Кабинет с камином. Часть 22

     "Человек - целый мир, было бы только основное побуждение в нем благородно."
          Ф.М.Достоевский
.....................
      "Российская революция указала всему миру пути к социализму и показала буржуазии, что близится конец ее торжества."
        В.И.Ленин
.........................................
     ... Но зато было интересно, невероятно интересно жить.
..................
     Первого апреля 1918 года ВЦИК принял решение перевезти царскую семью в Москву.
Однако это решение было принято в штыки в Тобольске. Это было и не удивительно, так как в этот период на местах частенько отказывались выполнять команды, отдаваемые Москвой. Так, например, бывший заместитель председателя ВЧК В.В.Яковлев, назначенный ВЦИКом, еще в январе 1918 года, военным комиссаром Уральской области, получил от ворот поворот. Уралоблсовет не дал согласия и Василий Васильевич в должность не вступил, не смотря на личные просьбы Якова Михайловича Свердлова, председателя ВЦИК РСКД (с 13 января 1918 года).
     После консультаций и безрезультатных уговоров Уральских властей, ВЦИК пошел на поводу Уралоблсовета и 6 апреля принял решение о переводе царской семьи в Екатеринбург.
     Уже 09.04.18 года Яковлеву был выдан мандат от Свердлова, предписывающий перевезти царскую семью в Екатеринбург,  и сдать Белбородову (или Голощекину).
В.В.Яковлев выехал на Урал, получив от Дзержинского дополнительные инструкции по обеспечению безопасности царской семьи.
...
        Нынешний заместитель главы ЧК, Яков Христофорович Петерс, сидел в своем кабинете на Лубянске и читал донесение сотрудника ЧК о местонахождении членов семьи Романовых. При этом он нервно постукивал пальцами по стеклу, лежащем на левой части письменного стола, под которым был размещен настольный календарь.
"Я бы с ними не чикался,- думал "Латыш", как его звали товарищи по партии, - надо всю эту императорскую свору - к стенке ... , без этих слюней и лишних разговоров!"
Однако от начальства исходили совсем другие инициативы,  и это немного напрягало "сурового чекиста".
[ Яков Петерс недолюбливал председателя Совнаркома Ленина, не уважал и своего начальника Дзержинского, за мягкотелость (как он говорил среди единомышленников - чекистов).
Вождя мирового пролетариата , Ульянова-Ленина, он тайно ненавидел еще с того момента, когда с ним познакомился. Петерсу он казался наивным фантазером, не смотря на то, что все, что Ленин планировал, обычно воплощалось в жизнь. Это еще больше злило Якова, который был избалован в детстве родителями - крестьянами - "кулаками", и люто ненавидел дворян, поглядывающих на таких, как члены его семьи, свысока.
Являясь сыном зажиточного крестьянина из Курляндской губернии, он скрыл это и написал в анкете, что был батраком.
Но этот факт его биографии был мелочью, по сравнению с некоторыми другими, более поздними моментами его жизни.
       В 1904 году Петерс проживал в Либаве, где вступил в Латвийскую социал-демократическую партию. Позже, проживая в Лондоне, был членом Лондонской группы социал-демократии Латышского края, а также членом Британской социалистической партии. Позже стал членом коммунистического клуба.
    3 января 1911 года произошло событие под названием "Осада на Сидней-стрит", где несколько латышей - террористов целый день вели перестрелку  с полицией и прибывшими на подмогу солдатами. Операцию по подавлению террористической группы проводил Уинстон Черчиль.
Как там все закончилось - тайна, покрытая мраком. Однако вскоре Яков Петерс был освобожден ... и даже умудрился приударить за Клэр Шеридан, кузиной будущего премьера Великобритании.
На одной из светских вечеринок Петерс сблизился с Мэйзи Фримэн (Maisie Freeman), от которой в 1914 году появилась дочь  Якова Петерса  Мэй.
Перед февралем 1917 года Яков был очень богатым человеком , занимал пост управляющего отдела крупной торговой компании, подконтрольной тестю Петерса.
Дела фирмы заставили Якова Христофоровича поехать в Россию (с приходом к власти Временного правительства), где он быстро попал в нужную струю и , в конце концов, после Октябрьской революции,  осел в коллегии ВЧК, являясь помощником (а фактически заместителем) председателя ВЧК Дзержинского. Товарищи по партии и коллеги - чикисты не знали только одного, что жестокий к врагам революции и мировой буржуазии латыш , очень давно сотрудничал с английской секретной службой, являлся ее агентом в России и выполнял секретное задание английской разведки.]
     От своего шефа, председателя ВЧК, Петерс получил задание выяснить местонахождение членов семьи Романовых. До Петерса уже дошли слухи, что царскую семью хотят этапировать в Москву. Видимо и других членов семьи Романовых в будущем переместят в столицу. Цель Ленина понятна - переправить все семейство в Германию, что улучшит отношения Москвы с Берлином и продемонстрирует , что большевики крепко стоят на ногах, а значит к ним нужно относиться серьезно. (Посол Германии в России писал донесения в Берлин, что власть большевиков находится в критическом состоянии , и совсем мало шансов удержать власть Ленину до конца 1918 года.)
      Работая в ЧК Петерс порой даже забывал, что должен  думать и о заданиях, присылаемых Лондоном. Его увлекала атмосфера творчества молодой спецслужбы России. Тем более он любил делать что-то и получать хороший результат, еще когда начинал заниматься бизнесом.
Лондоном ему было предписано никак себя не расскрывать, но посодействовать в том, чтобы не допустить отправку царской семьи в Москву, а также продумать создание возможности поссорить Советскую Россию и Германию. Кроме этого Лондон заинтересован в ликвидации Владимира Ульянова после того, как произойдет охлаждение отношений между Германией и Россией.
Головоломку эту надо было решить в ближайшие месяцы.
    Однако формирование ЧК продолжалось , и Петерс вместе с остальными сотрудниками делали все возможное и невозможное для того, чтобы новый механизм работал эффективно и современно.
Так недавно Дзержинский узнал, что еще со времен царя, где-то в тюрьме сидит царский генерал, который является основателем военной контрразведки Российской империи. Он хотел с ним поговорить и выяснить, не сможет ли тот поделиться своим опытом и знаниями с членами коллегии ВЧК. Петерс выяснил где сидит этот генерал и приказал его доставить на Лубянку.
..........
      


   
    


Рецензии