Родительский дом. рассказы из книги соликамцы

Родительский дом
Сейчас передо мной лежат дорогие реликвии, которые в июне, когда приезжал на презентацию книги «Мой Соликамск», я взял в нашем заброшенном соликамском доме на улице 4-й пятилетки: гвоздь из оконного переплёта и кованная дедом Костей петелька от крючка... Теплом от них веет... домашним... родительским...
Моё отрочество связано с этим домом, с этой улицей.
Дом строили мои родители, в конце 50-х, я уже в школу пошёл. А помогали им не профессиональные строители, а родные, близкие, друзья – «дружеский подряд». Вместе, вручную, рыли траншею для фундамента, вместе его заливали. Дружно возводили кирпичные стены, внутри которых оставлялись ниши, а в них засыпался шлак, чтобы дом мог «дышать» и в то же время хранил зимой тепло, а летом – прохладу…
Мы, дети – я, моя сестрёнка-малышка Наталка и Володя Шварц, чем и как могли, помогали «строителям». А папа Володи, Герман Иосифович, даже немного пострадал на новостройке: что-то там на него свалилось и больно ударило…
Трудней всего, как мне кажется, оказалось возвести крышу. Это ж работа на высоте, без страховки по-сути…
Пока шла стройка, я успел познакомиться и подружиться с «местной» детворой. Особенно сдружились с Юрой Сайдаковым. С ним, как и с Володей Шварцем, до сих пор дружим. Так что вскоре наша «детская бригада» пополнилась новыми «строителями». Когда началась внутренняя отделка, нам доверяли набивать дранку косой решёточкой на деревянные простенки, чтобы на них будущая штукатурка держалась. Гипсокартона и прочих удобных стройматериалов в то время ещё не придумали. Нравилось, что нам поручили такое важное дело, и мы очень старались…
Но всё же… строили-строили и, наконец, построили!... Новоселье было грандиозным!.. Гуляли всем «строительным трестом» и, если не ошибаюсь, не один день…
В этом доме наша семья прожила около десяти лет. Потом родители собрались было уезжать из Соликамска, дом продали…
Из Соликамска тогда так никуда и не уехали, а дом, вроде как, стал чужим…
Нет, не стал… Когда в том июне я подъехал к Нашему Дому, сердце защемило… Жалко мне его стало. Стоит одинокий, заброшенный, обиженный…
Походил я вокруг Дома, внутрь зашёл… Будто вновь в детстве оказался… Вот, сейчас папа с работы вернётся… Сестрёнка у подружек что-то задерживается… У мамы в ШРМ уроки ещё не скоро закончатся… Даже наш пёс Барс убежал куда-то – видать, по улицам кур гоняет…
…Столько вспомнилось, пока был в Нашем Доме. Расскажу как-нибудь. Не сейчас. В следующий раз.
Прости нас, милый Дом, что мы тебя покинули… Не держи на нас зла… Мы тебя всегда помнили и любили… Мы… Один я остался из нашей семьи… Нет, всё таки – МЫ!..
Владимир Шварц:
Хочется к Жениному рассказу о его родном доме добавить небольшую историю. На полянке, недалеко от дома, мы с Женей и его сестрёнкой Наташей, соорудили из кирпичей Штаб. В нём можно было сидеть и обсуждать наши планы. На штабном совете решили, что настало время нам попробовать покурить. Не помню откуда появились папиросы «Беломор», но дыма мы наделали много. Первым этот дым увидел или учуял своими усами дед Костя, Женин и Наташин дедушка. Он поднял железный лист, служивший крышей нашего штаба, увидел нас с папиросами в «зубах», достал нас по одному оттуда, угостив пинком под зад. Сапоги (а дед всегда их носил) направили нас очень быстро на травку за школой, где отдышавшись и лёжа на животах (на спине было больно), мы уже не думали о папиросах, а стали рассуждать о ХХII съезде партии, на котором Хрущёв обещал, что  через двадцать лет будет коммунизм. Наташка же, вынув соску изо рта хвасталась родителям: «Мы там кулили!»

Случай в нашем доме
Мы тогда жили в своём (нашем) доме. Родители допоздна работали, а мне приходилось за сестрёнкой Наталкой приглядывать, которой в ту пору было годика три... А мне, значит, восемь?.. Угу!
Как-то вечером пытался её спать уложить, а она ни в какую не слушалась, ещё поиграть желала... Когда я стал на неё сердиться, что она меня не слушается, то сестрёнка принялась капризничать, хныкать, брыкаться. Тогда я схватил её в охапку, открыл пузырёк с валерьянкой и влил в рот чуть ли не полпузырька. Сестрёнка ещё некоторое время покапризничала, а потом незаметно уснула...
Когда пришли родители, то спросили, почему так валерьянкой пахнет. Я рассказал.
Что тут началось! Мама бросилась будить Наталку и отпаивать её тёплым чаем... Отец схватил меня за шкварник, несколько раз тряхнул, как следует, пару тумаков под зад врезал... А потом они с мамой объяснили, что к чему... А я же не знал! Думал, успокоительное, безвредное...
Вот такая нерадостная история. С тех пор я валерьянку на дух не переношу. И в доме у нас её нет!
У меня с Наталкой ещё один грустный случай был...
Только мне купили большой двухколёсный велик (часть денег я сам накопил, да с Юркой Сайдаковым на почте заработал), решил Наташку на раме прокатить. Едем с ней... И что меня дёрнуло руль отпустить?! – Выхвалиться решил, что без рук могу ездить. На кочке велик подпрыгнул, я потерял равновесие, не удержал двухколёсный агрегат... И мы грохнулись! Мне-то ничего, а Наташа руку вывихнула. Потом долго не могла её в локте как положено сгибать. Мне, конечно, попало. И поделом! До сих пор этот случай помню. Стыдно! И сестрёнку жалко...
Ольга Костылева:
Ну Вы ж не со зла. Меня сестра учила на велике кататься... на «Школьнике»... С горы крутой спустила… И летела я в свободном полёте неведомо куда. Потом и велик собирать пришлось… и меня тоже. А сейчас мы весело вспоминаем это.
Евгений Новаченко:
Да?.. Сестрёнка вас, Ольга, тоже же не со зла с горки пускала. А валерьянкой она вас не потчевала? Или ещё чего-нибудь не придумывала, чтобы вас успокоить или отвлечь?
Ольга Костылева:
Валерьянкой не потчевала. Но на выдумки была горазда!
Однажды ей хотелось с подружками побыть, а я под ногами вертелась. Видно, надоела до чёртиков. Она и говорит: «Давай, Оля, в прятки поиграем. Ты спрячься, а я тебя искать буду». Нууу, и спряталась я… Нууу, и сидела там часа два, радуясь и торжествуя, что меня найти не могут. А потом сестра вспомнила обо мне. Крикнула: «Оля! «Ну, погоди!» началось!..» Мультики! Да ещё «Ну, погоди!» – это ж СВЯТО! Здесь уж не до пряток. Выскочила я из своего укрытия... Мультиков не было...
Вот, сколько лет прошло! А до сих пор на сестру рррыкнуть хочется...
Валентина Фатьянова:
А как хорошо иметь старшего брата! Ощущаешь и чувствуешь себя защищённой, даже в раннем детстве. Мы тоже с братом Сергеем, пока родители на работе, чем только не занимались. И в прятки любили играть. На кухне у нас стоял большой зелёный сундук, достался он маме от бабушки, но был почему-то всегда пустой. Видимо уже начали родители обживаться, и он им был не нужен. И вот однажды, играя в прятки, я залезла в этот сундук. А братик сделал вид, что не знает, куда я спряталась, сел на него, болтает ногами и кричит: «Валя-я-я, ты где? Не могу тебя найти!» А сам сидит надо мной, а я помалкиваю. Потом я догадалась, что он знает, где я и решил надо мной поиздеваться. Я стала стучать в крышку сундука, а он как будто не слышит. Несколько минут так продолжалось, мне уже нечем стало дышать, и я заплакала. И тогда он открыл крышку и сказал: «Так вот ты где?!» И я на него обиделась. Но всё равно, мы любили друг друга. Помню, когда он пришёл ко мне в последний раз в гости, мы с ним вспоминали наше детство, родителей. И он задавал всё один и тот же вопрос: «Ну, почему, почему люди такие жестокие? Почему?» А через два дня его не стало, как будто попрощаться ко мне приходил.


Рецензии