Белые грибочки

        В уральском поселке  Нейво-Шайтанка около Алапаевска в 60-х годах еще работал старый Демидовский завод, на котором выплавляли ручным способом очень хорошую сталь. В этом поселке жил и трудился дядя Володя, старший брат бабушки, бывший кадровый офицер Белой  армии. Бабушка говорила, что старший брат в юности был очень ехидный. Комментируя частую смену власти на Урале, обращался он к своей двоюродной сестре, которая вышла замуж за прибалтийского барона, а при советской власти работала машинисткой, - «Зинаида, глянь в окно: кто ты у нас сегодня – баронесса или машинистка?»  Сестра же Зинаиды Маша Загуменная занимала   крупный пост в  советском правительстве, всю жизнь прожила в Кремле. Своими глазами видела ее фотографию в газате «Правда» на трибуне  рядом с Хрущевым.  Она в свое время и вытащила Владимира Александровича из лагерей.
  Настала «оттепель». Послали меня родители к нему на «разведку» с визитом. Спустя почти полвека встретились и бабушка с братом; о чем они вспоминали и чем делились...
Дядя Володя и его жена оказались очень гостеприимными людьми, все старались меня накормить повкуснее. Особенно хороши были грибочки. Собирали их, надо полагать, с лупой, так как грибочки были один к одному, очень маленькие. Собирали, солили, мариновали и – не ели. Тут я и подвернулась, студентка из общежития. Время от времени, пока училась, староста нашей группы говорил: "Отмечать прогулы не буду. Слетай, Нина, за грибами". Самый удобный вид транспорта в этот поселок был "кукурузник".
 Я и летала, привозила сокурсникам гостинцы, не распространяясь, что грибочки те – со всех сторон белые.


Рецензии