Мой Петербург

  Я безумно люблю свой город: Петербург. Не потому что и я, и несколько поколений моих предков дышали его воздухом, соприкасались с его небом, ходили по его улицам , дарили ему свои души, то есть, не только поэтому. Здесь, нечто, иное. Этот город не похож ни на какой другой, у него не только свой стиль и климат; свои традиции и своя история - у него есть душа и он бывает зрим.

  Город, который сам распоряжается своей судьбой, сам выбирает события, тщательно и жёстко отбирает своих жителей. И это не сказка, скорее мистика. Да, кого-то он примет с распростёртыми объятьями, кого-то не пустит, а кого-то заставит бредить им, на другом краю земли, до того момента пока, на грани потери разума, тот не ворвётся в его стены с блаженной улыбкой на устах: "Всё, - я дома".

  Те, кто не знают или не чувствуют Петербург рассмеются, прочитав что его любимая привычка - легкой походкой, смешавшись с прохожими, скользить по улицам; прислушиваться к разговорам. Закутавшись в длиннополый плащ, спуститься на стрелке Васильевского острова к тёмным водам Невы и постоять в задумчивости.
 
  Он на "ты" с древними храмами и соборами, чугунными решётками и оградами, с куполами и неповторимым ангелом, летящим в серо-голубом небе над Петропавловской крепостью. Наверное, он разрешает оставаться всем привидениям если с его точки зрения они имеют на это право. Странно одно: Петербург-город известен очень многим, тогда как Петербург-сущность - единицам.

  Почему? Сколько раз и сколько людей его видели, ощущали, слышали? И они не молчали. Встречи с этим мистическим существом, - в книгах Достоевского, в стихах Блока, Лермонтова, многих поэтов "Серебряного века"; тех, кто пережил блокаду и пытался записать в нотной-ли грамоте или в простой тетради, не просто череду дней, а то, что видели и чувствовали, что приходилось пропускать через себя вместе с привычным петербургским дождём или туманом. Если есть привычка просто так гулять по городу, то рано или поздно, учишься распознавать голоса зданий, статуй, скульптурных ансамблей; древних деревьев и фонтанов, оставшихся ещё со времён Петра. Любовь к Петербургу - это полное слияние с ним, иного здесь не дано.

  Уходят века, десятилетия, годы; меняются нравы и люди. А город провожает одних,  знавших его в лицо, и заботится о взрослении других: тех, кому он хочет показать себя; тех, на чьи судьбы он желает возложить, какие-то одному ему известные, миссии и задачи.

  Может поэтому в моём городе никогда не канет в Лету культура. Она, словно эстафетная палочка, передаётся от одного творца - другому.
Лично меня, это не удивляет, ибо я уже привыкла видеть в картинах молодых мастеров то же, что было у прежних; слушать музыку юных композиторов, в которой вновь звучит петербургский воздух; читать или слушать стихи, прозу нового поколения литераторов, воспевающих этот мистический город уже в другом стиле, иными метафорами, с другой интонацией и в другом ключе, но всё-таки держать в основе всё тот же образ: странного, неповторимого, неуловимого; иногда невыносимо грозного и жестокого; иногда лёгкого и воздушного, но всегда явного - ПЕТЕРБУРГА.


Рецензии