пики башни Солярис, видневшейся через прозрачный купол поля и делал пометки в своём планшете.
-Что Вы можете сказать о боевой обстановке на Хроносе, командор ? – услышал вопрос Алекс Верт.
Командор открыл глаза. Перед глазами снова кабина лифта и мерно гудят двигатели.
Видение было так живо, что он всё ещё ощущал ту тревожную атмосферу зала галактического совета.
«Это невероятно!» - подумал Алекс. Сон был настолько правдоподобным, словно это было путешествие в неведомое будущее.
Лифт покачивался в волнах антигравитации, а цифровое табло на стене отсчитывало парсеки.
«Алекс Верт, командор галактических ВДС объединённой федерации Земли смог предугадать будущее...» - так подумал командор о себе, не видя причин для пессимизма.
Галактический совет был не простым испытанием.
«Что же было дальше?» - подумал командор.
А ведь дальше был десант на форт Эльтайр через телепорт профессора Брэкмана. Жаркий бой у Эльтайра переместился к блокам термоядерной станции.
-Альфа девять, я Альфа семь… - кричал с видеофона Флэтчер – здесь сущий ад. Надо отбить атаку чужих на северо-востоке.
- Вас понял. – отвечал Алекс - двигаюсь к базе Эльтайр.
Сквозь шум пушек и скрежет покорёженного металла слышались сигналы локатора. Вспышки лазеров пересекали вечернее небо.
Командор снова очнулся, встряхнул головой, пытаясь уйти от увиденного .
В ушах ещё звучали высокие звуки лазерных импульсов.
«В этих реалистичных картинах есть какая-то мистическая тайна.» -подумал командор.
Он решил больше не думать о будущем. Знание будущего вызывало в его сознании тихую панику.
Алекс устало опустил взор на пульт управления космическим лифтом, чтобы случайно не вспомнить одну важную истину… Он не знал, что это за истина, но надо было перестать грезить и подумать о предстоящем докладе на галактическом совете.
«Да, мой отчет перед советом – это самое главное в данный момент.» - подумал Алекс.
Он взглянул в зеркало…
«Странно, но я забыл папку с докладом в своём кабинете на столе..»- мелькнула мысль у командора.
«Конечно, я смогу все сообщить по памяти. Зачем мне эта папка?» - размышлял Алекс.
«И всё-таки странно.» - думал Алекс – «Я вижу своё будущее так, словно это моё прошлое.»
И он вспомнил развязку той жаркой битвы у форта Эльтайр. Это была вспышка лазера в иллюминаторе и взрыв атомного реактора его боевого робота.
Воспоминания на этой секунде обрывались… Дальше ничего не было. И Алекс вспомнил всё. Он с ужасом осознал, что давно уже мёртв, а кабина лифта, несущая его к зданию галактического совета, всего лишь мираж - мираж давно истёкшего времени.


Рецензии