Внучкина шутка

Павел Васильевич – пенсионер, бывший учитель игры на баяне. Жил один в небольшой квартире, оставленной ему женой и уехавшей в другой город с их единственным сыном. Ей надоела  низкая зарплата и его «приработки» на свадьбах, различных вечеринках и всяких мероприятиях. Обычно он возвращался с них поздно ночью в изрядном подпитии и в испачканной губной помадой рубашке.
    Вместо него стала работать  молодая девушка, приехавшая после окончания  музыкального   училища. Жить на маленькую пенсию было сложно. На приработки его уже не приглашали. Народ не нуждался в его баяне, а увлекался новой музыкой, звучащей из различных электронных устройств.
Директор школы, в которой  работал Павел Васильевич, пожалела его и пригласила работать ночным сторожем.  Он с радостью согласился. Жизнь налаживалась.  Но была проблема – не было женщины,  с которой можно бы  жить,  не печалясь. Одиноких женщин рядом было много,  но  ни одна из них не удовлетворяла его требованиям. Каждый раз он находил  какие-то недостатки.
Однажды  учительница этой школы показала ему фотографию красивой  блондинки средних лет: «Это моя бабушка!  Живёт одна в собственном доме. При доме небольшой огород.  Она хотела бы  познакомиться  с культурным одиноким  пенсионером. Только живёт она в другом городе – в тридцати километрах от нас. Я переговорю с ней по телефону и,  если Вы желаете, то можете навестить её»  Через день Павел Васильевич уже был в этом городке. Подготовился основательно. На нём был парадный костюм, рубашка с галстуком, лысину прикрывала модная фуражка. В портфель была положена бутылка вина,  а к ней коробка хороших конфет и небольшой батон сырокопчёной колбасы. Нашёл нужный дом, через открытую калитку подошёл к нему и постучал в дверь, предвкушая встречу с красивой женщиной. Дверь открыла толстая старуха в засаленном халате.  Из   халата виднелась несвежая  ночная сорочка.  Сорочку так и старались разорвать огромные груди,  едва помещающиеся в халате. На голове торчали  седые волосы. «Вам кого?» –спросила она.  «Мне Веру Ивановну!» «Ну, чего надо? Я это»  «Я от Люси, она мне этот адрес  дала»  «А, от внучки! Ну, проходи! Она про Вас говорила мне по телефону»
Павел Васильевич, не ожидавший увидеть такую «красоту», переспросил: «А Веру Ивановну можно увидеть?» «Да я это, я!  Проходи»  Делать нечего. Вошёл, лихорадочно думая, как дать всему задний ход.
В комнате, куда зашли, стоял круглый стол, накрытый скатертью, вокруг стулья. В углу, у пёстрого ковра на стене, стояла громадная широкая кровать застеленная покрывалом, на нём лежало несколько подушек.
Павел Васильевич присел, поставил портфель рядом,  не открывая его. Вера Ивановна, которую он про себя назвал «слонихою»,  начала готовиться к встрече дорогого гостя. Поставила на стол бутылку самогона, нажарила на газовой плитке десяток яиц со  скворчащим салом, поставила тарелку с солёными огурцами.
Пока она занималась подготовкой угощения,  он, глядя на  шикарную кровать, вспомнил курьёзный случай, произошедший с ним несколько месяцев назад, когда  с простудой лежал в больнице. Ночью пошёл покурить в туалет. По полутёмному коридору навстречу шла женщина из соседней палаты. Днём он её видел. Очень вся  такая  важная,  в очках. Сейчас она была без них и брела, шаркая тапочками и придерживаясь рукой за стену. Через какое- то время вернулся и приготовился лечь. Но на  его койке кто-то лежал. При слабом свете уличного фонаря рассмотрел – это была женщина из соседней палаты. Вероятно,  ошиблась дверью и легла на его место.  Спала и похрапывала. Начал будить – трясти за плечо.   Кто и что ей снилось неизвестно,  но только бормотала «отстань от меня, я болею». Пришлось обращаться к дежурной медсестре. Общими усилиями разбудили её и отправили на своё место. Медсестра всё шутила « Могли – бы   и поспать вместе, правда коечка узковата для двоих».
Выпив по паре стаканчиков, Вера Ивановна  раскраснелась, маленькие глазки заблестели   и замаслились.  Она спросила:- «Вы устали с  дороги?  Хотите отдохнуть? Вы где любите спать?  У стенки или с краю?» От такой перспективы Павел Васильевич, начавший хмелеть, моментально протрезвел. « Нет,  нет! мне надо срочно ехать!!! Можно воспользоваться Вашим телефоном и вызвать такси?»  Такси приехало быстро,  схватил свой портфель и через час  был дома.  Зло и негодование долго не оставляли его. Открыл бутылку вина, выпил и стал потихоньку приходить в себя.   В  копеечку ему обошлась шутка внучки!


Рецензии
Бедняжка! Каково музыканту, хоть и бывшему, имевшему дело с лучшим из искусств - такой подарок! И человек воспитанный! Другой бы сразу убежал

Нина Тур   29.05.2017 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.