Эти сдюжат

   В районную больницу из деревни привезли женщину с менингитом, без сознания.  Пока переносили из машины, пока врач осматривал,  и перевозили в палату, голову женщины держал муж, крепко обхватив обеими руками. Он не обращал внимания на слова врача и медсестры, которые пытались объяснить, что ему нельзя находиться в палате. Решили, что он глухонемой и оставили в покое. Сестра делала укол, муж стоял на коленях возле кровати и держал голову жены, измеряла температуру, он стоял и держал, и так до вечера и весь следующий день. Вначале это раздражало, потом медсёстры заглядывали в палату, чтобы убедиться, что он всё так же стоит на коленях у изголовья жены и держит её голову. Слух о необычной паре дошёл и до других отделений, оттуда тоже забегали сестрички и заглядывали в палату, чтобы убедиться. Все гадали, сколько он так продержится.

   На третьи сутки, утром, медсестра зашла в палату, чтобы измерить температуру. Мужчина сидел на полу. Он опирался спиной о прикроватную тумбочку, одна рука безвольно свисала вдоль тела, второй он держал руку жены. Его голова наклонилась как – то набок, из уголка открытого рта стекала слюна. В первый момент ей даже показалось, что мужчина мёртвый. А он просто спал,  как спят очень уставшие люди. Его жена, которая до этого была без сознания,  тоже спала. У неё упала температура, она дышала ровно, на щеках появился лёгкий румянец. Оба проспали до самого обеда. Врач не велел беспокоить. За весь свой медицинский опыт, он не встречался с таким выходом из беспамятства в здоровый сон. Женщину и положили то, как безнадёжную,  в палату, из которой почти всегда выходили вперёд ногами. С этого дня она стала поправляться.

   Санитарка мыла пол в палате и задела шваброй за ножку кровати. Больная спала, а на стук швабры вздрогнула. Муж сидел рядом и держал её за руку. Он так зашипел на санитарку, именно зашипел, что санитарка выскочила из палаты. Так выяснилось, что мужчина не только слышит, но и говорит. С этого дня он сам убирал в палате, поил и кормил жену, сам выносил судно. Старшая сестра велела дать ему матрас, подушку и одеяло, муж  спал на полу, рядом с кроватью жены. Они почти не разговаривали, так, изредка перекидывались одним - двумя словами. И без слов муж угадывал каждое желание жены, хотелось ли ей пить, или нужно судно, он понимал сразу. К ним приехали дети, пятеро. Их пропустили в палату, вопреки правилам. Старший, подросток лет четырнадцати, держал на руках малыша. Три девочки, скорее всего погодки, старшей лет восемь-девять. Дети пробыли у матери несколько минут, она поцеловала малыша, погладила по голове дочерей, и  дети, держась за руки, вышли из палаты. Не было слышно ни детского смеха, ни разговоров, всё прошло тихо.

 В отделении активно обсуждали пару. Одни говорили, что это любовь. Другие возражали, ведь любовь – это нежность во взгляде, поцелуи.  Такого даже близко не было. Да и любовь обычно  связывают с красивыми людьми. А тут, на  редкость некрасивая женщина, у которой отвисли груди и живот, тощие бёдра и ягодицы. Спутанные волосы цвета застиранного белья. Муж, тоже  подстать  ей.  Невысокий, весь, какой – то жилистый, кривые ноги, хоть сейчас в кавалерию. И лысина на макушке, щёки заросли щетиной, которая не украшает и без того несимпатичное лицо. Ещё предполагали, что муж спасал жену, а в этом не сомневались, что именно он её спас, потому, что боялся потерять мать своих детей, всё - таки пятеро. А санитарка сказала, что все ничего не понимают, забыли, как при венчании дают клятву – «в горе  и радости …».

   Осматривая больную, врач сказал, что неплохо бы ей ещё денька два полежать. Но муж сказал: «Выписывай». Врач спорить не стал, знал, что бесполезно. Женщину выписали. Муж помог одеться, пока ждали выписку, приехал сын. Вдвоём, муж и сын бережно, под руки вывели женщину. Старшая сестра смотрела в окно на уходящих, она перекрестила их вслед и сказала: «Эти сдюжат».

Сдюжить -  смочь, суметь, выдержать, вытерпеть что-либо.


Рецензии