Оплеуха писателям в год литературы

ОПЛЕУХА ПИСАТЕЛЯМ В ГОД ЛИТЕРАТУРЫ

Олег Азарьев, член СП России

Как известно россиянам, президент В. В. Путин объявил 2015 год — ГОДОМ ЛИТЕРАТУРЫ. Впрочем, в Крыму, который в российской и мировой литературе занимает очень значительное место, до недавнего времени об этом ничто не напоминало. Кроме открытия Года литературы, которое запоздало на целый квартал и прошло без участия писателей.
Но вот крымские чиновники и депутаты придумали-таки, как внести в праздник словесности весомую лепту, на которую способны только чиновники и депутаты.

Исторический дом

Итак, чиновники и депутаты Крыма намерены преподнести (а ко времени публикации этих заметок уже преподнесли — 23 апреля, во Всемирный День книги) российским писателям неожиданный подарок. Поражает и то, что подарок свой они готовы преподнести российским труженикам слова именно в Год литературы.
Речь идет о знаменитом, уже даже историческом объекте — Доме творчества писателей имени А. П. Чехова в Ялте.
В этом Доме творчества (и в Доме творчества Коктебель) было написано немало известных произведений, которыми зачитывались и зачитываются миллионы любителей литературы в разных странах мира. В этих Домах творчества трудились и отдыхали почти все известные советские и некоторые зарубежные писатели. Если бы на стену главного корпуса в Ялте кто-то надумал повесить мемориальные доски, уверен, они бы заняли стены до пятого этажа, если не выше. А в коктебельском Доме творчества и стен бы не хватило.
Любопытно, что когда Крым находился в составе безумно коррумпированной Украины и вороватые незалежные нувориши четверть века нагло и беззастенчиво растаскивали страну по кускам, как шакалы падаль, и безнаказанно грабили колонию Крым (кстати, не без подхалимского попустительства крымских депутатов), даже тогда Дома творчества и в Крыму, и в Ирпене под Киевом никто — ни олигархи, ни депутаты, ни чиновники — не отобрал у писателей. Дома творчества принадлежали украинскому Союзу писателей, и писатели, в том числе и крымские, могли позволить себе недорогую путевку в один из этих Домов.
Другое дело, как распоряжалось этими Домами политизированное руководство украинского СП в лице В. Яворивского…

Откуда что взялось

Напомню, что первым, кто создал такое место для отдыха и работы писателей в своем коктебельском доме, был М. Волошин. Так что Дом творчества в Коктебеле — вообще уникален. К счастью, его еще не прихватизировали, но, к сожалению, вокруг него происходит сейчас странная возня — за владение им борются СП России и местные власти, да еще и Национальный союз писателей Украины умудрился назначить некоего директора на уже не принадлежащий им объект. Впрочем, нынешняя Украина — это клинический случай массового помешательства, патология из области психиатрии.
Не будем забывать и то, что Дома творчества, так же как писательский поселок в Переделкино, строились Союзом писателей СССР — именно для писателей. Идея А. М. Горького была гениально проста (и, как оказалось, плодотворна): надо создать писателям такие условия для работы, какие были у некоторых выдающихся литераторов до 1917 года, которым не надо было заботиться о хлебе насущном и потому ничто не отвлекало их от литературных исканий, — это И. Тургенев, Н. Некрасов, Л. Толстой, И. Бунин, А. Островский и так далее.
И в самом деле, Дома творчества позволяли авторам не отвлекаться на бытовые проблемы. Именно в Домах творчества (в том числе в крымских) активно работали К. Федин, К. Паустовский, К. Симонов, С. Маршак, С. Михалков, А. Твардовский, В. Шкловский, Б. Ахмадуллина, А. Вознесенский, В. Аксенов, Ю. Семенов, Братья Вайнеры, братья Стругацкие и многие, многие другие прекрасно знакомые нам по книгам писатели.

Хорошо начали…

И вот после того, как крымчане наконец-то осуществили свое давнее чаяние и право и вернули полуостров в состав России, то есть на родину, судьба Домов творчества писателей постепенно стала выглядеть довольно прискорбно.
Хотя начало выглядело, наоборот, весьма оптимистично.
Я имею в виду знаменательную крымскую встречу президента В. В. Путина с творческой интеллигенцией. Это, напомню, случилось 14 августа 2014 года (при участии премьера Д. Медведева и предсовмина Республики Крым С. Аксенова).
На этой встрече член Союза писателей России, крымчанка Ольга Иванова прилюдно попросила президента вернуть крымские Дома творчества писателей — Союзу писателей России (поскольку именно СП России является прямым правопреемником СП СССР, а не многочисленные безлошадные общественные союзы и союзики, расплодившиеся впоследствии). И президент также прилюдно, под камеры, фактически пообещал вернуть эти дома российским писателям. В перерыве премьер России приватно подтвердил Ольге Ивановой, что наказ президента будет выполнен, а господин Аксенов так и вовсе не возражал, раз президент и премьер обещают.
Что ж, Год литературы — самое подходящее время для такого подарка. Поскольку оба крымских Дома творчества писателей, по здравому смыслу, после национализации (которая уже состоялась) должны обрести законного владельца — а именно СП России, для того, чтобы российские писатели, причем, надеюсь, из разных писательских союзов страны, а не только СП России, могли за вполне посильную плату приезжать в Крым и работать или отдыхать здесь.

…но плохо кончили

Однако… Слишком уж лакомый кусок!
И потому крымские чиновники и депутаты решили иначе.
Парламентский Комитет по имущественным и земельным отношениям, с подачи ялтинских чиновников, поддержал проект постановления Госсовета Крыма о передаче пансионата «Дом творчества писателей им. А.П. Чехова» из государственной собственности Крыма в муниципальную собственность Ялты. Несмотря на то, что на имя С. Аксенова было отправлено письмо за подписью председателя СП России В. Ганичева по поводу судьбы крымских Домов творчества писателей, которое, замечу, к С. Аксенову не попало и оказалось в минимущества, где заявили, что все решает С. Аксенов, а не они, то есть вежливо послали писателей по известному русскому адресу.
И вообще доступ писателей СП России «к телу» главного крымчанина вот уже несколько месяцев почему-то полностью перекрыт.
И вот уже ялтинские чиновники обратились к депутатам Госсовета Крыма с предложением — превратить Дом творчества в гостиницу «для размещения граждан, прибывающих для участия в культурных и общественно-значимых мероприятиях в городе Ялта» и для иностранных делегаций.
А ведь был у ялтинских чиновников для этого пансионат «Крым», который, по словам местных журналистов, уже благополучно прихватизировали.
Зная наших депутатов, можно с уверенностью сказать, что решат они этот вопрос вовсе не в пользу писателей. Повторюсь: слишком уж лакомый кусок.

Крымский подарок писателям в Год литературы

Если не пресечь попытку господ крымских депутатов и чиновников, поднаторевших за свое украинское прошлое в разного рода… решениях, поживиться за счет истинных хозяев — СП России, то российские писатели получат от крымских слуг народа самый весомый дар в Год литературы — ШИШ С МАСЛОМ, который выглядит как прямое издевательство чиновников и депутатов над писателями — да еще и в ГОД ЛИТЕРАТУРЫ. Возмутился этой проделкой Госсовета только один депутат — писатель и журналист Сергей Шувайников.
При этом господа депутаты и чиновники Крыма своим решением выставляют президента В. В. Путина лжецом и посмешищем, что лично меня не только возмущает, но и вызывает оторопь.
А что будет дальше — крымчанам хорошо известно из недавней истории полуострова.
У нынешних господ при крымской власти разных уровней, по-прежнему страдающих всеми пороками украинского депутатства и чиновничества — непомерной алчностью, глупостью, подлостью и полным наплевательством на слова любого президента — подобные схемы тщательно отработаны еще в недобрые украинские времена. Так что не удивлюсь, когда через некоторое время бывший Дом творчества имени А. П. Чехова незаметно прихватизирует некое лицо, которое, если покопаться, наверняка окажется завязанным на кого-то из чиновников или депутатов или на того российского олигарха, кто предложит нужным чиновникам взятку покрупнее.
Мало того, Дом творчества писателей в Ялте, похоже, пробный камень. Если у местных остапов бендеров на госдолжностях и с депутатским значком получится прикарманить этот объект, такая же незавидная участь ждет и другие подобные объекты. Включая Дом творчества в Коктебеле.

14, 25 апреля 2015 г.
г. Симферополь

На фото - тот самый Дом творчества писателей им. А. П. Чехова в Ялте на ул. Манагарова. (анонимное фото взято из свободного доступа в сети).


Рецензии
Удивили меня Олег Геннадьевич, я стал Севастопльцем и сейчас узнаю сколько
здесь подводных камней !

С уважением

Валерий Олейник   06.07.2015 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.