Там, где вечный холод. 3 Глава

Утро Джея началось после обеда. Как всегда, его пробуждение сопровождалось чувством холода, головной болью, рвотой, желанием уйти на свежий воздух. Затем, не помешало бы сходить к Тимсону. Вернее – обязательно. Но не заходить вовнутрь заведения. Джей не хотел общаться с ним. Скорее, побеседовать с Гнусавым. Взять у него немного в долг. Завести очередное знакомство с наркоманкой. Переспать с ней. Вмазаться.

Так прошла еще одна неделя его жизни. Однажды, после очередного тяжелого пробуждения, Джей задумался о своем образе жизни. Почему он живет в холодной, до сих пор не отапливаемой квартире? Достойная расплата за дешевую аренду, которую он и так не в силах в полной мере оплатить. Здесь так холодно и грязно. Тепло не зависит от него. Хотя бы прибраться стоит, чтобы стало хоть немного чище. Может быть, его существование здесь примет более приятный оттенок. Даже для самого себя ему это было сделать очень сложно.

Джей осилил себя. Разобрал некоторые вещи, лежавшие на полу, выбросил мусор из комнаты. Не идеально, конечно. В комнате все равно остался неприятный запах и кое-какой мусор. Но Джей и этим был доволен. И это было для него прогрессом.
Теперь он задумался о том, что ему пора слезать. Он долго намеревается это сделать. Но лишь теперь всерьез задумался об этом. Сильнее, чем когда-либо.
Он стал обильно курить траву. Старался не выходить из дому, чтобы не пересекаться с кем-либо из джанки, или с Гнусавым – змеем-искусителем. Разве что, посетил университет, в котором до сих пор получал стипендию (с которой точно слетит по окончанию семестра).

Он знал, что скоро сорвется. Ему сложно было терпеть. Он подсел конкретно. Его ломало. И ломался он. Все-таки Джей вкололся джанком. И снова не заметил, как вернулся в привычное русло. От части, это разочаровывало его. Он понимал, что не может с собой бороться, что у него нет воли. Но также он понимал, что он хотя бы пытается это делать. А это значит, что он еще не совсем смирился с тем, как он живет.

Однажды, поздним вечером три спешных, громких стука прозвучали в его дверь. Он как раз хотел вколоться и недовольно воспринял вмешательство в его скромные планы на вечер. Джей смел все, что достал из ящика, обратно. Подошел к двери и неспешно открыл ее.

Его передернуло. На секунду его напугал не кто иной, как Тони, надевший на себя маску смерти. Он выкрикнул что-то вроде: «Бу-у!» Затем он засмеялся, увидев реакцию Джея.
- Будь ты проклят! – сказал Джей, сделав спокойный вид.
- Кошелек или жизнь! – сказал Тони веселым голосом.
Тони был веселым и незамысловатым парнем. Как по своему поведению, так и во внешности он был похож на подростка, хотя был сверстником Джея. Рост чуть ниже среднего; худое, абсолютно неразвитое тело, втянутое в плотно обтягивающий плащ; светло-русые волосы, слегка кудрявые и короткие; приветливое выражение юношеского лица.

Джей заметил, как Тони навел глаза черным карандашом. Однажды он делал это, придя на одну из их репетиций. Джей не удивился этому и сейчас. Он спокойным голосом сказал:
- Заходи. Садись, – впустив его в свою квартиру.
- Ничего не меняется, – сказал Тони, окинув взглядом все вокруг. - Хоть бы прибрал немного… - сев на кровать.
- Я убирал, – сказал Джей, закрыв дверь и подошел к Тони, став напротив него, после чего добавил. - А еще я слезаю.
- Ты гонишь! – просмеялся Тони.
- Я серьезно. Постепенно. Я пытаюсь делать это, – сказал Джей, подумав о том, что только что хотел вколоться, но в глубине души и в своих попытках он действительно пытался слезть.
- Не верю, – сказал Тони.
- А ты? – спросил Джей, заметив, каким оживленным выглядел он.
- Что я? – не понял вопрос Тони.
- На чем сидишь?
- Амфетамин. Сильно заметно?
- Тебя так прет, что разрывает.
Тони рассмеялся. Он действительно выглядел чересчур живым, активным. Он сказал:
- Пошли со мной на кладбище?
Джей сделал удивленный вид. Он спросил:
- Когда? Зачем?
- Сейчас.
- С чего бы это?
- Хэллоуин!
- Сегодня?
- Да. Чувак, ты давно с людьми общался? Выходишь хоть иногда из своей берлоги?

Джей действительно был не в курсе дел. Какой сегодня день недели и число. Его не беспокоило это. Он будто жил по своему собственному календарю, в котором семь дней в неделю были сплошные выходные с траханьями и наркотой.

Он решил подметить:
- Ронни мне рассказывал про тебя.
- Что рассказывал?
- Облюбовал ты кладбища. Шляешься по ним, вместо того, чтобы репетировать со мной.
- Так не было репетиций! Ты сам сказал, что тебе нужен отдых как минимум на месяц. А кладбище – это такое тихое и умиротворенное место. Тем более, сегодня Хэллоуин! Ты же решил отдохнуть. Пойдем, отдохнешь со мной! Мы там оторвемся! – сказал Тони.

Джей сел рядом с ним. Он посмотрел на него серьезно и дождался, пока то же самое сделает Тони. Затем он сказал:
- Я написал новые песни. Мы должны их прорепетировать и записать.
- Гитара?
- Ее почти… - сказал Джей, задумавшись над тем, что должен дописать инструментальную партию.

Еще он задумался над тем, как опять делает что-то не до конца. Он лишь пытается, затем его устраивает, и он отлаживает все на потом. После того, как вколется. И по-трахается – это уже как получится. Он еще что-то требует от остальных…
- Тогда и я почти согласен, – сказал Тони.
- То есть? – спросил Джей, не поняв.
- Сейчас ты пойдешь со мной, и мы оторвемся. А потом можно и репетировать. Ты согласен? – сказал Тони, и резко встал с кровати, чтобы поторопить Джея с его решением.
- Почти согласен, – с сарказмом сказал Джей.

Тони обожал такие моменты и знал, что Джей уже идет с ним. Сам Джей одолевал свои тяжелые сомнения и банальное нежелание покинуть свои идеи на сегодня и принять идею Тони. Он убеждал себя, что это лучше, чем остаться наедине и снова колоться. Сделать это было сложно. Но он сделал выбор не в пользу своей идеи, и оставил джанк в тумбе, взяв с собой траву.

Выйдя из подъезда, Джей и Тони остановились на крыльце. Они замерли на полминуты, оглянувшись вокруг. Тони заметил:
- Пошел снег.
- И сильно пошел, – добавил Джей, поняв для себя, что зима наступила окончательно.

Наступили долгие дни затяжного холода, которого он не сильно хотел. Не больше, чем он хотел вколоться сейчас, вернувшись обратно, в плохо обогреваемую, но точно на порядок теплее квартиру. Но он не сделал этого. Сегодня он пойдет с Тони.
Они тронулись с места, выйдя под снегопад. Огромные, пышные снежинки, вовсе белые падали с ночного неба на земную тьму. Тони закурил. Джей тоже. Он хотел держаться на траве. Хотя бы. Нужно отвыкать…

Тони сказал:
- Там есть отличный склеп. Мы в нем пару раз тусили. Интересное место. Таинственное и уютное. Тебе понравится. Выпьешь, расслабишься.
- А что за кладбище? Если я не ошибаюсь, их несколько в городе? – спросил Джей.
- Два, – подметил Тони. - Мы идем на старое. Там нет живых. Лишь мертвые, – улыбнувшись сказал он.
- А как же мы? – спросил Джей, тоже улыбнувшись.

Тони рассмеялся. Затем сказал:
- На самом деле, там действительно никого не должно быть из посторонних. Даже на Хэллоуин. Лишь несколько моих знакомых. Там уже лет десять, а то двадцать никого не хоронили. Вовсе поросло. Покажется тебе немного жутким, темным. Но ты привыкнешь. Тебе понравится.

Они шли долго. Прошли десяток улиц и кварталов. Свернули пару десятков раз. Прошло как минимум сорок минут, как город стал меняться, превращаясь в частный сектор, за которым следовала редкая лесополоса, где и находилось кладбище.

Пока они шли, пару раз на улице к ним пристали под-ростки с предложением «Кошелек или жизнь». Тони делал угрожающее лицо, затем показательно совал руку в карман, будто сейчас достанет из него что-то ужасное, например нож или пистолет, и кричал, что-то вроде: «Я и так уже не жилец! Посмотрим, останетесь ли в живых вы!» В конце он срывался на угрожающий крик, после которого все разбегались, а он громко смеялся. Джей сдержанно улыбался, и молча курил траву.

Только он докуривал косяк, как через пять минут начинал новый. Ему было холодно. И он хотел продержаться. Может быть, слезет. Хотя бы в этот раз. Пока он с Тони. Главное, чтобы никто не предложил ширяться. Хотя… Кого он обманывает… Самого себя. Но ломки не было. Он чувствовал, как его слегка начала вставлять трава. Он забыл о том, что она его вставляет после пары-тройки косяков.
- Почти пришли, – сказал Тони, увидев редкие, высокие деревья.

На них и заканчивался город. Дальше лишь кладбище, вовсе заснеженное, знакомое лишь тем, кто был здесь. Как Тони. Джей не видел могильных плит. Лишь подойдя впритык, стали видны входные, вполне условные, ворота и большие камни, массивные, заснеженные. На них сложно было разглядеть надписи.

Они остановились перед тем, как зайти на кладбище. Джей выглядел так, будто хотел докурить, потом еще раз подумать, идти ли ему, или еще закурить одну. Тони решил подогнать его:
- Пошли уже.
- Я ничего не вижу, – сказал Джей, вглядываясь в темноту плавно сменяющую снежное поле.
- Все видно. Ты сейчас привыкнешь. Для чего тебе светит Луна? – сказал Тони, показав на Луну, светившую довольно ярко в своей растущей фазе.
- Мало Луны.

Тони внимательно посмотрел на лицо Джея. Он заметил, как тот держит в руке давно выкуренный, уже догоревший косяк. Он взял его из руки Джея и выбросил.
- Ты что, боишься? – сказал он, немного насмехаясь.
- Мне надо привыкнуть, – сказал Джей, вглядываясь в темноту.
- Ты обкурился? – спросил Тони. - Давно не был на кладбищах?
- Дай мне привыкнуть! – снова сказал Джей, более возмущенным тоном.
- Хорошо, – сказал Тони, и отстал.

Он украдкой смотрел на Джея и смеялся про себя, сдерживая улыбку на лице. Он понимал, что Джея, скорее всего, пугает кладбище, либо оно напрягает его, определенно вызывает в нем неприятные чувства. Джей внимал абсолютную тишину этого места, вдыхая холодный воздух, чувствуя, как в его голове и мышцах разгулялась дурь. После минутного молчания он, наконец, сказал:
- Надо было взять больше травы, – после чего тронулся с места.
Тони блеснул широкой улыбкой, и поспешил следом за Джеем. Ведь это он вел его. И пока они шли по тропе, Джей все больше всматривался в темноту, различая в ней надгробные камни и кусты. Редкие деревья возвышались над их головами, вовсе скрученные, плачущие. Так казалось Джею. Ему было немного тревожно в душе. Но он привыкал. И даже больше, спустя пять минут, ощущение этой самой тревоги и отсутствия времени даже стали немного нравиться ему.
- Вот и склеп, – сказал Тони, показав на тридцать метров вперед.

В лунном освещении виднелось некое строение не более четырех метров в высоту. Из него пробивался еле видный свет, и доносились голоса. Джей немного оживился, поняв, что они почти пришли. Затем, он увидел несколько человек, ютившихся у входа в склеп. Все в черном. Мрачные. Подвыпившие. И не только. Действительно, вряд ли кто-то из посторонних будет ошиваться здесь…
- Эй, Тони! – воскликнул голос одного из них, после которого еще пару голосов подхватили это же приветствие.
- Привет всем! – радостно отозвался Тони, после чего он представил им Джея.

Какая-то девушка взглянула на него и сказала:
- Точно, Джей! Я тебя знаю! – после чего представилась сама.
- Очень приятно! – сказал Джей, пожав ей руку, а затем и остальным.

На самом деле Джею было не очень приятно знакомиться с этими людьми. Они ему не нравились. Какие-то показушные, как думал он. Кто-то из них строил из себя Лестата из вампирских романов Энн Райз. Кто-то еще кем-то представлял себя. Сегодня Хэллоуин! Джею было это понятно. Но ему были непонятны эти люди, с которыми так мило толковал Тони, которые были таковыми всегда.

Они зашли в склеп. Внутри горели свечи. Много свечей. Здесь было достаточно светло, чтобы разглядеть лицо друг друга и то, что каждый от себя принес. В основном это был алкоголь. Особенно – дешевый. Но также здесь было и что перекусить. Кто-то принес рыбу, кто-то курицу, кто-то хлеб. Мрачный тип со здоровенным петушиным ирокезом, разлезающимся во все стороны, похвастался, что отобрал конфеты у детворы, высыпав их на крышку массивного каменного гроба. На втором гробу присело трое-четверо людей. Они все ели, пили, веселились. Громко общались и шутили.

Та девушка, что знала Джея понаслышке, глянула на него зазывающим взглядом. Джей подошел к ней. Она на-лила ему в стакан красного вина, чтобы тот выпил. Джей был более чем согласен. Он понимал, что ему любой ценой нужно расслабиться. Трава травой. А истина в вине…

Он немного пообщался с той девушкой. Затем завел еще пару непринужденных диалогов, пока прошло еще немного времени, и к нему не обратился Тони. Тот был самым веселым парнем, из присутствующих здесь. Он радостно обнял Джея, и спросил его:
- Тебе нравится?
- Да, Тони, – ответил Джей.
- Точно? Не жалеешь, что пошел со мной? Может быть, ты хотел остаться дома?
- Там нечего делать. Хотя… - оглянувшись, протянул Джей. - Здесь, тоже.
- Почему? – спросил Тони, переменившись в лице.
- Нет музыки, – ответил Джей.

Тони возвел две руки к верху, помахав ими немного как-то помпезно и наигранно, а затем сказал:
- Это атмосфера… Не понимаешь ты ее… Нахал… - не-много шутя, а затем развернувшись, он ушел и продолжил веселиться со своими отморозками.

Джей обратил внимание на ту девушку. Они снова сели рядом. Она предложила ему нюхнуть. Джей подумал, раз уж здесь, то гулять на полную.

Нюхнул. И сильно. Почти все, что предложила ему девушка.
- Э-э-й! – воскликнула она. - Ты вынюхал весь кокс!
- Не беспокойся! – сказал Джей, потерев нос. - Могу предложить обмен на джанк.
- Правда?
- Да. Я слезаю с него, – сказал Джей, взяв у нее остальное и снюхнув.

Она немного застопорено, но с долей одобрения глянула на него, после чего заметила, как Джея начало вставлять. Особенно, она поняла это, когда он решил сказать ей:
- Я знаю, почему вы все здесь сидите без музыки! Не потому, что вы бомжи или галимые отбросы общества! – он улыбался, говоря это. - Не поэтому. А знаешь, почему?

Девушка смотрела на него с иронией, готовая разразиться смехом. Душевным, но не громким. Она спросила:
- Почему?
- Потому, что мы на кладбище… - сказал Джей и застопорился.
- И что? – спросила она его, ожидая логического за-вершения сказанного им.
- Кругом одни мертвые. А мертвые любят покой. Хотя… Мы и так здесь. Своим присутствием мешаем им, - закончил Джей.

Девушка тихо просмеялась, продолжая смотреть на него. Джей чувствовал, что улетает. Марихуана, кокс, вино, коньяк… Все это было в нем и вскруживало ему голову, словно он раскачивался на центрифуге. Он уже почти не видел свою собеседницу. Лишь расплывчатый ее силуэт. Он чувствовал, как она сидит рядом, возле него, и слышал, как что-то говорит ему. Он не понимал, что. В какой-то момент она стала сильно дергать его. Пыталась поднять, что ли? Джей сначала не понял. В какой-то момент он лишь понял, что все мигом бросили его, когда услышали расплывчатое в его сознании «Сторож!»
- Джей, пошли! – говорил ему Тони, действительно дергая его на пару с той девушкой.

Но Джей сидел, ничего не понимая. Теперь один. Он не хотел куда-либо идти. Следовать за ними. Ему это не нужно. Пусть сторож придет и заберет его. Сам он не уйдет отсюда. У него так мало сил, что он хотел бы лечь поспать. Ему это казалось лучшим из всего, что мог разобрать из своих мыслей в голове.

Он задремал немного. Но как только почувствовал холод, тут же проснулся, не проспав и пятнадцати минут. В его голове до сих пор творилось что-то невообразимое. Но сейчас он чуть больше понимал все то, что происходит с ним. И ему удалось выйти из склепа.

Он на кладбище. Совсем один. Все его бросили. Ни живой души. Ему хочется домой. Но он не знает, как уйти отсюда. Кругом заснеженная темнота, надгробные камни и кусты. И этот фон бесконечен. Он сливается с сиянием Луны, хоть как-то освещающей эту местность. Он поскорей захотел идти. Куда – не важно. Главное – это движение. Даже если он не выберется отсюда сейчас, настанет утро, и тогда он точно найдет путь. Лишь бы не замерзнуть. Холод сковывал его и здорово отрезвлял.

Джей был в мысленном и чувственном тумане до той поры, пока не стал трезветь и отходить от кайфа. Когда он стал осознавать всю серьезность ситуации, в которой ока-зался, Джей почувствовал себя параноиком. Само по себе кладбище вселяло в него паранойю. Так было всегда. Ему казалось, что на него постоянно кто-то смотрит – из тем-ноты, из могил. Пусть он и знал, что это не реально. В его сознании стало возникать все больше паники.

Вдруг, он не попадет домой сегодня ночью, и даже завтра утром. Он пытался держать себя в руках, но его сердцебиение лишь учащалось. Дыхание становилось тя-желым. Такое часто возникает после того, как вкололся или нанюхался. Джей знал это, поэтому подобными мыслями успокаивал себя. Твердил самому себе, что не боится, выберется. Тони – сукин сын…

Он пытался напрячь свое зрение в ночи. Оно было расплывчатым, предметы казались не конкретными, порой абстрактными. Такое тоже бывает. Не помешало бы вырвать. Но нет. Поразительно. Джею не хотелось. Скорее, не раньше, чем через два-три часа. Он знал свой организм. А пока, он был вынужден терпеть первые признаки интоксикации.

Он ходил по заснеженному кладбищу больше часа. Иногда Джей останавливался, чтобы осмотреть все вокруг. Пейзаж никак не менялся. Кладбище казалось ему неверо-ятно огромным. Но оно не может простираться бесконечно. Когда-нибудь оно должно закончиться. Так думал Джей, мотивируя себя не останавливаться.
Продолжая идти, он мимолетом задумался о том, не ходит ли он кругами, иногда наталкиваясь на свои следы. Он же действительно не знал, как и куда идет. Вокруг все одинаково. Тогда он стал обращать внимание на деревья. Голые и редкие деревья, и те казавшиеся ему слишком по-хожими, чтобы ориентироваться, смотря на них. Они каза-лись ему грустными и равнодушными к нему. Никакой помощи от них. Нужно полагаться лишь на себя.

Он шел дальше, пытаясь побороть свои дурные мысли, все больше ощущая суровую реальность, в которой оказался. И вдруг, Джей остановился при виде представшей перед ним картины. Сначала она показалась ему невообразимой. Возможно, галлюцинация, он еще не достаточно отошел от кайфа. Но зная себя и свой организм, Джей точно знал, что уже не накуренный, и видит перед собой то, что действительно видит. Он замер в потрясении.

На одной из могил лежала девушка. Облаченная в черные одеяния и с черными волосами она лежала так, будто была не живая и не мертвая. А какая? Как она оказалась здесь? Джей не понимал, сам себе задавая вопросы. Ему нужно было подойти поближе, чтобы рассмотреть ее. Он должен был проверить. Вдруг, она жива и ей нужна помощь.

Он стал убеждать себя и бороть свою робость. Должен же он хоть что-то сделать с долей совести и до конца. И как же по знакомому сложно уговорить себя на подобное.

Медленно и не уверенно, он стал делать короткие шаги в ее сторону, оборачиваясь по сторонам. Приближаясь к ней все ближе, Джей стал рассматривать ее пальто, укрывающее ее словно одеялом. Затем обувь – высокие сапоги на каблуках, согревающие ее в этой ранней зиме. Могила, на которой лежала она, была ей словно кроватью. Как такое может быть?

Занесенная снегом, она лежала, немного поджав к себе одно колено, и подложив одну руку под лицо. Оно было белым и чистым, погруженным в глубокий сон. Джей все больше становился уверенным в том, что она все же жива. Красивая, но холодная девушка лежала в ночной пучине мерзлоты. И неизвестно, откуда она здесь, и почему.

Джею было интересно. И он нервничал. Он стоял в двух метрах от нее и осознавал, что нужно что-то делать. Что-то предпринимать. Неважно, кто она, и зачем она здесь. Она может замерзнуть. Никто, кроме него не поможет ей. Все чаще оборачивался по сторонам, все больше убеждаясь в этом.

Он робко сделал последний шаг в ее сторону и присел на корточки, с опаской смотря на нее. Джей подумал: «Точно жива», намереваясь как можно быстрее покинуть это кладбище… с ней.

Морган Роттен © Там, где вечный холод (2014-2015гг.)


Рецензии