17. Битва за Ленинград

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 17.
Пискарёвское кладбище. Мемориал

Пискарёвское кладбище. Мемориал. 1
Здесь поток непрерывный сегодня струится.
Шестьдесят восемь лет, как кольцо разорвал
Город Славы, которым Россия гордится.
Море ярких венков и цветов, как огней,
В этот памятный день в изголовье погибших.
Смотрит Родина-Мать на погибших детей
И на тех, кто пришёл праху их поклониться.
Ветераны войны тех суровых времён;
Вы, живые, для нас – наша память святая.
Вам, живым, и погибшим наш низкий поклон.
Не забудет Ваш Подвиг Отчизна родная!

27 января 2012 г.
----------
   1 Пискарёвское клад. осн. в 1939 г. на сев. окр. Ленинграда и было названо по распол-ся неподалёку д. Пискарёвка. В 1941—1944 гг. стало местом массовых зах. В братских могилах зах. жертвы блокады Ленинграда и воины Ленингр. фр. (всего ок. 470 т. ч.; по др. данным, 520 т. ч. – 470 т. блокадников и 50 т. военносл. Перед входом на Пискарёвское мемор-е кладбище уст. пам. мр. доска с надписью: «С 8 сент. 1942 г. по 22 янв. 1944 г. на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 ч., ранено 3 378 ч., умерло от голода 641 803 ч».

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии