Пушки, танки, самолеты

               
    Глядя, как азартно вгрызается он в свою игрушку; слыша, как поскрипывают его зубы, пытающиеся ее прокусить, вы бы, скорее всего, удивились. И не только тому, как азартно, упорно он это делает, но и тому, что же так хочется ему укусить. Вы даже могли бы счесть его не совсем адекватным, а то и не адекватным – совсем! Ведь он же старательно кусал пушку.
    Да, да, свою игрушечную пушку. Он держал ее в руках и кусал, кусал, кусал.  На ее станине уже появились полоски, оставленные его маленькими острыми зубками; но, откусить хоть крошечный кусочек, так и не получалось.
    А что же родители, мама и папа? Ну, предположим, мама не кухне, что-то готовит! А папа?  Папа, он же ведь тут. Похоже, он чем-то занят и на него даже не смотрит; но слышать-то он же слышит. Мы то же слышим. Мы даже боимся, как бы он не сломал свои зубки. И, вдруг понимаем, он – не сломает! Выходит, он умный ребенок. Он маленький, умный мальчик.
   Он развернул свою пушку и сунул в рот ее дуло. Со всею силой сжал зубы и, хрустнув, сломалось дуло – он откусил кусочек! Он криком хотел показать свою радость, отметить свою победу: но, не стал, ведь во рту кусочек, доставшийся так непросто.
   Кусочек, который теперь уже можно, можно и даже нужно жевать и жевать и продлевать эту радость. А радости будет много. Ведь он же видел у папы и пушку, и танк, и бомбу, и самолет большущий. И все это даст ему папа, он сам сказал это сыну. Сказал, что надолго хватит, что все это только для сына, что сами они не тронут, ничего не возьмут у ребенка!
   А ему нужно только терпенье. Не спешить и не торопиться. И тогда каждый день он будет с новой большой игрушкой. И сможет жевать сколько хочет. И сам он станет счастливым и радость доставит папе. Радость, что сын, подрастая не станет стрелять из пушек, из танков и самолетов. Он вырастет добрым, умным и не станет любить он войны. А все потому, что кто-то додумался сделать игрушки: гранаты, бомбы и пушки не из жести или пластмассы, а из вкусного шоколада. Давно это было надо. И вот, ведь кто-то придумал; вдруг дети станут добрее и подобреют люди. А вдруг,вдруг такое будет?!...    х-х-х


Рецензии