Падший Ангел

 

Падший Ангел

(роман с последствиями)

                - Подсудимая Прокофьева Лапанальда Ивановна, встаньте пожалуйста, вы обвиняетесь в причинении смерти по неосторожности! Расскажите суду, как было дело… - сказал грозно судья, голос которого был словно молния, что разит наповал и преступников и слегка оступившихся. (Лапанальда – сокращенное: Лагерь Папанинцев на льдине. Лапа – уменьшительно-ласкательное).

+ + +
 
Всё, что складывается очень удачно, обычно кончается плохо, но в это мало кто верит. Но у Лапанальды Ивановны, женщины, лет сорока девяти с длинным хвостиком, всё складывалось - очень удачно! Так здорово складывалось, что она плакала от великого счастья великой любви, что на неё снизошла, как манна небесная, даже ни снизошла, а просто-напросто рухнула! А до этого, Лапанальда Ивановна, не то, чтобы дышала одним черным воздухом, нет, до этого она просто жила. Жила, не то, чтобы очень красиво, но ровно, и вовсе не думала, что с ней может случиться что-то такое, что будет из ряда вон! До этого она наивная думала, что плохое может случаться только с другими, а вовсе не с ней, законопослушной и порядочной женщиной. (если плохое случается с кем-то, это, конечно же неприятно, и за душу так не цепляет, как то, что случается с – Вами! вот так, дорогой мой читатель, с которым иной раз такое случится, что он заревёт, как придавленный сосною медведь!).

А всё началось, как обычно… Лапанальда Ивановна ехала в поезде в златоглавую, посмотреть красоты столицы, запастись впечатлениями, чтобы жить ими долгой зимой, правда, полка в вагоне досталась ей верхняя, но ей, женщине, во всех смыслах этого слова, уступил нижнюю полку отставной москвич коммерсант, у которого все деньги сгорели в дефолт, и осталась только большая квартира в видом на Кремль, да несколько тысяч долларов. (если смотреть свысока, с высоты высокого бизнеса, вроде бы мелочь, но у других и этого не нет…).

Отставного коммерсанта звали Андрей Александрович, что годами был совершенно не молод, но очень отважен! (вот видите, как получается, отважность бывает не только лишь в молодости!).

Так слово за слово, за монотонным стуком колёс немолодые разговорились, разоткровенничались, душою разбогатели и очень расслабились, до самого изнеможения. Оказалось, что они одинокие души, те самые, что друг без друга просто не могут… А если сказать по простому,  они просто влюбились и поверили в то, что их любовь будет вечной. (чтобы любовь была вечной, равнодушие должно быть взаимным, это опять просто к слову:).

Да! Мужская сила кроется именно в женской - слабости… Чем слабей женщина, тем крепче - мужская сила! А мужская сила, как и женская слабость – великое дело! Оно может досмерти довести… Это почти абсолютная истина! (впрочем, абсолютная истина существует только у Бога, и то, если Бог в неё верит).

+ + +

- Подсудимая Лапанальда Ивановна, объясните суду, почему вы именно так поступили..? Что вами двигало в этот момент? – словом ударил судья словно молнией, от чего у Лапанальды Ивановны кольнуло под сердцем, и она… горько заплакала.
- Это нельзя объяснить, это нужно.., только показывать… - опять разрыдалась Лапанальда Ивановна. – А двигала мною… любовь! – вскинула руки Ивановна к своему адвокату, что растаял в светлой улыбке, которой озарил зал суда, от чего в суде стало светлее.

+ + +

- Лапа, Лапочка, Лапуля, давай останешься у меня, я одинокий, дети не признают, когда жена ушла от меня, алименты платил, был плохой, мало платил, а теперь, когда я на детей на алименты подал, стал совсем нехороший… Что-то коробить их стало, а ведь всё по закону, да вот не хотят они алименты платить и всё, впрочем, Господь им судья и судебные приставы, на счёт Бога не знаю, а приставы могут так затаскать, что жизнь в копейку покажется! – молвил Андрей Александрович под блики мелькающих светофоров. – Квартиру тебе отпишу, деньжата, что ни остались, и умру счастливою смертью в твоих тёплых объятиях.

Москва встретила немолодых сияньем огней на Казанском вокзале, суетливым метро, Красной площадью и квартирой с видом на Кремль.  В квартире цветы, бутылка шампанского, страстные поцелуи с холостятской постелью, той самой, что про любовь просто забыла, словно о смерти и долго не вспоминала. А когда дело дошло до той самой любви, когда космос просто скривился, и планета едва удержалась в орбите, Андрей Александрович попросил вдруг у Лапы ручку с листочком:
- Зачем тебе ручка с листочком..? – прошептала вдруг Лапа на ухо Андрею, на что Андрей Александрович изумительно промолчал.
  А дальше; ох уж эта любовь, которая может так завезти, так унести и так увезти, даже туда, где будет уже всё равно… (если умер в печали, в печали останется, если умер счастливым, счастливым останется – так гласит древняя мудрость).

+ + +

- Подсудимая, суду дайте понять, каким образом вы причинили смерть по неосторожности..? Ничего не надо показывать, просто всё расскажите, как было! – так стукнул судья колотушкой, словно скривил ей пространство и всесильное время.
- Я не могуууууу… - в слезах ревела Лапанальда Ивановна перед судом, как перед смертью. – Я его убивать не хотелааааа, откуда я знала, что у него слабое сердце, я его просто любилааааа… Невиноватаяяяяя я… Он меня на кровати обнял, так обнял, как обнимают только любимую женщину, вас когда-нибудь так обнимали, чтобы тело всё млело и дух весь захватывало? – судье бросила подсудимая. - Подсудимая, говорите по делу… - вдруг улыбнулся судья, а потом не сдержался, и затрясся в мелком неумолимом смехе.
- Я по делу и говорю… - опять заревела Лапональда Ивановна. – В чём вина-то моя, ну в чём? Только в любви? Когда я в любви с голодухи так разошлась, аж самой дышать стало нечем, что в этом плохого, такое раз в жизни бывает! А мой Андрей Александрович, в этой самый момент, вскрикнул… и умер, прямо на мне… - опять зарыдала Лапональда Ивановна.
- Подсудимая, возьмите себя, пожалуйста, в руки. Значит, пострадавший умер счастливо… Это смягчающее обстоятельство. Но вы поймите, что это причинение смерти по неосторожности, это, то же самое, если бы вы защекотали его до смерти, это до трёх лет лишения свободы. Если можно, подробно пояснит суду истину, разъясните причину, откуда всё началось..?

- Эх! – тяжко вздохнула Лапанальда Ивановна, села на скамью подсудимых и стала рассказывать:
- Когда, перед самой войной по Ленинскому плану  электрификации нам  провели свет, в нашу квартиру, мой дед не поверил в электроэнергию, и с бабушкой рррррразругался, а когда ночью ушел, то так хлопнул дверью, что корпус электрического звонка отвалился, и   остались только голые провода, бабушка за ним выскочила, да дверь за нею захлопнулась, дедушку вернуть не смогла, а когда домой возвращалась, в темноте по привычке нажала кнопку звонка, где корпуса не было, и коснулась пальцами оголённых контактов, её сильно ударило током. После этого с дедушкой развелась и три раза пыталась выйти замуж, и все три  жениха умирали… прямо на ней. Потом началась война, бабушку отправили рыть под Москвою окопы. Налетели штурмовики, бросили бомбы, все залегли, потом встали, все были живы, здоровы, была ранена только бабушка. Бабушку перевязали, она опять стала копать вместе со всеми, потом снова налетели немецкие штурмовики, открыли пулемётный огонь, все залегли, потом встали, опять была ранена только лишь бабушка, бабушку снова перевязали,  она стала копать вместе со всеми, потом началась снова бомбёжка, все залегла, встали, снова ранило только бабушку, бабушку отнесли в санчасть, подъехала скорая, повезли в Москву в госпиталь, снова бомбёжка, скорую разнесло, всех убило, а бабушку ранило в четвёртый раз… (в зале суда прокатилась волна смеха, судья постучал колотушкой и сам засмеялся). Так что корни причины идут издалека… - заключила Лапанальда Ивановна, сначала бабушку током ударило, потом была ранена целых четыре раза, за что получила награды, по ордену за ранение, не дай Бог каждому, а если же каждому, то не дай Бог. Наверное, отсюда всё и пошло…

- Всем встать, суд идёт! – стукнул колотушкой судья. - Суд удаляется для вынесения приговора!


- Приговор! Учитывая все смягчающие обстоятельства, в том числе и смерть пострадавшего, суд подчеркивает – счастливую смерть, учитывая, что подсудимая всё сделала и рассказала суду откровенно, не соврала, хотя могла бы сказать, что пострадавший умер сам по себе, выносится оправдательный приговор: От уголовной ответственности освободить и ещё, то, что не имеет отношение к приговору – покойный вам написал предсмертную записку, где все свои денежные сбережения и квартирку оставил - за вами!

От такого вынесения приговора, подсудимой от радости стало вдруг плохо, но у неё было крепкое сердце, такое же, как у её бабушки.



Если в жизни Лапанальды Ивановны и был падший ангел, который упал на неё, им был – покойный Андрей Александрович, тот самый, который до сих пор ни о чём не жалеет…


Ваш Андрей Днепровский–Безбашенный, или просто (A.Dnepr) 24 апреля 2015г

(дай Бог, чтобы у вас, как бы вам ни было плохо, всё кончалось - именно так:))) С улыбкой!
Помните, я всегда - с Вами, и горе и в радости! Берегите себя и своих ближних, в ближних нельзя стрелять, расстояние слишком мало – не промахнётесь…

(сюжет взят из почты, из писем читателей, написал адвокат, который первый раз в жизни так хохотал в зале суда, до самых коликов в животе, и добился оправдательного приговора:)))


Рецензии
Добрый день, Андрей! Вот так и сгубила старичка её пламенная любовь, бедненький!

Виктория Коптелова   24.04.2019 13:22     Заявить о нарушении
Виктория, какое у Вас прекрасное имя - Победа! Скорее всего, для героя новеллы была счастливая смерть! Весёлый весёлым умрёт, а счастливый - счастливым:))))))))))) Берегите себя!

Андрей Днепровский-Безбашенный   27.04.2019 00:03   Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей! Благодарю!

Виктория Коптелова   27.04.2019 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.