Ковыль

Кучугуры- небольшие насыпи песчаной земли, похожи на дюны в пустыне.

Поросль многолетних трав покрывает  голую землю…Это степь…Она живая. Она дышит ветром. Задыхается воем и снова дышит…Солнце через минуту пересечет  границы горизонта…Оранжевая вспышка заката венчает длинный  летний день.. Одинокий ковыль, гнется к земле, своими длинными как прутья колосками… День был ужасно жарким… Лучи света пронзают насквозь…Видно клетки из которых состоят его тонкие листья… Он ждал дождя… В полдень единственное облако на минуту оставило  тень ,растворилось в голубой бездне неба. Вечер на грани сумерек. Солнце уже не жжет , а лишь гладит лучами света. Воздух смешивает запах полевых цветов… Ароматы тимьяна и шалфея сводили с ума насекомых, а сейчас все успокаивается…Степь погружается во мрак. … Ее дыхание  становится холодным, но земля еще не остыла…Что-то стало меняться.!! Тонкие листочки ковыля впитывают  первые струи влаги….Он ждал весь день ,а сейчас оживает…Он чувствует, перемену…Он терпел, надеялся ..Его мучел ветер, жара хотела сжечь островок жизни на песчаной круче…Сейчас он спокоен, он не видит мир, но чувствует его . Чувствует что оживает. Мир проникает в каждые ядра клеток. Стебель, корни, листья соцветия, в них просыпается жизнь…Грань света и черноты – суть жизнь…Перелом двух границ, жары и прохлады. Бриллианты звезд рассыпались по небесной сфере …До пожара оставалось одна ночь…


Рецензии