Повесть о женской зоне. Аллигатор. 2015 год

Настоящая тюрьма и зона были для Аллигатора понятием растяжимым, поскольку в своей жизни ему приходилось сидеть уже не впервые. Менялись здания тюрьмы, всё менялось, не стояло на месте. Аллигатора закрывали на новый срок, и он ожидал увидеть старые порядки, а оказывалось, что всё изменилось. Менялись люди,  и в самих людях что то менялось. Сам себя он мобильным не считал. Однако приходилось часто пересматривать своё отношение к чему-либо или к кому-либо. Он просто принял как факт, что ничто не остаётся таким, каким кажется. Жил, вроде не чувствуя времени, тем не менее каждый момент осознавая, что время меняет многое ежедневно  и ежечасно.
Анализируя большие периоды, оценивая, насколько изменилось всё в зоне, он приходил к выводу, что по большому счету всё осталось как есть, но совершенно по-другому. Каждые лет 5 все в зоне начинали говорить, что раньше всё было абсолютно иначе, и раньше было лучше. Люди вообще склонны вспомнить о плюсах, которые были в прошлом, и не вспоминать о минусах.
В зоне на этот раз многое изменилось в режиме. И в ближайшие лет 5 - 10 тоже были планы изменений. Люди же, конечно,  старались приспособиться к тому,  что имели.
Но он знал, что если кто-то мало изменился в зоне, то это она, Валерия.
**********
Она была так красива, что не влюбиться в неё оказалось невозможным.
   - Аллигатор! - позвали его, - Ты чё там, идёшь-нет?
Он обернулся и понял, что заметили, как он на неё смотрел.
Смущаться было незачем, и так все знали, что он на баб засматривается, но искра уже пробежала. И он покраснел.
  Ленка толкнула локтем Аню и зашептала ей что-то в ухо. Он ещё раз посмотрел в сторону Валерии. Она смотрела прямо на него. Он готов был поклясться : она поняла всё, что он прочувствовал сейчас. Откуда бы. Но она ответила смешливо-весёлым взглядом влюблённой женщины.
  "Господи, - подумал он, - я влюбился, что ли..."
Она отвернулась и пошла, а он, пока шли в столовую, всё высматривал её в строю, всё взглядывал, любуясь.
- Куда смотришь-то? - спросила его Ланка, улыбаясь.
"Какое твоё дело!" - подумал он.
- Да так, никуда, - ответил вслух.
- Да нет, конечно, это не моё дело, - сказала Ланка.
- Ты надолго заехала-то? - спросил он.
- Да нет, на полгода.
- Это в который раз ты здесь уже?
- Во второй. Три года назад в последний раз здесь была.
- Вау. Так долго?
- Ну... Благодаря метадону, - улыбнулась Ланка.
- Ах, это. Понятно. И чё, опять воровайка?
- Ну да. А у тебя что за статья?
- Продажа и распространение.
- Наркота? И чё за срок?
- Фигня. 8 месяцев. И условняк. Осталось-то два месяца сидеть.
- Да у меня тоже осталось до конца срока 2 с половиной месяца.
- Да не срок-то и был, - улыбаясь, закончил Аллигатор. Как раз уже зашли в столовую и надо было вставать в очередь к раздаче.
"Бл.., - подумал он, - как неприятно топтаться в очереди, - Хорошо ещё, стою с теми, с кем хочется разговаривать теперь. А то одно время вообще стоял один... То есть не один, а в цепочке тех, с кем и стоять-то не хотелось... Уж лучше вообще последним в очереди встать тогда..."
Посмотрел в самый конец очереди машинально, кто там, и увидел Ланку. Протиснулся к "своим", поздоровался, устраиваясь так, чтобы могли пройти те, кто пробираются поближе.
И поискал взглядом Валерию. Она уже шла к столику.
"Она впереди, конечно, - с горечью подумал он, -  Эхх... Была б попроще - было б проще... и так-то высоко стоит, да ещё и вперёд так запросто не пролезть..."
- Чё Аллигатор, с кем-нибудь успеешь в этот раз замутить-то? - со стёбом спросила Аня.
- Уже мучу, - пошутил он.
- Да ладно? Расскажи хоть, с кем?
- Это секрет.
- А-а-а.
Аня проследила за его взглядом, а он как-то и сам не понял, почему опять смотрел на Валерию, через всю столовую, столик её был далековато.
- Тогда такие секреты держи лучше при себе, - сказала Аня, - и засекречивай получше.
- Почему? - спросил он, спросил он удивлённо, глядя на Аню.
- Да потому, что секретов здесь ни от кого нет. И всем всё по-нят-но!
- Ты о чём?
- Дурачком прикидываешься? - прищурилась Аня, - ну-у...
- Да я не понимаю, о чём ты.
- Ну значит, я ничего не говорила.
Он хмыкнул. Ему очень хотелось обернуться, но он решил, что пока будет идти с тарелкой к своему столику, тогда и посмотрит на Валерию. Это пришлось отменить : чуть ли не половина столовой обратила на него почему-то внимание, и он не стал поворачиваться, просто прошёл и сел к себе. Столик Валерии был через три стола у него за спиной.
Есть не хотелось. Он пару раз ковырнул макароны и отложил ложку.
"Интересно, - подумал он, - а вот эти, у меня за столом, двое, они живут вместе, или просто здесь общаются только, в столовой?"
Ленка посмотрела на Аллигатора.
- Чё не ешь?
- Да чё-то аппетита нет.
- Влюбился, что ли?
- В макароны - вот как раз нет.
- Чё, нормальные макароны.
- Да макароны-то нормальные, - вздохнул он, - только вот не хочется что-то.
Ему хотелось обернуться. Ленка перевела взгляд и посмотрела куда-то за спиной у Аллигатора.
"На Валерию, наверное, смотрит," - подумал он с грустью.
- Валерия тебя зовёт, - сказала Ленка.
У него ёкнуло в груди. Он повернулся.
- Чё не ешь, Аллигатор? - спросила она. Ему показалось, что столиков 15 вокруг положили ложки и приготовились слушать.
- Не могу. О тебе думаю, - улыбнулся он.
- О макаронах надо в столовой думать. И так худой, давай набирай вес.
- Ну. Теперь буду. Вот ты сказала - теперь буду.
- Ты смотри, сейчас приревнует тебя девушка моя, - Валерия кивнула на девушку, с которой сидела за столиком.
"Фу бля, - подумал он - а я-то к ней как к бабе..."
- Ты не "фу бля", а посмотри, как у неё глаза засверкали, - сказала Валерия.
"Я вроде не вслух..." - подумал он.
- Дак я ж на тебя смотрю, - сказал, улыбаясь, он.
- Неужели? И о чём думаешь?
- Мысли мои хочешь прочитать? - спросил он, глядя ей в глаза, и думая, какой свет идёт от них.
- Прочитать?.. Ну... Смотря какая книжка.
- Да я новую напишу для тебя. Хорошую, - сказал он, - красивый роман. Только скажи.
- Романтик, значит. Ешь вон давай. Макароны остыли.
Он кивнул, но она уже не смотрела на него, заговорила о чём-то с девчонкой за своим столиком.
Он повернулся к Ленке, и как раз дежурные разрешили закончить обед, можно было встать и идти строиться перед столовой. Выходя из столовой, он опять оказался рядом с Ланкой. Она улыбнулась ему.
- Не-не, - сказала Аня, - Ты нашего пацана не клей. У него свои секреты. И вообще...
- Чего вообще? - улыбаясь, спросил он, - Чего эт ты? Сама хочешь со мной зажечь?
- Ну а чего бы нет-то? Запросто. Только не сейчас, срок у тебя маленький слишком.
- Меркантильная ты какая-то. Сроками людей меряешь. Если в человека влюбляешься - не смотришь, ни какой у него срок, ни какой доход...
- Ага. А потом - жди встречи - гуляй Вася. Два месяца покувыркаться, а потом чего, два года на воле будешь меня ждать?
- Не. Не буду. Сразу говорю.
- А, ну тогда так : два месяца покувыркаться, а потом ты на волю, а я - страдай, Аня, от ревности и разлуки. Нет уж, дорогой, это не я меркантильная, это просто моё знание жизни такое.
Они посмеялись вместе.
- Ну значит, надо мне искать женщину, у которой меркантильное знание жизни не пересиливает интерес ко мне.
- А у Ланки какой срок?
- Два с половиной месяца осталось. А у меня два.
- О, дак вы отличная пара. То-то я думаю, чего она так на тебя смотрит! Погоди-ка, так а что ты хочешь сказать, это не меркантильная баба, которая ваши сроки сравнила и подумала : а чё, подходит!
Они рассмеялись. Около дверей в общежитие заходили уже не строем, и он опять увидел Валерию.
- Не, ты посмотри на него. Вроде приехал-то пару дней назад, и всего на неделю, а успевает же, - сказала Валерия девушке с её столика. Потом перевела взгляд на него :  - Ты смотри,  у Аньки срок большой. Будет потом по тебе скучать, если влюбится.
- Да какой там, - сказал он, - она сначала, прежде чем влюбляться, о сроке спрашивает.
- Меркантильная какая, ты подумай.
- Во-во. Я и говорю. Так что не получится.
- Ну а ты сам не такой?
- Нет. У тебя срок большой? Года полтора осталось?
- Ну... так-то да. Но влюбляться в меня не советую.
- Почему?
- А я ревнивая очень. Только меня ведь любить придётся тогда.
- Так если ты самая лучшая на свете? Зачем же мне тогда в кого-то ещё влюбляться?
- Так ты-то на воле будешь. Чё полтора года делать будешь?
- Книжку писать. Красивый роман о любви, - он улыбался и смотрел, как солнце освещает её всю, и думал, какая красивая она.
- Как я выгляжу?
- Охуительно, - сказал он восхищенно.
- Да? Не изменилась я? Не постарела?
- Смеёшься, что ли?
Они зашли в общежитие и разговаривать было уже неудобно, все расходились по секциям. В душе у него был небывалый восторг и какое-то звучание, которое можно было сравнить с музыкой.
Он зашёл в секцию и ему показалось, что вокруг непривычно светло, наверное, просто солнце светит в окна, подумал он.
- Привет, - услышал он сзади Ланкин голос, - А чего у вас так темно?
- Да? А по-моему, наоборот светлее, чем обычно, - ответил он, оборачиваясь.
- Так! Давайте только не от дверей разговаривать через всю секцию, - сказала Амира.
- Устала, - спросил он Амиру.
- Кто устала? Я? Я не устала, нет, а просто люди с работы пришли и отдыхать хотят, а вы тут орёте. Надо же понимать всё-таки, что вы не одни. Вы-то не работаете, вам-то пофигу, я понимаю, но просто я знаю, что люди отдыхать хотят.
- Ну... логично, да.
- Да конечно логично, что ты думаешь, что я просто так придираюсь, что ли.
- Да ты что. Про тебя, Амира, никогда!
Амира посмотрела на него : - Слушай, Аллигатор, что-то ты слишком умный стал. Или мне кажется? Или ты просто перед новой бабой выделываешься?
- И то, и другое, и можно без хлеба, - ответил он, улыбаясь.
- Это что ещё?
- Это из мультфильма. Про Винни Пуха и Пятачка. "- Пух, тебе что намазать, мёда или сгущенного молока?.. - И того, и другого, и можно без хлеба!"
Амира как-то странно на него посмотрела. Не то, чтобы как на ненормального, а как-то иначе. Но он не стал над этим задумываться, а пошёл с Ланкой на галёру.
- Ты понял, что я к тебе? - спросила Ланка, покачивая бёдрами.
"У неё неплохая фигура," - подумал он.
- Да, я знаю, что у меня походка странная, - краснея, сказала Ланка.
- Чего? - спросил он.
- Ну, ты разве не об этом подумал сейчас?
- О чём?
- А, фигня, проехали.
До него постепенно дошёл смысл её слов. - А, да нет, ты что... Я наоборот думал, что у тебя.., - он замялся, но решил договорить, - Я думал, фигура у тебя красивая.
Ланка так смутилась, что ему стало неудобно. Он оглянулся, чтобы она пришла в себя.
- А почему тебя называют Аллигатор? - спросила Ланка.
- Ну... не знаю, если честно, я не спрашивал, но думаю, это производное от имени.
- От твоего? От имени... Алёна? - Ланка еле выговорила, и он знал, почему. Он уже понял, что она смотрит на него исключительно как на мужчину, и не видит в нём женщину нисколько. Это было приятно и даже льстило его самолюбию. Ланка даже, наверное, понравилась бы ему в другое время, но сейчас что-то беспокоило его, и внимание куда-то смещалось.
- Ну да, конечно, - ответил он, замечая, как блестят её глаза. Какими-то тёмными они ему показались, и даже - с зелёным оттенком.
- Тебе сколько лет сейчас, Лана?
- Мне? Тридцать один. А тебе?
- Сорок три.
- Да? Разве? Непохоже.
- В смысле - моложе, что ли?
- Ну да... наверное, - сомневаясь, сказала Ланка.
Как будто в душу старалась засмотреть, разглядеть его получше, и возраст поэтому стал меняться.
- Ты раньше жила с коблами-то? - спросил он хамовато.
- Нн-нуу-уу... Жить - не жила, - улыбнулась Ланка.
- А спать - спала? - улыбнулся он.
- Как-то у тебя вопросы стали какими-то...
- Неприличными?
- Я... лучше пойду, - Ланка сделала уже пару шагов, когда он остановил её за руку.
- Подожди. Не сердись. Ты чего приходила-то?
Она взглянула на его руку, удерживающую её, показывая взглядом, что этот грубый жест ей неприятен.
- Уже как бы незачем об этом говорить, - сказала она, - я передумала.
- Ну, а всё-таки?
- Я сказала, незачем. Отпусти меня. Мне неприятно, когда меня хватают вот так! - она сверкнула глазами, и он подумал : "А вообще-то она ничего такая!.. "
Он отпустил, и она ушла.
- Чё у тебя, свидание тут? - спросила Аня, проходившая мимо, - Ни фига у вас тут африканские страсти!
- Ну а ты думала. Вот так вот со своей меркантильностью и будешь выбирать, а у меня праздник жизни!
- Да нет, я не выбираю, я смотрю. Но и у тебя не особо-то пока праздник жизни.
- В смысле?
- Да что я, слепая, что ли.
- Ты про что?
- Про что-про что... Луку мешок!
  И тут он увидел Валерию издали. И сразу забыл, о чём был разговор, просто стоял и смотрел, как она идёт по коридору. Она остановилась у зеркала и он хотел было подойти к ней, но Аня заговорила снова :
- У  тебя со зрением  не хреново?
- А? Что со зрением? - переспросил он.
- Ой, да ещё и со слухом что-то. Короче, понятно, всё серьёзнее даже, чем казалось, да?
- Ну.., - он замялся, думая только о том, как бы поскорее свалить от Аньки, чтобы подойти к Валерии, - Да чё ты?! Всё у меня прекрасно со зрением и со слухом! И вообще я мужчина в полном расцвете сил!
- Это может быть. Только ты не один здесь вообще-то.
- И что? Причем тут это? Меня должно бы это расстраивать?
- Ну... я не знаю даже, как тебе и сказать-то... чтоб ты понял. Красный вон весь...
Валерия отошла уже от зеркала, и он бы уже не успевал её нагнать.
- Ань, всё равно я не понял, к чему ты, - раздосадованно ответил он.
- У-у-у, - протянула она, - Да что с тобой происходит-то вообще? Ты не заболел?
"Да она ж видела.., - понял он наконец, - Это про Валерию она!"
Сейчас ему уже казалось, что это было элементарно, и он не понимал, как раньше это не пришло ему в голову.
- Хотя.., - продолжала Аня, вглядываясь ему в глаза, - может ещё не всё так запущено?
- Ну... Запущено-то да, но рука на ручном тормозе лежит, - наконец пошутил он.
- Давай выздоравливай, - сказала Аня и пошла.
"Раньше не могла пойти..," - с грустью подумал он, направляясь к себе в секцию.
- Ну чё, намиловались вы уже? - спросила Амира.
- С кем? - спросил он автоматически, успев забыть про Ланку начисто. Амира посмотрела на него и не ответила.
"Тьфу ты, да что ж со мной такое, - подумал он, - Как будто правда какое-то недомогание, что ли... С чего вдруг я не понял-то, что она про Ланку. Кстати, что эта Ланка-то, влюбиться в меня решила, что ли. Или так, просто глазки строит? Может, ей кажется, это высший класс? Хотя она ж не в первый раз сидит уже. Да нет, наверное, я ей правда нравлюсь... Надо бы пробить, с кем она, интересно, спала..."
- Она с Торикой путалась раньше, - сказала Амира.
- Ты про кого? - он повернулся, убедиться, что Амира говорит действительно ему, - Про Ланку, что ли?
- Ну, а про кого ещё?
- Что "про кого"?
- Аллигатор, ты чё, заболел, что ли. Про Ланку, про Ланку я говорю.
- С Тори?
- Ну не знаю, конечно, что у них там было, но вроде они общались, как-то так...
- А-а.
- Ну и говорят, на воле они тоже вместе были даже какое-то время. Здесь-то не очень так, а там всё время их вместе видели, и вряд ли, я думаю, это была просто дружба, - Амира усмехнулась.
- Понятно.
- Чего она, глазки тебе строит?
Он кашлянул. Амира рассмеялась.
- Ну... как бы.., - сказал он чтобы что-то сказать.

Он видел Валерию чаще всего в чьем-то обществе, и так, что было не подойти, потому что вроде не было повода.
"Да что я, придумываю себе какую-то фигню... Возьму подойду и заговорю просто. Она же человек всё-таки... С какой стати я стал думать, что нужен какой-то повод?" - решил он.
После столовой было удобнее всего - она возвращалась раньше тех, с кем стояла в строю, и к ней можно было подойти.
Он запланировал это с утра, и ждал обеда, потому что утром все, кто шёл на работу, уходили прямо из столовой, их вызывали пофамильно. После обеда он вышел, волнуясь, и почти не обращая внимания ни на кого. Да что это со мной, опять подумал он.
Она стояла напротив выхода, как будто именно его и ждала.
Он улыбаясь подошёл к ней.
- Ну, как ты? - спросил.
- Нормально, - сказала она таким сексуально-низким голосом, что у него даже в груди что-то зазвучало в унисон, и он с трудом удержался, чтобы скрыть хоть как-то своё возбуждение от удовольствия, - Я ж человек всё-таки, - продолжила она, и ему показалось, что он где-то слышал это недавно, но ему было не до этого сейчас.
- Чем заниматься собираешься сейчас?
- Ну... на работу пойду после обеда, - ответила она, посмеиваясь, и ему тоже стало смешно, потому что он даже не подумал о её работе-то, работа какая-то, о чём речь, когда такой вот крыльев полёт.
- А ты - в облаках летать после обеда? - спросила она.
- Ну... как-то так, да. А давай кофе попьём? Или после ужина.
- Кофе? Кофе.., - она задумалась о чём-то, и не ответила.
- Я бы... поговорить с тобой хотел.
- Дак говори.
- Не, здесь неудобно, так-то. В смысле посидеть, поговорить.
- А что ты так волнуешься-то? Разговор волнительный, что ли, предвкушаешь?
На него накатывало возбуждение, и он ничего не мог с собой поделать. Она так пьянила его, что его даже пошатывало как пьяного. "Она понимает это, - подумал он, пытаясь себя образумить, но было так хорошо, что о приличиях думать не хотелось, - но если она понимает это - значит, понимает и это..."
- Мне нравится, как ты разговариваешь, - сказала она, опять улыбаясь, - И... я тебя понимаю.
- Мне нравится, когда меня понимают, - сказал он, - а то, что ты меня понимаешь - мне нравится особенно.
- Да ты и человек-то особенный. Только вот главное, чтобы ты сам себя понимал. А то как-то немножко у тебя... то волнуешься, то разговоры затеваешь, то вдруг... с другими бабами шляешься, - закончила она неожиданно.
- С бабами? С какими бабами?
- Ну... мало ли на свете баб!
- Мало ли в Бразилии Педров!?!
- Вот-вот. Бразилия вообще страна такая... отличается от нашей...
Она отвернулась, и он понял, что уже не в фокусе её внимания. 
- Ну,  я пойду, - сказал неуверенно.
- Ага. Давай, - и она уже пошла, с кем то разговаривая.
Он смотрел ей вслед, улыбаясь, но  сглотнул : будто горло сжало что то невидимое.
Вечером не спалось. Дважды ему показалось,  засыпая, что Валерия гладила его по лбу, но оказалось, мираж. Потом он наконец вроде уснул, но посреди ночи резко проснулся. Сердце колотилось. Он не понимал,  что происходит, какие то смутные тревоги заставили его выйти пройтись до туалета в конце коридора.
Зашёл,  сонный, увидел неожиданно Валерию.
Смутился,  что такой заспанный.
- Ты чо не спишь, - спросила она.
Он пожал плечами. - А ты что тут?
- Да ударилась сильно об раковину, - вот стою, любуюсь, - Валерия показала на свое колено. Багровый синяк расплывался выше колена, заканчиваясь большой царапиной.
- Охх, как ты так? - спросил он с сочувствием. 
- Ерунда, - она махнула рукой и позвала в сторону, - Эй, Петруха, ты как там?!??
 Дверь одной из кабинок за углом хлопнула :
- Да иду уже...
"Так... Так они что, вместе,  что ли?..." - вдруг ослепительная мысль пронзила Аллигатора, и это была такая боль, что он замер на месте.
- Люблю тебя, - сказала Валерия Петрухе, он обнял её, уводя, и Валерия чмокнула его в щёку.  Неожиданно Аллигатор почувствовал,  что поцеловали именно его, а не Петруху... Все эти ощущения привели его в состояние ошеломления. Он готов был поклясться,  что почувствовал поцелуй на своей щеке.
Он подошёл к раковине,  и стал умываться холодной водой, потому что хотел привести себя в чувство. Встряхнул головой несколько раз и решил постараться всё таки бездумно просто пойти спать.
В коридоре встретил Аню.
"Просто прям не ночь вообще,  сплошная движуха..." - подумал.
Мельком заметил, что у Ани заплаканные глаза...

- Слышь, Аллигатор, - сказала Амира после утренней проверки. - Ты чо всю ночь тусовался-то? Нефиг по ночам шляться, а то знаешь, люди спать хотят, а ты дверями хлопаешь. 
- Ну да, это точно, - улыбнулся он ей. - Люди хотят спать, а душа звала выйти, так что пришлось рискнуть.
- Ты посмейся мне тут, - миролюбиво ответила Амира со скрытой угрозой в голосе.
- Эх, Амира, какая красивая ты, и такая вот злая, - Аллигатор поправляя постель, улыбнулся ещё раз и пошёл к выходу.
- Да, я злая. Потому что порядок хочу. Ты пришёл и ушёл,  а мне жить тут. Вам всем лишь бы бегать, - проворчала Амира.
В коридоре столкнулся с Ланкой.
- С добрым утром, - сказала она. Аллигатор не любил это утреннее приветствие с детства.  Утренние пробуждения давались ему нелегко, и с утра частенько не бывало настроения, а отвечать на них приходилось.
- Угу.
- Как спалось?
- Как в тюрьме.
- Гм, хе-хе.
- Гм, хе-хе, - улыбнулись друг другу.
- Что в столовой сегодня,  не знаешь? - спросила  Ланка, - какая там каша?
- Не знаю. 
- Слушай, есть у тебя сахарин?
- Ну, есть немного.
- А можешь мне дать пару штучек? А лучше четыре?
Он поморщился.  Надо было вернуться в секцию снова, достать из своей тумбочки сахарин, отсыпать,  закрыть тумбочку....
- Ну ладно.  Сейчас принесу.
Амира стояла как раз перед тумбочками, закрывая собой возможность подойти.
- Слышь, Аллигатор.  Ты чо, никак не можешь отойти от меня сегодня? Что ты стоишь над душой?
Он рукой показал на тумбочку, чтобы она поняла.
- Чо, на танец меня решил пригласить?
- Нет, я...
- Эхх, была бы я помоложе, - сказала она, неожиданно улыбнувшись, - а сейчас убирайся уже.
С трудом он её обошёл,  отсыпал сахарина штук 20.
В коридоре заметил, что Амира выглянула из дверей секции, посмотреть, кому он отдаёт сахарин.
Уже очень много людей шли по коридору, спеша выходить в столовую, на завтрак. Ланка радостно поблагодарила.
- Ой как много, спасибо!!!
- Пожалуйста.
- Мы сейчас с кашей съедим.
- Угу. Я в кашу его не добавляю.
- Вроде сегодня рисовая или может быть, манка,  - Ланка мечтательно закатила глаза.
- Угу, - сказал Аллигатор. Петруха нёс Валерию на руках по коридору. Смотрел на неё влюблённым взглядом.  Аллигатор застыл, потому что в ушах у него прозвучал реальный раскат грома и в глаза ударила молния. Он побелел и понял, что сейчас потеряет сознание.
Через две секунды понял, что стоит, и только Ланка его теребила за руку, - Ты идёшь???
- Да, - сказал он, - конечно,  иду.
- Ты плохо выглядишь.... Не хочешь записаться к врачу?
- Нет, - сказал он, - всё прекрасно.  Всё хорошо.
Сердце колотилось как бешеное.
Каша была рисовая. Аллигатор сидел за столом, есть он не мог. В висках был какой-то тонкий почти ультразвук. Единственное,  о чем он мог думать, как вообще всё его поведение смотрится ст стороны, и говорил себе, что самое главное всё же не свалиться со стула.
Чо,  на работу идёшь? - спросила Ленка, отодвигая недоеденную кашу.
- Когда? - он ответил, сам удивляясь,  откуда взялся голос и силы ответить.
- В смысле? Вот я и спрашиваю, когда ты работать начнёшь?
- Над собой? - улыбнулся. Начал наконец потихоньку приходить в себя.
Ленка пожала плечами, с сожалением взглянув на Аллигатора скользящим взглядом. 
- Аа, на папки? На рабочую зону?... Да, скоро возьмут.  Наверное, через неделю. 
- Аа, понятно. Ждёшь уже?
- Ну конечно.
Вдруг услышал голос Валерии от соседнего стола :
- Ты вообще как думаешь,  кого я люблю? Я кормить тебя с ложки должна,  что-ли?
У Аллигатора опять помутилось в голове. Он отчётливо осознавал,  что это было сказано ему. Увидел, что берет ложку, с изумлением зачерпнул ложкой кашу. Съел. Отложил ложку.
- Да не хочу я, - услышал ещё от соседнего стола, пытаясь осознать, что вообще происходит.
- Взрослый человек! - осуждающе сказала Валерия, - а ведёшь себя как ребёнок!!!!
"Да, - подумал Аллигатор, - что я, в самом деле... Сейчас возьму себя в руки, встану... или поесть, что-ли?... Ладно, с завтрашнего дня начну есть."

Он действительно начал понемногу есть со следующего дня, но получилось немного иначе, чем он думал. Перед обедом на следующий день к ним в секцию перевели Петруху, за какие-то нарушения. В принципе,  Аллигатору было безразлично,  поскольку Петруха всё равно целыми днями по-прежнему был в секции Валерии, лишь иногда появлялся.
Несколько дней прошли в напряжении из-за того, что вечерами Аллигатор не мог не думать о том, когда Петруха возвратится наконец-то спать уже.
"Вот, пришёл, значит,  всё сейчас,  они уже точно в этот момент не занимаются ничем, ну, этим..."
На самом деле он не знал, когда, где и как вообще такие вещи между ними могли бы происходить, но душа мучилась, рвалась и металась.
Ланка тоже странно стала себя вести. То отстранялась в общении,  то снова искала Алигатора как ни в чём ни бывало.
-  Что-то Аню не вижу я, - сказал он как-то Ланке.
- Аню? Дак её же в больницу увезли, - пояснила Ланка.
- Когда? Почему?
- Что-то там с животом. Я не знаю.
- Давно?
- Ну, с неделю назад.
Аллигатору стало неловко.
"Невнимательный я... Слишком занят собой. Человека неделю как увезли, а я даже не заметил..."
- Бразилия.... эх.
- Что? - он непонимающе уставился на Ланку.
- Да сегодня по телевизору показывали Бразилию. Всё думаю, вот бы туда.
- Аааа... Понятно. 
Хотя ему было ничего не понятно.  Иногда он просто отмечал всякие совпадения, иногда отмахивался от мысленных цепочек, посмеиваясь над собой, с пожеланием самому себе не сходить с ума.
Валерия не обращала на него никакого внимания. 
Аллигатор ходил,  разговаривал,  ел, что-то делал, но чувствовал себя отвратительно. Но нужно было жить и уже через два дня наконец-то выходить на работу. 
Ланка просила сахарин ещё дважды за это время, Амира уже высказала, что попрошайкам надо давать отпор, и вот снова с утра :
- Доброе утро.
- Доброе утро.
- Есть сахарин?
- Лана, хватит. Ну, сколько же можно?
- Ну, последний раз?
 Она умоляюще смотрела на него, но он покачал головой.
- Нет, я не буду возвращаться.
И тут она заплакала. Он смутился за неё,  быстро отвёл её в угол коридора, закрывая собой, чтобы не увидели другие.
- Эй, ты что?!?? Из-за сахарина?!?? Что случилось?!???
Ланка всхлипывала.
- Да нет...
Аллигатор поймал пару взглядов. И уже знал, что к вечеру вся зона будет полна сплетнями, домыслами и всё вокруг будет гудеть,  обсуждая, что там за отношения у этих, у Аллигатора с Ланкой. Но он не мог её бросить вот так, равнодушно уйти.
- Так. Возьми себя в руки. Ты не ребёнок.  Что случилось???
- То... то... Торика, - ответила Ланка. - Её закрыли, она была в больничке. Завтра её привезут в зону.
- Тори?
- Ну да.
- Ну и что?
- Аа, ты не знаешь...?
- Про что?
- Да неважно.
- Вы жили с ней, что ли?
- Да неет... но - я не могу рассказать....
- Ясно. В общем,  возьми себя в руки.
- Да. Уже.
Ланка действительно успокоилась быстро,  и даже у неё на лице появился какой то отблеск светлого чего-то, чистого.
"Любовь у них, что-ли... - неприязненно подумал Аллигатор, - хотя чёрт их поймёт...."
Он чувствовал,  что не вывозит, что ему больше всего хочется заорать, послать всех всеми матами, не глядя, кого и куда.
- Пойдём? - сказал.
- Да, - кивнула Ланка, - что ты хромаешь?
- Да не знаю,  нога болит над коленом. Утром вижу - синяк. И с чего вдруг - не понимаю. Может,  лопнул сосуд....
- Что сказал ты? Сосут? Кто сосёт? У кого?  Что ты тихо так говоришь, я не слышу.
Он повторил, но уже было некогда :  завтрак - построение, ход, всё такое. 
- Ты куришь ещё? - Ленка спросила за столом.
- Я? Курю, да.
- А что не бросаешь? На рабочую зону ходить и курить - легче бросить вообще...
- Ну почему. После работы ведь водят курить, в пять часов.
- Дак раз в сутки всего, и потом, это две сигареты всего лишь. Что ты хочешь сказать,  что не куришь в другое время?
- Ну.... - Аллигатор усмехнулся.
- Ну дак вот. А если поймают? Назначат карцер. Пропустишь рабочие дни. Нарушения и работа - в итоге несовместимы.
- А, - махнул рукой Аллигатор,  - мне сидеть-то всего. Как нибудь прокручусь.
Ленка глянула только с лёгким кажется презрением.  :
 - Ясно, в общем-то, дело твоё....
Аллигатор и сам понимал,  что курить в зоне становится всё труднее. Сигареты покупались в лабазе и клались в личный сейф. Если купил, то менты перед прогулкой открывали эти личные шкафчики каждому и выдавали по 3 сигареты.  Сигареты выдавали для назначения трижды покурить за час прогулки. С собой с прогулки сигареты приносить было нельзя. Шмонали всех или бегло, или выборочно некоторых тщательно.
Несмотря на запрет, кто как мог, старался пронести, чтобы табак из 1 - 2 сигарет перезабить в тонкие самокрутки величиной в спичку.
Кто как примерно носил - Аллигатор уже знал, потому что перед зоной имел уже возможность понять всё это в тюрьме нового типа. Некоторые способы ему не подходили вовсе,  настолько,  что он уже отсидел на тюрьме в карцере 6 суток перед поездкой в зону.  Но всё же способы еще были. Хотя прогулка проходила в "клетке" под несколькими камерами наблюдения и с двух сторон стояли ещё менты, смотрели.
Аллигатор как раз думал в столовой, что до пяти часов ещё долго, курить было нечего : на предыдущий день был усиленный шмон.
"Значит,  придётся терпеть" - подумал он. Терпеть было легче когда выпьешь кофе. Аллигатор не мог объяснить этот парадокс, просто пользовался найденным фактом как возможностью облегчить неприятные ощущения.
После завтрака в строю он заметил новую девушку,  которую раньше не видел.
"Красивая" - подумал. Взглянул, и выкинул эту мысль из головы.
Ланка спросила,  нет ли у него курить,  он сказал, нету, предложил попить кофе. Договорились пррмерно через часик встретиться на галере.
- Слышь, Аллигатор! - услышал он голос Валерии.
Обернулся.  Она стояла в окружении тех, с кем живёт в секции.
- Оо, привет, - улыбнулся он ей.
- Я смотрю, ты собрался сидеть тут лет десять?
- Нет, почему.
- Ну как нет? Бабу высматриваешь себе вот.
- С чего ты взяла?
- Дак пока ты стоял, вот смотрю на тебя. Ту, и эту, и может быть, ту....
Рядом с ней рассмеялись. Она оглянулась.
- Вот видишь, все девки мои в тебя повлюблялись уже !!!
Он не мог почему-то ответить. Хотел бы сказать ей : а ты?... не влюбилась в меня? Но не мог. Улыбнуться хотел, и почувствовал вдруг, как треснула у него губа. Стоял, улыбаясь, молчал. 
 Вдруг увидел,  как недружелюбно смотрит на него Петруха.
- Слышь? Как там тебя...? -  обратился к нему Петруха развязно.
Аллигатор улыбнулся :
- Да неважно.  Называй меня просто : Хозяин.
Очень кстати наконец-то менты повели всех строем назад от столовой к общежитию.  Аллигатор не хотел вступать в конфликты. Срок был маленький,  это Валерия правильно сказала...

Аллигатор  зашёл в секцию, подошёл к своему шкафу, достал кофе, термокружку, сахарин  и вышел в коридор к чайнику, где кипятили воду. 
- Чо, с Ланкой своей побежал кофе пить? - спросила Амира вслед.  Аллигатор сделал вид, что не слышал.
За Ланкой надо было бы зайти, позвать её, час конечно ещё не прошёл,  но у Аллигатора было настроение уже выпить кофе.
Поразмыслив, он пришёл к выводу, что не пойдёт за Ланкой.

Выпил кофе, пошёл полежать немного, пока не ходят ещё менты по секциям,  пасти тех, кто лежит.
Ланке отдал отсыпанный на заварку кофе, сказал, что уже пил. Она расстроилась, вроде бы, но ему было уже всё равно.
В пять часов пошли на прогулку. В огороженном пространстве курили,  кто занял местечко посидеть - сидели, кто нет - стояли, кто-то на корточках, кто-то вдвоём втроём болтали между собой. 
-  Ну чо ты там, Аллигатор? - спросила Амира, - чо один, где твоя Ланка?
- Не знаю,  - сказал, - она не моя.
Улыбнулся.
-  Ага. Это Торике вон расскажи завтра.
Амира и остальные,  кто слышал, засмеялись. Аллигатор пожал плечами.
- Дак а чо, - сказал Петруха , - у него это частый вопрос, если спросят, то типа "не моя", а если расспрашивать начнут, так - срок маленький,  мне всё пох, да, приятель?
Аллигатор почему-то понял, о чём этот разговор,  но не был уверен, что Петруха имеет в виду. Промолчал.
Петруха подошёл к нему,  положил с силой руку ему на плечо :
- Что молчишь то????
Аллигатор успел за мгновение подумать,  что может сейчас схватить Петруху за руку и через приём сломать. В это же мгновение он успел подумать,  что не собирается сидеть дольше, чем в его планах, не станет отвечать на провокацию, и последняя мысль была такой,  что вообще возможно,  Валерия любит его, этого Петруху.
Буря в его душе сменилась осознанием, что нужно не только унять внутреннее бешенство, но и ответить, сглаживая Петрухину агрессию. В то же время он понимал,  что на них сейчас смотрят другие. 
- Что? - спросил он Петруху.
- Что ты чтокаешь мне?!??? - ответил Петруха, явно провоцируя.
"Так,  гуляем и курим!!!" - сказали менты. "Не нарушаем порядок!!! Не кричим!"
- Всё нормально,  - сказал Аллигатор, - это мы тут фильм обсуждаем.
- Вот такое кино, - сказал Петруха,  - ага.

Ко всему прочему,  вынести сигареты Аллигатору не удалось. Из-за пристального внимания окружающих времени было мало. Пришлось делать заначки наспех, а при входе в общагу он понял, что его сейчас будут шмонать. Пришлось в последние секунды просто проглотить табак, который  он обтянул целлофаном скатав в небольшой шарик.
Перед ним двоих увели на спец шмон, куда могло входить и гинекологичечкое кресло. Подумав об этом, Аллигатор побелел и понял, что курить действительно придётся бросать.
В секции после прогулки шла своя движуха. Аллигатор лёг полежать, потому что взбесился, что останется без табака на эти сутки,  но менты зашли в секцию неожиданно и устроили ему разнос, за то, что нельзя лежать.
- Ты чо улегся посреди дня, - окрысилась на него и Амира, - менты теперь будут ходить каждые полчаса !!!! Тебе похуй, что секция должна страдать из-за твоих лежаний?
Аллигатор понял, что сейчас взорвётся.  Его затрясло. Он наполнился бешенством до той стадии,  когда осталось только кинуться на любого. Он повернулся к Амире уже не в силах совладать с собой, а она скользнув взглядом по нему, вышла из секции по своим делам. Через минуту Аллигатор понял, что стоит в секции один, никого нет.
"Где вообще все?" - поймал он свою мысль и удивился,  что почти не понимает самого себя. Встряхнулся.
"Все одновременно ушли кто куда..." - сказал мысленно сам себе. "Я просто случайно остался сейчас один... Я остался... а кто я? Кто я вообще?" - вдруг он спросил у себя. "Я же чувствую что-то, живу. Кто Я ?..."
Он пошёл  умываться и закрылся в туалетной кабинке на минуту, чтобы унять доконца своё желание крушить всё вокруг.  Вышел из кабинки. В очереди в туалеты стояли несколько человек, в том числе Вика по кличке Лиса. Опираясь на кафельную стену двумя пальцами, Аллигатор закрыл дверь кабинки. И вдруг кафельная плитка вылетела из стены и вдребезги разбилась об пол.
- Эй, ты чо творишь? - спросила Лиса, - что ты делаешь!???!!!
- Я ? - спросил он.
- Ну конечно же ты.
Он хотел сказать,  что это получилось само, но понял, что нет смысла говорить об этом. Тем более что уже трижды за этот месяц были похожие странности.  Он выдохнул и отошёл. 
И услышал, как сзади ещё две плитки упали на пол. Соседние с выпавшей.
Обернулся.
- Ну ты... воин, - сказала Лиса.
Он ушёл,  больше не оборачиваясь.


Рецензии