Бабушка

Моя бабушка Анастасия Алексеевна, урожденная Малинкина, была очень умным от природы человеком. Она родилась в деревне, в Тверской губернии в 1904 году и ходила в начальную школу по 8 км в день. Из Кислово на усадьбу. В Воронцово. Оттуда же был генеральный конструктор Туполев и он, в отличие от моей бабушки деревню свою любивший,  пробил в верхах постройку дороги в Воронцово, чтобы приезжать к землякам со всем шиком на персональном ЗИСе...

Бабушка окончила школу с похвальной грамотой и приглашением продолжать учебу в Питере за счет царя батюшки по программе обучения одаренных детей Империи. Но ее мама сказала: А кто корову доить будет? И три сестры остались на хозяйстве.

Бабушка очень обиделась за это на свою маму и сразу же после революции уехала в Москву и пошла работать на суконную фабрику, здраво рассудив, что шинели всегда будут в спросе у российского государства. Так и вышло.

Когда начальница их цеха, будучи правоверной коммунисткой и отъявленной пьяницей слегла с белой горячкой, то мою бабушку назначили ВРИО.
Зимой случились сильные морозы и на складе готовой продукции кончились дрова. Продукция могла померзнуть и пропасть. Бабушка взяла фабричные деньги и купила дрова. Спасла труд работниц. Труд тяжелый.

Через полгода ей это вспомнили и дали 2 года.
Моя мама, только что потерявшая папу от непонятной врачам болезни, осталась 12 летним ребенком одна в Москве. Ее забрала к себе ее тетка, муж которой был не очень доволен ребенком уголовницы. Но мама была совсем тихим, просто обалдевшим от несчастий ребенком и советские люди оказались тоже людьми, хотя и не знающими преград ни на суше, ни на море. А двоюродная сестра мамы, тетя Нина, которая была круглой отличницей в 6 классе, каждый вечер после уроков писала письма товарищу Сталину, чтобы тот отпустил ее тетю и крестную (о чем Нина помалкивала), дав на освобождение сладких пряников.
Она написала 321 письмо. Бабушку освободили досрочно. Мама была счастлива, но очень недолго, началась война со сталинским другом Гитлером и настали очень тяжелые времена голода, холода и постоянной тревоги.
...
Моя бабушка мне говорила, заметно понизив голос: "Женечка, мы потому так живем, потому что умных людей мало".
Она никогда не говорила про дураков. Ей они  были не интересны. Ее интересовали умные люди.
Вот такие женщины лежали в моих истоках.
Я не думаю, что моя бабушка и мама отдыхают на небесах. Им это скучно. Скорее всего какая нибудь Джейн уже выходит замуж в Оклахоме, а мама... Мама очень любила Россию. И деревню...


Рецензии
Добрый день, Евгений. Светлая память Вашим родным. И всем тем, кто был рядом с ними в те далекие и очень тяжелые времена. И помогал им и словом, и делом. 321 письмо, это, как на мой неискушенный взгляд, ОЧЕНЬ МНОГО. Даже для отличников.

Константин Кучер   10.09.2018 13:45     Заявить о нарушении
тем не менее. 321. Это вы тётю Нину не знали. Она была очень упёртая. Ну просто очень! Чемпион по упёртости.

Евгений Донской   10.09.2018 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.