Как Семен Латуфьев Родину продавал

   Наступила черная пора для банков и банковских служащих. Вот и Семена Латуфьева зацепило этой непроглядной чернотой. Вроде и голова на месте, и считать умеет, однако разорился банк, да еще и прокурорскими проверками. Уголовное дело завели, настоящее, с различными расспросами, допросами и угрозами в адрес сотрудников. Банковское начальство вовсю загорало в теплых странах, пока рядовых сотрудников трясли на тему выдачи мошеннических схем.
    Первые три месяца после потери работы запомнились насыщенными походами по коричневым кабинетам, оправданиями и заявлениями. Не до поиска новой работы, а между тем запас на черный день понемногу истощался, словно из песочных часов убегала тонкая струйка финансов. То здесь, то там – все по чуть-чуть, но счет уменьшался. Не за горами переход на лапшу быстрого приготовления. Работники в сфере банковских услуг оказались наименее востребованными в данный период времени.
   Вот тут-то и подвернулся Семену бывший однокурсник. Встретились, поболтали, опрокинули и договорились о новой встрече с обсуждением одного заманчивого предложения.
   - Что-то ты совсем плохо выглядишь. Похудел, осунулся, проблемы появились? – поинтересовался приятель, когда наступил день Х.
    Встреча проходила в небольшой кафешке, довольно чистенькой и с непременным атрибутом в виде запаха капустного супа, лезущего в ноздри и прочно там обосновывающегося, вытесняя все остальные запахи. Прелесть кафешки заключалась в дешевизне пива, что впрочем, компенсировалось процентом разбавления водой. О том, что данный напиток являлся пивом, можно догадаться лишь по цвету и пенной шапке с оттенком солода и спирта.
   - С работой беда, вот в активном поиске! – сдержанно ответил Семен.
    - Так для этого наша встреча и нужна! Есть заманчивое предложение, от которого вряд ли откажешься, если деньги нужны, - начал нагнетать интригу приятель.
    - Ну-ну, продолжай! – спросил Семен, так и не решившись отхлебнуть «райского нектара».
    - Я помню по студенческим годам, что ты занимался оформлением стенгазеты, и каждый раз затачивал перо на всяческие негативные моменты. Помню, что так пропесочил работников столовой, что в супе даже мясо появилось. Вот такое острое перо и нужно для небольшой подработки. Интересно? – приятель слегка наклонил голову набок, и стал похож на преданного пса, с умилением смотрящего на хозяина и непонимающего - почему его ругают за лужу на ковре.
    - Если ждешь трех «Да», то завязывай с психологией! Я сам такие кредиты впаривал, что если бы попал на Крайний Север, то с успехом мог бы продавать снег эскимосам, - Семен постарался показать знание и умение такой глубочайшей науки как «развод».
    - Вот и отлично, тогда через два дня у метро «Медведково», с собой пару сменного белья и зубную щетку, если боишься пользоваться одноразовыми гостиничными. На три дня едем на семинары в Подмосковье, заодно и отдохнешь, развеешься на чистом воздухе. Рассказывать ничего пока не буду. Скажу главное – все проплачено. Халява! Сейчас же я убегаю, расплатишься за пиво? Пока-пока! – и легкой пушинкой однокурсник улетел из кафешки.
   Семен посидел еще минут десять, подумал, так и не набрался смелости пригубить пенного, расплатился за обоих и пошел домой готовиться к поездке. Отдохнуть и правда не мешало, а то правый глаз порой ни с того, ни с сего начинал подмигивать проходящим людям. Пару раз приглашали сообразить на троих – в ответ на подмигивание, один раз чуть не получил по коварному глазу, когда он неожиданно подмигнул проходящей девушке, идущей под ручку с накачанным парнем.
    Вот и назначенное утро, майское солнышко обогревает ласковыми лучами, хотя прохладный ветерок и пытается поднять подолы легких сарафанчиков. У «Медведково» тусуется небольшая толпа, прогреваются три автобуса, приветливо машет рукой однокурсник. Вот к этой разношерстной толпе и направил свои стопы Семен Латуфьев. Отдельной группкой беседовали два пожилых седовласых мужчины с похожей на селедку женщиной. Возле толпы суетились несколько организаторов, покрикивающих на обсуждающую толпу и изредка подбегающих полебезить перед отдельно стоящими.
    Семен послушал и понял из разговора «бывалых» пассажиров, что их сейчас повезут продавать Родину. Хотел было уйти, но день уже потерян, а впереди выходные, да и сладкое слово «халява» не давало развернуться. Решил поиграть в Штирлица и съесть и выпить бесплатно как можно больше, тем самым  нанеся финансовый урон провокаторам и возможно обрушить экономическое положение в стане врага. А желание настучать по щам однокурснику превратилось в основную цель на ближайшее время.
    Прогремел зычный рев: «По машинам!» и бегающие организаторы пытались создать видимость работы, рассовывая охочих до халявы по автобусам. Сами же втиснулись в пошарпаный минивэн, отдельная группка с удобством расположила булочки внутри «Лексуса». Семен сразу подметил подобную расстановку приоритетов, но пока испытующе молчал, думая о своем и не слушая восторженно трещащего однокурсника. Тот все три часа пути что-то вещал о демократии и великом предназначении Америки. Семен напевал про себя «День Победы».
    Остановились у небольшого санатория утопающего в зелени елей и распустившихся березовых брунек. Простой люд расселили по трехэтажной кирпичной постройке, организаторов запихнули в полулюксовые номера, отдельной группке выделили по коттеджику с банькой. Семену достался в соседи постоянно смущающийся парнишка, вроде как выброшенный на улицу за ненадобностью «офисный планктон». Хотя Семен настойчиво предлагал однокурснику селиться вместе, да и за жизнь вечерком пообщаться, посплетничать, но тот видать спинным мозгом почуял опасность и отказался наотрез, объяснив, что уже договорился со старым знакомым.
     Пока размещались, да застилали пожелтевшим бельем кровати, наступило время ужина. Пухленький организатор с маслянисто поблескивающими глазками и постоянно шмыгающим утиным носом пробежался по этажу и уведомил каждого о накрытых столах в общем зале. Шумной и гомонящей толпой спустились кандидаты в «предатели России». Сразу же бросилось в глаза расстановка и сервировка столов. На столе Семена уныло досыхали корочки хлеба, желтели майонезом оливье и привлекали мух высохшие нарезки овощей. Горделиво красовалась водка, без акцизов и прочих причандалов, созданных отличать паленую от настоящей. За столом организаторов блестели корочкой куры-гриль и темнел коньяк. У отдельной группки блестел 12-летний виски в окружении различных явств.
    Пока дернули по одной за знакомство, да занюхали, чем Америка послала, оказалось, что начался семинар. Первыми полезли на импровизированную сцену организаторы. Пытаясь в красках рассказать, чем конкретно они занимаются, как хорошо будет под пятой у настоящего общества и как они пришли к такому великолепному прозрению – организаторы своим косноязычием и дефектами дикции приводили выводы присутствующих к обратному эффекту. На них давно забили и разливали по второй бутылке, когда на сцену вышли два седовласых американца. Оглядев барским взглядом зал, мол, все ими проплачено и теперь все людишки по гроб жизни должны отрабатывать этакую роскошь, на ломанном русском пытались донести информацию до жующих. Что и в Америке хорошо, и все там процветает, и только палку в землю воткнешь, как тут же начнут сыпаться яблоки величиной с арбуз.
    А чтобы и в России наступило такое благоденствие, нужна лишь малость от присутствующих – всего лишь по социальным сетям, в чатах и на форумах нести пропаганду, что Россия плохая, власти ни к черту, и ЖКХ вообще оборзело. А за хорошую работу обещана и хорошая плата, правда, сумма не озвучивалась, но иностранцы делали круглые глаза и широко открывали рот, очевидно поражаясь собственной щедрости. Когда же на сцену поднялась похожая на селедку женщина, оказавшаяся эстонкой, то понеслось все по третьему кругу. Причем выражение лица такое, словно не дождалась сантехника и сама нырнула в извергающийся унитаз прочищать затор – так ей «приятно» находиться среди русских необразованных варваров. Напоследок на сцену вышли две чересчур размалеванные девицы и начали вещать о том, что они беженки с Украины и как им плохо живется в России. Семен не мог быть уверен, что не видел их, проезжая по "ленинградке", но что-то знакомое в них ощущалось, то ли в манере поведения, то ли в боевой раскраске. Девиц провозгласили мученицами в борьбе с тоталитарным режимом, и, в качестве поощрения, пригласили за стол к иностранцам.
    Семену не удалось нанести экономический ущерб, так как смена блюд не предусматривалась в данном заведении. Еще немного погонял по пустой тарелке последнюю горошину, когда всех распустили по комнатам, велев не опаздывать на завтрак. Парнишку с комнаты Семена забрала к себе эстонка для индивидуального занятия, а разбитные девахи повели пошатывающихся американцев в коттеджики, для продолжения лекции по описанию величия Америки.
    Семен долго мылся в ванной, физически ощущая, как отлетает грязь, вылитая ораторами, и потом бухнулся на скрипучую кровать. В это время в комнату залетел плачущий навзрыд сосед. Пытаясь выяснить причину истерики, Семен и воду подносил, и пытался вызвать на разговор, но в ответ слышались всхлипы.
    Через полчаса все-таки удалось добиться более-менее связной речи, в ходе которой выяснилось, что эстонка, переступив порог коттеджика, тут же начала грязно домогаться до смазливого паренька.
    - Ну, взял бы побольше водки! Сам же видел, что у бабы ни морды, ни сисек, вот и оказал бы гуманитарную помощь! Предавать Родину – это тебе не два пальца… - Семен не успел договорить.
    - Да я пытался ей объяснить, что я гей, но она все равно лезла, - всхлипнул парень.
    - Как гей? – Семен тут же надел джинсы.
    - Ну да, пассивный я. А она все лезла и лезла, - плакался парень, слезами доказывая, что действительно похож на женщину.
    Семен молча отошел к кровати, оставив плачущего предателя России одного переживать нервное потрясение, до рассвета оставалось еще шесть часов. На всякий случай прижался спиной к холодной стене и попытался уснуть, с твердой убежденностью уехать завтра домой.
    На другой день их разбудил все тот же пухленький организатор. С сожалением констатировал, что число прибывших больше, чем рассчитывалось, поэтому на утренний семинар во время завтрака нужно скинуться по тысяче рублей. Семен демонстративно пошуршал оставшимися купюрами в кошельке и, глядя честными глазами, ответствовал, что нетути денежков на выслушивании лекции «Как  продать Родину». Когда же организатор пообещал всеобщую обструкцию и позор от демократически настроенных масс, то Семен просто и без затей пожелал ему удачного пути по известному адресу. Забрал сумку и вышел с территории санатория. Оказалось, что маршрутки ходят каждый час, и он спокойно доехал до электрички.
    За стеклом красовалась буйная зелень, освещенная жаркими лучами солнца, птахи перепрыгивали с ветки на ветку и заливались на различные голоса, порой перекрикивая стук колес. Семен загляделся на проезжающие мимо пейзажи – и вот такую красоту отдать на поругание? Да хрен им и без мака. Через два пустых кресла сидели вчерашние «мученицы в борьбе с тоталитарным режимом» и активно делили содержимое дорогих портмоне. При этом рассуждали, как все-таки слабы эти америкосы – после двух бутылок вообще никакие. Семен покачал головой – не растерялись мученицы.
    А по приезду в город позвонил по горячей линии ФСБ, те в благодарность за обнаруженных «террористов» и с работой помогли.
    Правый глаз даже дергаться перестал. Зато у однокурсника начал.


Рецензии
Вкусно! Очень вкусно. Именно так можно (и нужно) учить патриотизму. Вроде бы и не зло, но как хлёстко. Рыжий Кот, парящий в облаках, дает даже больше, чем я надеялась. Спасибо! Ну. о-о-чень большое!

Анжель Савченко   08.05.2015 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.