Про девочку Ксюшу и Хомячка Тишку

   В одном чудесном городе – совсем недалеко от тебя, моя Радость, живёт девочка  Ксюша. Когда ей исполнилось пять лет, родители – папочка  и мамочка – наконец-то купили ей хомячка.
Ксюша давно мечтала о каком-нибудь зверьке, домашнем питомце. И однажды увидела в мультфильме, что у мальчика был хомячок. И тогда ей тоже захотелось иметь именно хомячка. Она долго до этого упрашивала маму, чтобы ей купили зверюшку.
И мама сначала долго объясняла Ксюше, что домашний питомец – это не «просто так» и не игрушка. Это – живое существо, о котором необходимо заботиться и ухаживать. А ещё с ним нужно очень нежно и бережно обращаться. Ксюша кивала маме и папе и говорила, что она всё-всё поняла!
 И вот однажды они всем семейством поехали на Птичий рынок выбирать и покупать хомячка. Как там было здорово! И кошки, и собачки, и попугаи, и аквариумные рыбки, декоративные кролики…… всех и не перечислишь! -всех мастей и окрасов предлагались ко всеобщему обозрению.
Хомячков тоже было великое множество. Поскольку маме подруга посоветовала взять хомячка породы «джунгарик», его и искали. Оказалось, «джунгарики» - маленькие, серенькие с полосочкой на спинке хомячки. Хотя остальные Ксюше тоже очень понравились!
Наконец всё было выбрано и куплено: сам хомячок, клетка, поилка, тарелочки, корм, колесо для пробежки и даже шар для прогулок по дому. Такой шар Ксюша тоже узрила в том самом мультике и потому считала, что он ну просто необходим!
Ура! Заехав ещё в магазин за продуктами, семейство вернулось домой. Ксюша была просто счастлива: хомячок уже сидел в своём домике – клетке и смотрел на неё своими малюсенькими и очень выразительными бусинками-глазками.
Ксюша от восхищения кружила вокруг хомячка, беспрестанно доставала из клетки и тискала его, гладила, прижимала к себе. Мурлыкала себе под нос какие-то свои собственные песенки о том, как замечательно иметь хомячка!
Посоветовавшись с мамой, Ксюша придумала ему имя –Тишка… Прошло уже несколько часов, а девочка всё не могла ни на минутку отойти от своего нового друга Тишки.
За это время Тишка получил в свой домик поилку с водичкой, две тарелочки с зёрнышками и семечками, кусочек яблочка, кусочек морковки,  капустки, листочки от цветов…. А ещё понюхал лук, конфеты, съел кусочек хлеба, батона, даже кусочек рыбки…..
А ещё он был помещён в шар для прогулок, и ему пришлось очень быстро перебирать лапками, поскольку он кувыркался внутри этого шара и вертелся вместе с ним так, что перед его маленькими глазками было сплошное оранжевое непонятное кружение….
Как мама с папой ни уговаривали Ксюшу – она ни на секунду не отходила от Тишки…
- Ксюшенька, доченька, ты только представь – если бы ты была хомячком и тебя всё время тискали, засовывали в разные тренажёры, колёса и шары, гладили, слегка подбрасывали и прижимали! Неужели тебе бы всё это понравилось? – спрашивала мама.
- Понравилось! – невозмутимо отвечала Ксюша.  И только вечером, когда уже было пора спать, Ксюша принесла клетку в свою комнату и начала готовиться ко сну. Мама предложила устроить Тишке норку из носка. У этого носка уже давно потерялась пара и он одиноко лежал в шкафу в надежде, что его брат всё-таки найдётся. И теперь, когда носок положили в клетку, Тишка обнюхал свою новую «норку», с удовольствием залез в неё и стал там копошиться, устраиваясь поудобнее…
Наконец все улеглись спать… Ксюша во сне вдруг обнаружила, что она – хомячок. И сидит вместе с другими хомячками в клетке на птичьем рынке. Вот её достаёт какая-то девочка и радостно кричит Ксюше прямо в лицо… то есть в мордочку:
- Мама! Мама! Я вот этого хочу!!!!!
Девочкины руки так крепко держат Ксюшу- хомячка, что ей трудно дышать. Потом её засовывают в какую-то тряпочку, заворачивают и начинают качать. Ксюше-хомячку больно лапку и неудобно. Тут же откуда-то берётся огромный оранжевый пластмассовый шар – и вот Ксюша-хомячок быстро-быстро перебирает лапками, падает, кружится, опять падает – перед её глазками всё так мелькает и кружится…. Кружится вместе с ней, что её начинает тошнить… Лапки больно, спинку! Но девочка – хозяйка не унимается: она заставляет ходить Ксюшу-хомячка по каким-то картонкам, мостикам, суёт в новые и новые коробки, подбрасывает, прижимает, что-то радостно кричит ей в ушки….. Этому просто нет конца! ..
- Я не хочу быть хомячком!!!!! – кричит во сне Ксюша, вскакивает и просыпается….
Уже утро. На столе стоит клетка. В клетке лежит тёплый носочек… Ксюша знает, что в нём спит её новый домашний питомец, хомячок Тишка…
- Прости меня, пожалуйста, Тишенька!!!! Я больше так не буду! – шепчет рядом с клеткой Ксюша. Это так трудно – быть хомячком! Особенно если тебя очень любят и всё время тискают! Я буду всё равно любить тебя, но любить по-другому: нежно!
- Буду заботиться  о тебе и беречь твои маленькие лапки, и всё твоё тельце.. И не буду кричать тебе в твои маленькие ушки… И больше не буду засовывать тебя в этот противный шар – в нём так кружится голова! … прости меня, а????
В этот момент из носочка в клетке высунулся маленький Тишкин носик, пошевелились усики, выглянули маленькие блестящие глазки….. Тишка вылез из носочка, подбежал к стенке клетки поближе к девочке. Он взялся своими маленькими пальчиками за прутики и посмотрел Ксюше прямо в глаза…
-Это Правда?... – прочитала немой вопрос в его блестящих глазках Ксюша.  – Ты меня любишь?
- Я очень тебя люблю, просто ещё не научилась нежно показывать …. Свою …любовь…
Давай дружить? – предложила девочка.
Тишка в ответ что-то пискнул, - и ей показалось, что хомячок ответил – ДА….
22 января 2014, утро…


Рецензии