Чтобы разбудить солнышко. 48. Большой концерт

           (НЕОБЫКНОВЕННЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НЮТЫ,  ЕЁ  ВЕРНЫХ  ДРУЗЕЙ
           И...  БАБУШКИ  ДАРЭЛЫ)



           Глава 48. Большой Праздничный Концерт (5+)


Тик-Так-Так подошёл к микрофону, встал на цыпочки и, как можно громче, чтобы его хорошо было слышно даже в самых дальних рядах, объявил:

- Итак, уважаемые гости, летние каникулы, наконец, пришли и в нашу рощу! Большой Праздничный Концерт, посвящённый этому долгожданному событию, начинается!

- Ну, вот, - шепнула Нюта Олюшке, - у них тоже летние каникулы начались… А вдруг мы не успеем вовремя разбудить солнышко в лесу? Неужели у нас будет всегда только ночь? Тогда наши каникулы пропадут!

- У нас есть ещё время, - успокоила фея девочку, взглянув на свои часики. - Главное, чтобы Ки-Ки не разбил хрустальный колокольчик, когда будет с ним выступать! А потом мы ему всё объясним, и он, думаю, отдаст колокольчик!

Тик-Так-Так тем временем скрылся в будильнике, а на сцену вышла сова. Друзья сразу догадались, что это – Совина: она была очень похожа на свой портрет на указателе. У незаметных ушек на её круглой голове вместо клипс красовались ромашки. Совина раскланялась и объявила:

- Первый номер нашей концертной программы, конечно же, конкурс загадок! Пожалуйста, Никанор Иваныч!

На середину сцены важно вышел большой  пеликан, поклонился зрителям и загадал такую загадку:

- Крутится и вертится,-
Будто бы юла…
Но ножек у игрушки –
Две! А не одна!

- Это первая часть загадки, - объяснил Никанор Иваныч. – Слушайте внимательно вторую! - И прочитал вторую половину загадки:

- Прыгает и скачет,
Словно круглый мячик.
Она, однако, не кругла,
А очень тОнка и легка!

Пеликан закончил загадывать и опять поклонился:

- Можно начинать разгадывать!

Мышатам, черепахам, сусликам и Ёжику-билетёру очень хотелось отгадать загадку. Приз за неё - большая шоколадная медаль в золотой обёртке – висел пока на шёлковой ленте на шее важного пеликана.

Они вскакивали со своих мест и выкрикивали:
- Яблоко!
- Груша!
- Муха!

А один ещё совсем маленький Мышонок крикнул даже:
- Верблюд!

Но важный Никанор Иваныч хмурился и отрицательно качал головой.

И тут Тимоша – ведь ни для кого не секрет, что настоящие коты и кошки, а тем более чёрные, большие мастера отгадывать самые сложные загадки на свете - крикнул громче всех:

- Это же Маленькая Балерина!

Никанор Иваныч заулыбался, одобрительно закивал, и все зрители захлопали, потому что отгадал загадку Тимоша правильно.

А на сцену вышли Маленькая Балерина в золотых колготках и голубой пачке со звёздочками и Маленький Скрипач с серебряной скрипочкой. Скрипач заиграл на скрипке, волшебная музыка заполнила всю рощу, и Маленькая Балерина исполнила чудесный «Танец летнего цветка».

Когда танец закончился, зрители долго аплодировали и кричали «Браво!»
Шлёп-Шлёп, от волнения шаривший в своих кармашках, неожиданно обнаружил в одном два последних, ярко-жёлтых, леденца. Это были самые вкусные леденцы с джемом из одуванчиков. Но он не пожалел. Одним угостил Маленькую Балерину, а вторым - её Скрипача. И Балерина, и Скрипач были очень довольны. И тем, что первое в их жизни выступление на большой сцене оказалось успешным, и ещё потому, что им очень понравились леденцы.

За отгаданную загадку и прекрасный голубой бант Никанор Иваныч вручил Тимоше приз - большую шоколадную медаль.

После конкурса загадок на сцену вышел Уфуф. Он успел помириться со своей двоюродной сестрой Совиной, и та включила его в концертную программу. Уфуф с голубым Нютиным бантом на шее и аккордеоном в сильных бежевых крыльях произвёл на всех присутствующих неотразимое впечатление. Они долго восторженно хлопали, не давая ему произнести ни слова. Когда в роще, наконец, стихло, Уфуф сам объявил свой номер:

- Лирическая песня о морских черепахах. Исполнение, музыка и слова, - он скромно сделал небольшую паузу, - мои.

И глухим, но очень приятным голосом спел песню про морских черепах:

- Черепахи, вы живёте в море,
Где гуляют волны на просторе!
В море-океане вам не страшно,
Сердце ваше бьётся в нём отважно!
Уф! Уф! Бьётся в нём отважно!

Лунный свет в пучине тает,
Стайка рыб беспечная играет!
Вы ж плывёте, всё на свете зная,
Потому что дом ваш - глубина морская!
Ух! Ух! Глубина морская!

Прозвучал последний аккорд, и филин раскланялся. Овациям не было конца. Мышата забросали его своими любимыми конфетами «Мышка на севере». Отовсюду неслось «Браво!», а восхищённые гномы-иностранцы кричали даже «Бис»! Нашим друзьям песенка филина тоже очень понравилась.  Шлёп-Шлёп хлопал так, что его ладошки из зелёных стали розовыми.

Регина, как самая старшая черепаха в роще, преподнесла Уфуфу от всех зрителей большую закрученную раковину. Стоило преподнести её к уху и тихонько постучать по ней, раковина приоткрывалась, и из неё слышался плеск волн и свист ветра, проносящегося над морем. А через две-три минуты высовывался заспанный Моллюск, говорил: «Благодарю всех за внимание!», прятался и захлопывал раковину. Плеск и свист тут же прекращались.
 
Уфуф поблагодарил всех. И смущённый, но очень счастливый столь большим успехом, скрылся за кулисами.

На сцену опять вышла Совина.

- Следующий номер нашей программы - магические фокусы в воздухе! Исполняет - загадочный маг и чародей из Индии знаменитый ХрапидОр ибн Рыж!

В зале воцарилась тишина. Зрители были заметно взволнованы.

- Пожалуйста, господин Храпидор, - пригласила Совина. - Ваш выход!
Под звуки там-тама, в который усердно колотил суслик с перьями на голове, на сцену вышел огромный Храпидор ибн Рыж. Он был в штанах в крупную рыжую клетку, над большими круглыми ушами с веснушками восседала гигантская рыжая чалма.

- Ах! Это же Рыжий Слон, я его видела ещё дома, во сне! Но тогда он был без чалмы! – так и ахнула Нюта.

- Тише! – шикнули на неё соседи-суслики. – Вы мешаете смотреть!

А ибн Рыж подмигнул девочке рыжими ресницами, вытянул хобот и достал у неё из-за уха банан. После этого он высоко поднял хобот с бананом и стал этот самый банан раскручивать. Банан крутился всё быстрее и быстрее, становился всё больше и больше. Наконец он стал огромным и превратился в винт вертолёта. Храпидор загудел, затарахтел, взлетел и… полетел над притихшими зрителями. Сделав три круга, он осторожно опустился вновь на сцене.

Винт стал замедлять вращение, потемнел, изменил форму и, когда остановился, все увидели, что это уже не винт вертолёта и даже не банан, а… большой коричневый шкаф.

Нюта тут же узнала бабушкин шкаф. Но в это самое мгновение Храпидор подтолкнул его хоботом вверх, шкаф высоко взлетел, а потом стал падать. Фокусник подтолкнул его ещё раз, тот взмыл в небо и где-то там исчез.

- Ох!!! – выдохнули зрители хором.

А Храпидор протянул хобот к ложе гномов-иностранцев и деликатно взял у одного из них трубочку, через которую тот пускал в зрительный зал мыльные пузыри. И тут же сам стал выдувать из этой трубочки пузырь. Храпидор дул долго и, наконец, выдул из неё мыльный пузырь невиданных размеров. Он был даже больше воздушного шара, на котором прилетели на концерт друзья. Гномы-иностранцы не поверили своим глазам и стали рассматривать этот пузырь в бинокли.

Храпидор поддел пузырь бивнем, но, к всеобщему изумлению, тот не лопнул. Тогда чародей легонько дотронулся до него передней ногой, и пузырь сразу же приклеился к ней. Суслик с перьями заколотил в там-там ещё сильнее.

Храпидор ибн Рыж хлопнул три раза огромными ушами и… стал в три раза меньше. Потом подпрыгнул, и гигантский мыльный пузырь понёс его над рощей.

Он опять трижды облетел её, опять три раза хлопнул ушами и вновь стал таким же огромным, каким был в самом начале. После этого полетел в самый центр зала и завис там над зрителями. Повисев и покачавшись так минут пять, Храпидор достал хоботом из заднего кармана своих клетчатых штанов шило и… со всего размаха  вонзил в пузырь.

Раздался оглушительный хлопок, будто хлопнуло сразу сто новогодних хлопушек.
Гигантский мыльный пузырь разлетелся на миллионы мыльных ошмёток… Ибн Рыж камнем полетел вниз…

Мышата бросились через головы черепах врассыпную. Черепахи, готовясь к удару сверху, втянули головы и лапы в панцири, суслики спрятались под стулья. Лёва героически прикрыл собой всех своих друзей.

Но… паника оказалась напрасной. Храпидор ибн Рыж не долетел до зрителей. Он успел сбросить с бивня нарядную коробочку на парашютике и в то же мгновение… растаял в воздухе.

Коробочка медленно опустилась на колени Олюшке, открылась, и… из неё выпали новенькие марамельные туфельки. Они были даже краше её прежних - каблучки и бантики были не серебряные, а золотые, и блёсток было в два раза больше.

- А-а-ах!!! - прокатилось по всей роще.

А на сцене, как ни в чём не бывало, живой и невредимый, появился маг и чародей Храпидор ибн Рыж. Рыжая чалма на нём теперь сверкала золотыми звёздами. На поклоны он вышел со всеми жунями. Потому что - и это было теперь ясно всем в роще  - без них в последнем фокусе не обошлось.

Несколько секунд в зале стояла полная тишина. А потом вернувшиеся на свои места зрители в восторге захлопали и засвистели, и даже затопали ногами. Храпидор, все жуни и суслик-тамтамщик получили от Совины призы за своё мастерство - игрушечные гоночные машинки. Причём Храпидору досталась большая, а жуням и суслику - маленькие машинки. И это было очень справедливо, потому что Храпидор был очень большой, а суслик и жуни - совсем маленькие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Какой необыкновенный концерт! Как мастерски описаны герои, а слон- волшебник и чародей!!!

Еремеева Валентина Владимировна   29.07.2015 15:29     Заявить о нарушении
Валентина, сердечная благодарность за Ваши тёплые отзывы! На сердце радость, на лице улыбка, причём, до ушей!!!

Сказочного Вам вдохновения и ещё долгих, долгих весёлых, солнечных, летних дней!

С улыбкой,

Наталья Детская   01.08.2015 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.