Леший
В славянской мифологии Лесовик-леший – дух и хранитель и хозяин леса. Живёт в лесной чащобе.
17 октября Лешие впадают в спячку, но перед этим бесятся. В эти дни крестьяне никогда не ходили в лес. Накануне Иванова дня 7 июля, с Лешим заключали договор, чтобы лесные звери не губили стадо на выпасе.
Леший главный в лесу, властелин – лесной хозяин, царь. Он начальник над всеми лесными деревьями и зверями.
Хозяин леса и любитель природы, может навредить человеку, находящемуся в лесу. Обладает волшебными способностями и очень не любит когда его тревожат.
Все народы представляют Лешего в человекообразном виде. Порой его трудно отличить от обычного человека, но если внимательно присмотреться к лицу или деталям одежды можно понять, что это не человек.
Может явиться к человеку в разных видах. Чаще всего показывается людям в виде дряхлого старика или косматого чудища с козлиными ногами, рогами и бородой. Нередко Леший представляется мохнатым: его облик соединяет черты зверя и человека или напоминает облик нечистого духа, черта.
В случае опасности Леший может предстать перед человеком огромным косматым гигантом, голова которого достаёт верхушки деревьев. На полянах он едва выше травы.
Леший ростом то с траву, то высотой с сосну. Но обычно он простой мужичок.
Леший также является человеку в различных образах: зверей, знакомых людей, седовласого старца.
Леший предстает перед людьми в виде старика в грязных лохмотьях с длинной бородой, с листвой в волосах.
Внешность Лешего описывают по-разному. Волосы длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза горят зелёным огнем.
У Лешего яркие «горящие» глаза, кровь тёмная или синяя. В глаза Лешему лучше не смотреть – может загипнотизировать. Может говорить, не открывая рот, голос звучит в голове.
Одежда Лешего вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, обувь перепутана, и сам он не подпоясан. Обличьем с человеком схож, только выдаёт его шерсть, которой он оброс.
При всём сходстве с человеком способности Лешего явно превосходят человеческие.
К человеку Леший относится по-разному: может помочь в лесу при поисках верной дороги, или, наоборот, завести в дремучие леса и болота.
Люди теряются в знакомых местах леса и не могут найти дорогу назад.
В лесу, на своей территории Леший обладает некоторой властью. Под его влиянием находятся все звери и птицы. на принадлежащей ему территории. Слабость Лешего в том, что он любит человеческую пищу и склонен к употреблению алкоголя в больших количествах.
Поэтому, собираясь в лес, желательно взять с собой несколько бутербродов, бутылку спиртного.
Встречает человека сидя на пне, так как страдает ревматизмом и сколиозом. Леший вежлив, приветлив, общителен, любит рассказывать страшные истории. Лешего нужно внимательно выслушать, чтобы он не разозлился на человека.
Лешего нельзя обманывать: он обладает телепатическими способностями и обязательно распознает обман. Его наказание – сделать так, чтобы человек заблудился в трёх соснах и бродил меж ними всю ночь.
Когда Леший не в настроении, то издаёт непонятные страшные звуки, похожие на крики человека под пытками.
Человек пугается, теряет направление, а Леший смеётся, хлопает в ладоши.
Леший считается одиноким, но некоторые народы рассказывают, что целые семьи леших жили в лесу, неподалёку от мест обитания человека.
Живет Леший в дуплах деревьев, выгнав оттуда белку, сову или других птиц.
По другим поверьям, Лешие живут семьями, причём строят в лесах просторные дома, где хозяйничают их жёны и растут их дети.
Жилище Лешего - бревенчатая изба в густом ельнике вдали от человеческих поселений.
Некоторые народы считают, что Лешие живут целыми деревнями и в больших лесах живут по две и по три семьи леших. Иногда они ссорятся между собой.
С приближением зимы одинокий Леший делает землянку в земле и устраивает в лесу кавардак с сильным ветром, убивая птиц и животных, которых обжаривает или вялит, чтобы питаться зимой.
Леший не любит человеческого свиста.
Если вдруг человек заблудился в лесу, то надо присесть на ближайшей колоде, снять с себя одежду, вывернуть ее наизнанку, вновь надеть и в таком виде продолжить путь.
Переодеванием снимаются чары Лешего.
Всем, кто идёт в лес, желательно здороваться с Лешим, называя его Дедушкой. Также нужно класть на пенёк подношение – кусок хлеба. В таком случае Леший не только не тронет, но может и помочь – покажет грибное место или дичь выгонит под выстрел.
Существует поверье, что Леший – большой любитель играть в карты, и зачастую, лешие проигрывают друг другу зверей.
Проигравший перегоняет свои стада зверей в лес к победителю.
В сказках Леший часто остается невидимым и о себе сообщает лишь звуками: хлопаньем, уханьем, свистом, щёлканьем и воплями.
Свидетельство о публикации №215042400996
С улыбкой -
Иван Наумов 24.11.2017 09:17 Заявить о нарушении
Леший просто так никого не тронет. С ним можно подружиться.
С улыбкой
Нина Никитина 26.11.2017 21:46 Заявить о нарушении