Темы бога. часть 27. препятствия

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 27. ПРЕПЯТСТВИЯ.

БОГ:

На самом деле препятствия и следом преодоления и борьба   есть то, на чем держится и развивается Волею Бога весь материальный мир. Человек непременно обязан идти по пути материального и духовного развития. Это Закон, который работает всегда на всех этапах развития творения. Но развитие живого существа непременно должно быть соткано из преодолений, которые уникально точно дают человеку именно то направление борьбы, которое или поднимает нагара его  самые уязвимые и неразвитые места, т.е. качества,  или затрагивают и проявляют ущербность опыта и мышления, что делает человека неуверенным, постоянно конфликтующим с собой и  всегда не готовым на достаточно правильный и объективный религиозный, угодный Богу  выбор в соответствии с ситуациями и обстоятельствами.

Чтобы поднять человека, чтобы его несколько встряхнуть из внутреннего застоя, Бог непременно дает ему желание и тот мыслительный процесс, который, вследствие обозрения материального мира и его возможностей,  обещает здесь человеку успех и поднимает на ту или иную активность в плане претворения своего желания. Но тогда, Бог начинает человека вести, давая небольшой внутренний обзор пути, просчет своих шансов и ту поддержку, которая устремляет вперед. Именно теперь, когда цель кажется достижимой и все этому благоприятствует, Бог начинает подавать человеку и те вещи, которые  усложняют путь и заставляют здесь все же преодолевать то, что возникает попутно, что видится устранимым, но требует времени, общения, мыслительного нового процесса, другие вещи, потрясающие, как и  в итоге открывающие новые двери и возможности. Сами препятствия ни есть то, что можно предвидеть, ибо они уникальны неожиданностью и новой поставленной задачей. Таким образом, человек, пока достигнет свою цель, хоть как-то приблизится к ней, находится в постоянном напряженном, работающем состоянии, где  работают все чувства, не ослабевает мыслительный процесс и вовлекаются в события все новые и новые люди, рождая собой новые ситуации, мнения, новые возможности и новые препятствия, требующие устранения.

Но не бывает так, чтобы препятствия носили временный или разовый характер. Отнюдь. Они как бы поджидают человека на каждом шагу,  сопутствуют любым его желаниям или даже самым невинным намерениям, которые столь просты, что не обещают собой на уровне мыслительного процесса никаких усложнений. Но Бог  ведет человека постоянно, посылая ему самые разные и разного уровня малые и большие желания, которые он рассматривает как необходимость, которую невозможно как-то проигнорировать и здесь то, что подготовил Бог.

Однако, чем человек более настойчив, чем желания человека сложнее и связаны с наслаждениями, с греховной деятельностью, тем препятствия оказываются существенней и часто просто неминуемы, ибо человек устремляется идти в обход других мнений, желаний, в обход Закона общества и Воли Бога. В этом случае он автоматически заворачивается в ту воронку препятствий, из которой выбраться бывает крайне затруднительно, как бы человек не пускал в ход все возможности материального мира, как бы ни шел на поводу своего предприимчивого ума, но он в итоге оказывается в той западне, из которой выбраться бывает достаточно проблематично.

Но и этот путь Бог непременно обеспечивает, но не без потерь, но не без потрясений, но и не без невидимого пока, но явно присутствующего процесса очищения, который начинает в уме человека вследствие страданий и переживаний ставить запрет на то, что против Закона Бога, что наказуемо и может обернуться великой личной трагедией для человека.

Таким образом, путь преодолений есть путь вечный, неизменный, абсолютный, есть путь поиска, ошибок, путь испытаний судьбы на грех, путь пожинания и плодов греховной деятельности. Но этот путь нескончаем, начинается буквально с момента рождения человека и тянется до последнего его вздоха. Бог никому и никогда не дает отдохнуть от ошибок, препятствий, сомнений и преодолений, втягивая вновь и вновь в материальные игры и роли, заставляя вновь и вновь мыслить, выбирать, анализировать, планировать, предпринимать. Никто в материальном мире не свободен от этого пути, ибо материальный мир  и создан для развития ума и духовных качеств преимущественно, и Бог дорожит каждым мгновением жизни здесь человека,  из всего извлекая материальные и духовные качества, строя постоянную стену запрета то в одном, то в другом, ставя перед выбором и делая путь  человека насыщенным, полным страданий, непременно направленным на ту или иную цель, дающим свои всходы и маленькие победы, которые хоть и иллюзорного порядка, но безотказно работают развивая человека и поднимая его по ступеням собственного развития и до уровня духовного становления, ибо все изначально именно на это и работает, подчищая прежде всего качества, ибо это тот инструмент человека, который, оттачиваясь,  и ведет к Богу, к качествам, приемлемым в религии и с которыми Бог может принять поклонение человека, его молитвы и здесь старания. Именно качества и переводят со временем на уровень преданного служения, духовной практики и духовного мышления и труда.

Также Бог дает постоянные препятствия человеку для того, чтобы он понимал, что мир материальных отношений ни столь привлекателен, но достаточно непрост и требует многих и многих усилий разного порядка, также видел, что материальные наслаждения имеют и обратную сторону, то, что называется последствия греховной деятельности. Человек должен понимать, что этот мир создан Богом не для того, чтобы наслаждать живые существа, но прежде всего учить, а потому Бог не даст человеку безнаказанно потреблять, стяжать, наслаждаться за счет других людей, их имущества и здоровья, как и благополучия. Человек должен понять, что здесь все добывается великим трудом, что  этот мир создан Богом и человек обязан учиться подчиняться прежде всего Воле Бога. Это путь постижения Истины  есть очень долгий, достаточно сложный, и иногда мучительный.

Человек обязан увидеть, что ничего от него самого здесь не зависит, человек должен знать, что каждого ведет Бог, каждому Бог дает свои уроки и свои испытания, человек должен постепенно входить в понимание, что все здесь временно, здесь нет  истинного счастья, нет истинных побед, нет истинной славы и преклонений, все иллюзорно, все временно, все на уровне  условностей материального мира. Таким образом, именно через преодоления человек должен начинать понимать, что, чем больше он желает, тем больше ему приходится страдать, тем больше ему Бог посылает преград. Вследствие этого человек как бы набивает оскомину от своих многочисленных желаний, постигает им цену и начинает в итоге тяготеть к простому образу жизни, отрекаясь от всего, что несет слишком большое потребление завоеваний цивилизации.

Этот путь, такое понимание дается Богом отнюдь не сразу, но вследствие многих и многих рождений, когда человек пресыщается всеми благами и  не желает более  вновь входить в такого рода материальные отношения. Но, обладая таким пониманием, таким видением, уже устремляется к религии, желая себе мира, спокойствия и удовлетворения. Очень и очень непросто человек достигает правильное мышлений, правильное понимание, видение вещей так, как они есть на самом деле, но и нет ни одного, кто бы в итоге, пройдя земные пути преодолений, остался  вне духовных устремлений, ища в них для себя свое последнее окончательное пристанище, свой путь к Богу. И этот путь Бог дает каждому в свой час в соответствии с качествами человека, его кармой и непременно стараниями, связанными с поклонением Богу, изучением Святых Писаний и осознанного  сотрудничества с Богом в плане своего личного духовного развития.

К тому же,  препятствия никогда не могут быть вызваны кем бы то ни было. Это невероятно. Все стечения обстоятельств, все события, все новости, все слова людей, все неожиданности – все дается только Самим Богом, причем никогда человек не может сразу понять, что с этим делать, как и что предпринять. В таком случае он входит в мыслительный процесс, погружаясь в себя и ожидая изнутри некий ответ, который может быть и сразу, а может и растянуться на некоторый период. Очень долго – вряд ли, ибо человеку необходима помощь. Но порой человек не устремляется в себя, а поступает так, как ему видно на данном этапе. В этом случае Бог дает ему частичные рекомендации в соответствии с его кармой и с учетом его личной ступени развития. Однако, такой человек Волею Бога  может получить от окружающих людей, обладающих большим опытом и пониманием,  достаточно точный и незамедлительный ответ, но игнорирует его ибо еще не готов так мыслить, предпринимать,  поскольку рассчитывает на более успешный или легкий, или окольный путь, не зная, что в любом случае, даже через ошибочные решения, но Бог  все же принудит его поступать в дальнейшем именно так, как ему уже было сказано, но иногда к такому решению человек начинает склоняться после многих преодолений и страданий, которые воочию подведут его к правильному выбору, но ценой потерь и  многих переживаний.

Также следует понимать, что никогда Бог и ничего не дарит человеку, ни одно убеждение человек не усваивает на слух, но за него борется именно через многие препятствия, которые имеют для каждого человека свою специфику, свой метод воздействия на его мыслительный процесс и качества. Но только тот, кто всегда обращен к Богу, кто именно в Боге ищет ответы на свои вопросы, кто молится Богу, поклоняется, кто стремится удовлетворить чувства Бога, такой человек, даже если и поступает ошибочно, даже если на каждом шаге встречает не слабые препятствия и вынужден преодолевать, такой человек, будучи всегда на связи с Богом получает от Бога достаточно ценные советы изнутри как и  очень часто внешне обстоятельства начинают складываться достаточно благоприятно, так, что решая вопрос человека, тем не менее привносят в его сознание  то направление мышления и понимания, которое в дальнейшем будет  достаточно благоприятно для именно духовного развития. Но для того, чтобы Бог так помогал человеку необходимо, чтобы он уже старался, уже шел по пути духовного развития, начинал мыслить праведно, чисто, не допуская никаких компромиссов, избегая греховную деятельность и неустанно  обращал в себе взгляд к Богу, молился, просил прощение и поклонялся Богу на коленях, зная, что его ведет только Бог и все, что с ним происходит есть только Воля и План Бога.


Рецензии