Сиреневенький глазовыколупыватель

Эпиграф:
«Моя эффективность растёт с каждым днём.»
Аквариум.

Теоретический спор доктора Альбертуса с неким Николаем Бурбаки зашёл в тупик.
Каждый стоял на своём, и в городе Крыжопле давно все поговаривали, что добром это не кончится. Так и случилось.
Ясным солнечным осенним днём доктор Альбертус прибыл в Крыжопль на блестящем новеньком Форде.
Никола ждал его на террасе.
Помахав фотографам свежей газетой Ньюйорктаймс, и показав язык, доктор Альбертус поднялся по ступеням лестницы, к Бурбаки, по ошибке представился Иннокентием, но тут же поправился:
- Доктор Альбертус, создатель теории движения двух относительных друг к другу экспрессов.
- Никола Бурбаки – в вежливом поклоне, сняв котелок, представился собеседник.
- Как видите, наш теретический спор зашёл в тупик… - начал было Альбертус.
- Знаю, знаю… - ответил Никола – но я пойду Вам навстречу…
- Вы признаете, что два экспресса движутся встречно, несмотря на то что один с развороченной паровой машиной?
- Нет, что Вы. Вовсе нет. – отвечал Бурбаки приподнимая котелок, аккуратно воздвигая его на книжную полку.
- А что ж тогда? – недоумевал доктор.
- Я буду подавать Вам вспышки… - сказал Бурбаки холодно.
- Что подавать?
- Ну тут всё понятно. Я буду с Земли подавать Вам световые вспышки.
- А я? – изумился Альбертус.
- А Вы будете их считать. Как только Земля сделает оборот, тут я подаю вспышку.
- Неплохая идея. – согласился Альбертус.
- Эксперимент! Вот что нас и Вас всех дружно выручит… - заметил Бурбаки – А теперь, доктор извольте надеть скафандр. Вы будете лететь к Бетельгейзе со скоростью света. Вам ничего делать не надо, мы обо всём позаботились.
- А Вы уверены? – спросил Альбертус.
- Только, не давите на газ, уважаемый доктор, этот космический корабль выжимает тройную световую скорость.
- Спидометр есть?
- А как же! Есть! И Альтиметр тоже есть. В полёте магнитометр будет зашкаливать, но это нормально. Позвольте, доктор Альбертус, я помогу надеть этот герметичный космошлем.
- Премного благодарен.
- Ступайте к ракете, доктор Альбертус. – Никола Бурбаки достал с полки подзорную трубу и брезгливо стряхнул пыль. – Когда в этом доме научатся шуршать приборки?
Доктор Альбертус по трапу забрался в ракету.
Толпа крыжоплян дружно загудела.
Бурбаки отсчитал 12 с половиной секунд, махнул флажком с шашечками, и ракета неспеша взмыла в атмосферу.
Толпа ликовала. Газетчики разносили свежие газеты, и громко кричали:
«Безумный Альбертус наконец-то отважился проверить свою безумную теорию.»
«Так…» - подумал Бурбаки – «Чем же мы будем подавать вспышки?»
И он нащупал в кармане электрический фонарик…
В голову, как назло, лезла только детская скороговорка, и Бурбаки безошибочно отчеканил: «Сиреневенький глазовыколупыватель с полувыломаными ножками едет на сиреневеньком бронетранспортёрчике с передним предподвыподвертом.»
- То-то же! –добавил он – Россия, вперёд!
Никола Бурбаки задумчиво смотрел в бездонное небо.


Рецензии