Деяния Аль-Ганаш и Влияния их на Мир

Во времена, предшествовавшие Пятой Империи с её кровавой охотничьей лихорадкой и культом истребления гигантов, в мире существовало бесчисленное множество их разновидностей. Одними из самых могущественных, если не самыми могущественными, были Аль-Ганаш, или Гиганты Благородных Учений, что посвятили своё многовековое существование изучению мира и накоплению знаний, немыслимым экспериментам и созданию невиданного, поощрению ума и наказанию глупости.

I. Препарирование Мира

Во все века в южных землях можно будет наблюдать следы Аль-Ганаш, даже если их заброшенные лаборатории и подземелья обратятся в прах с течением времени. Деяния их оставили вечный отпечаток не только на жизни и науках, но и даже на самой земле. Известна, к примеру, долина Иркрехт, или Поле Разрубленных Барханов, где имеют место глубинные вырезы земной породы, порой превышающие пролётом тысячу нашенов. Изначально Аль-Ганаш препарировали землю, дабы узнать её строение, а затем они стали делать это, дабы было где размещать бесчисленные творения, рабов и последователей. По сей день в стенах этих громадных разломов можно наблюдать вырезанные туннели, ступени, оконца, альковы и ниши, объемом порой соразмерные с соборными залами.
Также весьма известна другая долина, Улболан, или Стеклянное Плато, что являет собой один громадный пласт непрозрачной стеклянной массы посреди песков и барханов. Ужасающей силы жаровое воздействие породило его, и никто точно не знает, зачем и как это было сделано. Одни полагают, что имели место алхимия и природное любопытство Аль-Ганаш, а другие – что место это было местом сражения двух могущественных магов, что принадлежали к Малым Народам. Со временем Стеклянное Плато несколько накренилось под своим весом, и одна часть его ушла в пески, в то время как другая, напротив, стала вздыматься, обнажив окаменелые останки гигантского песчаного червя, вплавленного в неё. Великой удачей маги и алхимики полагают раздобыть осколок Стеклянного Плато, ибо считается, что его стекло обладает множеством удивительных необъяснимых свойств.
Не стоит также забывать о Башне Красных Песков, что являлась центром государства Гигантов Благородных Учений. Она представляет собой три огромных столба неразрушимой красной породы, вылезших из-под земли и сомкнувшихся между собой в единый гигантский пик. Аль-Ганаш придали ему форму башни и разместили внутри величайшие свои творения. Также Башня Красных Песков была домом короля Аль-Ганаш.
К другим земным следам Аль-Ганаш можно отнести Чёрные Пики, что состоят из непроницаемого чёрного кристалла и вонзаются в землю на многие десятки нашенов; Великие Монолиты, что похоронены под землёй, песком, растениями или водой во многих местах мира – они содержат древние тексты, а размер их настолько огромен, что зачастую картографы наносят их на свои карты вместе с буквами; множество растений, что способны выживать даже в огне и безвоздушном пространстве; и иные вещи, порой огромные и ужасающие, а порой крохотные и растворённые в почве, воде, воздухе или крови живых существ.

II. Изучение Небесных Тел

В один день целое поселение Гигантов Благородных Учений было уничтожено упавшим с небес куском металла, что взорвался при столкновении с земной поверхностью. С этого момента многие сородичи погибших стали следить за небом днём и ночью. Они построили гигантские линзы, зеркала, телескопы и целые обсерватории, начали составлять карты звёздного неба разных сезонов, создали первый в мире календарь и солнечные часы нескольких разновидностей.
Первым, что они подметили, была траектория движения Светила и две луны, что были видны в тёмное время суток – одна лазурная, а другая розовая. Вскоре они заметили и третью – ту, что загоралась ярко-красным светом каждые 44 года, а потом снова затухала, становясь невидимой.
За этим открытием последовали другие. Тысячи звёзд были найдены на ночном небосводе, и каждой из них было дано собственное имя. Вскоре звёзды эти стали объединять в созвездия, а созвездия – в панорамы, или системы. Затем было отмечено, что ряд звёзд слишком хаотично двигался, не совпадая с общим движением небесной картины – и таким звёздам было дано прозвище блуждающих.
Вскорости было выяснено, что одни блуждающие звёзды были планетами, другие – астероидами или кометами, а третьи – и вовсе необъяснимыми телами, что состояли, к примеру, из воронок света или скоплений раскалённого или замороженного газа.
Затем, через многие десятилетия, Аль-Ганаш заметили, что живые существа, рождающиеся под определённым сочетанием небесных тел, приобретают некоторые свойства физиологии, мышления и поведения, соответствующие этим небесным телам или их сочетаниям – и так появилась астрология, что по сей день является объектом поклонения для одних и субъектом скептических насмешек для других.

III. Порабощение Народов

Сложно сказать, как именно появились Малые Народы – люди и пигмеи. Одни полагают, что они являются результатом одного из наиболее удачных экспериментов Аль-Ганаш по созданию слуг и помощников. Другие утверждают, что люди – это выродившиеся гиганты, а пигмеи – их мутация. Третьи же настаивают на том, что Малые Народы были принесены на Септимион Богами Малых Народов – покровителем людей Шиоком и Тремя Богами Пигмеев.
Достоверно можно сказать о том, что все Малые Народы южных земель вплоть до конца Эры Начал были в принудительном подчинении у Гигантов Благородных Учений. Большая часть их выполняла масштабные тяжёлые работы, вроде строительства лабораторий и подземных убежищ, однако были и исключения: наиболее преданные, разумные и добросовестные порой приравнивались к самим Аль-Ганаш и даже руководили некоторыми исследованиями, а самые буйные и непокорные – отправлялись на самоубийственные задания или использовались в качестве сырья для экспериментов.
В некоторых кругах воздвигались даже культы, посвящённые Гигантам Благородных Учений и воспевающие их как всемогущих существ, дарующих технологии и знания. Следы поклонения Аль-Ганаш можно заметить, к примеру, в Культе Металлических Богов или в анахронском Синем Стремлении. Некоторые из этих религиозных течений существуют и по сей день. Наиболее популярным на данный момент является уже упомянутый выше Культ Металлических Богов.

IV. Безвоздушные Дворцы и Другие Строения

После ряда боевых столкновений с другими племёнами гигантов Аль-Ганаш решили создать убежище, которое было бы не просто неприступным, но и вовсе недосягаемым для любой другой расы. И так родилась идея Безвоздушных Дворцов – величественных сооружений из камня и металлов на кусках почвы, парящих так высоко в небе, что живущим там потребовалось бы принести воздух для дыхания с собой. Было организовано строительство всего шестнадцати таких дворцов. Из них достроено было десять, а в небо взмыло только три: Аргуздаш, что держался на реактивной тяге и требовал постоянного топливного снабжения; Ломблахт, что парил на особых загущённых облаках секретного вещества; и Эйфрелон, что поддерживался в небе посредством магии. Доступ к Безвоздушным Дворцам с земли осуществлялся через Башенные Станции, которыми под конец эпохи Аль-Ганаш был усеян весь южный мир. Несмотря на то, что основной обслуживающий персонал Безвоздушных Дворцов состоял из неодушевлённых существ, которым не нужно дышать, на каждом из них всё же размещались большие цистерны с воздухом, дабы гости из плоти и крови могли пополнить свой запас воздуха, не спускаясь.
Аргуздаш служил Гигантам Благородных Учений передвижной военной базой и хранилищем всевозможного оружия физической, химической, биологической и магической природы. Малые Народы прозвали его “Небесной Смертью”, ибо с него часто сыпались бомбы, цистерны с кислотой или ядом, заражённые смертельными болезнями тела или смертоносные разноцветные огни. В годы действия Аргуздаш немногие отваживались поднять оружие на его создателей, однако такие находились. Дворец был уничтожен в ходе битвы на мысе Форгост, когда Гиганты Благородных Учений решили вторгнуться в южные владения Мир-Ганаш. Белеон, вождь Гигантов Плодородных Полей, метнул копьё и сбил один из реактивных балансировщиков дворца, в результате чего тот упал в Треугольный Залив и упокоился на самом его дне, а вскоре после этого – взорвался, породив колоссальную волну, что смысла большинство воюющих в открытое море. С тех пор и по сей день воды Треугольного Залива смертельно опасны для большинства живых существ.
Ломблахт был центром мысли, в котором накапливалась информация о мире, его обитателях и взаимосвязях между ними. Бесчисленные библиотеки этого дворца пестрили чертежами гениальных изобретений, изощрённых механизмов и всевозможных зданий, схемами строения тел животных и разумных существ, трактатами всевозможных направленностей, гримуарами, летописями, жизнеописаниями, альманахами, сакральными текстами и даже художественной литературой. Это был единственный Безвоздушный Дворец, имевший опциональный воздухопровод, благодаря которому его обитатели имели возможность временно заполнять воздухом отдельные залы и комнаты здания. Однако стремление его обитателей к истине сыграло с ними злую шутку: попав на крючок призванного ими же Демона-Масочника, они вскоре развязали кровопролитную бойню между собой, опустошив дворцовые запасы воздуха. Даже сейчас Ломблахт парит где-то выше облаков, отбрасывая тень на морские волны, полный бесценных сокровищ разума и неупокоенных останков своих обитателей.
Третий же дворец, Эйфрелон, служил энергохранилищем для самых разных целей. Его помещения разделялись на склады раскалённых металлических стержней и переполненных магией предметов, цистерн с ослепительно светящейся жидкостью и камней со смертоносными излучениями, а также на заводские комнаты и генераторные, где вышеуказанные вещи изготавливались в промышленных объёмах. Также на Эйфрелоне велось производство алкагеста, эликсира бессмертия и прочих могущественных алхимических препаратов; имели место попытки создания вечного двигателя. Однако уже через полтора века после запуска Эйфрелона на нём произошёл чудовищный сбой, и дворец рухнул на Южный Лес, обратив его в пепел, угли и люминесцентную слизь. Там он пребывает и поныне, ибо стены его остались нетронуты чудовищным воздействием содержимого.

V. Открытие Ртути

Именно Гиганты Благородных Учений впервые открыли чудодейственные свойства ртути, используемые алхимиками и магами по сей день. Они использовали её в создании жидкого света, алкагеста и вечного двигателя, а также включали в состав мозгового вещества и нервных нитей искусственных существ – анахронов и им подобных.
Благодаря тому, что ртуть является хорошим проводником многих магических энергий, Аль-Ганаш использовали её практически повсеместно в своих творениях, принуждая представителей Малых Народов сотнями травиться в её ядовитых испарениях; на самих же угнетателей ртуть не оказывала токсичного воздействия.

VI. Приручение Магии

Также Аль-Ганаш можно считать изобретателями академической магии. Именно они впервые описали процесс манипуляции магической энергией на примере пиромантии. Для успешного использования магии требуется предрасположенность мага к данной разновидности заклинаний, наличие у него фокуса или катализатора (предмета, который будет пропускать через себя основную магическую энергию, подвергнувшись наибольшему напряжению) и чёткое осознание цели заклятия. Такова основа, используемая всеми магами мира по сей день, и заложена она была именно Гигантами Благородных Учений.
Конечно, сейчас многие маги понимают, что в качестве магического фокуса могут выступать не только сторонние предметы, но и собственные части тела заклинателя, – руки, ноги, глаза, волосы, язык и что угодно ещё, – однако большинство тех, кто практикует данный тип заклинаний, уже давно сделались из-за этого физическими или умственными калеками.
Помимо этого, Аль-Ганаш впервые описали и долгое время успешно практиковали порабощение демонов – суть данной практики заключается в том, что следует создать и поддерживать у демона иллюзию того, что его призыватель является его Инфернальным Владыкой. И, если для представителя Малых Народов это является весьма сложной задачей, то для Аль-Ганаш это было всего лишь вопросом расходования живой рабочей силы и возобновляемых ресурсов.

VII. Создание Сплавов

Аль-Ганаш впервые произвели латунь, мельхиор, электрум, олово, бронзу и сталь нескольких разновидностей, а также являлись активными создателями и производителями всевозможных металлических сплавов с ртутью – амальгам. Всем этим веществам Гиганты Благородных Учений находили всевозможные, порой весьма неожиданные применения. К примеру, амальгама золота использовалась ими в качестве косметического средства, а из бронзы они изготавливали Бронзовый Эликсир, один из ранних прототипов Эликсира Омоложения, который значительно замедлял внешние процессы старения, но при этом серьёзно подрывал здоровье выпившего в целом, чем скорее сокращал срок его жизни, нежели продлевал его.
К концу существования Южного Царства Гигантов Аль-Ганаш научились добывать алюминий и создавать вакуумные лампы с вольфрамовой проволокой, однако все их достижения были вскорости забыты, уничтожены, украдены или скрыты вышедшими из-под контроля Малыми Народами. Особую роль в уничтожении государства Гигантов Благородных Учений сыграли Королевская Артиллерия и Звёздная Церковь, значительно набравшая силы к концу эпохи Четвёртой Империи.

VIII. Бездыханные Слуги

Со времён, предшествовавших появлению Малых Народов, Аль-Ганаш создавали себе бездыханных механических помощников, которые беспрекословно исполняли любую их волю. Самыми совершенными из них стали анахроны, разумные человекоподобные существа из металлов и сплавов, имеющие собственное сознание и волю. И, хотя исполнители из них получались далеко не лучшие (в этой роли гораздо удобнее было использовать големов и псевдоэлементалей), они всё же весьма ценились Гигантами Благородных Учений как прекрасные логики, оригинальные мыслители и источники ценных идей.
Помимо анахронов, в служении у Аль-Ганаш имело место множество других бездыханных: големы, построенные из глины, камня, металлов, стекла, газа, костей или плоти, выносливые, неприхотливые и обладающие недюжинной силой; приручённые элементали в семи разновидностях – водные, воздушные, огненные, земные, металлические, световые и теневые; искусственно воссозданные псевдоэлементали, подражающие своим естественным собратьям, слабее, но стабильнее прототипов; порабощённые демоны всевозможных чертогов, видов и функций; а также всевозможная сознательная и бессознательная нежить – кадавры, анимункулы, умертвия, личи и инферналы.

IX. Драконы и Прочие Чудовищные Стражи

Обнаружив, что некоторые творения пропадают из сокровищниц, Аль-Ганаш приняли решение создать стражей, что охраняли бы их денно и нощно и видели бы в этом смысл своего существования. Они стали извлекать квинтэссенции вещей, а затем комбинировать и облекать их в плоть любых видов и форм, создавая таким образом всевозможных живых существ. Самыми триумфальными результатами их деятельности стали фениксы, грифоны, гидры и, разумеется, драконы. Не обошли они своим вниманием и моря Септимиона, сотворив кракенов, морских змеев, гигантских рыб, устриц, креветок, медуз и раков, а также легендарного Левиафана.
Другими их творениями из плоти и крови были гигантские белые птицы, что могли унести в своих когтях целого слона; гигантские членистоногие, колонии которых расселились в итоге по всему Септимиону; песчаные черви, что стали естественной охраной пустынь от чужаков; гигантские тягловые, мясные и шерстяные животные, а также гигантские кошки и волки; и многие другие разновидности животных, увеличенные до размеров самих Аль-Ганаш в угоду их объёмным потребностям.

X. Гибриды

Гиганты Благородных Учений также подарили миру десятки новых рас и сотни новых видов животных, всего лишь объединив сущности уже имевшихся. Наиболее известное их творение в данном направлении – это семириды, являющие собой помеси пигмеев, людей или гигантов с животными. Некоторые семириды больше схожи со своими разумными прототипами, в то время как другие – с животными; есть и такие, в которых были собраны все лучшие качества обоих, а также те, кто объединил в себе все видовые пороки. Наиболее известные из семиридов: кетары, люди-кошки или пигмеи-кошки; гноллы, гибриды пигмеев, людей и гигантов с собаками и волками; казры, гибриды свиней и Малых Народов; и гарганты, помеси саблезубых медведей с гигантами.
Помимо семиридов, Аль-Ганаш создали и сотни других генетических гибридов, а помимо генетических гибридов они также породили немало гибридов силовых. Гибрид силовой отличается от гибрида генетического тем, что, если генетический развивается с момента зачатия и до момента смерти, подобно полноценному живому существу, то гибрид силовой создаётся взаимослиянием двух взрослых особей разных видов и образованием на их основе третьей особи, аналогично зрелой. Довольно распространено явление раздвоения разума у силовых гибридов. Наиболее колоритным примером такого гибрида может служить химера.
Самые распространённые силовые гибриды Аль-Ганаш: птицы-псы, птицы-змеи, птицы-пауки, крылатые лошади и приматы, люминесцентные пауки-светляки и рогатые копытные волки.

XI. Анармарей

Одного царя людского народа как-то вызвал на поединок претендент на его место. Они схлестнулись в бою. Правитель нанёс обидчику смертельную рану, но в агонии тот пронзил его руку так, что та отнялась. Лекари сказали, что Нить Сознания была пресечена, после чего отняли мёртвую часть, дабы она не заразила смертью остальное тело. После этого вождь потерял своё племя, ибо калек в нём всегда презирали.
После этого изгнанный царь пошёл в южные земли, дабы обратиться за помощью к Гигантам Благородных Учений. Аль-Ганаш с невиданным гостеприимством встретили искалеченного человечка – их рабы устроили ему величайший пир из блюд и напитков, коих нигде более в мире невозможно было встретить. После этого гиганты взяли лоскут его кожи с покалеченной руки, добавили его в своё серебристое зелье и сказали: “Вылей наш дар в колодезную воду твоего народа, и ты вернёшь его к себе”.
Так царь и поступил – и вскоре у людей, что пили ту воду, начали усыхать руки: у одних правая, у других левая, а у третьих – обе сразу. Даже дети этого народа стали появляться на свет однорукими. Царь вернул своё царство, но ненадолго – разъярённая толпа одноруких вскоре разорвала его на части.
И по сей день этот странный народ есть в нашем мире, и носит он название “Анармарей”. Ранее они проживали независимо, однако теперь их земля разделена границами нескольких королевств одновременно.

XII. Халгот

Свободное Королевство Халгот, известное по всему миру под прозвищем “Страна Безумцев”, не всегда было поглощено безумием. Когда-то давно, ещё в Эру Начал, Халгот был страной, полной гордых, свободолюбивых и сильных людей, что презирали всякий порок и бесчестие. Долегрен Беспристрастный, правитель Халгота тех времён, объявил Аль-Ганаш войну, как только узнал об их существовании – ему была невыносима мысль о том, что где-то на юге каждый день погибают десятки или даже сотни простых смертных по простой прихоти изголодавшихся по знаниям гигантов.
На первых порах он одерживал верх – воины Халгота разрушили четырнадцать лабораторий великанов, освободили сотни пленников и убили сто сорок шесть Гигантов Благородных Учений. Однако вскоре король Аль-Ганаш, не имевший лица и имени, вызвал Долегрена на слово: “Ты разрушал наши дома, о скудоумный, нашу работу и наши жизни. И за это я разрушу твою страну. Я нашлю на твои земли испорченных поэтов и грязную музыку, безумных ораторов и никудышных учёных. Я сведу твой народ с ума, о несчастный венценосец, и заставлю тебя проследить за его падением. Каждая нота, каждый крик, каждый звук будет топить вас в безумии всё сильнее и сильнее!”
Долегрен Беспристрастный в ярости убил короля Аль-Ганаш, пронзив его сердце серебряным копьём, но тень его всё же успела пасть на Халгот. С годами людям всё чаще и чаще стало видеться невидимое и слышаться неслышимое. Апатия переросла в панику, а паника – в безумный пир, что длится в Стране Безумцев и по сей день.

XIII. Последний Дар Аль-Ганаш

Когда в начале эпохи Четвёртой Империи Гиганты Благородных Учений осознали, что их народу скоро предстоит уйти в Вечность, они начали готовить для своих потенциальных губителей последний ужасающий дар. Они создали Фершбойн – гигантский чёрный котёл, что был способен раскаляться до температуры горения самого воздуха или же, напротив, замораживать его. Он не требовал огня или топлива, а секрет его действия знали лишь избранные.
Почти всю вторую половину Эры Теней Аль-Ганаш изготавливали в Фершбойне смертоносные яды и поветрия, которые насылали на моря и земли, подвластные Малым Народам. Также с его помощью они призвали в Септимион нескольких могущественных демонов и сотворили множество уникальных чудовищ, некоторые из которых живут до сих пор. Взамен же они отдавали котлу своё потомство.
И именно Фершбойн в итоге погубил Гигантов Благородных Учений.


Рецензии