О лживости народов

        Можно ли объективно оценить степень лживости различных стран в их историческом развитии? Ну, например, за последние 1000 лет.
        Сколько, к примеру, лжи сотворила Великобритания за 400-500 лет на душу своего населения? Построить график соотношения лжи государства к своему народу и к другим народам. Каков будет наклон кривой?
       Или для США, Франции, России... Любопытные могут получиться "картинки с выставки"...
       Проблема состоит в том, как объективно и количественно оценить ложь, подлость, злодейства конкретных стран и народов. Что-то очевидно: геноцид белых американцев в отношении коренных жителей Северной Америки, зверства английских колонизаторов в Индостане, геноцид турками армян, большевистский голодомор и репрессии, Холокост, китайская "культурная революция" полпотовщина... Вы скажите, что это не народ виноват , а правящие им элиты. А они откуда взялись?  Их данному народу завезли с другого континента? С Луны?
        Для оценки "плохости" народа, в первом приближении,  можно оценить количество уничтоженных людей не в результате вынужденной  защиты своего государства от нападавших врагов.
        Интуитивно многие люди, а историки в особенности, могут построить такую количественную  шкалу вполне документально.
        Можно начать со времён крестовых походов европейских бандитов на восток под благовидными предлогами. Мы уже хорошо знаем, что все величайшие подлости и зверства в мире творятся во имя больших и светлых идей. Дорога в ад выложена благими намерениями...
        Не будем вдаваться в исторические детали - это сейчас каждый человек легко может найти в интернете - попробуем выделить самую общую идею, двигавшую страны Европы последние 1000 лет.
        Эта "общая идея" - точнее, "общая национальная идея" -  проста и очевидна, как покупательная способность американского доллара. Посредством силы и хитрости захватить более слабые и глупые  государства, отнять у них то, что нужно (еду, воду, золото, драгоценности, пряности, рабы, полезные ископаемые...), максимально ослабить (разделить) местные структуры и подавить их развитие. Пусть лучше враждуют и воюют.  Эта бандитская общая идея была главной "идеологией" стран запада на протяжении сотен лет (практически до 60-х годов прошлого века). Затем её стали прикрывать фиговыми листочками "общечеловеческих ценностей", "свобод" и "демократии"...
        Сколько людей было уничтожено в Африке, Индии, Северной Америке, на Ближнем Востоке носителями "цивилизации" и христианства точно известно только Богу.
        Маленькая Англия  умудрилась так наворовать чужих богатств и территорий, что в 19 веке стала чуть ли не величайшей империей всех времён и народов(Великобритания). Англичане страшно гордились, что над "их" территориями Солнце никогда не заходит...
        Вы мне скажите, мол это было давно и ими управляет уже не такой бандитский менталитет? Они стали вполне респектабельными и джентельментообразными... Как же. Размечтались. Кушать хочется всегда. Особенно кушать хорошо!
        Кто, зачем и каким образом развязал 1 Мировую войну? Почему произошла 2-я Мировая война? Представьте, что России бы не было. Что, и войны бы не начинались? Это я заранее отвечаю поверхностно мыслящим и тенденциозно настроенным прозападным либералоидам демократус. И кто больше всех выиграл в результате этих войн? Подумайте чуть-чуть, посмотрите документы...
        Потомки людей, организовывавших 1000 лет назад крестовые походы и сейчас продолжают реализацию всё той же "общей национальной идеи". Только иными методами и средствами...
        Они хорошо поняли, что сейчас идеи правят миром. Они уже развязали новую 3 Мировую войну - идеологическую войну и палят из всех доступных им идейных орудий.
        "Целые цивилизации погружались в тяжелый кризис оттого, что господствующее меньшинство вдруг начинало верить в мифы, которые оно само внедряло в сознание масс, чтобы ими манипулировать"
А.Тойнби
        "Бывают ли плохие народы?"http://www.proza.ru/2014/06/07/1145
        "Нард всегда прав?"   http://proza.ru/2023/12/01/118


Рецензии
"Целые цивилизации погружались в тяжелый кризис оттого, что господствующее меньшинство вдруг начинало верить в мифы, которые оно само внедряло в сознание масс, чтобы ими манипулировать"
А.Тойнби
Вот именно, палка о двух концах. Самое страшное, когда власть настолько убедительна в своей лжи, что сама начинает ей верить.

Анна Гриневская   24.04.2015 17:41     Заявить о нарушении