В память об отце
гармошке марш летчиков Люфтваффе .Уже после войны я узнаю, что музыка нашего -Все выше и выше-,была мягко говоря одолжена у врага.Слушая эти бравые нотки губной гармошки я подумал о том, что в музыкальной постановке этой войны,была очень большая разница.Наши песни были грустными и душевными,слушая которые, слеза наворачивалась сама по себе..А у немцев - резкие,бравые, темповые , с четким маршевым ритмом.Наверное и тут Геббельс проводил таким образом психологическую работу над людьми.Показывая что все выглядит радостно и дух победы уже не за горами....Молодой парнишка с новенькой пилоткой окликнул меня..-Товарищ лейтенант вас вызывают в блиндаж!Застегивая по дороге гимнастерку, я заметил , что ниточка на которой висел мой маленький крестик, скоро оборвется .Надо ниточку сегодня поменять.Наверное сейчас получу установку на завтрашний бой.Не хочу что бы оберег был в кармане.На фронте многие были суеверными.Да наверное и правильно.Каждый хотел что бы его уберег Бог.В палатке за столом сидел не знакомый майор .Комбат стоял не по далек от него и курил.-Лейтенант Прохоров прибыл - отчеканил я.Майор сделал вид что совсем меня не заметил.Он читал
какие то бумаги и перекладывал из в сторону.Он был одет в кожаное пальто, от вида которого сердце начало биться быстрее.Так одевались особисты.А от них ничего хорошего ожидать ни когда не приходилось.
Я мгновенно начал вспоминать где я мог что то ляпнуть о нашем вожде,да и вообще.И кто мог меня продать.И сразу же на ум пришел образ нового солдатика, которого прислали мне на той неделе в подразделение.Он был очень молчаливым и мало чего рассказывал о себе и о своих родных.Мне еще тогда он показался подозрительным.-Предъявите документы!- сказал не приятным голосом майор, глядя на меня красными ,жесткими глазами.Я протянул карточку.––Прохоров Владимир Александрович, тихо произнес он рассматривая бумаги.-Сколько на фронте?-14 Месяцев ,отчеканил я.Что скажет комбат о бойце?,Прохоров - молодец!!В последнем бою, в рукопашной схватке, отправил на тот свет- обер лейтенанта.Потом как оказалось, тот был шишкой в ихней партийной иерархии..-Покажи майору кортик , который ты позаимствовал у этой сволочи.Я достал бронзовый кортик,который хранил в пришитом узеньком карманчике на голенище. и протянул его майору.Тот с интересом рассматривал его, поворачивая из стороны в сторону.Возле рукоятки внизу лезвия были четыре буквы.Скорее всего на латыни.VCEW/. Среди моих бойцов был один парень, который хорошо знал немецкий.Часто в траншее,он подшучивал над спящими, громко выкрикивая что то по немецки .Я его иногда предупреждал, что кто то с про соня застрелит его и придет конец его шуткам. .Он читал эту надпись, но так перевести и не смог.Особист протянул мне трофей назад и что то записал в толстую не большую тетрадь.Мурашки поползли у меня по спине.И пауза в молчании напрягала эту ситуацию еще больше.
-Так вот товарищ Прохоров Владимир Александрович.Есть сведения , что вы распространяете панические настроения в рядах Советской армии.Тем самым подрывая боеспособность наших подразделений.А это уже пахнет по крайней мере трибуналом.Что скажете?––-Никак нет!!Товарищ майор!!Я этих сволочей душил и буду душить своими руками.Я жизни не пожалею за нашу Родину и товарища Сталина!!––-Павел Артемич, вступил в разговор комбат.Отпусти ты его, он хороший парень и боец.Я за него тебе ручаюсь.Сам видел его в бою.Как он орудовал этим трофейным ножичком.––––Отпустить !- говоришь!А это куда деть??И поднял над столом какую то бумажку.-А это - просто сожги да и все, ответил мой командир,закуривая папиросу.-...-Иди Володя, похлопав меня по плечу сказал он.-Иди я сказал!! и немного пнул меня в плечо.В это мгновение казалось, что земли под ногами не было совсем.Ноги стали свинцовыми и я их еле передвигал.Бредя уже по дороге к своим , я остановился что бы скрутить сигарету.Но руки дрожали так, что развязать кисет с табаком я так и не смог.Было такое чувство ,что я только что избежал настоящей смерти.
В окопе меня
уже ждали с расспросами ребята.Чего там??Задачу поставили на завтрашнюю вылазку??А хоть гранат то дадут??Да и патрончиков бы малость добавить!Я присел и отобрал сигарету изо рта у рядового который сидел рядом.Не знаю,что было написано у меня на лице,но вопросов уже больше ни каких не было..В мозгу крутились все разговоры за эти последние дни.И один из них, как я понял и был передан новой 6 кой по своим каналам.Как то после боя я сказал.-Они что там, на верху совсем о нас не думают?Патронов нет, гранат мизер.Артиллерия полный ноль!Да еще и свои же самолеты нас бомбят!!Такой эпизод действительно был.Это я говорил все - в сердцах-. Когда после боя похоронил своего друга из Кировской области с которым больше года не разлучались.Понимая ,что нужно быть немного осторожнее , я достал флягу и под чти полностью ее осушил за несколько секунд...С немецких траншей уже музыки слышно не было.Наверное обедают.В этом они были педанты.На часах было два по полудню.Может сейчас и нам подвезут, подумал я и выглянул на миг из окопа, посмотрев назад...Меня окликнули по имени. Не по далек стоял комбат.––Володя,Тебе есть задача.Бери двух бойцов и дуй в
соседнее село.Даю тебе 2 кило сахара.Обменяешь на самогон.Завтра утром хлопцам перед атакой надо по стаканчику налить.По дороге сильно не высовывайся.У фрицев снайпер работает.Уже двоих наших положил сволочь.Подбери себе ребят и можешь потихоньку двигаться.Что бы к вечеру успели вернуться.Вот тебе ракетница.Заряжена красной ракетой.Если что то не так или вдруг немцы, запустишь.
Он протянул мне брезентовую сумочку с сахаром, похлопал по плечу и сказал - Удачи!!Дорога в село проходила через маленький лесок.Тропинка была хорошо утоптана и видно было по ней что тут жизнь кипит по полной.С собою я взял рядового Сашку Угрюмого из Саратова.Его называли в подразделении - факиром.До войны он работал в городском клубе киномехаником и на концертах часто показывал интересные фокусы.Его руки действительно так ухитрялись быстро все припрятать, что иногда его подтрунивали -, а не трамвайный ли ты карманник??Шагал еще со мной Василий Притула из Минска .Он проучился 2 курса на акушера, но война, так сказать ,изменила все жизненные планы.Он был не высокого роста.Хорошо разбирался в местности и что мне больше всего нравилось - много шутил.Эти ребята были мне близки своим бойцовским плечом и духом.
Показались первые хаты села.Возле второго дома, во дворе возилась пожилая женщина-Бог в помощь!!! - прокричал я из далека!.Обернувшись,и не много испугавшись от неожиданного оклика она ответила - И вам не хворать!!Подошедши ближе я представился.-Командир взвода 213 стрелковой дивизии Прохоров Владимир Александрович!А это мои товарищи - Александр и Василий.Было заметно,что доверия у этой женщины мы вызывали мягко сказать - мало.Но когда я раскрыл сумочку с большими кусками сахара, взгляд уже был намного благосклоннее к нашему визиту.-Нам бы хозяюшка самогона на обмен- произнес Василий.Так сказать - наш жених - ваша невеста.Из дома вышел бородатый старик и подошел к нам.––Кто будем??-Я вновь представился.Дед подал старенькую руку.-Здравия желаем!!По какому делу иль как??––-Да вот Петрович, самогона хлопцам надо.А у них сахарок на обмен.-Пошли в хату!-А ты чего Прасковья то тут хлопцев держишь.Уже б давно стол бы накрыла,а ты гутаришь тут свое бабское..Ну!!И замахнувшись на нее в шутку , проводил взглядом.
Мы зашли в дом.После окопа ,посидеть на нормальной лавке за столом, в хате где пахло печеным пирогом- было чем то не земным и из мира фантастики.Дед присел рядом со мной, снял свою фуражку, и поправил горсть седых волос на голове..-Как там наши дела с фрицами??Спросил он обращаясь ко мне....-Да бьем потихоньку! .Отползают гады с нашей то земли матушки родимой.Прасковья поставила на стол бутыль с мутным самогоном и принесла кукурузные лепешки и соленые огурцы.Дед налил по гранчаку, себе немного меньше, что то про себя бурча - годики - скороходики...-Ну хлопцы - За
Победу!!!––За Победу!!Все хором - сказали мы.Женщина стояла не далеко от стола и наверное про себя - молилась,потому что по губах были видны какие то движенья ,а потом она крестилась.Самогон был крепким и вонючим.Все внутри запылало огнем.А если еще брать во внимание, что мы не дождались тыловой кухни, то хмель не заставил себя долго ждать.Закусив и понимая что со времени у нас не так то много, я принялся за выполнение так сказать - поставленной задачи.––-Петрович!!Нам бы про дело!!––-Прасковья ,принеси бутыли.Возьмешь,что с левой стороны.Дам вам хлопцы хорошего зелья!!А наше дело не хитрое, еще изладим!!Может и моему Ваньке кто то нальет..Он у меня на 1 Белорусском сейчас..Правда молчит уже как пол года.Но я молюсь с Прасковьей, и знаю что дождусь его милого
Три бутыля мы уже паковали в свои мешки , перекладывая старой рваной одеждой, которую принесла женщина.С чувством благодарности и выполненного долга, мы покидали деревню.Захмелевший дед отдал нам честь, приставив руку к своей фуражке..Дорога назад казала совсем не фронтовой , а какой то очень знакомой ,по которой мы ходили и ездили каждый день.Шли молча и каждый в эти минуты
наверное думал о своем доме и родных.О своих пейзажах и лесах о своих речушках.И о тех любимых, фотокарточки которых лежали в уже в потрепанных от войны удостоверениях....Встретили нас как взвод разведки.А увидев наши бутыля,восторг был просто не описуем.Пошли в ход обнимания и восклицания.Самогон принесли к командиру.Он смотрел на нас как на каких то спасителей.Жестом пригласил за свой стол.Ваш обед ребята!!Вы же его так сказать- пропустили!!Уплетая пшенную кашу, я уже чувствовал себя маленьким героем этого дня....Не забыть бы поменять веревочку на крестике.Ведь завтра в бой....Господи спаси и сохрани нас!!!
Свидетельство о публикации №215042501605