Под прицелом самострелов

Часть первая.

Глава первая.

- Ты сегодня еще квартиру поедешь смотреть? – Миша смотрел в монитор, читая последние новости.
- Да, освободилась квартира в центре, надо съездить посмотреть. Плюс с хозяйкой пообщаться, пока другие агенты до нее не добрались. – Сергей совершал быстрые движения клавиатуре, явно используя горячие клавиши, чтобы поскорей выключить компьютер.
- Понятно. – Миша собирался провести вечер дома и потому переключился на подборку лучших комедий за последние два года.
Сергей выключил компьютер и потянулся, вставая из-за стола. Голубая рубашка с синими прожилками натянулась на мощной фигуре. Несмотря на стандартный рост, в общем-то, и заурядную внешность, Сергею удавалось привлечь к себе внимание. Было тому виной природное обаяние, либо ухаживание за своей внешностью – непонятно. Возможно оба фактора работали вместе. Сергей просчитывал маршрут, чтобы ему успеть посмотреть квартиру, и при этом потом поехать в спортзал.
- Ладно, если что я на проводе. Но буду надеяться, что ты позвонишь не раньше завтра, и не раньше девяти. – Сергей протянул руку Михаилу.
- Давай, я еще минут десять посижу.
Михаил в отличие от Сергея, внимания особо не привлекал. Внешность даже хуже заурядной, явно лишние килограмм тридцать обернулись толстым удавом вокруг пояса Михаила, отсутствие каких-либо следов спорта, внутренняя самонеуверенность и плюс огромный шрам на подбородке в виде перевернутой буквы Y – все это делало его вряд ли особым любимчиком девушек. Потому Михаил предпочитал проводить время дома, за компьютером, играя или просматривая фильмы со своим огромным котом, который дружелюбно спал около него, где бы тот ни находился.
Сергей подошел к машине, воткнул ключ зажигания, крутанул стартера и оставил ее прогреться. Хотя температура была уже плюсовая, работала старая зимняя привычка, что машину надо погреть. Пока машина грелась, Сергей позвонил хозяйке, которая подтвердила, что будет на квартире через 10 минут. Сергей сказал, что даже без пробок у него уйдет минут 25. «Я все равно еще должна разобраться со старыми жильцами, так что буду Вас ждать сколько необходимо».
Стоит выехать с работы на час раньше, и дороги почти пустые, но в час икс все увязнет в быстрорастущих пробках. Один засор рождает другие. Сергей немного помучался с парковкой, как это обычно бывает на новом месте, но наконец нашел место в углу за белым внедорожником.
Сергей подошел к подъезду и уже собирался набирать номер квартиры на домофоне, как дверь подъезда сама открылась, и из него выплыла девушка, очень грустная и бледная, как будто она в последнее время мало спала, и много плакала. Красивые карие глаза были утоплены в распухших красных веках.
- Спасибо, я как раз уже собрался дверь ломать – улыбнулся Сергей, флиртовавший с девушками скорей уже по привычке, нежели в каком-то интересе.
Девушка даже не прореагировала, и неспешно удалилась в полумраке вечера, явно утонувшая в своих мыслях, видимо отнюдь не веселых.
Сергей поднялся на пятый этаж и позвонил в дверь. Дверь открыла серая мышка, неприметная женщина лет 45-50, которую глаз может заметить, только если появится вопрос непосредственно к ней. Сергей всегда удивлялся, как такие серые мышка становятся чьими то женами, матерями, как их вообще заметил ее муж, как они с ней ходили в кинотеатры и по ресторанам. Для Сергея существовали девушки только такой внешности, которую замечают все. Даже дети, даже слепые, даже слепые дети.
- Тут одна комната, две девочки жили, студентки. Одна буквально только что убежала, возможно, вы ее даже встретили когда заходили в подъезд.
- Ммм… Наверно, - промямлил Сергей. Его глаз больше интересовало качество обоев и мебели, нежели предыдущие жильцы. – Я бы хотел посмотреть также ванную и кухню.
- Да, конечно. Проходите.
Сергей бегло осмотрел квартиру. В целом она была обычной квартирой, которую сдают жители центра, чтобы самим съехать на окраину, но при этом иметь стабильный доход. Сразу было видно, что жили тут девочки: нет прокуренных потолков, пол чистый, не прилипает. Ванна просто сверкает чистотой.
- Простите, стандартный вопрос. А почему предыдущие жильцы съехали?
- Вы что не слышали? Вторая девочка чем-то отравилась. Очень ее жалко, всего девятнадцать лет. Вся жизнь впереди.
- Да, жаль. – Сергея самого расстраивали новости про смерть молодых людей, особенно жалко ему было девушек. Видимо внутренний бабник был недоволен, что кто-то может решать за него, кому быть одаренным вниманием, а кому нет. – А чем отравилась? Надеюсь, умерла не в квартире?
- Так и не нашли пока что. Хотя уже четыре дня прошло, пока тихо. Ее Люда нашла. Девочка до сих пор в шоке.
- Еще бы, найти свою подругу… Ну Вы понимаете.
- Нет, это Вы не понимаете. Леночка была ужасна. Ее лицо. Не знаю что это за яд, но ее нос и губы стали фиолетово-черные. Ужасно.
Сергей почувствовал, как по его шее к затылку устремились мурашки.
- Меня сразу вызвали сюда, когда выяснилось, что квартира сдается. Люду уже чем-то кололи, чтобы ей полегче стало. А я то вот сразу увидела. Лицо ее было очень страшное.
- Эммм… А где ее нашли?
- Да вот прям в комнате. Она на полу лежала.
- А Вы уверены, что надо сейчас сдавать квартиру?
- Я бы и рада подождать. Но мы квартиру сдаем с расчетом что дочка у меня будет кредит выплачивать за машину. Иначе мы не потянем. А пени платить еще дороже выйдет. А Вы думаете, что не получится ее сдать?
- Да почему. Главное не афишировать, что здесь смерть недавно была. Иначе клиенты могут начать отказываться, и тогда придется цену понижать, пока уже не появится безразличный человек.
- Да, это понятно.
- Тогда мы сейчас запускаем стандартную процедуру. Я выкладываю в нашу базу адрес Вашей квартиры. И размещаю с ней свой мобильный телефон, чтобы Вас не беспокоили клиенты. Вы даете мне ключ от квартиры, чтобы я мог показывать ее в Ваше отсутствие. Как только появляется готовый платить, мы вызываем Вас и заключаем договор. Думаю, Вы уже это все проходили.
- Да, все знакомо.
- Надеюсь, у Вас есть несколько комплектов, потому сейчас я бы хотел Вас покинуть, так как у меня еще есть несколько встреч. – Сергей всегда прикрывался другими встречами, когда ему нужно было просто уйти.
- Да, я тут еще побуду, посмотрю, где еще что можно почистить или убрать, чтобы квартира выглядела презентабельно. Вот ключи для Вас, – хозяйка протянула брелок с тремя ключами, по стандарту: один большой и другой маленький, плюс круглый ключик к домофону.
- Хорошо, я позвоню по любой новости, чтобы Вы также были в курсе.
- До свидания, Сергей.
Сергей пружинистой походкой спустился к машине, завел, но прогревать не стал. Одно дело было ехать по делам рабочим, а другое дело было ехать уже в спортзал, удовольствия для. Пока Сергей пробирался сквозь светофоры, пробки, пешеходные переходы и лежачих полицейских, он придумывал с кем можно выбраться сходить в ресторан с дальнейшим продолжением. Почему то ему вспомнилась эта грустная девушка, которая выплыла из подъезда, наверняка это была предыдущая квартиросъемщица, как ее назвала хозяйка – Люда. Но Сергею уже тридцать пять, а если погибшей было девятнадцать, то и этой наверняка не шибко больше.
Сергей запарковался у спортзала, тут уже была пара любимых мест, и Сергей знал, что одно ему точно оставят как завсегдатому этой качалки. Внутри было много народу, но благо у Сергея сегодня были трицепсы и ноги для тренировок, потому особо ему никто не помешает, потому что качают ноги только уже опытные качки, да и те не все. Стандартный набор спортпита, горсть таблеток и витаминок, тренировка началась!
Следующий день начался по стандартной программе. Сергей плотно позавтракал, машина, прогрев, покатил в офис. Нужно было залить новую квартиру в базу. В общем-то, обычно это делается сразу, но тяга к спорту и лень победили, и потому нужно было сделать это сейчас, чтобы к обеду уже были какие-то звонки, и хозяйка не подумала, что мы тут лоботрясничаем.
Михаил в этот день пришел молчаливый и с блестящими глазами. Видимо, фильм он смотрел не только с котом, но наверняка и с пивом. С одной стороны Михаил нравился Сергею – умный, общительный, с чувством юмора. С другой стороны было некое презрение, как у любого человека, близкого к спорту. Неужели трудно пойти в спортзал, почему я должен потеть и кряхтеть, пока ты квасишь дома пиво, и выглядишь как свинина перед убоем. Сергей пытался намекнуть Михаилу, что ему не помешал бы спорт в любом его виде, даже ходьба. Но Миша либо отшучивался, либо огрызался. Короче больной вопрос, проще отстать. Ну и бухай себе на здоровье.
Все это ворочалось в голове Сергея, пока он вносил данные в компьютер. Сергей сходил за кофе, и стал просматривать новые добавления по квартирам.
Сергей был разведен, детей нет. На женщин наверно даже немного обижен, но это не повод с ними не общаться. Казалось – как это так за тридцать, и ты вдруг один. Жена в один момент перестала разговаривать, все больше углубляясь в себя, а Сергей и не пытался наладить контакт. Если не хочет человек общаться, значит, не хочет человек общаться. В итоге развод без понятной причины. Были обвинения в холоде с его стороны, но это ведь ты первая перестала общаться. Короче понятно, что ничего непонятно. Запой, одиночество, друзья, которые ржут что ты неудачник. Легкий крик помощи от желудка, врач, лекарства, нельзя пить. Чем заняться? Спорт, здоровье, бег по утрам, да я еще нравлюсь девушкам. Больше экстрима! Больше движения! Да я просто тух в этой унылой роли мужа. Так и превратился в поборника ЗОЖ.
Завибрировал телефон. Раньше все пытались скачать самую оригинальную мелодию, чтобы удивить друзей и знакомых, но при этом получалось, что все ходят с одинаковыми мелодиями из фильмов про бандитов. Сейчас популярно стало быть тихим – мелодии для колхоза, только вибрация. Никто не хочет слышать пиликание твоего телефона ни в кино, ни в ресторане, ни в общественном транспорте. И ради Бога, не звоните жене в магазине, напишите ей вопрос что надо купить. Кучи приложений с бесплатными смс, неужели вы не хотите съэкономить?
- Алло?
- Алло, Сергей? Я по поводу объявления. Еще актуально?
- Вы про однокомнатную квартиру в центре?
- Да.
- Да, актуально. - «Объявление повесил меньше часа назад» подумал про себя Сергей.
- Мы бы хотели посмотреть сегодня.
- Представьтесь, пожалуйста.
- Да, извините. Иван.
- Иван, квартиру можно посмотреть уже сегодня. Когда Вам будет удобно?
- Я на работе, но могу пораньше отпроситься. Если часиков в пять вечера?
- Да, нормально. Буду тогда Вас ждать на месте в пять. Позвоните в домофон и я Вам открою.
- Хорошо, тогда до встречи!
Сергей нажал кнопку на сенсорном экране.
- Миха, а ты в курсе был, что по этой новой хате была смерть?
- Что?
- Ну да. Там девочка умерла от отравления. Видимо вторая теперь не тянет одна, вот и съезжает.
- Ааа. Ну, может даже и просто не очень уютно жить в квартире, где кто-то умер.
- Тоже вариант. Посмотри есть чего по новостям с этой смертью. Девочка то совсем молодая была. Девятнадцать лет что ли.
- Момент. Так, что тут. Ага, есть иди смотри. Что-то не очень тут расписано.
«Подруга обнаружила свою соседку мертвой после возвращения из университета. Людмила. Н. позвонила в полицию после того, как вернулась домой и обнаружила свою подругу мертвой. На погибшей явные следы отравления. Проводится экспертиза по установлению токсических элементов. Большая часть продуктов изъята, либо ликвидирована. Проводятся стандартные оперативные действия.»
- Это ты где нашел?
- Да желтая пресса онлайн. На официальных страницах вообще никакой информации.
- Ладно хоть адрес не указан, лишь бы только хозяйка молчала. А там уже хоть если соседи и скажут, уже будет договор заключен.
- Это да. Конечно, немного жестко не говорить, но деньги не пахнут.
- Ага. – Сергей получил информацию, и вернулся к своему компьютеру.
Опять зазвонил телефон.
- Алло?
- Сергей Степаненко? Здравствуйте. Вы подавали заявку на участие в конкурсе бодибилдеров-любителей. Если Вы все еще проявляете интерес к конкурсу, необходимо сегодня подъехать после обеда заполнить анкету и подписать договор для рекламы.
- Да, здравствуйте. Все верно. Можно ли подъехать часам к двум?
- Да, конечно. Не забудьте привезти паспорт и справку из клуба, в котором Вы занимаетесь.
- Что еще за справка?
- Мы уже разослали во все клубы по городу наш образец, там просто подтверждается, что Вы занимаетесь в данном клубе, и они следят, что Вы не злоупотребляете стероидами.
- Стероиды?
- Не переживайте, стандартная процедура. На допинг никто проверять точно не будет. Это скорей бюрократическая составляющая.
- Хорошо, постараюсь сначала заехать в спортзал, но тогда смогу подъехать только часам к четырем.
- Ничего страшного, мы работаем до семи вечера.
- Хорошо, адрес я знаю, тогда подъеду.
- До свидания.
Сергей стал просчитывать, как ему успеть съездить в клуб, успеть сделать справку, отвезти в администрацию конкурса, и потом к пяти поехать на встречу с клиентом по квартире.
- Миха, выручай.
- Не успеешь?
- Неа. Час нужно в запасе. Или у тебя сегодня встреча? – спросил Сергей, надеясь, что встречи нет.
- Нее, я сегодня в основном просматриваю элитные квартиры, там больше звонков, чем встреч.
- Выручишь?
- Как будто у меня есть выбор. Давай ключи.
- Да, вот ключи, номер звонившего запиши, и еще данные по квартире, хозяйка, владельцы, полузаполненный договор.
- Хорошо.
- Ну а я тебя в следующий раз выручу.
Сергей оперативно собрался и спешным шагом убежал из офиса, Миша включил негромко музыку и, поизучав объявления по квартирам, полез на развлекательные сайты.
«Сейчас пообедаю, потом посижу чуть-чуть в офисе и поеду пораньше, надо тоже квартиру самому посмотреть» - решил Михаил.
Миша приехал на квартиру даже до начала четвертого, посмотрел мебель и качество ремонта, и сел на кухне с телефоном изучать новые порции анекдотов и смешных картинок, как прозвенел звонок. «Что-то Иван рано, еще почти час до встречи» - подумал Михаил.
Миша открыл дверь, но на пороге стояла молодая девушка.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! – девушка явно смутилась. – Вы новый жилец?
- Нет, я риэлтор. А Вы от Ивана?
- Нет, я… Я жила здесь. Мне надо забрать еще несколько вещей, кажется, я собиралась в анабиозе, и забыла большую часть важных.
- Вы хотя бы назовите имя хозяйки, а то как-то неловко получается, незнакомая девушка, я и тут в первый раз. Не подумайте, что я о Вас плохого мнения.
- Да, конечно, можете проверить.
Девушка назвала имя и отчество хозяйки, хотя это была скорей формальность, потому что Миша сразу ей поверил. Перед ним стояла девушка, чуть ниже стандартного роста, или может просто без каблуков. Темно-синее в облипку пальто, подчеркивающее стройное тело. Но главное было в ней – глаза. Насыщенно карие. Миша наверно был романтик, он не видел выступающих частей у девушек, потому он обычно смотрел в глаза. Украдкой конечно, вдруг она заметит, что он на нее пялится. Красивая девушка. И я тут такой нелепый. Сразу захотелось одной рукой прикрыть шрам, другой пузо. Но она и так уже все рассмотрела. Эхх…
Миша встал в коридоре так, чтобы вроде следить, что будет делать девушка, но так как сильно стеснялся, то достал телефон, и стал нелепо перебирать в нем все подряд. Календарь, смс, звонки. Вот бы ее телефон взять. Да хоть бы спросить, как ее зовут. Миша почувствовал, как у него вспотели ладони, а по спине предательски побежала капелька пота. Девушка достала из сумочки пакет, который при раскладывании оказался немалых размеров, и начала скидывать туда всякую мелочевку. Расческа, какая-то тетрадка, тушь, тени для глаз. Все это изымалось из многочисленных ящичков и полок. «Чтобы спросить, чтобы спросить???»
- Жаль Вашу подругу. Вы ее нашли?
Девушка буквально стрельнула в него своими красивыми глазами, которые сначала изъявили гнев, потом страх, за ним печаль, и потом и вовсе потухли.
«Какой же я идиот!! Не мог спросить, чем она занимается?» - Миша уже был готов убежать на кухню, и там спрятаться в телефоне, укутавшись в развлекательных сайтах.
- Она была очень красивой, Лена. – внезапно ответила девушка. – Но когда я ее нашла… Тут голос ее дрогнул и из глаз рванули слезинки. Она замолчала.
- Простите, не стоило. Я…
- Да я все понимаю, Вы по работе спрашиваете. Вам еще эту квартиру надо сдать. Теперь…
Михаил, уже задавший неудачный вопрос, предпочел молчать.
- Я вернулась с учебы. Не понимаю, обедали мы вместе. На ужин были овощи, мы их всегда в одном месте покупали. Как она могла так отравиться?
- Может что-то перекусила по дороге?
- Что Вы! Лена очень следила за своей фигурой. Она даже часто фотографировалась и выкладывала в сеть. Все надеялась стать моделью. Никаких перекусов по дороге. Чуть ли не каждый грамм отслеживала по программам в телефоне.
- Странно тогда.
Девушка застыла и потом, вдруг очнувшись, стала резко открывать все ящики подряд. Все это было довольно громко, что Миша еще больше смутился, подумав, что это он разозлил девушку своими вопросами. А ведь скоро придет клиент.
- Простите. Мне несколько неловко, но скоро придет новый клиент. Вы сами понимаете.
- Да, конечно. Я уже почти все. Сейчас только в ванную загляну.
Девушка прошла с разбухшим пакетом в ванную комнату, и довольно быстро оттуда вышла.
- Спасибо Вам, что дали забрать вещи. Некоторые конспекты очень редкие. Пришлось бы выпрашивать в университете у одногруппниц.
- Да что Вы, ничего страшного. – «Спроси имя, идиот!» улыбнулся в ответ Миша.
- До свидания! – девушка выпорхнула в дверь.
«Какой же я неудачник!» - Миша готов был расплакаться, как прозвучал звонок в дверь. «Может, забыла что-то?» мелькнула надежда, но на пороге стоял огромный пузатый мужик, который представился Иваном.
- Ты Сергей?
- Нет, я Михаил, у Сергея возникла еще одна срочная встреча по другой квартире – соврал Миша.
Иван походил по квартире. Почему мебель не новая? Почему санузел совмещенный? Почему кухня такая маленькая? Почему не предупредили? Готовы скинуть 30% от аренды? Что? Надо поговорить с хозяйкой? А ты тут на что? Только время потерял. Мужик деловито походил по квартире и свалил.
Квартиру не сдал, с девушкой не познакомился. Пришло время идти домой, кот Дуремар и фильмы ждут.

Глава вторая

Сергей очень нервничал, когда нужно было сделать сразу несколько дел. Он проторчал в спортзале больше часа, потому что оказалось, что справки подписывает только директор, но она куда-то уехала. Приходили порой знакомые качки, удивлялись, почему Сергей так рано и не занимается. Сергей говорил, что он по делам бумажным, спорт будет вечером.
После того, как подпись наконец была поставлена, Сергей пулей полетел в комиссию конкурса.
В приемной сидела девочка явно далекая от спорта. Дело было не только в чересчур круглом лице, но в целом это было заметно по плечам и шее. Тело больше состояло из жирка и костей. Неужели у нее есть парень? А как он возбуждается, чтобы лечь с ней в постель. Сергей опять с пренебрежением подумал про людей, далеких от спорта.
- Вам нужно заполнить эту анкету. Так же вот ознакомьтесь с договором. В нем есть пункт, что мы запускаем предварительную программу по привлечению зрителей на конкурс.
- Что за предварительная программа?
- Вы должны будете выкладывать каждый день фотографии до тренировок, во время и после?
- Эммм? Но я не очень люблю фотографироваться.
- Ну, раз Вы в мире бодибилдинга, то самолюбование Вам не чуждо. Тем более, что фотография участника, которая наберет больше всего плюсов, будет премироваться отдельно призом зрительских симпатий.
- Приз то большой?
- Половина от главного.
- Ого! Это же почти сто тысяч.
- Вы верно поняли, мы для Вас нашли новых спонсоров. Ваша задача – привлечь больше зрителей, чтобы конкурс отбил потраченное, и смог состояться в следующем году.
- Моя лично задача?
- И Ваша, и остальных участников. Телефон у вас с хорошей камерой? Мы можем на время выдать Вам телефон, для этого придется заполнить бумаги на прокат и внести залог.
- Спасибо, у меня хороший телефон.
- Еще могу порекомендовать скачать программы по обработке фото. Поверьте, их порой стоит прогнать через несколько фильтров.
- Хорошо.
- Фотографии выкладывайте на нашем сайте, можете также добавлять их в соцсетях, мы там создали группы по конкурсу. Все плюсы будут суммироваться.
- Много уже людей загрузили?
- Программа стартовала позавчера, половина участников уже начала загружать фотографии.
- Понятно. Что-то еще?
- В общем-то, все. Вот моя визитка, можете также писать в личные сообщения по группе. Я там администратор группы.
- Хорошо. До свидания.
- До свидания.
«Какая строгая тетя» - подумал Сергей, - «Не забалуешь!»
Сергей подумал, что можно бы поехать в зал, но раздался звонок и спросили про квартиру, которая находится в другом конце города. Кажется, зал откладывается на несколько часов. Пока Сергей сидел в машине, он скачал несколько фильтров, посмотрел, что выкладывают другие участники. «Вот это рожи!» - улыбнулся Сергей. «Блин, тоже кто-то будет ржать над моей… Ладно, бабки нормальные.» Сергей улыбнулся себе в зеркале, достал телефон, сфотографировал себя. «Ведь я до тренировки, можно выкладывать. Что я должен всегда показывать тело она ничего не сказала!» Сергей нажал на телефоне кнопку загрузить.
Сергей приехал в зал, пару фото сделал в раздевалке. «Стыдоба-то какая! Вот если спалят, подколок не избежать.» Сергей по-быстрому загрузил фото и потопал в зал. «Черт! Она сказала что и вовремя тренировок. Так, если ты чего-то стесняешься, то надо сразу об этом заявить.» - так учила его бабушка, когда он порвал штаны, и сквозь слезы говорил, что не хочет, чтобы его видели соседи с «разорванной попой». Сейчас это выражение для него звучало совсем в ином контексте. Тогда он подошел к бабе Лене и гордо показал Г-образную дыру на штанине. «Вот, прыгал с забора, за гвоздь зацепился!» Но, тем не менее, совет был актуален и сейчас. Сергей подошел к Гере, самому здоровому парню в зале.
- Тут такое дело, мне надо фото поделать, как занимаюсь. Не поснимаешь меня?
- Ха! – басом прорычал Гера. – Снимать не буду, чай ты не баба. А вот пару фото сделать могу.
- Ага. Спасибо!
- Да не вопрос. Когда конкурс?
- Через 6 недель.
- Уже сушишься?
- Да, но пока без фанатизма, надеюсь, успею.
- Молодец, Сереж. А мне вот лень сушиться. Сейчас 128 вешу, так лень терять.
- Да. Хороший вес. Ладно, я тогда к стойке, а ты поделай разных фото со всех сторон, я потом выберу. Думаю, только подход тебя поэксплуатирую, не думаю что надо много фото.
- Да ладно, у меня рука нормальная. У меня второе хобби – фото. Так что мне даже самому интересно. Могу в следующий раз нормальный фотик захватить.
- Добро! Отличная идея.
- Ты послезавтра будешь?
- Да. Сколько буду тебе должен?
- Еще раз спросишь про деньги – по роже получишь, а я ведь 128 кэгэ вешу.
- Намек понял – улыбнулся Сергей.
Вечером Сергей доел обезжиренный творог, и стал рассматривать фото, что наделал Гера. «Вот что значит руки прямые, прям выбрал нормальные моменты, и лицо видно, и не перекошенное. Так еще и мышцы все вздутые в кадре!»
Сергей загрузил парочку в программу по обработке фотографий, поэкспериментировал минут десять, и стал загружать на сайт конкурса. «Ладно, пора уже и спать!»
Сергей выключил свет, положил телефон рядом, чтобы с утра за ним не бежать, и только стал засыпать, как пришло сообщение. «Ваша фотография нравится Agurra».
- Я рад за него. – прорычал сонно Сергей.
Только начал засыпать, как пришло сообщение «Ваша фотография нравится трем пользователям.»
- Да что ж такое!
Сергей залез в чат, снял галочку «Уведомлять о событиях», на всякий пожарный включил бесшумный режим и наконец уснул.
К утру фото из машины уже набрало триста плюсов, фотографии из спортзала уже получили больше тысячи. Одна фотография даже три тысячи. «Откуда столько? Подписчиков всего в группе не больше пары сотен.» - Сергей залез в группу.
На странице новостей сияло сообщение «Наш конкурс теперь освещается на других развлекательных порталах». Ниже были приведены ссылки на порталы. «Блин, да на этих порталах миллионы людей сидят каждый день» - Сергей почему-то не очень обрадовался нахлынувшей популярности.
В списке событий телефон Сергей обнаружил, что фотографии уже имели и комментарии. «Ну наверно народ там стебется по полной.»
«Давай еще фото!»
«Клево, мужик! Пиши еще»
«Однозначно лайк. На чем сидишь?»
Сергей допил кофе и поехал на работу. «Надо еще фото поделать»

Глава третья

На следующую тренировку Гера притащил не только фотоаппарат, но еще треногу и подсветку.
- Да че мне? В машину кинул, чай на себе таскать! – улыбнулся Гера.
Сергей поначалу стеснялся, но потом привык к вспышке и что Гера за ним ходит по пятам.
- Ты сам-то будешь заниматься?
- Нее! Это интересней. Давай сейчас на беговую, надо пару фоток тебя вспотевшим.
- Еще подход. Фотография фотографией, но надо программу выполнять.
- Да не вопрос Сереж! Я пока попью схожу.
Сергей все еще удивлялся про себя, что такой брутальный и огромный мужик в душе имеет тягу к творчеству. В его огромных руках фотоаппарат выглядел игрушкой.
После пробежки Сергей сходил в душ и пошел в раздевалку.
- Это, Сереж, у меня к тебе просьба. Я фото обработаю, пришлю тебе на почту. Если не трудно, подпиши мои, что я это делал.
- Ааа! Корыстный интерес.
- Ну да, а ты против? – Гера смутился и немного покраснел. – Тоже хочется немного популярности. Мне с моим пузом конкурсов не видать, а вот фотографию я бы рад превратить из хобби в работу.
- Да не вопрос. Конечно.
Сергей сел в машину, и залез на сайт. Странное дело, но самая первая фотография, из машины, набрала больше всего плюсов. Количество уже превышало двадцать тысяч, а комментариев было больше двух сотен. «Вот и угадай что надо людям» - удивился Сергей. «Качаешь тело, а баллов больше всего собирает лицо».
Сергей в общем то давно заметил, что почти все победители конкурсов бодибилдеров и так красивые по природе, так что если у тебя кривые ноги или рожа не вышла – не видать тебе первого места. Особенно речь шла про женские конкурсы. Там девчонки из конкурсов «Мисс Бикини» могли сразу выдвигать свою кандидатуру на конкурсы красоты.
Сергей вернулся домой. «Надо еще пару фотографий сделать. Чтобы выбрать в качестве фона?» Сергей походил по квартире, решил что кухня неплохое место, разделся по пояс, сделал фото...

- Алло, Миша? – голос начальника был встревоженный, да и время наверно семи утра нет.
- Да, Александр Георгиевич.
- Ты Сережу когда последний раз видел?
- Ну вчера, на работе. А что? – Миша понял, что что-то случилось.
- Беда с ним, Миша. Нет его больше.
- Что??? – Миша резко поднялся с кровати, что закружилась голова, а кот, спавший рядом, на всякий пожарный рванул под диван. Миша опустился назад.
- Соседи услышали странный шум, пошли к нему, он не открывает. Решили вызвать полицию. Те взломали дверь. А Сергей. Я тут сейчас, на его квартире. Это невозможно. Он. Он ужасен.
- Что?
- Не знаю, чем он там баловался, но его раздуло как утопленника. Это все проклятые стероиды!
- Я сейчас приеду.
- Не знаю, может не надо.
- Надо, Сергей мне очень был… – слова застряли в глотке.
«Ничего себе утро началось!» - Миша как зомби встал с кровати и поплелся в ванну. В зеркало на него смотрел толстый парень, белое пузо было покрыто мехом черных волос. «Блин, живешь такой, красивый, накачанный. А потом раз, и уже неважно все это.»
Михаил даже не понял, пил он кофе или чай. Он вызвал такси, чтобы побыстрей доехать. Желудок ругался на ранний завтрак. В целом как то мутило. Возможно, вчерашние пара пива еще напоминали о себе. Миша залез  на заднее сидение машины, и смотрел как проплывает мимо сонный город.
В прихожей было несколько полицейских в форме, и один в гражданской одежде. «Следователь» - подумал Миша.
- Вы кто? Сюда нельзя. – полицейский вытянул руку, закрывая проход.
- Я коллега умершего. Здесь мой начальник.
- Не стоит, парень. Лучше езжай на работу.
- Ну, хотя бы начальника надо забрать.
- Ладно, проходи.
Миша прошел в квартиру. Александр Георгиевич сидел на табуретке в большой комнате. Рядом стояли носилки, накрытые пластиковым мешком.
- Здрасте. – Миша не знал как себя вести, не каждый день умирают коллеги.
- А, Миша.
- Это он?
- Да. Ты чего приехал?
- Ну, хотя бы Вас забрать.
- А! Ладно, да. Пусть полиция свое дело делает.
- Где его нашли?
- На кухне.
Миша подумал, стоит ли поднимать мешок. Но все-таки прошел на кухню. Серега молодец, все в чистоте держал. Миша порой стеснялся приглашать к себе гостей, потому что там было вечно неубрано. Посуда была покрыта слоем масла, а в углах лежала пыль, которую Миша периодически пылесосил, но она откуда-то бралась вновь. «Респаун пыли», - улыбнулся про себя Миша. Но тут он вспомнил, почему он тут, и улыбка сползла. На полу, под столом валялся телефон. Миша нагнулся и поднял его. Нажал кнопку разблокировки, но телефон не работал. «Может батарейка села?» Странно, обычно у выключенных телефонов экран серый или черный, а тут он был белоснежно белый.
Миша положил телефон на стол. Пусть полиция разбирается. Миша вернулся к Александру Георгиевичу, тот все также сидел понуро, опустив голову вниз.
- Может, поедем на работу?
- Ты езжай. Я наверно сегодня буду на телефоне. Не могу сейчас в офисе сидеть.
- Хорошо, я тогда поеду.
Миша пошел к выходу, но навстречу шли полицейские. Один отодвинул его, они подошли к носилкам, и стали их поднимать.
- Черт, тяжелый какой.
- Ага, спортсмен.
- Наедятся всякой дряни, а нам таскай.
- Вы бы проявили уважение к усопшему – Александр Георгиевич вскочил и выпучил глаза, а рот скривился от злости.
- Да, извините. – извинился полицейский за другого, который сказал гадость.
- Выходи ты первый.
Они неловко повернули носилки, и из-под пластикового мешка вывалилась рука. Она была отвратительно светло-серая. Мишу двинул в диафрагму желудок спазмом тошноты. «Как же он тогда весь выглядит» - подумал Михаил.

Полицейские вышли, и Миша, подождав пару минут, двинулся за ними. Они уже загружали носилки в машину, когда Миша вышел из подъезда. Прошел мимо серегиной машины, даже она казалась какой-то грустной. «Теперь у тебя будет новый хозяин, машинка» - подумал Михаил. Он дошел до остановки и поехал на работу.
Работа совсем не шла, развлекательные сайты не интересовали. Пару раз подходили сотрудники, спрашивали что произошло. Откуда-то уже все знали, что Михаил был в квартире Сергея. Кому трагедия, а кому-то было бы что пообсуждать.
Раздался звонок, он был оглушителен на фоне выключенной в этот день музыки.
- Алло!
- Алло, здравствуйте. Я ищу недорогую квартиру в центре, можно комнату.
- Хорошо. Как Вас зовут, и на какую сумму Вы рассчитываете?
- Людмила. Чем дешевле, тем лучше. У Вас высветился мой телефон?
- Да. Меня зовут Михаил. Я посмотрю варианты, и перезвоню Вам в течение часа.
- Хорошо, Михаил.
«Лучше начать работать. Может, отвлекусь» - Михаил привычными движениями сортировал предложения квартир и комнат в базе.
- Алло, Людмила?
- Да.
- Это из риэлтерского агентства, Михаил. Есть пара вариантов. Когда готовы подъехать.
- У меня сейчас учеба, освобожусь через час. Если через два часа?
- Хорошо. Запишите мой номер.
Михаил собрал необходимые бумаги и ключи от небольшой квартиры в центре, и поехал ждать девушку.
Раздался звонок.
- Вот это да! Здравствуйте, Людмила! – Миша очень обрадовался, когда на пороге оказалась именно та девушка, у которой он постеснялся спросить имя.
- Ой, как неожиданно. – Людмила улыбнулась. Это была наверно самая милая улыбка на всем белом свете.
- Проходите, смотрите.
- Спасибо. Только разуюсь.
- Да не стоит, только потрите о коврик.
- Хорошо.
Людмила прошла в квартиру.
- Михаил, она вам нравится?
- Кто? – удивился Михаил
- Квартира же! – улыбнулась Людмила.
- Сложный вопрос. У меня сейчас мысли скачут.
- Что-то случилось?
- Знаете, Людмила, мы с Вами коллеги по несчастью. Сегодня утром я ездил на квартиру, где нашли мертвым моего коллегу, который должен был на вашей старой квартире быть.
- Сочувствую.
- Спасибо. Знаете, он как и Ваша подруга, был красивым, тоже все фотографии в интернет выкладывал. Должен был через месяц с чем-то в конкурсе бодибилдеров участвовать.
- Качки, не люблю качков. Ой, простите. Не стоило. О Вашем коллеге.
- Ну, тут дело каждого, кого любить и ненавидеть. Но он не был прям огромным шкафом, скорей просто следил за собой. А его как раз обвиняют в том, что он переборщил со стероидами.
- И что, правда?
- Ну, насколько я знаю, он никогда не принимал что-то сильное, так, витамины да протеиновая диета. Был у него сегодня. Лучше бы не ездил. Почему то он страшный совсем был.
- Страшный?
- Ну я только руку видел, и она мне не очень понравилась. Ой, извините.
- Странно, моя соседка тоже была страшная после смерти. Он один был дома, когда это случилось?
- Да.
- Уж не одним они ядом отравились?
- Ну не думаю. Все-таки у Вашей подруги лицо испортилось, а у Сергея все тело вздулось и серым стало.
- Да, не очень похоже.
- Еще странно, я на кухне, где его нашли, поднял телефон, а он с белым экраном.
- Да, соседка тоже с телефоном лежала, тоже экран белый был.
Михаил почувствовал, как по его шее в направлении затылка побежали мурашки.
- А Вы видели когда-нибудь выключенный телефон с белым экраном?
- Да вроде они обычно черные?
- Вот в том то и дело.
- Может дело в телефонах?
- Но что может быть в телефоне такого, чтобы отравить человека?
- Не знаю, аккумуляторы содержат всякую гадость. Может через ухо что передалось, вирусы всякие.
- Чет захотелось свой телефон в спирт опустить срочно – улыбнулся Михаил, хотя это скорей была правда, нежели шутка.
- А что он, тоже любил фотографии себя делать? – спросила Люда.
- Да, у него конкурс же. Вот и выкладывал.
- Может, тоже начнем? – улыбнулась Люда.
- Да куда мне – Михаил почувствовал, что у него покраснели даже уши, - вот Вы можете.
- У меня есть предложение, нужно создать образ, чтобы тоже набирать плюсы. Может выясним что с ними случилось?
- Ну, Вы… Можно на ты?
- Конечно!
- Ну ты можешь выкладывать хобби свои? Что ты любишь?
- Я? Читать.
- Эммм… Нет, не книги. Надо чтобы много было плюсов, а не в минус уйти.
- Да, книги народ не очень любит.
- Что-то еще?
- Готовить!
- Отлично. Выкладывай свои фотографии во время готовки блюд.
- А ты?
- А я. - Михаил задумал. – у меня кот клевый, могу с ним фотографироваться.
- Ну, вот и отлично. Кстати, квартира наверно мне подходит. Как только въеду сюда, начну фотографии делать.
- Тогда я звоню хозяину, пусть приезжает?
- Звони – улыбнулась Люда.
Михаил ехал домой, покачиваясь на задних сидениях автобуса, и удивлялся сам себе. Странный день, начался со смерти коллеги, а сейчас у него появилось общее хобби с девушкой, у которой еще недавно он постеснялся спросить имя. Кот лениво вышел к нему на встречу. Михаил взял его на руки, и посмотрел в зеркало. «Кот хорош, а я? Надо, что ли бороду отпустить, а то кто мне будет плюсы с таким шрамом ставить?»
Миша зашел в интернет и стал рассматривать группы, где люди выкладывают фотографии животных. «Вот эта подойдет» - Миша ткнул в группу с названием «Я и мой питомец».
- И кого люди только не держат! – списком шли фотографии владельцев енотов, белок, хорьков, змей, мышей. – Кажется мне с котом будет непросто набрать плюсиков. – вздохнул Михаил.

Глава четвертая.

Спустя пару недель Миша успел вырастить основательную бороду и уже три раза встретиться с Людой. Она уже успела обустроиться в новой квартире, хотя и жаловалась, что часть вещей еще находится в сумках и пакетах. А с учебой и домашними заданиями просто нет времени все это дело разобрать. Но Люда также загружала фото в пару групп, хотя там они особой популярностью не пользовались. Миша прочитал несколько статей, как сделать более или менее приличное фото, и стал эксплуатировать кота. Самым популярным оказалось фото, где Миша тянется к Дуремару, и тот тычется ему носом в нос. На самом деле Миша только что вернулся со свидания с Людой, и от него пахло роллами и имбирем, что кота явно заинтересовало.
Трудней всего было сфотографировать себя, но при это не смотря в камеру. Миша пытался сажать кота на плечо, но он смотрел куда угодно, но только не в объектив. Миша стал следить за собой, и старался по возможности ходить пешком, что уже привело к потере пяти килограмм. И Люда смотрит, и народ в интернете.
Как-то раз Люда пригласила его на вечеринку, где все посыпаются краской, новое увлечение. Миша смотрел на себя в объектив телефона, одна часть лица синяя, другая желтая, а посередине красная полоса. При этом кончик носа почему то оказался темно-серым. Миша сфотографировал себя и с комментарием «Сам как питомец» выложил в группе. Вот тут то и произошел прорыв. Видимо всем надоели животные, и неожиданная фотография бородатого парня с разукрашенным лицом вызвала бурю эмоций. Тысячи лайков, а фотография стала расползаться по интернету. Многие добавляли ее в демотиваторы и в качестве ответов на вопросы. Некоторые подписи были забавные, другие обидные, а некоторые так откровенно грубые. Но эффект был достигнут. Мишка стал популярен. Ну, по крайней мере его лицо.
Миша сидел перед компьютером и переписывался с Людой. Она острила на тему, что ей надо было первой загрузить свое лицо в красках, тогда бы она стала популярной. Миша достал телефон, включил камеру и сделал фото. Он нажал кнопку «Галерея», и вдруг телефон засиял белым светом. На экране появилось лицо. Сначала оно было женское, потом мужское, но в целом оно было красивое. И оно постоянно менялось, как если бы подборка красивых лиц постоянно сменяла друг друга.
Миша почувствовал, что его тело как будто натирают чем-то сухим и мягким. «Пенопласт!» - возникла мысль у Миши.
Со всех сторон стал усиливаться звук трущегося пенопласта. Краем глаза он увидел, что монитор компьютера тоже сияет белым. Глаза лиц были разные, но при этом они не моргали. Миша чувствовал свою беспомощность перед этими глазами. Как если бы его било током, и он ничего не мог поделать. Глаза на лице стали менять на все более светлые, а само лицо стало бледнеть. Мужское, женское, мужское, женское. Глаза почти стали белые, а звук трущегося пенопласта стал просто невыносим. Вдруг раздался громкий крик кота, и телефон от удара лапой вылетел из рук.
Миша обмяк в кресле, протянул руку, открыл шкаф, где стояла уже несколько лет бутылка водки, залпом выпил, сколько мог и рухнул вниз.

«Какая странная наволочка» - Миша провел рукой под головой. «Жесткая и шершавая»
Миша разлепил один глаз и понял, что он лежит на полу. «Что за черт?»
Он попытался встать и тут же рукой вляпался в что-то жидкое. «Ну Дуремар – скотина!». И тут в нос его ударил запах блевотины. «Черт! Это я что ли наделал?»
Михаил стараясь не трогать ничего испачканной рукой, встал с пола. Кресло лежало на боку, на кровати рядом валялся телефон, экраном вниз. И тут как стрелой пронеслись последние минуты перед тем, как он налакался водки. Михаил почувствовал, как у него подогнулись колени, и предательски стало мокро в трусах. «В душ! Срочно!»
Михаил снял одежду и забросил ее в корзину с грязным бельем. Зашел в ванную комнату, и глянул в зеркало. Его аж передернуло. Все борода была порвана на клоки, как будто стригущий лишай за ночь выел половину волос. Миша залез в ванну и начал мыться, потом сбрил остатки бороды, натянул домашние штаны, и пошел убирать в комнате. Но вот телефон трогать совсем не хотелось. «Как же время узнать? А, микроволновка есть на кухне!»
Миша прошел на кухню, время было пол восьмого утра. У меня есть полчаса чтобы убрать на полу, и постараться выпить кофе.

Миша, вооружившись тряпкой и совком, аккуратно вытер ковер, стараясь не смотреть под стол. Он отчетливо помнил, что телефон улетел вниз в направлении стола, и сейчас угол телефона выглядывал вдалеке. Благо, телефон лежал задней крышкой вверх. «Думаю, сегодня я пока похожу без мобильного» - подумал Миша.
«Кстати, а где кот?» - Мишка даже забыл о его существовании. Странно, что он не забежал сразу на кухню, пока Миша варил кофе. «Неужели…» - Миша почувствовал где-то внутри себя, что может потерять сейчас что-то очень важное в своей жизни. Знаете, как то чувство, когда ты влюбился в девочку в восьмом классе, сходил с ней погулять по парку, и думаешь что у тебя все хорошо, пока ее подруга не приносит письмо, где чистым льдом выцарапано, что у вас ничего не получится. Вот так и тут царапнуло Мишкино сердце, что с котом что-то не так.
- Дуремар! Иди есть! – сказал Миша. Шептать не было смысла, а кричать Миша пока не мог, как это бывает после сильного стресса. Нигде ничего не шевельнулось
- Где же ты?
Кот не лежал на любимом кресле, его не было под кроватью, он не сидел на подоконнике.
- Ну по крайней мере не валяется лапами кверху около телефона – грустно, но с надеждой произнес Миша. Сзади что-то зашумело. Миша повернулся, почувствовав холодок, пробежавший по шее. У двери на кухню сидел взлохмаченный, явно сонный Дуремар. На нем вечерние события точно никак не сказались. Удивительные существа кошки – стрессы на них не действуют. А захотят исчезнуть в квартире – не найдешь их даже за два часа поисков.
Миша наложил коту еды, сменил воду, дал ему любимые колбаски, сменил туалет, погладил пока тот жевал корм. Одел кроссовки и вышел на улицу.

Глава пятая

Миша не знал как сообщить о случившемся Люде, потому решил не готовить речь и ближе к обеду позвонил ей с городского. «Хорошо что на стационарных телефонах пока еще нет фотокамер» - подумал Миша, пока ждал ответа Людмилы.
- Алло! – вежливо и удивленно произнесла Люда.
- Привет! Это Миша. Удобно говорить?
- Да, конечно. Почему ты звонишь с какого-то городского номера?
- Ну… Кажется, что я пока что временно остался без мобильного. Вчера кое-что случилось.
- Ты потерял телефон?
- Люда, я бы так и сказал. Случилось ТО САМОЕ!
- Ой… С тобой все в порядке?
- Эммм… Давай не по телефону. А то я их немного побаиваюсь сейчас.
- Да-да! Конечно!
- Может, встретимся вечером, я тебе все расскажу?
- Да, давай. Давай в том же кафе что и обычно. В семь?
- Договорились.
Люда сегодня пришла в черной кожаной куртке, которая так прекрасно сочеталась с красной длинной юбкой. «Умеют же красивые девушки подчеркнуть свою красоту!» - подумал Миша, пока тайком разглядывал, как юбка обтягивала красивые ноги Люды.
- Что случилось? – Люда явно была напугана. – Где твоя борода?
Взгляд Люды скользнул по линии подбородка Михаила, и немного задержался на шраме.
- Я вчера сделал фото, с передней камеры, решил посмотреть, что получилось, нажал кнопку Галерея. В общем-то, дальше все и произошло.
Люда поставила чашку с чаем на блюдце.
- Не знаю, как это описать… - Миша почувствовал, как ему становится опять не по себе. – В общем, на экране появилось лицо, сначала оно было женское, красивое лицо, идеально симметрично. Потом стали сменяться глаза, они начали менять цвет. А потом лицо стало меняться на мужское. Появился очень неприятный скрежещущий звук, экран начал просто светиться белым, а потом кот выбил телефон у меня из рук.
- Ужас. Что это могло быть? – Люда уже теребила в руках салфетку.
- Даже не могу предположить. Призрак из телефона? Но теперь хотя бы можно предположить, что эта красивая тетя убивает красивых людей в интернете. Красота убивает красивых.
- Но ты сказал, что тетя потом стала дядей? Красот убивает красивых?
- Красот? Интересное имя, но звучит действительно немного стремно.
- Все-таки интересно что это может быть? Злой дух интерета?
- Можно предположить, что это как-то связано с зеркалами, если ты смотришь в фронтальную камеру, твое изображение является отображением зеркала.
- Логично.
- Ты не слышала, может, в последнее время были какие-то события с зеркалами?
- Ну, так у нас в городе есть музей старых зеркал, и еще недавно цирк был, там тоже была комната с кривыми зеркалами.
- Можешь посмотреть в интернете, не покупал ли музей недавно зеркал?
- Сейчас. Так, что тут музей, зеркала, новые поступления. Было приобретено зеркало XVII века, принадлежало знатной барыне. Анна Александровна Фехель. Зеркало было предоставлено музею частным коллекционером.
- А есть фотография этого зеркала?
- Да, вот смотри.
Миша взял телефон Люды, и никогда бы не подумал, что это может быть настолько страшно – просто смотреть в телефон. На экране была фотография зеркала, примерно 7 на 14 см, цепочка на небольшой ручке снизу, чтобы можно было прикрепить к платью.
- Смотри, видишь у зеркала довольно белое отображение, или мне кажется.
- Ну, видимо в те времена использовали другие вещества, может олово, потому экран у зеркала светлее. А твой телефон, он?
- Не знаю – честно признался Миша – мне не хватило духу поднять его с пола.
- Да, извини. Это понятно. Конечно. – Люда явно сама занервничала после неловкого вопроса.
- Частный коллекционер, уж не из могилы ли он спер это зеркало? Можешь посмотреть, где была похоронена эта Анна Фехель?
- Анна Александровна Фехель, была похоронена, подожди. Так, она была похоронена за городом, у небольшой церкви возле своего имения. Обычная практика для аристократов.
- Ничего не пишут про мародерство или разграбление могил?
- Нет. Сейчас отдельно поищу. Нет, ничего не выдает.
- Ну, об этом могли и не писать. Ну думаю, что шибко известная персона, если бы могилу поэта или политика разграбили, уже везде бы писали. На могилу поедем?
- Ага, давай ночью. Или тебе не хватило страху сегодня?
- Хватило. Поедем, только если понадобится. А вот в музей надо бы сходить, посмотреть на это зеркало.
- Ты точно хочешь смотреть в зеркало? Не боишься, что этот, как мы его назвали, Красот вылезет?
- Боюсь, конечно. А ты зачем? Выбьешь зеркало из рук. Или кота с собой брать? – улыбнулся Миша.
- Выбью, выбью. И тебя тоже побью – улыбнулась Люда своей идеальной улыбкой.
- Ну, давай тогда в субботу? А то не хочется разбираться с потусторонними силами по вечерам.
- Хорошо. Сейчас домой?
- Нет, надо сначала съездить купить телефон, без камеры, и экран чтобы не цветной. Надеюсь, такие еще продаются.
- А, ну да. Наверно тоже надо телефон поменять после всех этих историй.
- Да уж.
Они вышли из кафе, Людмила пошла на остановку, а Михаил пошел в ближайший магазин, где можно купить самый дешевый телефон, без камер, без цветного экрана, без высокоскоростного беспроводного интернета. Ведь второй раз Дуремар может и не успеть.

Глава шестая

Суббота выдалась солнечной, но ветреной, как это часто бывает по весне. Пару дней назад прошел дождь, и теперь зелень рвалась навстречу солнцу. Лужайки и газоны пестрели первыми цветами, а машины под деревьями покрывались зеленой пылью вместо серой.
Люда в этот раз предпочла джинсы и белые кроссовки под ту же черную кожаную куртку. Миша как обычный не спортсмен, был во всем спортивном, кроме штанов – олимпийка, джинсы, кроссы.
Они купили билеты, и пошли по музею. Кругом были зеркала разных видов и типов, выпуклые, вогнутые, квадратные, овальные, прямоугольные. Первым делом шли зеркала современные, но Люда и Миша знали цель своего визита, и устремились к зеркалами периода Романовых. Зеркало Анны Фехель находилось в отдельной тумбе, и было накрыто стеклянной колбой.
- Смотри, вот оно – шепнул Миша.
- Вижу. – ответила Люда.
Зеркало в реальности оказалось немного потасканным, были видны царапины. Миша старался не смотреть в зеркало, чтобы не увидеть там свое отражение, а еще хуже Красота.
- И что мы будем с ним делать? – спросила Люда.
- Думаешь, его надо разбить? – посмотрел на нее Миша.
- Хороший вопрос, и потом за него платить?
- Но если его оставить, то вдруг это именно причина всех бед?
- Отличная перспектива, спасать этих самовлюбленных эгоистов за свой счет.
- Ну тогда пошли, пусть полиция разбирается. Или может какие братья приедут из Америки.
- Какие еще братья?
- Ну эти, револьверы.
- Не знаю о чем ты.
- Да сериал такой. Фамилия у них как у изобретателя оружия.
- Калашниковы?
- Ну это только если в русской версии – улыбнулся Миша.
В этом момент Миша глянул на зеркало и увидел там себя. Он протянул руку, чтобы закрыть свое изображение, но коснулся стеклянной колбы, которая вдруг затряслась. Миша уже очутился опять перед своим телефоном, глядя в разноцветные глаза Красота и резко толкнул тумбу. Она отлетела на полтора метра, и зеркало вместо со стеклянной колбой взорвались белыми искрами.
- Ну отлично, Миша. – вздохнула Люда. – Что ты натворил?
- Он глядел на меня из зеркала! – бледный Миша взглянул на Люду. – И руку парализовало.
- Миша, никто на тебя не смотрел, кроме тебя. А тебя скорей всего ударило током или тумба завибрировала от сигнализации, чтобы не трогали стекло.
- Нам надо бежать. – Миша понял, что вдалеке звенит сигнализация и к ним бегут два охранника в темно-синих костюмах.
- Меня качнуло, и я облокотился о тумбу – пытался оправдаться Миша.
- А мы видели, как ты нарочно толкнул ее. – высокий усатый охранник показывал ему бумаги, которые он должен подписать как виноватый в порче имущества. – Или тебе запись с камер показать?
- Да не надо – вздохнул Миша. – На сколько хоть влетел?
- Ну, тебе только колбу оплатить, она пять тысяч стоит.
- А зеркало цело осталось? – удивился Миша.
- Ах да, за зеркало сто рублей. Там только рамка оригинальная, зеркало давно уже утеряно.
«Отлично вообще!» - подумал про себя Миша. «Зеркало здесь вообще ни при чем! Вот же хитрые, а про то что зеркало не оригинальное ни слова не было сказано.»
Миша вернулся домой, и написал Люде смс, что зеркало оказалось поддельным. И Люда тут же перезвонила.
- Не знаю что мы там натворили с зеркалом, но Красот за сегодня и вчера убил уже больше пяти людей. Ты читал новости? Везде пишут про отравления. Но мы же знаем о чем речь?
Миша отключил телефон и посмотрел под стол. Там лежал задней крышкой вверх его старый телефон. «Что же ты за тварь такая, Красот?» - прошептал Михаил.


Рецензии