Темы бога. часть 25. мир материальных отношений

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 25. МИР МАТЕРИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

БОГ:

Надо понимать, что материальный мир создан Богом не для того, чтобы наслаждать чувства живых существ, хотя частично он предназначен для такого существования, где живое существо чувствовало себя достаточно комфортно и желало жить и проявлять здесь в достаточной мере активность, которую, однако, Создатель использует только и во имя развития самих живых существ. Нельзя сказать, что люди, эта форма существования, есть конечная и основная цель Бога, но это лишь некоторый промежуточный этап развития творения, которое, будучи слабой энергией Бога, обязано пройти ту материальную практику  в условиях Земли, которая бы развила все живые существа средствами, предусмотренными Богом на Земле, до того уровня, который уже несовместим с материальным бытием и выводит живые существа на другой план, называемый духовным, где каждый вступает в непосредственные отношения с Богом на уровне преданного служения Богу, выполняя тем свое изначальное предназначение.

Материальный мир есть достаточно грубое проявление низшей природы. Живые существа, тем не менее, обязаны пройти путь, дающий самые главные направления развития живых существ. Но невозможно пройти этот путь, находясь в тонком теле. Поэтому Бог помещает свои частицы в материальные тела, дабы через эту форму жизни и проявления провести живые существа через материальный мир, вовлекая его на уровне тела в те или иные материальные отношения, называемые материальными играми и ролями с тем, чтобы живое существо могло развиваться, впитывая в себя из окружающего материального мира и его условностей и взаимоотношений те качества, которые помогут в дальнейшем пути индивидуального духовного развития.

Материальный мир создан Богом для того, чтобы влиять на живые существа, развивать их сознание, мыслительный процесс, познавать мир материальных отношений через его двойственность и следовать в нем тому пути, который указывает Бог через иллюзорные энергии Бога, направляющие человека по пути материального, а затем и духовного  развития, что происходит и параллельно сначала через доминирование материи, а потом духа в живом существе, через обещания, надежды, устремления, планы. Бог дает человеку на первый взгляд через иллюзорное восприятие мира достаточно много путей и возможностей, дабы идти по пути своего личного желания, строя свои иллюзорные планы и возможные достижения.

Но на самом деле все далеко не так просто устроено, ибо никогда живое существо не может быть предоставлено само себе, как и не может собственнолично выбирать, планировать, рассчитывать. Все это делает Бог, находясь в человеке и вне его, управляя его мыслью, давая память, желания, вовлекая человека на уровне мысли, качеств, учитывая предыдущие устремления прошлых рождений, в те или иные новые устремления, но Сам же и указывает человеку все возможные варианты достижения той или иной намеченной им цели, Сам и ведет живое существо согласно Своему Божественному Плану на каждого достаточно узким путем, где никогда нет альтернатив и всегда присутствуют Божественные Уроки и наставления.

Мир материи, будучи так устроенным Богом,  достаточно активен,  кажется для живого существа достаточно самостоятельным, самодостаточным, саморегулируемым, жизнеустойчивым и надежным для человека, и все в основном благодаря иллюзорным энергиям Бога, вследствие чего человек связывает свой путь  только со своей волей, или удачей, или влиянием  материального мира, или с немалым трудолюбием или с помощью других людей, не видя Истинной Ведущей Руки. Однако, как бы ум не рисовал человеку его возможности, как бы ни обещал и что бы ни сулил, но материя есть материя. Она не в силах что либо привнести в судьбу человека, не может и склонить его, убедить или что-то устроить. Она бездушна, не обладает мыслительным процессом, волей, какой-либо активностью относительно живых существ всех форм жизни.  Мир материальных отношений достаточно зыбок, если на него полагаться, делать постоянно ставку и ему вручать свою жизнь, как и поклоняться ему,  и человек рано или поздно, но начинает Волею Бога это понимать на примере своей собственной судьбы или окружающих людей. Никто и никогда не может здесь быть преуспевающим, самостоятельным, имеющим какое-то особое место и предназначение. Рано или поздно, но человек, погруженный в материальные отношения, убеждается, что он достаточно слаб и почти немощен, постоянно зависим от многих невесть откуда всплывающих обстоятельств, которые заводят в долгие тупики и не дают прямого ответа на многие вопросы, касательно жизни и ее устройства. Никто и никогда не может здесь найти некую закономерность, некоторую формулу успеха, то, что оправдало бы все усилия и могло решать те или иные человеческие проблемы.

Бог рано или поздно, но показывает человеку или неоднократно доказывает, что материальный мир устроен иначе и ничего здесь от воли и желаний человека не зависит, хотя люди как бы творят истории, созидают этот материальный мир, считая его своим детищем и с ним связывая все свои ожидания и надежды. Но… все исходит только от Бога, как те же самые истории, технологии, науки… Везде – только Бог и Божественное неизменное вечное и неотъемлемое присутствие. Это непросто понять материальному человеку, видящему, как именно люди здесь строят, добывают, выращивают, изучают…  И опять же, Кто же всем этим управляет? Причем постоянно, во всех направлениях, всегда? Только Бог. Именно Бог всех ведет через ум, давая желания, догадки, возможности, откровения, Сам копит великий человеческий опыт, Сам дает материальному человеку ценности всех уровней и направлений, также нравственные и духовные… Все исходит только от Бога и имеет свое предназначение.

Именно Бог дает труд, дает желание трудиться, дает творчество, дает идеи, дает мастерство, дает политиков, правителей, дает силу, дает вдохновение, дает встречи, расставания, дает направление движения каждому, дает семьи, детей, дает плодородие, дожди, как и ветра, засуху, мир и войны, уравновешивая жизнь, развивая ее через события разных масштабов, только Бог лечит, шлет помощь, утешает устами многих, дает все оттенки жизни, все наслаждения, все достижения науки и технологии, сам технический прогресс, дает интерес и к потустороннему, дает и чудеса и развивает интерес человека к жизни, созиданию, к тому, что за пределами чувств… Материальный мир есть только и изначально Божее творение, есть та колыбель, которая взращивает души, развивает их, направляет на Бога через многие страдания и преодоления. Всем управляет Бог, всему являясь началом, серединой и концом. Нет ничего, что было бы вне Бога и вне Божественного Плана. Этот материальный мир держится на высочайшем Милосердии Бога, на Божественной Твердости и Воле. Никогда не следует забывать, что этот мир материи не вечен, но приходящ. Ему отведено свое время, по окончании которого он уничтожается, уходя в непроявленное состояние и находится в теле Бога до начала нового творения. За период существования он призван Богом развивать живые существа, выводить их на путь поиска Бога, путь религии, на путь преданного служения Богу в условиях материального мира. И отсюда развитые живые существа, одухотворенные, достигшие необходимые качества, отправляются на духовный план, где и будут вечно общаться с Богом и служить ему, следуя своему изначальному положению.


Рецензии