Промысел 1 15 2

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/04/24/160

Кин засмеялся, привычно растёр руками колени, забыв, что висит, опрокинулся вперёд, с головой ушёл в воду.
«Надо же! Вылез и не мокрый - Восхитился первый охотник, отряхиваясь. – Что за выдумщики сделали такое?»
«Объяснялка сломалась у меня, и некому починить».
Огрызнулась великая объяснятельница.
«Как ты думаешь, женщина, можем мы одеться Чернобрюхими, пристать к ватажке?»
«Нет, охотник. Слишком мало знаем про этих, разгадают, бежать придётся».
«Тогда вернёмся в стойбище».
«Прежде следует оглядеться и убрать за собой».
Так и сделали. Парковки подводных велосипедов располагались через каждые пять километров, значит, имелась вероятность обнаружения следов пучка. Плывущие по реке трупы Чернобрюхих пришлось сжечь, затонувшие плавсредства расщепить на химические элементы. Разбитое воинство сигнала о поражении не подало, отсутствовали средства связи. Сколько ни отслеживали анализаторы движка изменения излучений, каналов передачи информации не выявили. На планете имелось восемь мест техногенного вмешательства. Три точки недалеко от экватора, две в субтропиках, одна возле южного полюса, две в бассейне Великой Реки на расстоянии трёхсот километров друг от друга. Чернобрюхие присутствовали в обоих местах. Приполярная, экваториальные и субтропические базы заброшены или законсервированыочень давно. Увеличив мощность датчиков слежения за одной из экваториальных баз, Ида выяснила: это сеть оснащённых вентиляционной системой пещер. Там шесть вертолётных площадок, четыре орбитальных подъёмника, остатки электростанции. База оставлена давно. Климат, растительность, гидра и сейсмическая активность наложили на создание разумных существ именуемый печатью времени след. В пунктах обитания кроме Чернобрюхих мыслящих особей нет. Интеллектуальная деятельность последних оставляет желать лучшего. Нигде, даже в заброшенных шахтах тропиков, возраст которых датируется порядком четырёх сотен лет, не нашлось ни только письменных свидетельств, но и наскальных рисунков.
Пещерники - живые объекты, суть роботы биотического типа, похожи на управляемых оператором земных дворников. Если сами по себе Чернобрюхие не могут или почти не могут принимать решения, то управляющий интеллект может, хотя решения эти, по наблюдениям Иды, не блещут оригинальностью, подчас напрочь лишены какой бы то ни было связи со здравым смыслом, так казалось. Наличие иерархии в сообществе обитателей пустот под хребтом подтвердилось. Кин, почесав стерилизованную водой горного потока репу, предложил воспользоваться простым способом проникновения в стойбище: разделиться и двигаться, никак не обозначая себя. Ида пристроилась к процессии отступающих экипажей. Присутствие людей Чернобрюхих не встревожило. Можно было смотреть и слушать, наблюдать изнутри сообщества жизнь неведомых существ. Информация скорей озадачила, нежели прояснила картину. Командиры ругали подчинённых за утрату трупов. В их понимании всю погибшую биомассу следовало, во что бы то ни стало ,собрать и доставить в качестве трофея. Матчасти не жалели, оружие бросали, как подсолнечную шелуху, а мертвечина ценилась, будто золото. Особо провинившихся солдат назначили компенсаторами, тщательно подсчитав потери на вес, выставили каждому некую сумму. Товарищи шутили, что один компенсатор весит меньше утраченного трупа, предлагали использовать для погашения кредита жён и детей. Как поняла Ида: их следовало убить и доставить начальству в качестве компенсации за погибших, но оказалось иначе. Компенсаторы занялись выяснением, где смогут добыть назначенное им количество падали. Иде стало жаль бедолаг. Посредством движка удалось найти в прибрежном лесу пару десятков дохлых зверей и разбросать на отмели по пути следования отступавшего отряда. Что тут началось! Каждая находка встречалась, как выигранное сражение! Треугольноголовые бросали в воздух шапки, визжали на свой манер, помогая себе хлопками, ударами по ляжкам и коленям, голосили речитативные кричалки! Под конец разбитый наголову отряд имел вид победившей армии. Развернули плывущие по воде знамёна , пустили вперёд быстроногих вестников.
«Теперь точно не заметят, можно пристроиться без печали, проникнуть до главного костра!»
Радовался первый охотник приречья. На входе в тоннель Треугольноголовые воины выстроились в очередь по одному. Ида вовремя успела отодвинуть назад шедшего Первым Кина.
«Стой, охотник! Дальше опасно».
«шепнула жена, притянула мужа в оболочку.
«Опасно чем? Я не вижу!»
«Справа, смотри!»
«Да, полоска или трещина в стене».
«Фотоэлемент».
«Что?»
«Световой луч с одной стороны. С другой орудие считает количество мелькнувших теней».
«Мы же невидимые».
Для человеческого глаза, да. Луч как-нибудь всё равно изменится, вызовет подозрение у охраны».
Кин задумался, но не надолго.
«Гляди сюда, женщина! Места хватит! Можно распластаться горизонтально, вплыть над лучом».
Было бы можно, только жена первого охотника приречья увидела нечто, и желание изучать Чернобрюхих пропало. На мониторе появилась красная надпись:
«Внимание! Оператор номер E,6-197-91 слушайте! Вам надлежит немедленно вернуться на базу для замены износившихся элементов средства индивидуальной защиты. Гарантированная безаварийная работа аппарата возможна в течение восемнадцати часов, начиная с текущего момента. Ответьте принятие предупреждения».
Сначала охотник почувствовал: женщина покрылась холодной испариной, потом увидел красную строку.
«Что там?»
«Опасность».
«Какая?»
Обычно, Кин помнил, щёлкает и появляется дающая возможность оценить обстановку и принять решение картинка.
«Нужно вернуться в стойбище, охотник».
Ида говорила деревянным голосом, не дрожала и не плакала, но лучше бы делала так. Кину стало страшно. Тельце самого родного на свете «Муравья» окаменело. Чуткие подвижные лапки уподобились корням проникающей травы, волосы показались ломкими.
«Я останусь с тобой, женщина, как бы ни сложилось, сделаю всё, что велишь».
В подготовку людей внешнего размещения входил спецкурс последнего дня. За пять университетских лет вопрос: что вы будете делать, если узнаете, - сегодня жизнь кончается, ставился неоднократно. Можно было сравнить нынешний ответ с предыдущими, проследить динамику. Существовали подробные инструкции. Трижды Аделаида Бартон сдавала тест. Ситуация моделировалась предельно достоверно. И всё же реальное известие застало врасплох. Первая мысль: Кин должен быть среди людей, на мгновение предоставила поле деятельности. Выполнив отпочкование дополнительной биомассы, обречённая начинка «тряпки» осталась один на один с часами ожидания неведомого. Страшно было висеть в воздухе на готовом в любую минуту отказать приспособлении, но торопиться не следовало. Пошли на северо-восток. Дорога навеяла эфемерное умиротворение. Два суб-объекта экипажа 1788 плыли над поверхностью обитаемой планеты. Один не вполне догадывался, что больше ей не пренадлежит, второй готовился погибнуть и погубить сопредельную часть. Хочешь крути, хочешь верти, а предсказать, как поведёт себя распавшаяся «тряпка» в отношении Кина нельзя. Оставалось надеяться на разум человечества, гениальность и чуткость, данную Господом изобретателям Земли. Плывущий вокруг мир был великолепен! Сумрак ночи лишь непривычному показался бы беспросветным. Лишённое резких цветов пространство пестрело множеством тончайших оттенков. Ясное светило, родившись, поддевало колким рогом дымное, намереваясь бросить вверх, а пустой, блёкло фосфорицирующий шар спонтанно мигал плотными элементами, скалил чёрненькие ротики, будто говорил: «не дождётесь!» Строгие венки созвездий неуловимо позванивали, колеблемый ветром хрустальный купол источал тишину. Под ногами стлались леса, плыли округлыми холмами сомкнутые кроны. В волнуемой верховиком листве тысячекратно мерцал нежный отсвет. Чернеющие атласом ленты рек втягивали небо без опасения подавиться. Самоотражающимися катафотами блистала цепь горных пиков, тусклыми струями стекали вниз каменные гряды, синими глазами перемигивались дальние огни самовозгоревшихся выделений грунтового газа. То там, то тут ярким диссонансом дразнили взгляд оранжевые точки, костры людей. Как много их разбросано! И возле каждого мирок! Все так или иначе общаются между собой, преодолевают солидные расстояния скромным средством, именуемым на земле «одиннадцатый номер». Ида обратила внимание: среди жителей бассейна Великой Реки нет толстяков, за исключением глубоко больных и сподвижников Котти. В цивилизованном обществе ожирение – бич. Изобретено множество сжигающих излишки технологий, системы гимнастик и диет, но ничего не помогает.
"Трёхлетний мальчик, страдающий аллергией на любую еду, вынужден питаться одними конфетами. Маленький британец Финли Рэнсон не может принимать пищу, как все остальные люди: из-за этого у него начинаются сильнейшие внутренние кровотечения. Мальчику пришлось пройти ряд генетических тестов, и только тогда выяснилась причина его странной болезни. Оказалось, что ребёнок страдает от редкой формы эозинофильного энтероколита, пишет Daily Mail.
Рацион Финли состоит из 10 карамельных конфет в день. Мать мальчика научилась переплавлять их в один большой леденец, чтобы сделать более привлекательными для ребёнка. Несмотря на болезнь, сын, по её словам, не унывает и много улыбается. И, как это ни странно, любит ходить вместе с ней в рестораны и пабы".
Программисту 1788 нестерпимо захотелось есть. Пришла в головушку забава: находить в толще листвы спелые ягоды, хватать губами налету. Оболочка с удовольствием впитывала сизый сок, шкурки скатывались пылью. К Священной горе подплыли со скоростью похоронной процессии. Предполагали, что увидят отбрасывающий блики вал, но полированные камни нависли над тихо струящейся водой. Уровень реки за последние дни резко снизился, открылись широкие отмели. Стойбище Синих Камней легло действительно на отшибе. Вокруг даже с высоты птичьего полёта не виделось костров, только выселки того же стойбища отмечались малыми искрами среди однотонно ровной поверхности. Ощущение грунта под ногами ударило. В круге стало до предела тошно. Откуда ни взялся, налетел резкий ветер, забарабанил по соломе дождь.
Молиться Ида не могла. Попробовала читать Евангелие, буквы слились в неразличимый монолит, озвучка текста - в нераспознаваемое бормотание. Каждые пять минут предупреждение выскакивало там, куда был устремлён взгляд. Если глаза оказывались закрытыми, шёл звуковой ряд, информация на нейроуровне. При подтверждении Ида нажимала автозамену. Машина движка выдавала вопрос, на который оператор E,6-197-91 отвечал утвердительно. Беспокоила настоятельная необходимость обезопасить Кина. Даже если суждено погибнуть, ему совсем ни к чему проедать время. Ида собрала волю в кулак, сымитировала снятие проблемы. Стало легче. Кин почувствовал, напряжение ушло.
«Надо поесть, охотник, отвлечься, - сказала жена, - решение приходит в спокойное сердце и трезвую голову, ты сам говорил».
Кин согласился. Объяснять создавшееся положение Ида не спешила. Две птицы влетели в дымоход, и скоро, запечённые, лежали на становом камне. Первый охотник приречья ел, сколько мог и больше того. Ужас держал цепко, но силы противостоять были. Ида вывела сознание Кина в поле читаемости, поняла: онемевшая душа обращается к Создателю мира. «Тряпка», может быть последний раз, позволила подстроиться, разрешила для двоих произносить Иисусову молитву.
Леденящий паралич накатывал волнами. Не вдруг удавалось внятно выговорить мерно ложащийся набор звуков. Ида волевым решением заставляла сердце повторять слова на выдохе и вдохе, не заботиться, какие образы всплывают над и между. Хотелось выключить предупреждающую строку, но мысль, что машина расценит отказ воспринимать жизненно важную информацию, как прекращение функционирования объекта, остановила. Пришлось терпеть периодически возобновляющийся ожог сознания. Через полчаса способность отзываться на окружающее восстановилась. Время тихо таяло.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/04/26/1559


Рецензии